2019-03-22 12:20:00 40点赞 22收藏 9评论

一.前言:

不知从什么时候开始,RGB灯光展开始入侵到3C数码产品上面,现在攒台PC要不添加点RGB元素都拿不出手。除了机箱里面的配件,其实RGB最最关键的因素应该是在外设上,毕竟它们暴露在外面展现起来相对最为直观。很早之前键盘、鼠标已经开始加入RGB元素,而拿到这次众测的联想玛雅之光游戏套装后,我才知道原来鼠标垫现在都可以RGB了就是这个光,就要一起爽:联想玛雅之光RGB鼠标、鼠标垫&键盘游戏服务套装

这次众测的联想玛雅之光套装集合了硬件和软件两部分,硬件部分包含RGB元素的104键Cherry红轴的全尺寸机械键盘,1680万色RGB灯效并且400-5000可调DPI的鼠标和同样带有RGB炫彩的鼠标垫;软件部分除了配套的定制软件外还可以对游戏优化、游戏外设连接调教、手游模拟器安装、游戏配置进行人工咨询解答的服务。

感谢这次众测小小值的翻拍以及联想提供的3件测试商品。

先来3张实拍美图:

二.开箱晒物

这次众测的联想玛雅之光套装开头已经说了分别是鼠标,鼠标垫和机械键盘,虽说是套装但也可以分别购买,当然如果是完整一套的话搭配起来肯定会更完美。

仔细看看这些产品,首先是键盘:

详细的型号是K1,内含Cherry原厂红轴机械接盘以及拔键器和说明书:

内部包装保护非常到位,前后纸板固定,左右还有泡沫填充:

全尺寸104件机械键盘,皮质手托和键盘采用磁吸设计,稳固性还是比较高的:

从手托纹理上看皮质不错:

右侧有一个印刻的玛雅文化头像,毕竟这套叫“玛雅之光”,这也是产品标志性:

反过来键盘底部也有类似玛雅文化的绘画,中间是铭牌:

键盘从拿出来就感觉到分量十足,由于是铝制上盖重量达到了973g。足够的配重才可以保证激烈游戏的时候键盘不会拍跑偏:

附送的拔键器使用非常简单,直接卡进键帽下部直接按压翘起即可:

不过空格键比较长,使用了3个固定点,所以会稍微繁琐一点:

Cherry原厂红轴,红轴的手感轻盈,同样能照顾游戏和打字需求,手感会比打字常用的青轴软一些,没有段落感:

比传统键盘右上角多了一键连接联想玛雅之光游戏技师人工服务的功能,旁边还有一个滚轴:就是这个光,就要一起爽:联想玛雅之光RGB鼠标、鼠标垫&键盘游戏服务套装

键帽下面可以看到有RGB灯珠,正好对应上部文字映射部分:

Fn键也做了调整,放置到了右侧,防止游戏中误碰:

接着看看鼠标:

鼠标具体型号为S1:

5键滚轮鼠标,最上面的是DPI调节,两侧默认是浏览网页的前进和后退。鼠标没有配重调整设计。

400-5000 4档DPI调节,飞一样的灵敏度非专业玩家应该不会用的那么高的DPI:

重量连同线材146g,估计鼠标本身也就120g左右:

鼠标个头属于比较大的,正好贴近整个手掌:

两侧都有玛雅文化类似的花纹正好充当防滑纹理:

正面也有一个刻印的logo,和键盘掌托上的完全一样:

最后是鼠标垫。盒子是这三件中最漂亮的,上面是玛雅文明中的绿咬鹃。

凤尾绿咬鹃又叫做“阿兹特克鸟”,是一种生活在中南美洲热带雨林的美丽鸟类。在古代玛雅和阿兹特克文化中,凤尾绿咬鹃被认为是羽蛇神(格查尔神)的化身,享有神圣的地位。

具体型号为N1,从这三款末尾都是1来看,好像是联想首次打造这种游戏外设套装:

由于RGB是需要电源的,所以多了一根USB数据线。很像一款数位板,有木有:

对比104键键盘,可以看到鼠标垫的尺寸还是足够用的:

上面是类似磨砂颗粒的硬面材质,顶部有两个按键,分别是灯效切换以及亮度调整,亮度调整到最低就是熄灯:

右下角继续保留有本套产品玛雅文化的象征头像,周围透明材质里面肯定就是RGB灯条了:

反面PU橡胶层,摩擦力非常充足,不会被鼠标带走:

这三件的线材都做了包线处理,USB头镀金黄色:

线长差不多1.5米了,足够使用:

三.使用测试

接上我的HTPC,RGB的风采就已经显现了:

按照说明书的网址

http://365.lenovo.com.cn/game.html 来到联想专为玛雅之光开辟的专属网站,驱动只需要下载鼠标S1的:

键盘带有红色背光,亮度和效果可调:

按键组合功能非常多,但好像没有提到我晒物中提到的右上角的滚轮功能,我开始以为是翻页但并没有效果,直到一天后才发现原来是音量控制就是这个光,就要一起爽:联想玛雅之光RGB鼠标、鼠标垫&键盘游戏服务套装

游戏键盘带有的关闭WIN键以及常规多媒体操作能力就不说了。灯光有常亮和涟漪等多种效果,直接Fn+方向组合键就可以实现:

随机模式,很有骇客帝国绿字幕的感觉,只不过是红色的:

按键指闪:

按一个键同一排会依次闪烁:

游戏按键常亮模式。红光映衬的都是游戏中常用的操作键:

按一个键周围亮闪:

就是这个光,就要一起爽:联想玛雅之光RGB鼠标、鼠标垫&键盘游戏服务套装红轴的按键手感其实很像薄膜键盘,但键程比较长。之前都说黑轴是游戏首选,红轴可看作一个轻量级的黑轴,和黑轴一样的直上直下,但是压克力数更小,操作压力大概44.1g±14.7g,经过越来越多玩家的验证现在普遍认为红轴比黑轴更适合长时间游戏,手没有那么累。并且红轴也是除青轴外最适合长时间打字的轴体,所以联想把红轴作为游戏键盘还是考虑有加的。

键盘带有宏设定,但因为目前没有直观的软件支持,只能盲录制稍微麻烦了一些。

鼠标和鼠标垫就一起说吧,这俩都是理论值1680万色的RGB灯效,所以炫酷效果那是没的说:

象征玛雅文化的头像logo也带有RGB效果:

鼠标是有独立软件控制的,所以订制界面友好的多:

鼠标除了左键不能自定义外,其他的按键和滚轮全部可自定义功能:

DPI最低可以拉到200,中间的档位也可以更细致的微调,达到自己需要的精度:

RGB灯光订制,竟然可以订制3个区域不同的灯光效果,这个就厉害了。色彩通过组合可以达到1680万色:就是这个光,就要一起爽:联想玛雅之光RGB鼠标、鼠标垫&键盘游戏服务套装

亮灯效果可以设置是呼吸还是循环以及关闭等:

最后的宏录制也因为有可视化界面方便和直观得多,还可以控制按键延迟、中间是否有键盘录入和位移角度等:

这么炫酷的RGB效果并没有减低鼠标本身的能力,1000万次耐久度的欧姆龙微动在这两天的使用中表现非常好,弹性适中,反应灵敏。不过配合玛雅N1这款硬面的鼠标垫,刚开始没有了橡胶垫那么大的阻尼感还真有些不太适应,太灵活了。调低DPI逐渐加高,才逐一慢慢适应。20g加速和100IPS的能力也让玩游戏的感觉爽极了。

最大加速度(G值):指鼠标所能承受的最大加速度,加速度越大,鼠标在高速移动中移动同样的距离用的时间越少 ,或者说是移动同样鼠标的时间,鼠标在屏幕上移动的距离就越大,这性能对于操作过程有快速变化,且要求定位精准的RPG以及FPS类游戏比较有用。

每秒移动的英寸数(IPS):一般来说光电或者激光鼠标的传感器有一个最大的识别速度值,一般和引擎内集成的主控性能有关。如果玩家移动鼠标的速度超过这个速度,传感器将不能识别,最直接的例子微软的新蓝影增强版IE3.0的40IPS在游戏中快速转身“看天地”现象,一般来说60IPS是一款游戏引擎能接受的IPS下限。

这款S1鼠标我没有查到引擎的数据,手残加上没精力也没用进行拆解。从mouse test测试图上看这个鼠标的引擎应该还是不错的,使用中也没有跳帧和断线。

并且好像带有直线修正功能,这是我在5000DPI下画的井格,如果不带修正横线应该没那么直。

鼠标垫的灯效直接按上面的实体按键就可以切换,虽然可以通过RGB三原色组合实现同样1680万色彩,但毕竟无法按键那么多次,所以除了呼吸和随机轮转外,其他的标志性单显颜色不超过10种:

不过特效的效果更有意思,比如单色呼吸:

多色旋转,其他的特效就等着买到手自己研究吧。

最后体验了一下专属的游戏技师服务,按下键盘右上角滚轮旁边好像太阳一样的按键。

就会自动登录联想玛雅之光的网页,选择想咨询的问题就会转到相应的专栏,涵盖了装机,游戏调优,外设驱动安装和手游模拟器安装四项内容:

这服务本身其实是收费的,不过有玛雅之光外设的话可以一年内不限次的免费使用。不过这个主要面对的是小白玩家,对稍微有经验的高手或者大神来说是肯定不适用了。就是这个光,就要一起爽:联想玛雅之光RGB鼠标、鼠标垫&键盘游戏服务套装

四.总结

联想玛雅之光是一套炫酷的键鼠套装,竟然连鼠标垫都RGB武装了起来,夜晚下灯光闪烁的效果简直太酷了。Cherry的原厂红轴,5000DPI,100IPS,20g加速的鼠标引擎加上联想的品质化做工和1000万次耐久度的欧姆龙微动也让其在爽玩游戏中如鱼得水,强大的宏录制更可以在拳皇KOF或者其他微操游戏中做到一键秒杀。要说缺点我感觉游戏鼠标缺少配重和左手适配能力只能算个遗憾了。

周董在《本草纲目》中唱到“就是这个光,就是这个光,一起唱”,我这里要说“就是这个光,就是这个光,一起爽”。这套联想玛雅又让我燃起了玩游戏的热情,就是什么都不干,光开着RGB就让人眼前大亮。

最后附上商品链接:

玛雅之光电竞游戏服务-玛雅之光S1:

玛雅之光电竞游戏服务-玛雅之光S1玛雅之光电竞游戏服务-玛雅之光S1、鼠标;游戏鼠标;电竞鼠标;电竞item.lenovo.com.cn去看看

联想玛雅之光游戏服务机械键盘-cherry红轴

联想玛雅之光游戏服务机械键盘-cherry红轴联想玛雅之光游戏服务机械键盘-cherry红轴、酷炫,操作灵敏item.lenovo.com.cn去看看

玛雅之光游戏服务RGB炫彩鼠标垫

玛雅之光游戏服务RGB炫彩鼠标垫玛雅之光游戏服务RGB炫彩鼠标垫、炫彩灯效 防滑设计 准确度高 游戏优化item.lenovo.com.cn去看看

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1 商务办公 轻音无线鼠标 (仅蓝牙连接)

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

Lenovo 联想 异能者有线鼠标家用电脑办公笔记本台式机USB接口即插即用鼠标有线M300

Lenovo 联想 无线键盘鼠标套装 键鼠套装 全尺寸键盘 商务办公 MK23Lite

Lenovo 联想 M120Pro 无线鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K201 键盘 有线 即插即用

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 小新 Handle 2.4G 无线鼠标 4000DPI