【趣听】消费类耳机评测 篇十七:1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

2019-03-19 11:13:44 4点赞 7收藏 3评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

1More(中文名:加一联创)是一个由小米主导投资的国产声学品牌,由于背靠着小米等巨头,在资金和研发能力上,确实不容小觑。近两年在新产品的发布与推广上,比起其它国产耳机厂商,都要高调不少。

小米在几年前发布过一款名为“活塞”的入耳式耳机,售价99元。虽然声音表现一般,但是凭借着小米强大的营销能力和渠道,这款耳机获得了空前的成功,也早就了国产耳机的销量奇迹。

本期我们要评测的是小米生态链企业1More推出的一款入门级耳机——好声音,这款耳机在外观设计上与铁三角CKM99有着较大的相似之处,不过它的售价也是前者的十分之一,仅仅为129元。

我们都知道,产品的销量越高,对于成本的分摊就会越多,产品的价格也就可以被压缩的更低。这款耳机在部分小米的实体店、耳机实体店和电商平台都很常见,并且销量不错,所幸我们也购买了一条,看看这款售价仅仅为129元的耳机,到底如何。

01.包装与配件

好声音耳机的包装盒体积很小巧,但是拿在手中依然有种沉甸甸的感觉。包装盒整体为红色的外观设计,和耳机本体的设计语言一样。不过由于好声音的耳机配色较多,因此包装的外观只能代表我们本次评测的这款黑红款。

不过在包装盒上并没有见到国产耳机比较偏爱的“小金标”,看来加一联创很清楚这款耳机到底是怎样的一种定位。根据我们实测的多款带有小金标的耳机产品后,这个标志并不意味着耳机的解析力就会有多么好,噱头的成分更多一些。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

加一联创很自信的将IF设计大奖的LOGO放在了包装盒的正面,但是对于大部分普通用户来说,这个奖项的知名度其实并不高。不过有这么一个标志,又能为耳机带来不少的营销卖点。

包装盒的设计很规整,这个样子在国产耳机中还是比较常见的双层抽屉式设计。包装盒的背面详细的使用了多国语言注明了耳机的一些参数和特性。其实另外要说的一点,1More这个品牌和TiinLab(耳一号)有着千丝万缕的关系,只不过后者在前几年的时间内投入了不小的营销成本,只不过定价有些过高,产品一直不温不火。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

配件方面还算够用,硅胶套一共四副。另外还有一个绒布耳机收纳袋,一枚金属材质的领夹和一张红色的LOGO贴纸。这种贴纸在之前网易云氧气耳机中也曾附带过。

耳机本体被放置在一个塑料材质的透明盒中,盒子里还有一块橡胶材质的绕线器。这个小盒子最早是被用在小米活塞耳机当中,实用价值一般,但是好看。或许厂商也考虑到这个小盒子用处不会太大,所以才贴心的附带了一个绒布收纳袋。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

配件其实并不算特别丰富,但是包装盒的设计还是比较走心的,至少看起来并不算廉价。如果说这个包装盒在用料上有些铺张浪费的话,还是算不上的。对于并非发烧友的普通用户来说,一百多元拿到这样一款耳机,在外观上就可以给人较好的印象。

02.外观与做工

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

如果你是一个耳机发烧友的话,那么你或许对铁三角的CKM99有那么一点印象。如果把CKM99的外观拿来和好声音去对比的话,你会发现很多相似之处。同样斜入耳式的结构,圆形向内收缩的腔体后外接一个尾管,我们不妨拿CKM99的官方图来对比一下便可知。

当然在设计语言上二者还是有一些区别的,铁三角CKM99的外壳主色调为银色,并且尾管也是橡胶材质。而好声音耳机则是金属材质的尾管,黑色的腔体配色,不过CKM99这样的外观结构在不少的入耳式耳机中都能见到。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

不可否认的是,这样的斜入耳式设计比起直入设计的腔体,对于佩戴的稳固性上有较好的体验。但是如果单元尺寸较大,则会带来耳廓的不适感。好在经过我们五人佩戴测试后,好声音耳机的佩戴舒适感得到了一致的认可。

腔体分为前后两个部分,前腔为塑料材质,后腔为金属材质。在接缝的处理上不太均匀,并且有些许的毛刺和开口。耳机的整体做工在这个价位当中还算不错,只是细节的处理上有些马虎。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

这款耳机提供了多种颜色可选,并且除去基本配色以外,还有一些品牌联名款。当然我们本次测评的这款黑红色的,(据说)也是借了中国好声音的名头而来的。此外还提供了香槟金、黑色等款式,选择余地还算不错。

整机的重量不算太大,约为15.3g,并没有什么负重感,这比起飞利浦S2来说,体验不是好的一点半点。飞利浦S2在佩戴时总是会有一种耳机快要掉下去的感觉。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

线材部分是这款耳机值得称赞的地方,如果你只是打算购买一条耐用的耳机,那么选择采用编织网线材的耳机准没错。小米的耳机产品都比较喜欢使用这样的编织网,甚至小米活塞之前在宣传图中还提到拿耳机捆绑麻袋,当然我们并不推荐这样做。

编织网线材为后端部分,前端部分依然使用了橡胶材质,线材之间的颜色并没有可闻的色差存在,一体性较好。但是红色的线材在长期使用之后肯定会存在发黑的情况。线材最粗直径约为2.15mm,比EarPods稍粗一些;线材最细直径为1.75mm,比EarPods的也要粗一些。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

此外好声音耳机也使用了金属一体分线器,比起EarPods的橡胶分线器绝对在耐用度上要好很多,只不过好声音耳机并没有设计用来降低听诊器效应的束线器,有些遗憾。

线控器兼容Android和iOS系统,实测在这两款手机下都可以使用全部按键。接头为美标插口,与国标手机孔不兼容。线控器外壳采用塑料材质金属按键,按键在摇晃中会发出轻微响声。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

好声音的耳机定位很清楚,它很显然并不是为耳机发烧友打造的。不过作为一款售价仅仅为129元的产品,不论在外观设计还是配件上,都做的还算不错。那么做为耳机较为核心的部分,它的音质到底如何,也是需要仔细考虑的。

好声音耳机使用了一枚镀钛振膜动圈单元,具体尺寸不得而知。不过根据我们测量腔体直径约为14.17mm,那么这款耳机很可能使用了一枚13.5mm的单元,这也是一个非常常见的单元尺寸。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

加一联创很保守的将频响范围标注在20Hz-20KHz,阻抗达到了32Ω,灵敏度也只有96dB,勉强可以算作“高阻低敏”。不过根据实测来看,好声音耳机在手机端使用确实需要比EarPods大1-2格音量,但是并不难推。

在前端方面,我们选择了iPhone6s、索尼XZ1,主要基于iPhone6s。参考耳机KZ ZS10、苹果EarPods、飞利浦S2、先锋CL71S、小米圈铁。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

听感与风格印象:好声音耳机的风格还是非常讨喜的,我们起初认为这款耳机可能会刻意的为普通用户考虑而加大低频的量感。其实不然,这款耳机的声音相对来说较为均衡,比起EarPods浓厚的暖声来说,它的声音可能会显得比较中正。

就声音素质而言,好声音的水准明显已经全面超越了EarPods和EX650AP。相比起EX650AP,好声音的整体解析力和声场表现明显更佳,并且也全面超越了小米圈铁耳机。

当然好声音的整体风格还是有些偏冷一些,对于日系女声的演绎可能会好很多,但是像赵鹏那样浓厚一些的男低音,可能会稍显苍白。声场表现中规中矩,但比起EX650AP要好很多,不过并不会像S2那样宽阔,但是至少不太拥挤,乐器与乐器之间的距离感还是可以表现出来的。

好声音的听感符合我们对一款入门级耳机的要求,至少比起飞利浦s2那样白开水的声音来说,它的听感会适合预算在一百元左右的用户需求。它不会有那样轰头且浓烈的低音表现,而是在有限的条件下,作出了尽可能稍高的解析力。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

高频:如果喜欢偏明亮的高频和丰富的细节的话,那么好声音可能会或多或少让你有些失望。在一些低端耳机中高频表现依然是硬伤。不过好声音的高频表现还是比起EarPods来说要好太多,至少不会像后者那样过于暗淡。

好声音的高频整体较为干净,但解析力一般,并且在极高频的情况下依然存在一定毛刺感。它的高频延展性一般,显得有些木,不过这都不是问题,至少没有存在高频被刻意拔高并且提亮的情况。

不得不承认好声音的高频水准比起比它便宜三十块的小米圈铁要好的太多。虽然小米圈铁有动铁单元的加持,但是过于明显的中高频割裂感让它听起来声音还是有些怪异,这方面好声音做的还算不错。

中频:好声音耳机的中频密度不错,与小米圈铁、KZ ZS10这样以动铁单元为主的中频风格有着明显的不同。动铁单元的声音密度要更高,声音也显得更加干净。好声音的中频肯定不能称得上密集,当然也没有EarPods那样过于宽松。

人声的位置摆放并不贴耳,稍微靠前但是集中。人声的解析力可能稍逊于同级别的小米圈铁,但是在听感上要好很多,毕竟在中高频的衔接处理上,好声音依然及格。不过人声还是不够通透,拿先锋CL71S来对比的话,可能会显得有些欺负人。不过预算只在一百多元左右的话,那么好声音这款产品还是值得被考虑。

中频整体的声音风格属于走着均衡路线,虽然中频素质一般,但是并不差,然而你要知道,人声和器乐表现可能在这款耳机上并不会给你带来太多惊喜。至少在这个价位当中,依然有着较高的性价比。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

低频:如果你打算在这个价位选择一款重低音耳机,看到这里你就应该不用考虑了。百元价位的重低音耳机一抓一大把,如果EarPods的低频量感都无法让你满足的话,好声音的低频风格可能会让你更加不喜欢。

这款耳机的低频表现令我们很欣喜,虽然我们并不看好小米旗下的声学产品,但是需要抛开偏见,来仔细考量这款产品。好声音的低频量感并不大,当然比起飞利浦S2那样“重质不重量”的风格来说,好声音的低频量感依然较多。

我们此前在测评KZ ZS10的时候就提到ZS10的低频量感过大,虽然低频的听感依然优秀,但是对于耳机的整体声音依然是起到了副作用。而好声音的低频明显并不是这款耳机的主导部分,量感比EarPods少了很多,但是低频的凝聚力还算不错。虽然下潜一般,但是它的瞬态表现足矣值回票价。

好声音的低频没有选择走量感较大的路线,让这款耳机成为了低价位难得的显得比较均衡的产品。这样的风格与我们之前测评的网易云氧气耳机有着很大的相同性,不过按照印象,网易云氧气耳机的低频量感和质感比起好声音来说还是稍显逊色。

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

总结:在外观上讲,好声音的样子与铁三角的CKM99有着极高的相似度,不过配色上还是符合当下用户的审美需求。并且和众多品牌进行联名,让它的颜色选择余地也较大。

好声音的整体听感不错,并且在声音风格以及走向上,并没有选择太过激进的做法。虽然这样的声音听起来可能会显得没有太多新意,但是它的声音水准依然可以被称之为“好音质”。作为一款售价仅仅为129元的产品,它的声音表现依然值得推荐。

还算不错的做工以及更加耐用的编织线加入,都让它作为一款非音乐发烧友的主力塞有着相当高的竞争力。因此这款耳机我们也会给预算仅仅有一百多元的用户,做为首要推荐产品。至少比起“国际大厂”的百元价位耳机来看,它可能会显得性价比更高一些。如果你的预算并不仅仅在一百多元的水准,那么比它更好的产品也会有。

优点:外观设计不错,听感优秀,线控兼容性好;

缺点:做工细节一般,高频表现较不理想;

1More/加一联创 好声音入耳式耳机体验测评报告

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。
此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。