老司机分享:如何保证重要数据的安全

2019-03-24 14:32:15 91点赞 673收藏 40评论

在没有出现计算机之前,我们保存重要资料的方式,基本都是运用各种媒介,如纸、磁盘、录音带等,将资料作好记录,保存在抽屉、床底、保险箱里,或直接埋在地底下,方式虽简单粗暴,但除了因保存不当有可能引起资料损坏的风险外,这些保存资料的方式却是相对安全的。

当21世纪计算机革命爆发以后,人们存储、运载资料的方式发生了翻天覆地的变化,所有的个人资料基本都可以转化成二进制数据保存到U盘、计算机硬盘、网络云盘等容器中。计算机的发明让我们数据的携带和存储变得更加方便的同时,也带来一个不能忽视的问题,那就是数据变得更加脆弱,稍不注意我们的这些重要数据就存在极大的安全隐患,或泄露,或损坏,这些都将直接对我们的切身利益造成严重威胁。

数据安全事故案例

1. 1. 2008年某月,尔东哥的笔记本坏了,修理工曝光了其在电脑硬盘里的私人照片,爆发了震惊全国的“某照门”事件

2. 2. 早年相当火爆、造就一代人回忆的51.com博客,2014年私做决定,在当年9月1日之前连续6个月未登陆过的用户,所有照片全部被清理掉。导致一大波用户的存储的照片被强制删除,再也无法恢复。我就是其中一个。

3. 3. 2018年,曾经参演电影《银河护卫队》、扮演了Nova星最高指挥官助手的女演员Mikaela Hoover被黑客黑掉了自己的iCloud账号,泄露了多达4万张照片,其中有119张是果照……

4. 4. 读大一时,我的移动硬盘丢失,其中有很多私人信息和重要照片未备份再也找不回来。大三时因二手的电脑年代有点久远,结果硬盘无预警的故障损坏,也丢失了很多资料……

Mikaela Hoover照片泄露新闻截图Mikaela Hoover照片泄露新闻截图

看了上面的例子,你觉得你目前的重要数据保护都足够到位吗?

截止到目前为止,这个世界没有什么数据保护机制是100%足够安全的。电脑或者硬盘可能损坏,网盘可能泄露或遭黑客攻击……

经过几次重要数据丢失事件后,我摸索出了一套重要数据保护方案,这些年再也没有发生过数据丢失或损坏的问题。今天我就借张大妈的平台和大家聊一聊我是怎么做的,各位可以借鉴一二,另外文末我会介绍几种好用的Windows(Mac)平台数据保密方式:

养成基本的安全意识

首先你要明白一点,数据安全保护不是小部分人的事,而是每个人都必须要做的,保护好你重要的个人资料、信息、资源等重要数据不被泄露和不被损坏很重要。对于我们一般人来讲,养成基本的数据安全意识主要是以下三个方面:

1. 个人资料(如:证件资料、财产资料、手机私人信息、私人影视资料等)不可随意发布或储存在公开的网上、QQ空间、朋友圈、未加密的云盘、未加锁的私人电脑等,如果要发布,一定打上马赛克隐掉敏感信息。大家可以百度下身份证、驾驶证、个人简历等,网上一大堆暴露的资料,不觉得这是一件很恐怖的事情吗,感觉被人脱光扔在深圳东门步行街的十字路口被人家看……遇到不法份子,什么时候你被骗贷了你还不知道。

我打了几条薄码我打了几条薄码

2. 平时工作或生活中累积的一些个人资料或有用的资源一定要及时做好备份工作,备份好了以后手机或电脑中暂时用不到的也要及时清除。手机和电脑一定要设置好密码和防丢策略。电脑哪怕是家里的台式机也一样要设密码,养成习惯很重要。

私人电脑里有很多网站或软件都是可以免密码登入的,所以电脑要设密码登入私人电脑里有很多网站或软件都是可以免密码登入的,所以电脑要设密码登入

3. 个人重要资料等上传云盘(网盘)备份前,要打包成压缩包并设密。所有存电脑的资料也不要直接存放于桌面上或C盘,而且设置好文件夹隐藏。移动硬盘要加密。U盘中不要存放个人资料(U盘的作用一般用于数据临时存储或传输)

反正,就是不要给【暴露重要数据】提供任何机会,要有危机意识,多想想如果这些重要数据暴露了会对你产生什么样的影响、导致什么样的后果。

重要数据按安全级别整理分类

数据资料我们要进行分类,不但方便查找,也方便我们根据资料的不同类别,提供不同级别的安全保护,我是把我的重要资料按重要程度进行分类的:

1. 非常重要级别(直接关乎到个人经济利益):客户资料或合同信息、公司核心资料、个人财产文件(包括银行卡等财产资料)、个人或家庭成员的私人资料信息(各种证、协议、合同等)、各种帐号密码,或其他对于个人非常重要的数据资料(如私房照……)

2. 重要级别(有可能会造成个人不限于财产的损失):学习资料、工作涉及到的关键信息或技术文档、前女友或前男友照片或其他私人公开资料(如简历、报告文档)等

3. 一般级别(不会对个人造成财产或人身上的损失,但会造成困扰或尴尬):个人或家庭身体健康信息、备份的聊天记录、常用的软件安装包、常用的工作资料、学习资料、音乐、影视资料等

不同的级别选用不同的安全保护机制

把重要的数据分好类别后,接下来我们就得给不同类别的数据,分别给出不同的安全保护机制了:

1. 非常重要级别

存储+备份方式:两个加密的移动硬盘

首先,这些资料不建议放网盘或电脑上,哪怕你加密了…… 因为只要联网了,就代表着不安全。怎么办呢?只能存在加密的移动硬盘上,注意,是加密,而且最好是两个移动硬盘。对比资料的重要性,花几百块钱是很值得的。其实现在的移动硬盘都很便宜了,给大家推荐一款西部数据带加密功能的移动硬盘:

为什么要推荐大家把非常重要的资料放在两个盘上呢?因为我们的硬盘是很脆弱的一个硬件设备,碰了砸了老化了都有可能导致硬盘损坏、数据丢失,而厂商是不保证你的数据是能找得回的哦。另外,存放了这些重要资料的移动硬盘要保存好,最好其中一个能存放于非常安全的地方(比如保险箱、银行等等)

2. 重要级别

存储+备份方式:加密的移动硬盘 + 打包加密上传网盘

重要级别的数据有可能会导致个人财产的损失,但还有一个特性,就是平常可能偶尔会要用到。这些数据我们可以打包加密上传到网盘,另外再备份一份到加密的移动硬盘。网盘我推荐百度网盘,本人也是百度网盘的用户,相比其他的网盘公司,百度的更加好用、也经营得更好。但百度普通的用户上传下载是有限制速度的,你如果一次性有很多资料要上传或下载,可以临时开通一个月的VIP,还可以拥有更大的容量,目前是30块钱/月:

老司机分享:如何保证重要数据的安全

压缩包加密的方式相对来说是比较安全的,破解难度较大。另外,大家在网盘分享数据时一定别忘记要带附带分享密码,而且不要上传违法违规的资料,别小看天朝的网络扫描。

3. 一般级别

存储+备份方式:移动硬盘+本地+网盘

一般级别的数据,肯定是比较多的,也是比较常用到的数据,这部分数据大家可根据实际情况存储在不同的这容器中,可选择加密或者不加密。另外,备份肯定是要的,同样建议一式两份。

Windows常用数据加密方式(适用于Mac)介绍

1. 文件夹隐藏

我们文件夹可以设置隐藏不可见。右击你想隐藏的文件夹,选择【属性】-> 【常规】选项卡,隐藏前面的小框框打勾,点击【应用】,这里我们的文件夹就会变成半透明状态。

设置文件夹隐藏属性设置文件夹隐藏属性

点击文件夹菜单栏【工具】,进入【查看】选项卡,高级设置里找到隐藏文件和文件夹选项,选择【不显示隐藏的文件、文件夹或驱动器】,点击【应用】确认,隐藏的文件夹我们就看不到了。如果你想显示隐藏的文件夹,那么在选项里选择【显示隐藏的文件、文件夹和驱动器】选项即可

设置不显示隐藏文件夹设置不显示隐藏文件夹

效果效果

2. 办公文档加密(Excel、Word、PPT等)

我们有时候会用Excel等文档存储一些重要数据,那么这个时候我们可以设置这些文档的加密访问,例如Excel表格文档,我们在编辑保存之后,点击左上角的【Office按钮】->选择【另存为】->【工具】->【常规选项】,会弹出一个密码设置弹框,我们可以设置文档的打开的权限密码和修改的权限密码。现在我们只设置打开权限密码,则只需要输入打开权限密码就可以了,点击【确定】,密码的二次输入确认后,点击【保存】,当前会弹窗确认是否替换原文件,点击【是】,大功造成

另存为,然后设置文档打开密码另存为,然后设置文档打开密码

然后替换原文件然后替换原文件

再次打开文档将提示输入密码。记住一点,这个密码千万不要忘记了,如果忘记了密码,那么这个文件将再也无法打开了。如果想取消密码,则把密码设置为空,保存替换原文档就可以了。其他办公文档的加密方式和Excel一样:

再次打开,提示需要密码再次打开,提示需要密码

3. 压缩包打包加密

如果你想将一些文件进行打包加密存放,那么该如何做呢?文件夹右击选择【添加到压缩文件】,弹窗内选择【常规】选项卡 -> 设置密码 ->输入密码,点击【确认】即可

给压缩包设置密码给压缩包设置密码

再次打开压缩包就要提示输入密码了。这里大家要注意一点,生成加密的压缩包后,默认是不会替换原文件夹的,所以访问原文件夹还是不需要密码的,你可以选择删除原文件夹。还有,这个密码也不要忘了,如果忘了,那么你永远可能也打不开这个压缩包了。

不要把密码忘了不要把密码忘了

4. 磁盘加密

我们在Windows中可以选择把整个磁盘加密。不过我不建议这样去做,因为这个加密解密的时间太长了,里面的资料越多,时间就越长。如果真的想把整个磁盘都加密,建议是空磁盘的时候就加密好。

同样,右击你想加密的磁盘,选择【启用BitLockerl】,勾选【使用密码解锁驱动器】,输入密码,点击【下一步】,然后会生成一个解密的密钥文档,这个密钥文档要好好保存,因为以后解密磁盘的时候要用到密钥的,如果你丢失了就完蛋了。最后就是再确认是否加密驱动器,就可以进行加密了。

加密驱动器加密驱动器

5. 其他好用的第三方文件夹加密工具

大妈的平台有不少的值友推荐过类似的文件夹加密软件,我觉得Wise Folder hider这个软件挺不错的,它支持对文件夹快速隐藏功,另外可以设置解除隐藏的权限密码。官方下载地址里选择免费版就可以了。软件安装时会自动适配中文版本,安装完成后需要重启电脑。鼠标右击文件夹 ->选择【使用Wise Folder hider隐藏文件夹】,然后你的文件夹就被隐藏不见了,速度之快令人咂舌,防爸妈的一大高招啊。

右击选择隐藏右击选择隐藏

打开Wise Folder hider,我们可以看到我们被隐藏的文件和文件夹,也可以直接拖拽你想要隐藏的文件或文件夹进来,支持文件的打开操作、解密操作、设置解密需要密码权限的操作

操作功能图操作功能图

希望以上的经验分享能给大家带来一些帮助,因为学会保护自己真的很重要。如果大家觉得有点用,还请点赞收藏来一波,有批评指正的或其他更好的经验分享的请留言支持!谢谢大家~愿大家每天都开心快乐~~~

Western Digital 西部数据 Elements 桌面硬盘 10TB

WD 西部数据 My Book USB 3.0桌面外置硬盘

WD 西部数据 My Book USB 3.0桌面外置硬盘

希捷(Seagate)5TB USB3.0移动硬盘 睿翼系列 2.5英寸 (海量存储 稳定耐用 磨砂质感 黑钻版)

Western Digital 西部数据 My Book WDBBGB0080HBK 桌面加密移动硬盘 (黑色、10T、USB、3.5英寸、桌面存储 加密存储)

WD 西部数据 Elements 新元素系列 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘

大迈(DM)120GB SATA接口 移动硬盘 固态(PSSD) F500 笔记本台式机电脑高速硬盘

Western Digital 西部数据 Elements Desktop 便携式外置硬盘

远山则 高速U3内存卡 128GB

远山则 高速U3内存卡 128GB

Seagate 希捷 Backup Plus 睿品 USB3.0 2.5英寸 移动硬盘

Western Digital 西部数据 Elements 桌面硬盘 12TB

1963.46元起

ADATA 威刚 HV320 USB3.0 移动硬盘 2TB

SEAGATE 希捷 Expansion 新睿翼 黑钻版 2.5英寸 移动硬盘

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E60 移动固态硬盘 1TB

中亚Prime会员: Western Digital 西部数据 Elements 桌面硬盘 14TB

WD 西部数据 My Passport 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 5TB 魅力黑

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘

京东 WD 西部数据 My Passport 2.5英寸 移动硬盘  1TB 经典黑