科幻小说不止《流浪地球》,还有这些科幻小说也值得读

2019-03-18 22:55:40 9点赞 38收藏 9评论

2019年可以说是中国科幻电影的元年,大年初一上映的《流浪地球》非常火爆。大刘写的科幻小说都非常棒,我记得很深刻,当年看《三体》时的震撼,因为小说《三体》写的恢弘壮丽。很难让我给予这本书一个具体的书评。反而是有股震撼,有种看过之后的启发。就如当年看道格拉斯亚当斯的《银河系漫游指南》,有一种酷刑叫绝对透视漩涡。让人瞬间看到了无限的宇宙、无限多的恒星,他们之间无限远的距离,以及你自己——一个小到不可见的点上的一个不可见的点。所有看到的人都瞬间崩溃。它从根本尺度上摧毁了人的存在感。所以我给你推荐的第一本科幻小说就是《银河系漫游指南》

一、《银河系漫游指南》作者:道格拉斯亚当斯

银河系漫游五部曲12345 再会谢谢所有的鱼+基本无害+宇宙尽头的餐馆+银河系搭车客指南92.5元京东去购买

京东没有搜到四川科学出版社的书,反而搜到这个系列。 我想对于科幻迷来说,比较印象深刻的是那个有个抑郁眼光的机器人吧

网络图,侵删网络图,侵删

不知道是不是所有人都能沉迷与亚当斯的英式幽默---一本正经的说瞎话。这真的能让一部分人先笑起来。亚当斯的逻辑太好玩了。他非常得意的告诉我们:专门为有钱人制造行星的曼格拉斯人根据一张来自泛维度种族的订单建造了“地球”---一台巨大的智能电脑,运行着一个为期一千万年的程序,以了解生命的意义----那位设计的工程师曾经因为出色的设计了挪威的海岸线而获得大奖。

更匪夷所思的是,泛维度种族在地球上的新的生命形式,居然是小小的,白白的、毛茸茸的、疯狂迷恋奶酪的、还经常把女孩子吓得尖叫的---老鼠。人类在老鼠身上做实验、观察他们的行为的过程。这竟然是老鼠们精心安排的,以此用来研究人类。是的,地球这个行星其实是老鼠定制的。他们不仅付款,还负责管理。这真的是英式幽默。

网络图,侵删网络图,侵删

二、《仿生人会梦见电子羊吗》,作者:菲利普迪克

有些人对于这个书名还有些陌生,但是当我说电影《银翼杀手》,你一定不会陌生。《银翼杀手》英文是 Do Androids Dream of Electric Sheep?直译过来就是《仿生人会梦见电子羊吗》。是美国科幻作家菲利普迪克最重要的作品之一,第一次出版是在1968年,并改编成1982年电影《银翼杀手》2017年新拍续集《银翼杀手2049》的编剧依然是菲利普迪克。是一本很值得读的科幻小说。

仿生人会梦见电子羊吗 银翼杀手/银翼杀手2049原著小说 科幻鬼才菲利普迪克PKD著 译林科幻系列27.6元京东去购买

故事情节发生在未来的1992年。瑞克戴克是为旧金山警察局抓逃亡机器人Androids(感觉安卓这个词就是这么来的)的赏金猎人(Bounty Hunter).他早上照旧装作喂自己的电子羊,以免被邻居发现他原来的活羊已经死去而丢脸。同时,他的妻子在家里靠“同情箱”和“情绪管理”控制下打发时光。

网络图,侵删网络图,侵删

Deckard在警署获悉:高级猎人Dave Holden被一个新型号的nexus-6型机器人重伤(是不是很惊奇,同样是安卓最著名的手机型号)戴克受命在旧金山地区搜寻剩下的六个同类机器人。他的顶头上司让他先去西雅图地区拜访该型号机器人的制造者--罗森公司-总部,去确认辨别人与机器人的KAMPFF测试对NEXUS6型机器人依然有效。戴克在总部遇到了自称是总部创始人之女的拉切尔罗森,自荐去做第一个测试对象。老罗森告诉戴克说拉切尔有精神分裂症,但后来戴克凭借实验发现拉切尔罗森其实是nexus 6型机器人。。。

传一张银翼杀手的壁纸,其实原著就是这本《仿生人会梦见电子羊吗》传一张银翼杀手的壁纸,其实原著就是这本《仿生人会梦见电子羊吗》

三、《安德的游戏》作者:奥森-斯科特-卡德

书评出现两极分化,喜欢的人非常喜欢,不喜欢的人说这本书作者叙事能力并不高,写出来的也不够骨肉丰盈。只是立意来说独树一帜,但我依然给你推荐这本书,这本书发表于1985年,并且获得星云奖和雨果奖。作者是奥森-斯科特-卡德。故事讲述了为抵抗外星虫族的攻击,人类成立了国际舰队,并且在孩子们的身上安装了监视器,最后一名叫安德鲁-安德-维京的小男孩被选入到学校培训,上校开始训练安德,使其变成一个领导力极强的指挥官。

安德的游戏三部曲(全新典藏版)79.7元京东去购买

《安德的游戏》这本书在2013年被改编成电影《安德的游戏》,由导演加文胡德执导,我推荐这本书还有一个原因,就是奥森-斯科特-卡德是截止目前为止唯一一个曾连续两年获得星云奖最佳长篇的作家。

科幻小说不止《流浪地球》,还有这些科幻小说也值得读

在原著中,故事由始至终总共经历了好几年的时间。所以原著是三部曲,但是电影因为时间限时,把所有的起承转合都放在了紧凑的一年里。

科幻小说不止《流浪地球》,还有这些科幻小说也值得读

四、《火星救援》作者:安迪-威尔

第四部推荐的书是美国作者安迪-威尔写的《火星救援》,这本书国内出版社是译林出版社,比较有意思的是幕后故事,2009年,安迪-威尔陆续将他的小说《火星救援》贴在自己的个人网站上,供人免费阅读。在众多读者的强烈要求下,他在亚马逊平台上发布了作品,收费0.99美元。哪知花钱买他小说的读者比免费阅读的读者还多。2013年3月,兰登书屋以六位数买下小说的版权,仅仅是四天以后,安迪-威尔又接到了来自20世纪福克斯电影公司的橄榄枝。

正版现货 火星救援 英文原版 The Martian 全英文版科幻小说 同名电影原著小说 进口英语书74元京东去购买

这是我很长时间以来读过最好的悬疑小说,情节真实,仿佛它是一部非虚构的作品,但在阅读时,你又能想象到犹如火箭升空般的戏剧推力。《纽约时报》畅销书作家道格拉斯-普雷斯顿如此评价此书,看与不看在于你,于我值得推荐。

科幻小说不止《流浪地球》,还有这些科幻小说也值得读

福克斯电影公司出品的《火星救援》让这部小说获得新的高潮,原著小说是一部悬疑科幻小说,讲的就是以第一人称主角孤身一人在火星近549天火星日(与地球日不同)最后通过自己的技能求得救助的故事。这本小说就讲了这么一个故事,可是能把这样的一个故事写好,并且有可看性,是一件很不容易的事情。看点一:主角是一个乐观开朗和幽默感的宇航员(这和我们印象中严肃认真,头脑冷静、训练有素的宇航员是不是有些出入)我们除了看他处理各种棘手的问题之外,还能看到他喋喋不休的吐槽,可谓是火星段子手,让人阅读格外轻松。看点二:真实。看完你会折服于作者的“精打细算”的真实,很重要的一点就是工程上的真实。所谓“工程上的真实”就是解决问题所用方法的真实性。譬如电影里,大家都知道氢氧燃烧会生成水,但是怎么做,如何做。安全的得到水是个难题,会不会爆炸。所以主角会分析问题,做出假设、小规模求证、确定方案、展开实施这么几个步骤去执行。所以你会觉得很真实,仿佛自己困在火星上,也能带入角色去想问题,我该怎么办,如何办。看点三:地球上相关机构的做事方式。我们说说NASA,我们看电影也会看到描写NASA里各个团队的协同问题,扯皮、复杂性控制、压缩工期等等。这是一项社会工程学,遇到问题是团队合作还是互相扯皮推诿责任,这些都关系到主角的最终结局。我延伸一下,再看看国内的一些央视企业。。。。遇到问题就公关,呵呵。

科幻小说不止《流浪地球》,还有这些科幻小说也值得读

五、《海底两万里》作者:儒勒凡尔纳

我想说,没读过凡尔纳的作品,真的不敢称自己是科幻迷。《海底两万里》是法国作家儒勒凡尔纳创作的长篇小说,译林出版社也音译为儒尔凡尔纳。是凡尔纳三部曲的第二部(另外两部分别为《格兰特船长的儿女》和《神秘岛》)小说主要讲述了博物学家阿龙纳斯、仆人康赛尔和鱼叉手尼德兰一起随鹦鹉螺号潜艇船长尼莫周游海底的故事。

海底两万里/经典译林 26元京东去购买

该部作品最早于1869年3月20日至1870年6月20日连载于法国《教育与娱乐杂志》,第一卷和第二卷的单行本分别出版于1869年10月28日和1870年6月13日,该书最早被翻译成中文到中国是在1902年,题为《海底旅行》,想象一下,1902年,中国是光绪28年。呵呵。

科幻小说不止《流浪地球》,还有这些科幻小说也值得读

推荐这本书还有一个原因,是因为小时候看过凡尔纳的书,才对蔚蓝的海洋产生了兴趣,打开了我对于海底的认识,鹦鹉螺号真是魅力非凡,海底旅行真是打开了想象力的大门。

科幻小说不止《流浪地球》,还有这些科幻小说也值得读

在很长一段时间,我觉得最有魅力的海底潜艇就应该是鹦鹉螺号,帅爆了

网络图,侵删网络图,侵删

六、《银河帝国:基地》作者:艾萨克-阿西莫夫

《银河帝国:基地》是2012年江苏凤凰文艺出版社出版的图书,作者是艾萨克-阿西莫夫,本书介绍了人类在太阳系生活了十多万年之久,直到地球上诞生了一个会思考的机器人,在机器人的帮助下,整个银河被统一,银河帝国崛起。

银河帝国:基地七部曲(科幻必读经典,阿西莫夫封神之作,讲述人类未来两万年的历史。人教版七年级下册教材阅读书目。)291.6元京东去购买

艾萨克阿西莫夫出生于1920年,死于1992年,俄裔美国作家,被全世界的读者誉为:神一样的人。其原因是阿西莫夫是一个全知全能的作家,其著作几乎覆盖了人类生活的方方面面天文地理,历史政治,从恐龙到物理学的亚原子无所不包。

阿西莫夫在科幻界非常有名的提出机器人学三大定律,作品是《我,机器人》,第一定律:机器人不得伤害人类个体,或者目睹人类个体将遭受危险而袖手不管。第二定律:机器人必须服从人给予它的命令,当该命令与第一定律冲突时例外。第三定律:机器人在不违反第一、第二定律的情况下尽可能的保护自己的生存。

阿西莫夫的小说极具逻辑性,情节紧扣,扣人心悬。具有很好的可读性。

网络图,侵删网络图,侵删

说说小说背后的故事,很多人诟病既然科技那么发达,都可以超时空航行了,怎么还在乎远近,银河帝国的科技又怎么会退化到宗教时代,其实阿西莫林在写基地时,大概时间是1942年,第二次世界大战爆发,他面对应征入伍的压力,而且阿西莫林还要和一个脾气不怎么好的妹子结婚,需要赚钱养家。所以他去一个海军航空兵站工作了。再这样的背景下,阿西莫林想写一本历史小说,然而他没有时间与精力去考证历史细节,于是,不如写一篇科幻为背景的小说,阿西莫林也无法写出超越时代的东西,例如1942年还没有电子计算机。那个时代所知的最高能源就是核能(在当时原子弹还没造出来,能知道核能已经是很厉害了)

科幻小说不止《流浪地球》,还有这些科幻小说也值得读

阿西莫夫写的《银河帝国基地》写的是科技的历史,是关于今天被称作科学的那一套知识体系,是怎样从古希腊罗马时代的社会崩溃中保留下来,,渐渐获得宗教和商业的支持,一统世界的,它不完全是照写历史,很多地方经过了错位和变形,这是一个奇特的思想实验,考察科学到底是一个什么东西,顺便见证无数人物的命运起伏。

七、《永恒的终结》作者艾萨克-阿西莫夫

说到阿西莫夫的作品,就必须推荐阿西莫夫的最高代表作《永恒的终结》,本书出版于1955年,讲述的是一部以时间旅行为题材的科幻小说。问世60多年来,这部作品被全球科幻迷一致奉为阿西莫夫的最高代表作,也是20世纪科幻文学史上的一座丰碑。

阿西莫夫:永恒的终结28.4元京东去购买

阿西莫夫的《永恒的终结》有这样的魔力,让你读完,感受到终极思考的魅力与魔力。他会轻易的把你从现实中抽离出来,让你看到时空是这么广大,生命是这么渺小,自己的存在或者说人类的存在,是多么的渺小,它会给你带来强烈的美感,继而是空虚、然后是恐惧。有没有类似我开头文中提到的惩罚?绝对透视漩涡?写过《宇宙尽头的餐馆》的道格拉斯亚当斯出生于1952年,而这部作品出版于1955年,我这么说,你就知道阿西莫夫的作品有多么富有魅力了。

网络图片,侵删网络图片,侵删