太空橘子旅行记 篇七:一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

2019-03-22 17:41:46 10点赞 89收藏 3评论

Hello,我是太空橘子。

上一篇说了在台北参加了网红包车一日游的活动,非常值得体验,玩的轻松还不贵,有兴趣的同学可以点击上面的回顾。

这一篇主要讲讲台湾自由行中一个大项目,出行。因为自由行不像跟团游,去任何目的地都需要自己规划路线以及选择交通工具,这次在台湾环岛游了10天,正好把台湾常见的交通工具体验了一遍,说说自己的心得,方便后续打算来台湾旅行的朋友。

一、捷运(地铁)

台湾的捷运,通俗点说就是国内的地铁,乘坐地铁可以现场买票,当然更方便的是使用「悠游卡」。PS:用悠游卡在台北乘捷运享受8折优惠。

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

悠游卡类似于香港的八达通、日本的西瓜卡,除了日常的捷运换乘外,还可以到便利店等店铺消费。

*怎么购买和充值悠游卡?

对于国内的游客来说,可以在各大电商网站上提前购买;如果忘记购买的话,到了台北,也可以在机场,捷运站或者贴有悠游标志的便利商店。

充值同样也很方便,可以选择捷运站的问讯处进行人工充值,或者自己在悠游卡加值机上用新台币充值。

*悠游卡可以干什么?

(1)台北捷运全线皆可使用,并享有八折优惠;

(2)桃园机场捷运全线均可使用;

(3)台湾上万家的便利店或者商铺;

(4)高雄捷运全线均可使用,不过未来轻轨段不适用;

(5)台湾各大城市的公交;

(6)台北的公共Youbike,某些支持悠游卡的出租车

(7)台北某些观光景点均可。

所以只要你选择了台湾自由行,悠游卡是必不可少的。

台北捷运

桃园捷运

高雄捷运

附上台湾最常用的三张捷运图。

二、台湾高铁

如果想快速的从台湾的北部快速到南部,那首选肯定是台湾的高铁。

*台湾高铁可以去哪?

台湾高铁位于台湾岛的西海岸,以南港为起点,经台北、板桥、桃园、新竹、台中、彰化、云林、嘉义、台南至左营(高雄市区),共十一个车站,全长345公里。

从台北去高雄去市区仅需要一个半小时。

*台湾高铁怎么买?

感谢某宝,可以直接找客服购买台湾高铁票,当然你想更好的规划行程,可以自己去台湾高铁网站(网址)购买高铁票。

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

页面清晰,根据页面上的指示就可以购票了。

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

Tips:高铁票可以提前28天购买,指定班次还有6.5折、8折、9折的优惠。

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

台湾高铁「台北-高雄」票价参考。

付款的话也是比较方便,用JCB,Master Card或者银联信用卡均可以付款,付款成功后可以去高铁站取票,当然在乎时间的同学,也可以去便利店用自助机取票,需要手续费10NTD/张。

当然,在电商网站也可以购买不定时间的高铁票,基本上在8折左右,不限定班次,只确定出发地和目的地,到了高铁站找人工换票。

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

【台北出发】台湾高铁两人同行一人免费电子车票(外国人限定) - KKday提前在 KKday 预订从台北出发的高铁车票,享有两人同行一人免费的限定优惠,任选台中以南的高铁站下车点,不限乘车班次,自由座或对号座均可使用,乘坐舒适的高铁前往旅游目的地,探索南台湾之美。www.kkday.com去看看

我是在KKDAY买的,飞猪链接贴上显示错误,所以贴了官网的,应该是全站最划算了,提供旅行行程单和通行证之后,买一赠一,五折,人均130元,价格感人,力荐。

三、拼车&换乘

如何从高雄去美丽的垦丁呢?两个地方相差110km,一共有两种方式。

*垦丁快线

高雄垦丁快线 直达往返+垦丁街车2日券(途经海生馆交通车票 高雄机场出发),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

从左营高铁站下车,可以直接出站乘坐垦丁快线,我是直接在网上订票的。

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

沿途都有车站停靠点,时间蛮久的,需要两个半小时才能到达垦丁。

*拼车

台湾 垦丁至高雄直达拼车接驳 (可送至市区酒店/海生馆/高雄机场/左营高铁站/高雄火车站/美丽岛捷运站)),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

第二种方式是拼车,从高雄拼车到垦丁相比快线要节省一个小时的时间,而且是直接送到民宿门口,因为我选的民宿就在恒春镇,而且民宿老板娘人超级好,直接开车来接啦。

花莲台东垦丁双向拼车纯玩一日游 (多良车站+伯朗大道+瑞穂牧场+云山水),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

垦丁到花莲,或者花莲到垦丁也是通过拼车来到达目的地,需要花费一天的时间,这个后面我会单独开篇说一下这天的经历,敬请关注。

四、台湾火车

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

这里说的台湾火车指的是台湾铁路,我从花莲回台北的时候就选择了它而不是包车回台北。

为什么呢?

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

因为花莲到台北开车本来就要三个多小时,而且一到节假日,台9线和苏花公路必堵车,而且一堵车基本都要好几个小时,我们是跨年回台北,晚上还要看演唱会,所以赶紧去定了火车票。

台铁票在节假日听说是台湾本地人都很难定到,我一开始也是求助于某宝,但是发现价格比官方贵了不少,而且时间段很糟糕。

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

于是就自己去了官网订购,网址在此

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

填上自己的护照号码,选择乘车日期以及起讫点的车站就可以了,然后按照你想乘坐的时间进行查询,其实操作起来并没有网上说的那么复杂。

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

查询到自己想坐的班次,再通过信用卡进行付款就可以了。

说个小插曲,为了订到12/31日花莲到台北的车票,我刷新查询这个网站的余票,差不多花了一天的时间,而且台铁的网站查询票都需要输入代码(为了防止黄牛)…实在是太难定了,建议大家在开售日(乘车前14天)就可以订票吧。

五、摩托车

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

在台湾,摩托车也是极其方便的交通工具,我和老婆一共租了两次,一次是在垦丁,另外一次在花莲。

*摩托车

在台湾租摩托车必须要有国际驾照才行,另外台湾不承认内地驾照,如果你没办理过国际驾照是肯定不能租的。

顺便给大家提个醒,港澳台韩日要求的国际驾照不同于一般东南亚认可的翻译件,所以大家一定不要冒险,如果真的出了事,是不行的,有可能遭到牢狱之灾。

*电动车

在台湾还有一种租给游客的电动摩托车,加大了电池,续航要比普通电动车更好一些,租一天的费用在80元左右,选择一个靠谱的商家,也没有什么大问题。

六、出租车

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

最后提一下出租车,因为台北捷运很方便,所以我在台湾使用出租车的频率不高,不过使用了几次之后,整体来说台湾的出租车运营还是非常规范的,基本不存在宰客的情况,而且价格不贵,出租车师傅人都挺好,会跟你说当地有什么好吃好玩的。

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

不过想到一件好笑的事,平安夜那天,我们在台北打出租车,问司机师傅平安夜哪里最好玩,师傅跟我们说去新北耶诞城,那里很棒!

一贴搞定,台湾高铁,台铁,捷运,摩托,客车,包车体验分享

于是我们就搭捷运去了新北,但是到了之后,发现基本上就是灯带,没什么看头…哈哈有点失望,于是又坐捷运回到了101商圈~

全球旅行记会持续更新的,谢谢大家看完我的文章,有问题记得给我留言,谢谢。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 够处不…就50碎银子

谢谢老板打赏~~~

• 支持下,我去的时候倒是随意搞,没特别弄,高铁不错,台中公交不用钱,不过要是要滴滴两下,亮点是上车滴,下车滴,台中,高雄去垦丁坐的大巴车还可以,垦丁那里路况好,自己租电动车不需要驾照~~~机车要的嚄,其他的没啥了