记账软件 我强烈的安利你这一款

2019-03-22 22:00:00 130点赞 779收藏 339评论

作为一个懒人,和一个没钱人,每到月底年底就傻傻弄不清楚为什么钱包里都是空空如也,所以我一直都想找一个可以记账的软件来搞清楚钱都去哪儿了。

好多年前好像是一个叫“挖财”的理财软件最广为人知,我就去尝试了挖财,发现记账过程非常复杂专业,还净是些论坛和理财推介。于是又去尝试了随手记,一个号称很简便的记账软件。发愤图强的记了一个月后也被广告和复杂度打败了。

也不是没找过其它的记账软件,不过个人出的那些大多简陋难看,作为天秤座审美上是不能妥协的;要不就是大而无当,广告理财满天飞,不合适我追求精简方便的理念。于是就这么一晃间过去了几年,继续着裸奔而不清楚钱去哪儿的日子。

时间晃啊晃的,直到上周老婆来查账。我哪说得清楚呀,于是找一个简便的记账软件,又成了迫在眉睫的事情。

在软件商城搜索“理财”、“记账”之类,把那些看着顺眼的都下了试用。一个个app还是开始就flash广告,里面一个个的理财产品贩卖,还是那些令人烦恼的东西。直到我点开了一个叫“薄荷记账”的app。

据说把大象放进

1、把冰箱门打开;

2、把大象塞进去;

3、把冰箱门关上。

我追求的记账流程也需要像这样简单:

1、把app打开;

2、把数据录入;

3、把app退出。

需求的痛点在于:

app打开的时候,不能太耗费时间去看广告;数据录入的时候,能用1步的不要被迫选3步;退出app的时候,只管退出不要有横生枝节打扰。

也就是说,最好从打开APP到退出APP完成整个记账流程,能控制在10秒或20秒内,不算数字的输入点击5下左右(数字输入差别大,比如1就是1下,520就是3下了,所以不统计进来)。

这个薄荷记账就很符合我的要求。

先来一起看看整个流程吧,我尽量写啰嗦点,实际使用起来更简便。

1、第一步,打开app(这时候没有广告!没有广告!没有广告!)

非常简洁明了的马上就进入了主画面,没有广告延时!画面上也没有花花绿绿的各类广告!直截了当的就进入主题。

2、第二步,记账

点击上图右下角绿色的“+”,马上就进入了输入数字的界面,非常清爽。你要做的仅仅是输入数字然后点“OK”。

记账软件 我强烈的安利你这一款

点击了“OK”之后,进入上面的画面,如果你需要写备注,或者选择项目,那就点一下相关的条目

记账软件 我强烈的安利你这一款

虽然我基本可以不选,但不得不说这里的分类按照常用性做了很大的优化,一下子就可以选到而不像“随手记”那样感觉繁琐。

如果你是记录收入,那也很简单,直接把屏幕向左边滑动,或者直接点击“收入”栏目即可,如果你不需要选择细项和备注,那直接点击保持即可。

记账软件 我强烈的安利你这一款

如果你还想选一下细项和备注,那很简单直接输入或选择。同样的给出的选项顺序也是优化过了。

3、第三步,退出app

记账软件 我强烈的安利你这一款 记账软件 我强烈的安利你这一款 记账软件 我强烈的安利你这一款

对于我来说,我仅仅需要记录收支各多少钱,所以点开app->输入数据->退出,中间没有任何广告骚扰,没有理财推介,整个过程非常流畅,最常用的操作下记账一轮10秒足够。

对于一个好东西来说,文字表述总是苍白的,所以我录制了几个过程给大家参考。由于屏录软件和手工操作反应的问题会有一些停顿,这完全不是APP本身的问题。

开始

记账

支出备注

收入

退出

简便的东西,简便的操作,这是我找了很久的东西,非常值得推介给大家。

对于我来说,我仅仅需要一个方便随手随时记账的东西,而且这app还不能引起我的时间拖沓、不能引起我的反感、不能太多广告和理财贩卖。

我需要的,仅仅是记账而已,最快速度最方便的方式,就是我的追求。

而集界面美观、功能强大、操作简便,集这三者于一身的,我找过这么多app就只发现这一个而已。

比它强大的,可能没有这么简洁;比它简洁的,或许没有它这么漂亮;比它漂亮的,大部分没有这么方便。最重要的,其它app都不能让我有“随手即记”的感觉。

或许很多人喜欢大而全的app,喜欢复杂的仪式感。以下的图就显示了这个app还有什么其它的功能。由于我不关心这些,所以没有研究过,大家自己看看就好。

记账软件 我强烈的安利你这一款

最后,请大家再回想一下:把大象塞进冰箱需要几步?

同时想想,用优秀的app来记账需要几步?