游记 篇一:泰国-苏梅岛游记

2019-07-15 13:27:40 17点赞 57收藏 22评论

每一次旅行都会有不同的经历,当你的经历多了,你将会变成一本读不完的书。

其实这次苏梅之旅原本并没有在计划之中,或是因为遇到特价机票,又或是因为近三年没出过远门躁动的心。

苏梅对于很多人来说,可能并不了解。而对于我来说,这里是我心中一直想去的地方之一。

泰国-苏梅岛:

苏梅岛位处泰国湾西南是泰国第三大岛,面积247㎞²,距大陆约80公里,周围有80个大小岛屿,但多无人居住。大概二三十年前才被老外发现是个好地方,并逐渐成为旅游地。即使到了今天,岛上还是保留了绝大部分的原生态及当地自然淳朴的气息,与商业发达的曼谷、普吉相比特有一番原始的风味。

1、上岛途径:

由于是离岛,且没有陆地相连的桥梁,所以要上岛只能通过飞机或者轮船。

岛上的飞机场是由曼谷航空出资兴建的,所以基本被他家给垄断了。中国只有成都有飞机能直飞过去,且价格超高(单程2K以上)。

相比飞机,轮船价格则相当便宜了,从万伦机场坐大巴去到码头,坐轮船上岛,再由商务车送到酒店只需大约150RMB(即使中途不停顿大概需要3.5-4小时)。

2、岛内交通:

岛上只有一条环岛大马路,说是大马路其实只有双向两车道,路边并没有设置非机动车道。而其他的道路基本都是双向单车道或者单行道,就跟国内的小巷一般。

泰国-苏梅岛游记

可能由于道路的原因,岛上极少有大巴车出现。酒店接送的一般是商务车,的士基本上是四驱山地车(乘客坐车尾箱特酸爽),岛上居民基本上是开皮卡或者摩托车。在岛上出行交通工具无非是提前预约商务车、打的(坐车尾)或者租车。租车可以选择小车或者摩托车,汽车没租过就不说了,摩托车价格大概一天150-300฿(折合40-80RMB),路边有很多小店卖小瓶的汽油,一瓶大概1L价钱40฿,够开几天了。无论是想环岛游还是随便溜达,租车都是绝佳选择(当地警察基本不查驾驶证),出租摩托车的店铺基本上相隔几百米就会有一家,也可以让酒店帮忙租车,不过价钱就略高了。租车一般要押护照,部分店铺可以押护照复印件加一定的现金,出于安全考虑,优先选择不用押护照的形式比较妥当。泰国的车是右方向、靠左行驶,与国内相反,这点要特别注意。就像去香港、澳门一样,过马路一定要记得反方向观察,租车也要特别注意行驶车道。

3、货币:

泰国货币是泰铢฿,目前汇率是1RMB=4.45泰铢(19年6月)。泰铢最大面额是1000,纸币最小面额是20,再小的就是硬币了。如果要换泰铢,在国内银行换是最划算的,实在要在泰国换,在曼谷会比在苏梅岛划算,在ATM机换要比在找换店换要划算。然而两位马爸爸已经牛逼上天了,在苏梅岛除了流动摊档或者当地的小店,其他的店铺、餐馆基本都能支持使用支付宝或者微信付款(汇率超划算)。若不是因为落地签要求2W泰铢,带5K左右就完全足够了。

4、语言:

“萨瓦迪卡”相信是国人最熟悉的一句泰文了。没错,泰国人都是说泰文的,然而你们可能 没想到其实泰文还分很多种,其中有些发音、书写完全不相同(类似国内方言一样)。反正我们看不懂、听不懂,管他呢。在泰国其实很多人都会说英语,没想到吧,人家可牛逼了!除了年纪稍大的,年轻人基本都会日常会话级别的英语,所以如果你自认为英语牛逼,可以到泰国一试。当然就算像我这种只会How much、the same水平的,加点肢体动作也是能跟当地人沟通的。完全不会英语的也不要绝望,不要忘记我们已经是可以跟美国佬掰手腕的世界强国了,当地不少人都会基本的普通话,甚至有部分人说得非常666(例如下图的泰国谢霆锋)。

潜水教练潜水教练

5、气候:

可能很多人认为泰国肯定热得要死,实际上如果让泰国人来广东,他们反而会觉得广东热得要死吧。苏梅岛属于热带季风气候,全年气温在25℃-30℃之间。在岛上白天只要不在太阳底下曝晒,阴凉的地方站着也不会觉得很热。在室外基本全天都有风感觉还是比较舒适的,而且空气并不像广东一样潮湿闷热。可能属于海岛气候,跟巴厘岛一样每天基本都会下一场雨,阵雨过后又是晴天(出发前看天气预报,每天都有小雨,还以为游玩计划都泡汤了,原来每天都是短暂的阵雨)。日常穿短袖、短裤就可以了,当然建议带一件长袖衣服,一来可以防晒,二来可以防寒,机场、商务车空调可猛了,太阳眼镜千万不要忘了,热带地区太阳紫外线非常厉害,不但会晒伤皮肤,还容易灼伤眼球。

6、通讯:

今时今日的我们饭可以不吃,头可以不洗,但是网一定要上(发不了朋友圈,旅游还有什么意义!)。可能会有人担心,这么个原始小海岛有木有网络。

放心好了,这个问题估计老外比我们更担心,毕竟这里满大街都是老外。岛上除了个别人烟稀薄的区域以外,均覆盖4G网络,酒店、餐馆、马杀鸡店基本都有WiFi。建议在国内提前买好当地电话卡,下灰机果断换卡,就能做到网络无缝连接。爽!

7、其他:

泰国电压同样是220V,不用担心手机充不了电。

苏梅岛目前不接待旅行团,或是因为这里交通不便,或是因为不远处就是普吉等热门景区,或是因为当地人不想被旅行团打扰到宁静的生活,所以这里大部分都是欧美自行游的游客,甚少见到国人的面孔,当然也就不会存在过度商业化的景点和爆买的中国大妈了。

去到泰国也有一些需要注意的地方,当地人多信奉佛教,不要随便动人家的佛塔(不要好奇为啥别人用可乐、芬达、鱿鱼干、芒果饭、椰子糕拜神),不要随便接触别人身体,特别注意不要摸别人的头(小孩也不行),递东西用右手,不要跷二郎腿用脚掌对着别人。

行程:

相信看完上面的介绍,对苏梅岛会有初步的认识。这里对比国内是相当的原始、落后、交通不便,但是这里自由、轻松、淳朴。如果你能经受得住舟车劳顿,并想要静静地享受一片海,坐在沙滩发呆,远离中国大妈、珠宝店、乳胶店,融入当地风土人情,了解异域风情,这里会是不错的选择。

下面是我在苏梅岛期间的具体行程。

day1(出发&上岛):

主要因为穷,且刚好遇上机票特价,我们选择了最折腾的上岛行程。

从广州飞曼谷凌晨12点的飞机,由于需要预留足够的时间值机,其实当天下午6点半就坐轻轨出发了。飞机航程3小时,去到曼谷廊曼机场已经是凌晨3点半(当地时间2点半,泰国时间比中国慢1小时)。泰国亚航作为标准的廉航,果然没有让我失望,座位窄,没东西吃、没水喝,冷气超足(其实以上这些其实都是有的,只是要另外掏钱而已,毛毯一条99RMB)。

曼谷有两座机场,其中廊曼机场是老机场,貌似已经有100多年历史,主要供廉航使用。

廊曼机场所有的标识都带有中文翻译,经过的时候仿佛感觉还在国内一样,只是原本中文放置的位置替换成泰文而已。

深夜的机场入境大厅却没有应有的一丝宁静,无论是落地签的窗口还是入境通道的窗口都挤满了人,且大部分都是国人。经过了大概一个半小时终于踏进了泰国。回头看,此时入境大厅依然是人声鼎沸,如果不是因为提前准备好入境需填写的资料,恐怕再过一小时还不知道能否入境。

泰国-苏梅岛游记

离开入境大厅后瞬间变得冷清,机场的等待区只有几位神态疲倦的当地人在等人,周边的商铺只有零星的几家找换店依然营业,而其他都已关门了。这时看到远处有一家熟悉的面孔——711,接下来的几个小时不用挨饿了。

泰国国内转飞的飞机在当地时间早上8点半,距离值机还有3小时,候机这段时间里除了在711吃了在泰国的第一顿泡面,就是在机场的椅子上闭目养神了。

大概早上7点,天亮起来了,机场里的人也开始多起来。拖着略带疲倦的身体,值机准备转乘泰国狮航的飞机前往素叻他尼机场(万伦机场)。狮航也属于廉航,跟亚航一个鸟样,就不要有什么期待了。只是空姐的服装还挺有当地特色的,配套的是低跟拖鞋感觉也挺特别的。另外泰国的皇雀航空也引起了我的注意,空姐穿的是全黄的制服,晓恩看到一定会说“鸭鸭”。

泰国-苏梅岛游记

从廊曼机场飞到万伦机场用时大概1小时,下飞机已经是当地时间上午10点。

下来就要乘船上岛,由于我们提前在马爸爸订好了车船联运的套餐,所以在机场大堂找到船运公司的柜台,提供预订的信息就能拿到票了。

离开机场,在门口就有大巴车在等候我们,上车不久就开车前往码头。路上行程大概1个半小时,到达码头之前先在一处类似中转站的地方让我们下车,转乘类似“叮叮”的改装汽车带我们进入码头。人生路不熟,大巴司机让我们下车的时候还以为要被卖猪仔了。

去到码头已经是当地时间11点,同样拿着预订的信息到码头柜台取船票即可。刚好船马上就要出发了,柜台大姐哄了一句“PIER 3 NOW!”我们马上冲向码头,刚上船就发船了。白天貌似2小时一班船,要是错过了就要再等下一班了。

轮船分两层,下层装的是上岛的车辆和货物,上层是乘客,船上还有一家便利店。这个时候真心又饿又累,果断又吸了一碗杯面。

经过大约1小时,船终于靠岸了。从船上能看到海水非常漂亮,太阳照在海面上,映出一片迷人的蓝绿色,阳光穿过海面直穿海底,能清晰地看到海底的泥沙。苏梅岛,我们终于到了!

泰国-苏梅岛游记

上岛之后一块警示牌引起了我的注意,原本以为是当地码头立的警示牌,还奇怪上面怎么都有中文,细看才发现原来是中国驻宋卡总领事馆立的提示。虽然只是一块普通的安全提示牌,但岛上起码95%以上的旅客是欧美游客,且国人真心不多,怎么就只有中国领事馆立了安全提示呢。可想而知即使是多偏远的地方,祖国母亲还是把我们放在心上的!

泰国-苏梅岛游记

由于衣服上贴有码头的标签,刚出码头就有商务车司机主动上来确认我们的套票信息。把套票给司机,就会送我们到酒店了,而木有提前订联运票的外国友人则只能在附近找车乘坐,马爸爸再次牛逼!

泰国-苏梅岛游记

前面也提到过岛上的交通情况,虽然路比较窄,但是司机开车一点也不慢。可能因为岛上居民都比较遵守交通规则,司机不用担心路边随时会蹦出个人穿越马路的原因吧,对于我这种熟悉国内道路情况的老司机,看得十分紧张。大约半小时车程,终于抵达酒店。至此已经是当地时间1点(中国时间下午2点),经过大约20小时的折腾,终于可以放下行李,开始真正的苏梅之旅了。

泰国-苏梅岛游记

这个有个订酒店的技巧分享一下(仅适用年轻人,单身狗除外)。

预定时跟酒店说“honeymoon”,一般酒店都会帮你的房间布置成爱你的形状。有时甚至会免费升格或者赠送些什么东西。嗯,床上的花瓣还是新鲜的,看来酒店是计算过我们到达的时间,稍稍提前准备的小惊喜。

由于从昨天出发到现在中途只吃了两个杯面,简直饿疯了。出门就是找吃的,酒店楼下就有711,不过既然已经到达了,自然看不上杯面了。酒店附近就是当地有名的“查汶夜市”,然而下午4点左右,这里还没有店铺营业。再向北走大概100米有个当地的菜市场,市场附近有很多大排档式的餐馆。这时一股烧烤的香味传了过来,我们瞬间就决定晚餐就在这家解决。

泰国-苏梅岛游记

我们大概是最早的客人了,老板还在忙着把鸡腿、猪扒、海鱼等食材放到烤炉上,而老板娘也在忙着把“沙拉”的食材做清洗、切碎备用。大概因为太忙了,店家没注意到我们在旁边站了一会,这时有位中年妇女把我们招呼到座位上,并把老板叫了过来。原本我们还以为这是他们的服务员,后来才发现其他她只是来买外卖的。她热情的服务,导致我们完全没有察觉她跟我们同样是被美食吸引过来的客人。其实这就是苏梅居民的特点,他们热情好客,且乐于相互照顾,不拘小节,在往后几天的行程了,遇到这样的情况实在太多太多了,有主动上来问是否需要帮忙的、有热心教路的、有主动帮别人翻译的等等。这种热情甚至还使我使我略感不适应,即使我平时也比较热心助人,可我在国内也未必能做到这样,且有些操作被帮助的人也不一定会感谢,甚至还会惹麻烦,或者别人会把你当做骗子。

泰国-苏梅岛游记

回到美食上吧,烤鸡味道很好,浓浓的蜂蜜味配搭上清爽酸甜的黄瓜沙拉,丝毫没有觉得油腻。原只烤熟的红鲷鱼,肉质非常嫩,配搭店家特制的点料,鲜味中带点微辣,非常下饭。然而店家配的确实酸酸的米粉和各类“香菜”。一顿下来大概400多฿,折合人民币大概100块。

吃饱之后我们走向了“查汶海滩”,岛上热门的沙滩一共有四处,分别是查汶海滩、拉麦海滩、湄南海滩、波普托海滩,其中查汶海滩是公认开发最好的沙滩,这是一个4里长的新月型海滩,这里海水温暖,白沙细柔,视野宽广。这里不但深受外国游客喜爱,当地人也喜欢在这里 静静地发呆,当然还包括这里的狗狗。(虽然沙滩离酒店只有5分钟路程,然而在后面的行程里我们再也没有来到这片沙滩上了,怀念)

泰国-苏梅岛游记

作为典型的国人,除了吃喝玩当然少不了买买买。酒店往东北方向走大概1公里的路程就能到达苏梅东部最大的商场“Central Festival ”,这家商场基本能解决一切在岛上的购物问题,小到日常买水果零食,大到买一线化妆护肤品,有电影院,有各种餐厅,有银行,有电子娱乐设施,附近还有大大小小的酒吧。

泰国-苏梅岛游记

然而作为一名资深吃货,在买买买之后自然还是要吃吃吃了。商场后面有一个规模比较大的夜市,集合了各种水果、烧烤、饮料、零食、饰品、服装。

泰国-苏梅岛游记

在这里总有一种捡了芝麻丢了西瓜的感觉,看着这档的东西好吃,走着走着又发现后面的更吸引。其实走完一圈饿得就只剩下双眼了,肚子早已吃不下了。这时已经是夜里10点多,回程时路边的马杀鸡(massage,指泰式按摩)不停想我们招手,只是连日的颠簸早已耗尽所有精力了,还是早点回到酒店休息,准备迎接第二天的旅程吧。

day2(骑大象、看瀑布、ATV、打卡网红餐厅):

滋滋滋(微信信息),什么鬼不是还没到点么。第二天的行程就在微信的通知铃声中开启了,原来是某收货群里同事发的信息,虽然当地时间还是7点,然而国内已经8点了。今天可是要感受泰国必试的骑大象,和刺激的ATV耶,果断下楼7仔早餐。

其实昨天路过已经对7仔的泰国特色早餐产生了浓厚的兴趣,今天可是要一探究竟。蜜瓜球?胡萝卜丝?炸丸子?(图1)早餐吃这个会拉肚子吧,果断放下。泰国拉布粉?当地特色蒸包?这个可以试试,为了适应刚到异地的肚子,特意挑选了一顿伪中式早餐(味道就不过度评论了,试过就好)。

泰国-苏梅岛游记

当地时间8点整,接送的商务车准时到达酒店大堂门口,“沙瓦迪卡”司机热情地问好,在确认了我们的预定信息后,就请我们上车了。车上已经有另外几名外国了,简单地打了个招呼,路上听她们在聊天,应该是韩国人吧,来这里也够远的了。

泰国-苏梅岛游记

现场买票的价钱大家感受一下,骑大象700฿,ATV1850฿。然而马爸爸全套包接送300+RMB,牛逼 !

在后面的游玩感受,我们完全就是VIP啊!ATV专业教练引路,过程免费拍照,去了两个不同的场地,骑大象绕的是外圈,山地车坐车顶(外国友人坐车尾),专业翻译一对二服务。马爸爸牛逼*2!

一人一辆车,出发先中文教练先简单地说明了车辆怎么操作,打火、挂挡、油门、刹车。然后就是gogo go啦!

泰国-苏梅岛游记

跟在教练车的后面one by one,车头拐弯的重量比我想象中要重不少,刚开始没掌握技巧还是要出尽全力才能扭动的。车辆马力很足,即使轮子卡在沟里或者拐弯兼上坡都能轻松驾驭。避震比较飘,速度上去了,一点点小坡也能凌空跃起。驾驶过程最有难度的估计要算避开大象粪便了,走着走着又一坨,撵到上面估计要甩一身都是了吧。全程大概有30分钟吧,一路还是非常刺激好玩的,只是下来的时候手掌被发动机的抖动振得有点麻木了。一路上教练还是非常照顾的,不时会留意我们在后面的距离,适当调整速度。

泰国-苏梅岛游记

这会大象该睡醒了,为我们服务的驯象师是10号的”梅西“,衣服加点白色条纹就更像了。

象皮的触感原本以为跟轮胎一样,结果完全出乎意料,软绵绵的跟踩在海绵上一样。坐在椅子上感觉有点不稳,特别大象行走的时候更是有点颠簸,后面习惯之后还好,驯象人坐的位置肯定很刺激了。走得路线是大圈,下来大概有20几分钟吧,中途到一个地方会询问要不要拍照(用你的手机帮你拍照),开价300฿,可以砍价,最后150฿成交。大象看来也习惯这个套路了,配合做各种动作。后面还会路过“大象宿舍“,看到里面的大象大概也有20几只,看来这里旺季也是很热门的景点。大象还是很体贴的,路过有树枝的地方会特意绕开一点,以免我们被树枝打到。一趟下来还长见识了,不知道有多少人听过大象放屁,感觉很空洞,就像下大雨排水管排不赢的那种声音。

泰国-苏梅岛游记

出发前我们买了一梳香蕉,想着走的过程大象会不会问要吃的,结果回到终点大象也不有要吃的,这是为啥让我们一路拿着呢。当你以为大象忘了,那是不可能的!当我们全部下来之后,大象就把鼻子伸过来了,我想着一只只给他,驯象人示意全部。什么鬼,吃蕉不吐皮?还没回过神,大象已经靠敏锐的嗅觉用鼻子定位到香蕉的位置了,先是一卷,后是一拉,就把我手上的香蕉没收了。好吧,它还真是不吐皮....吃完还友好地用鼻子碰一下我的手,只是在说谢谢呢,还是还想再来一梳呢?

说回骑大象这种行为,我认为是很残忍的,看到驯象人拿在手里的“镰刀”,刀刃处有接近20公分长且十分锋利,能猜到可以轻松扎穿大象的皮肤。把大象驯服到如此“贴心”走一圈 ,必然少不了暴力行为吧。骑大象这辈子也就一次好了,动物也应该平等对待的。

惊险的旅程就这么结束?怎么可能,还有越野车爬山顶看瀑布呢!

泰国-苏梅岛游记

VIP的好处就是坐车顶,无疑免费送一次,错!两次过山车!!

座位上只有一条两点式的安全带,四周约等于没有围栏,司机就问你一句Are you ok?

额,必须OK吧

泰国-苏梅岛游记

离开停车场出口马上就是泥路了,全程基本都是25°以上的陡坡,而且中间夹杂着巨石,雨水冲刷出来的深沟,我勒个去,这四驱SUV真猛,要是换我的“城市SUV”估计早卡沟里了。一路上基本时速40以上,妈呀,我假发都快掉了。过山车哪里能比啊!

山路崎岖,越野车也只能到某个点就要止步了,剩下的要靠自己爬上去了。

也不早点说,看到老外一副爬山装,我就短裤、拖鞋休闲沙滩装啊!

泰国-苏梅岛游记

吐槽完还是得爬的,徒步大概20分钟能到第一个瀑布,如果要看最猛的瀑布还要再爬大概1小时,这个我只能让了吧。我真不是为了爬山来的.....

到达第一个瀑布,嗯,怎么说呢,跟我想象中的瀑布还是有落差的,可能我西游记看多了,认为黄果树瀑布那种才算瀑布。

瀑布旁居然有一家小旅馆,住着一群外国人。估计这家旅馆是蚊子大力支持兴建的吧,免费送我估计也不愿意爬上到这种地方住吧,外国人真会玩。俗话说暴雨过后终见彩虹,爬上这么高的地方,还能看到一群外国小姐姐穿比坚尼跳水,不得不再次说,外国人真会玩。我们就这么折回吧,再晚点估计蚊子能把我吸干。

泰国-苏梅岛游记

回程又是一顿过山车,这个真是坐多少次都不会觉得无聊,我的假发......

至此骑大象、ATV、越野瀑布之旅就告一段落了。回到站点,这回来的人才多起来,如果我们选择晚一个点来玩可能就没这么爽了。由于是马爸爸介绍的VIP,二话不说商务车送回酒店。

泰国-苏梅岛游记

激烈运动过后,红牛、椰青吸起来,10瓶红牛85฿划不划算,不到2块钱一瓶啊!果断买买买,结果导致接下来几天,天天都在吸红牛。

泰国-苏梅岛游记

中午在酒店附近的餐厅解决肚子的问题,打卡网红菠萝饭、芒果饭、炒通心菜,味道棒棒的。在这里也引起了我对网红通心菜的灵魂思考,有留意我朋友圈的朋友应该清楚,为啥网红通菜只有国人吃,答案可能是外国人不会用筷子,所以吃不了吧。

网红菠萝炒饭网红菠萝炒饭

泰国必点芒果饭泰国必点芒果饭

如果想在沙滩休闲地趟一会?小心被当地小黑盯上!后果也就扔两条蜥蜴在你身上而已.......

泰国-苏梅岛游记

即使你没来过苏梅岛,可能或多或少有听说过悬崖餐厅和帐篷餐厅吧。下来就是要打卡网红帐篷餐厅了。

这中文翻译仿佛在提醒这个网红也就在国内红这中文翻译仿佛在提醒这个网红也就在国内红

严格来说帐篷餐厅并不是一家独立的餐厅,而是一家酒店。这家酒店还是蛮有泰国特色的,酒店建筑有多层屋顶、高耸的塔尖,装饰使用了木雕、金箔、瓷器、彩色玻璃、珍珠等元素。而餐厅则位于酒店的海滩上,日暮时分餐厅员工会把沙滩椅收起,换上桌子,用纱巾搭起帐篷。

泰国-苏梅岛游记

对于网红点,我向来有些不屑,然而这里却让我陶醉。

坐在沙滩边,慢慢看着天色昏暗,鸟笼似的吊灯逐渐变亮,这一些都是那么的休闲、自然。

泰国-苏梅岛游记

这里的餐厅也不像W酒店一样,催你下单,限制消费额。你愿意发呆,他们也不急着让你点单。

景色虽美,然而对于我来说,重要的还是胃!

泰国-苏梅岛游记

怡人的景色配上一杯色彩缤纷的果汁,瞬间把暑气压下,水果的酸甜把食欲调动了起来。作为头盘的大虾沙拉,蔬菜与大虾搭配得恰当好处,蔬菜的清爽配上大虾的鲜嫩还有柠檬的清新,口感相当特别。主菜的牛扒鲜嫩多汁,6成熟既能保留牛扒的汁水外表刚好香脆。大虾冬阴功,酸辣可口,里面的大虾可有手掌大小。最后的海鲜炒饭各种海鲜混合在一起既有虾的鲜味又有鱿鱼的弹脆,饭炒得金黄香酥,即使已经饱上7分,也不由的吃个清光。

泰国-苏梅岛游记

吃饱喝足,最适宜就是逛逛海滩 、散散步。

泰国-苏梅岛游记

今天还是蛮累的,刺激了一上午,下午租的摩托车还遇到爆胎,幸亏有当地人热心指引才找到了修理店。期待明天的涛岛之旅。

day3(涛岛潜水、人字沙滩、马杀鸡):

几乎世界上所有的海岛都有潜水项目,如果想享受更优质的水域一般还可以去到距离主岛较远的一些离岛。例如巴厘岛会有蓝梦岛,而苏梅岛则有涛岛。

涛岛又名龟岛,大概是因为形状像乌龟而得名。位于苏梅岛以北72公里,四周均被珊瑚群围绕,属于世界有名的潜水胜地,在这里还可以用较便宜的价格考取PADI各级潜水执照。

又是一个早起的早上,因为提前在马爸爸订好了,洗漱完乖乖地在大堂等车就好了。今天的行程是包早餐的,所以不用赶时间在酒店吃早餐了。司机还是同样的准点,8点差一分就到了,确认完订单信息马上出发。

出发前先要到店集中,那是一个位于苏梅岛北边海滩的小店。下车后就有小哥过来问我们是什么行程,告诉他“Lazy cat”就好,那是马爸爸店铺的暗号,自然又是VIP待遇罗。先是柜台登记,然后询问是否要晕船药,这时其实我们还不知道后面要面对的是什么鬼,出于保守起见,我还是拿起了两颗。“两位客官,二楼贵宾室有请”,这是不可能的,当地人普遍只会说“二楼”。上到二楼,一旁陈列着饮料、面包和水果,可以随意享用。有留意我朋友圈的,应该能猜到,这里就是“蝴蝶包”梗的出处。

泰国-苏梅岛游记

“VIP室”除了有吃的,朝海的一面可以直接看到大海,还有一颗椰子树穿过楼层,刚好椰子的高度到人头处,可以近距离看到椰子。

泰国-苏梅岛游记

8:40向导集合并跟我们说明今天的行程以及注意事项,上岛船程要80分钟,且上岛不能穿拖鞋。这会我们一直都把注意力集中在普通话讲得超6的“谢霆锋”身上,丝毫木有意识到80分钟快艇是怎么一回事。说完马上就排队脱鞋、上船,由于岸边水深比较浅,所以我们要涉水走大概20米才能登船。说是快艇,船体也是比较大的,双排座位,每排3个位置,船尾4个马达,据说时速可以达到60-80公里。

泰国-苏梅岛游记

穿上救生衣马上就出发了,出发时人声鼎沸,10分钟说话的人就剩下向导,再过10分钟向导就开始派发胶袋和青草油,行程不到一半就听到后排不停传来各种响声.....船程70分钟过去,估计也就剩下我有心思拍照、看导航了。

话说海上一直有信号也是牛逼,难道是因为用的华为设备么(苏梅岛上能看到很多电信设备是华为的)

泰国-苏梅岛游记

对于同船大部分人来说,这80分钟船程可以说是度日如年吧。终于到了第一个潜水点,这里可以浮潜,不过有一半人貌似选择在岸上歇一下。我等可是不会放过任何一个下水的机会,拿去装备马上下水。可能这里距离岸边比较近,基本没什么珊瑚,海水也并不算特别清澈。熟悉一下下水的感觉还是不错的。

泰国-苏梅岛游记

20分钟过去,向导就召集上船出发去第二个浮潜点,说是第二个潜水点,其他也就往海中心开出去大概1公里。然而这里的水质比岸边好很多,而且能明显看到珊瑚和热带鱼。

泰国-苏梅岛游记

这会已经快12点了,浮潜虽然比较轻松,但是经过前面的颠簸也觉得有点累,关键肚子饿啊。

向导明显看出了各位的心思,开始出发去吃午餐。餐厅是在涛岛地标,海龟的旁边,此刻刚雨后天晴,海风飒爽。经受一番折腾的游客也木有心思欣赏此番美景,纷纷奔向餐桌。午餐是泰国特色自助餐,其实就是土豆丝、煎蛋、冬瓜汤,是不是突然间想到中国特色团餐,没错!这是我在苏梅吃过最差的一顿,从各种意义上面来说都是。团餐归团餐,水果、冰水、甜品还是一应俱全的。

泰国-苏梅岛游记

饭后,大概有10来分钟的休息时间,刚好可以给元气稍稍恢复的团友们拍拍照、打打卡。雨后阳光特别明媚,海水也显得特别清澈。

泰国-苏梅岛游记

马上又要乘船出发去南园岛,南园岛是一个私人岛屿,上岛可是要收费的哦(100฿,我们套餐包了)。南园岛由三个小岛组成,最有特色的在于它与众不的人字型沙滩,将三个小岛连接起来,是苏梅热门打卡点之一。

作为私人岛屿,自然什么都要收费,饮料、洗手间、淡水淋浴、沙滩椅等等,但是环保工作却做得非常好,上岛不允许带任何塑料水瓶及塑料包装食物,而岛上卖的饮料都是玻璃瓶装的,食物也没有塑料外包装。虽然有强迫收费嫌疑,但为保护环境出一份力也是值得赞赏的。

题图出处题图出处

作为苏梅岛有名的潜水点,这里自然是水清沙幼(只有一面,进岛那面海域沙滩长满了海苔,背面的沙滩基本是贝壳和珊瑚碎片,唯独东面海域沙子细小光滑,当地称为日本花园,也只有这面海域允许下水)。岛上设有潜水学校,有兴趣的也可以尝试深潜。

这时阳光真好,向导安排好手下的小黑兵分几路,可以跟着不同的小黑感受爬山、摄影、潜水等不同活动。而我们唯一的目标只有潜水!

泰国-苏梅岛游记

岛上看到的依旧是外国人,我们拿齐设备跟着向导下水了。由于是体验潜水,只要经过简单的培训就可以跟随教练出发了。

泰国-苏梅岛游记

深海的景色与浅海还是有很大区别的,珊瑚种类更多,还有各种各样的海底生物。昨天还在谈论苏梅没有海胆的事情,今天我认错了行不,可以让我下脚么。看图吧,多说也描述不了当时眼前的景象。(多图预警)

泰国-苏梅岛游记

可能有人觉得,下水一定要玩个两三小时,其实在水下逗留个二三十分钟已经非常累了。不单是装备还有体力的问题,还有心理的问题,在水下由于不能说话沟通,且听到海底的声音也是异常奇妙,对于不习惯潜水的人来说,必然带来一种恐惧感。

泰国-苏梅岛游记

岸上享受一下外国人喜爱的日光浴,有时候也是一种不错的选择哦(反正我是受不了,晒死个人)

泰国-苏梅岛游记

回程又是一个80分钟,当向导开玩笑说还有一个岛(回苏梅岛)的时候,船上一阵叹气,看来大家是真的累了。回去的过程大家都睡着了,难道是因为向导播起了中文歌曲(一起学猫叫)?反正转眼就回到了。

VIP的我们还是照样回到二楼,享受甜点和饮料等待送回酒店的车辆。马爸爸牛逼*3!

由于太累了,在酒店附近找了一家餐馆,点了三道国内名菜 隆江猪脚饭、干炒牛河、芥末鱿鱼,这样描述是不是觉得特别贴切。

泰国版的味道也不错哦。

泰国-苏梅岛游记

马杀鸡终于来了。累趴的一天,最适合就是用马杀鸡来结束。苏梅每条路上,餐馆占了1/3,便利店和药妆店加起来占了1/3,剩下的都是马杀鸡。有连锁的,有看着野鸡的,有装修高大上的,也有直接在沙滩上搭个棚的。普通泰式按摩(不脱衣服的)大概在200-300฿一小时,当然也有各种精油及各种部位组合按的(都是正规的,别想歪)两小时500-800฿,丰俭由人。有些酒店里面就有马杀鸡,或者代订包接送,这些价格一般都会比自己到外面要贵不少。

泰国-苏梅岛游记

之前网上也有说,泰国马杀鸡质量参差不齐,甚至有些压根不会按或者乱按导致客人受伤的报道。开始还是有些担心的,特别为我服务的是一个体型庞大的姐姐。可能肉感才是按摩的真谛吧,按完还真是舒畅,之前沉重的步伐明显变得轻盈。回想要是从第一天就开始每天马杀鸡就好了。

这一天最后在趟床上怼红牛中结束了,期待明天更加刺激的丛林飞跃之行。

day4(丛林飞跃、深度吃遍平民区):

说起泰国的丛林飞跃,大家可能第一时间会想到清迈,然而大家可能没想到在苏梅岛同样可以玩到,且惊险、刺激程度丝毫不逊于泰国其他地方能玩到的。

还是马爸爸提前订的行程,300+包接送,还有挑战证书(后面发现其实就是一张照片)。

由于套餐不包早餐,只能提前屁颠屁颠出去吃早餐了。

泰国-苏梅岛游记

标准考试日早餐(肠仔+双蛋),天天从早到晚都吃烧烤也是够了,这份标准的欧美早餐确实有些令人眼前一亮。嗯,价格也很亮,能赶上一顿晚餐了。司机依然准时出现,是因为不堵车,还是因为守时的习惯,我看应该是后者居多吧。

泰国-苏梅岛游记

车上一对外国母子,后面又上次了四位台湾游客(还挺聊得来)。最小的一位估计10岁左右吧,原本以为这活动挺惊险的,应该只有成人才会参加,想不到大陆以外的家长都不这么认为,在确保安全的前提下,让小孩经历更多,貌似才是他们的教育方式。

泰国-苏梅岛游记

绕了几段山路,终于来到营地,报上订单号就马上有教练上来接待(会说普通话),马爸爸客人自然也是VIP了。穿上装备,二话不说马上拿相机来拍照,还特意说明“free”,这个其实就是后面提到的证书了。马爸爸以外的客人,对不起,木有。马爸爸牛逼*4!

教练出发为每个人都再三检查装备穿戴是否正确,保护措施是否齐全、有效。然后就要爬上了,大概走山路10分钟左右才来到第一个跳台。

泰国-苏梅岛游记

我们订购的套餐属于金鹰版,包含33站:33个平台(5000M),21道滑索(最后一道长500M),3个速降(20M、10M、35M),3个空中吊桥,4个空中漫步走廊,4个阶梯。不多说了,出发吧!

泰国-苏梅岛游记

所谓的丛林飞跃,就是大树与大树之间用钢缆连接的索道,要么滑过去,要么走过去,要么....飞过去。当然还有从树洞往下跳(速降),这个比跳楼机还要刺激。教练捣蛋起来,甚至会让你在空中荡来荡去哦。

而苏梅的飞跃是带有榴莲香的,下面的树林种满了榴莲树,我们可是在榴莲上空飞过哦。教练说,如果从这里掉下去,会比在其他地方更疼,我懂的,毕竟都是带刺的榴莲。

泰国-苏梅岛游记

这里插个题外话,教练说苏梅岛其实榴莲产量挺大的,然而这里的榴莲也太贵了吧,一公斤380฿,比国内基本翻倍了啊。

泰国-苏梅岛游记

33站的飞跃,感觉很长,其实很快就结束了。最后有幸做了一回“超人”,上面图3那种方式“飞过”最后500M的索道,非常刺激。重点是上面提到的那位10岁的小女孩也是跟我们一起勇敢地完成全程(中途想退出也木有用,根本没路让你下去)。

泰国-苏梅岛游记

结束之后,休息点会有当地小食和水果让你压压惊。稍作休息,会有商务车送回酒店。

理论上我们预定的行程到这里已经结束了。回酒店大概下午1点左右,怎么可能浪费一下午呢。

我们决定租车,深入感受当地风情。

同一家租车店租摩托车,老板估计已经认得我们了(毕竟前天才给他的车换了条新内胎)。原本200฿一天的租金,被我们谈到150฿,然而我们却发现车里基本没什么油了(一般出租时会有一半汽油),果然无奸不商。

开车就是爽,平时要走大半个小时才到的大商圈,几分钟就到了。然而这里并非今天的目的地,我们要深入居民区。

查汶再往北会有一处原居民较多的区域(昨天去坐船时经过留意到),果然没令我失望。越忘居民区走,路边看到的物价就越低。最终我们选择了一处类似大排档的地方吃饭。这里的大妈完全不会普通话,不过用英语还是能沟通的。大妈牛逼!

泰国-苏梅岛游记

烤鱼好评,烤肉好评 ,沙拉好评,黄瓜好评。好吧,反正都好吃,而且价格不贵,这顿貌似200฿有找吧。

烤鱼的碟子挺有中国风的,我猜是Made in China吧。

再往前是一处集市,感觉有点像我们的美食节,然而我却没有证据。反正很多当地人也去,且价格对比酒店所在的区域便宜不少。下面直接上图吧,多图杀猫。

泰国-苏梅岛游记

这波美食真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,好不好吃是一回事,相比国内所谓的“美食节”,不是烤鸭就是羊肉串,至少在这里没看到一个摊位卖的食物是重复的。而且手掌那么大的蟑螂,真有人会吃么。

泰国-苏梅岛游记

晒完食物,自然要再晒一波水果。平民区的红毛丹40฿一公斤,山竹50฿,然鹅榴莲却站在了食物链价格的顶端,一盒180฿。

泰国-苏梅岛游记

昨天的马杀鸡体验,使我欲罢不能。最后一个晚上怎么能不再来一次呢,这次选择了全身泰式按摩。舒服!

day5(回程):

5天的苏梅之旅今天就要结束了,最令我不舍的,其实是711。

这里应有尽有,吃的、喝的、用的、手信,只有你想不到,木有你买不到的。还有711的泰茶也是一绝,一定要试一下。

早餐还是喜欢在711解决,这次决定完美回避类国产餐。味道果然比蒸包、肠粉好多了。

泰国-苏梅岛游记

在离开的前一刻,想不到才吃到了真正意义上的白米饭。感动ing

泰国-苏梅岛游记

清晨,酒店的等候区格外宁静,欢迎来到苏梅岛的牌子,仿佛透露出一种离别的忧伤。

check out时酒店前台的热情,特别让人不舍。

今天的司机意外的晚点了,是特意让我们在这里多逗留半刻钟吗?

泰国-苏梅岛游记

离岛,也是在到达时的码头坐船回去。风缓缓吹来,特别舒服,候船期间我静静地走在海滩边上,时间仿佛停滞了,就想坐在椰树底下的居民,就像趟在桥底下的小狗。随着轮船的汽笛声响起,我们离开了这个宁静的小岛。

泰国-苏梅岛游记

从码头接我们回机场的商务车内饰略显浮夸,差点以为是要接我们去迪拜。

泰国-苏梅岛游记

从万伦机场飞回曼谷,坐的还是亚航,连登机都要走过去爬楼梯,略显嫌弃。

泰国-苏梅岛游记

需要特别注意的是,亚航只允许带7KG的行李额,超出部分需要托运。而现场办理托运,费用超高,即使在马爸爸买行李额也会被宰一刀。这里有个窍门,可以加亚航的微信号,出发前4小时自行买行李额,是最省钱的,而且操作并不复杂。

泰国-苏梅岛游记

晚上7点到达廊曼机场,回国的航班是凌晨0点15分,有是一次漫长的等候。在机场游荡过程中无意发现了,隐藏的员工餐厅,这里超多空姐、机长及机场工作人员在这里吃饭。价格对比外面面对乘客的餐馆便宜不是一点点,上图芒果饭只要60฿,而外面餐馆基本上翻番,而且只有一片芒果。

泰国-苏梅岛游记

好吧,上面食物基本反映了我们在苏梅期间最念念不忘的食物了,恭喜烤鸡、芒果、通心菜入选前三名。

泰国-苏梅岛游记

饭后再来一杯甜到发腻的芒果冰沙,原来芒果大妈会听粤语,果然是在机场干活的,就是见多识广。在她制作过程中我们在用粤语谈论,冰沙是用纯芒果打成的,还是会兑水呢。大妈听到马上就说“NO 水”。什么鬼,吓死人了,这很尴尬啊。事实证明,大妈说的没错,用一直手掌大小的芒果加小量冰块直接打出一杯芒果冰沙。喝起来就像在吃芒果一样,甜得发腻!

泰国-苏梅岛游记

凌晨时分,飞机起飞,随着飞机渐渐高耸入云、陆地灯光变得稀少,曼谷再见,泰国再见。

回到白云机场,发现真是热闹,即使半夜,往来的人员还是那么多,唯一能区别白天的除了天色就是停运的地铁了。

地铁再转轻轨,回到家已经是下午1点多,剩下的半天只能是蒙头大睡了。

至此苏梅之旅算是完满结束了。因为穷,所以要折腾,反过来,若不是因为这般折腾,也不能了解更多,发现一些有趣的地方。

这就完了?可能有人疑惑,去泰国怎么可以不逛逛酒吧?

那就再说说吧,相信大家都知道,泰国信奉佛教,佛家有五禁,包括禁赌和禁酒。所以在泰国要买酒是需要在特定时间的,其余时间是买不到酒的。同样,泰国也禁赌,不要说在酒吧里玩骰子,周边连扑克牌都是相当罕见,如果你在酒吧里猜拳、劝酒、劈酒,在当地人心里是非常粗鲁和不敬的行为。所以说让我去酒吧里跟老外一样一瓶啤酒坐一晚上?我还是去711多买几瓶红牛会酒店和嫂子玩包剪锤算了。(另外提醒一下,在泰国期间把啤酒瓶发到朋友圈上,被发现了会捉去坐牢的,所以低调低调)

然而泰国某些地方却又公然设立各种红灯区,众所周知的人妖、泰拳赌博应有尽有,真是一个矛盾的国度。