零基础彩铅小教程 篇三:新手实战之【球形与苹果】

2019-03-21 19:50:54 60点赞 353收藏 50评论

写在前面:

看了好多年的张大妈了,很多东西都是在这种草、购买的,同时也看到了很多达人、大佬们的日常经验和生活分享新手实战之【球形与苹果】 作为一个学过一些绘画的人,也希望用自己浅薄的水平,想让张大妈不仅是值得买,还是值得看,值得学习的地方~

本系列是关于彩铅的新手向小教程,希望通过这个系列,用粗浅易懂、可操作性强、理论结合于实践、生动幽默的方式呈现给大家。

喜欢用艺术装点生活的小伙伴们可以看过来~同时也希望喜欢的同时可以点赞关注打赏一波~这是我持续更新的动力~新手实战之【球形与苹果】

往期文章:如果各位是第一次看到这篇文章,不妨可以看看我往期的文章~结合食用效果更佳新手实战之【球形与苹果】

彩铅篇——

零基础彩铅小教程 篇一:“投机取巧~”零基础彩铅小教程与辉柏嘉faber-castell红盒油性彩铅测评~

零基础彩铅小教程 篇二:辉柏嘉faber-castell~入门彩铅也能画好小动物

版画篇——

零基础版画教程 篇一:艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

零基础版画教程 篇二:艺术与生活趣味的结合——木刻版画教程(刻版篇)

零基础版画教程 篇三:艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

本期实战目标

本次文章的小目标如下~每篇文章中我们将解决一个个具体的问题和实战目标,这样我想可以让小伙伴们能更容易的理解,并且步调也可以一步一个脚印的来,同时也能每次都能出作品,对自己也会是一个很好的奖励新手实战之【球形与苹果】 毕竟现在的人都很忙,很难得能坐下来静心做一做闲事,出成果是很好的激励~

1. 理解球形如何上色、过渡、叠色

2. 球形在苹果的实战应用

3. 球形过渡时候注意的用笔技巧

材料推荐

这里还是重新推荐下材料,彩铅材料大头无非是笔,别的都是小头~新手实战之【球形与苹果】

我手头有的彩铅有五元档、几十元档、几百的、和千元顶级系列。。。相对来说比较齐全,这里给大家做个推荐

原则是——所有的东西加起来不应过五十元,大头是彩铅,所以彩铅价格应该是三四十即可,我之前做过五元包邮的彩铅,差点没把我画劝退新手实战之【球形与苹果】 ,但同时对于初学者来说,几百的次顶级和两三千的顶级系列是没有必要的,在彩铅类100元内能买到一分钱一分货,在往上就是五分钱一分货、十分钱一分货了,好当然是好,但是这个好是否能用到?我们的水平有没有需要用到这个好?新手实战之【球形与苹果】

彩铅

1.红盒辉柏嘉油性彩铅24色——非常经典的,各方面性能也极具性价比,24色也满足大部分绘画场景~小六边形战士

德国辉柏嘉(Faber-Castell)经典彩色铅笔24色油性彩铅笔涂色填色彩笔绘画笔套装11585445元京东去购买

2.马可油性彩铅24色铁盒——国产中极具性价比的一款,同价格上性能会比辉柏嘉高半个档次~也可以加钱上更好的(雷诺阿)系列,笔质比较偏软,适合大面积涂抹叠色,但是刻画细节能力较差一些。

马可(Marco)油性彩铅水溶性彩色铅笔手绘美术绘画动漫人物马克笔秘密花园填色笔彩铅笔 7100-24色铁盒【油性】48元京东去购买

1.水彩纸——水彩纸画彩铅个人感觉会比彩铅纸要更好新手实战之【球形与苹果】 ,首先水彩纸很厚实,很能叠的上色,色彩效果也很艳丽,同时也兼容画之后的水溶性彩铅的用法。

这里推荐   康颂的巴比松线圈水彩本200g——大厂的入门好物永远都是很值得买的,各方面素质兼容水彩、素描、马克笔,毫无压力新手实战之【球形与苹果】 ~

康颂 (CANSON)巴比松系列水彩本 线圈水彩本写生绘画簿195*270(16K)20张18元京东去购买

国产宝虹水彩本 200g——价格稍贵,但是整本四面封胶,新版颜值极高,材质直接到了高级水彩纸的层面,全棉材质,画起来质感一流,实属国产中的英豪。新手实战之【球形与苹果】

宝虹水彩纸水彩本200g300g中粗细纹四面封胶纯棉写生画本32K16K8K 32K 200g 中粗25元京东去购买

2.素描纸——素描纸相对于水彩纸纸面比较硬、薄,非常耐造,各种擦都不会擦毛,但也存在着叠色层数不高的尴尬局面,但我为什么还推荐素描纸.....便宜啊!新手实战之【球形与苹果】

康颂(CANSON)素描簿 线圈素描本美术设计写生本速写螺旋本绘画簿195*270(16K)20张19元京东去购买得力(deli)A4/40张牛皮纸款专业美术素描本速写本 彩铅绘画本涂鸦本 7335710.5元京东去购买

3.彩铅纸——辉柏嘉和国内的一些厂家有出过专门用于彩铅的本子,价格也在水彩本和素描纸之间。

德国辉柏嘉(Faber-castell)水彩本16K粗纹230g 20页/本水彩纸随身写生手绘水溶彩铅本24元京东去购买

其他

1. 铅笔——一般的2b铅笔、hb铅笔、2h、4h都行,只是用来打草稿的

2. 橡皮——这里我会推荐好一些的橡皮,用樱花的和施德楼的,买小块即可。相当不错,能擦的非常干净又不伤纸,对于油性质的彩铅来说,一旦画错了,用好的橡皮没准还能改一些回来~

3. 美工刀——一般我们都是用卷笔刀,这样出来的又细又尖,但是用手动美工刀来削,既可以很细,也可以粗头的,可以满足不同涂色场景。

4. a4纸——用一些白纸或者干净的纸,既可以试色,也可以在画的时候垫在手下面,不容易脏,相当实用的小细节哦~新手实战之【球形与苹果】

中华 101-HB 绘图书写铅笔 HB铅笔学生书写7.9元京东去购买日本樱花(SAKURA)橡皮擦学生考试美术绘图 XRFW-60小号单块【日本进口】3.9元京东去购买施德楼(STAEDTLER) 橡皮绘图橡皮526 B20 30办公学生橡皮绘画橡皮 526 B40 小号橡皮 1块3元京东去购买

实战前的准备——认识圆、球形

这次实战目标是素描与色彩教学中最最经典的物体之一——苹果,那我们要从绘画层面理解苹果就要从几何形圆球形开始!新手实战之【球形与苹果】

废话少说!大家跟着我一步步来就能理解了~新手实战之【球形与苹果】

遵爵300g中粗纹线圈水彩本  hb铅笔遵爵300g中粗纹线圈水彩本  hb铅笔

球形的基本元素

先拿出水彩本(素描纸、彩铅纸等都行)和铅笔

我们先   随便   画一个圆~新手实战之【球形与苹果】 是的你没有听错,歪歪扭扭都行,我们认知圆形不需要像圆规一样,因为大部分现实生活中也很少有浑圆的东西。

就像这样!歪歪扭扭也行就像这样!歪歪扭扭也行

这样我们就有了一个不太圆的圆新手实战之【球形与苹果】

接下来就跟着我一步步把这个圆变成球~

先设定一个光源先设定一个光源

我们这个球,给它设定一个来自左上角的光~如上图所示

那么,如果这个光打在这个球上!那球上的光影会有什么样的变化呢!?

根据光源,我们理解光在球上形成的明暗交界线根据光源,我们理解光在球上形成的明暗交界线

这个球上的线就是根据光源,我们理解到亮面和暗面的交界处~我们叫做明暗交界线(很重要)

在背光处涂上点线在背光处涂上点线

在交界线受光的一侧就是亮的,不受光的一侧那就是暗的,我们可以在暗的部分来涂一些线(不需要很整齐的排线)

分出明暗分出明暗

忽略我的丑字新手实战之【球形与苹果】 大致就是这样,我们把一个球最最基本的亮面和暗面分出来了~

接下来要让一个球形成立,出来明暗当然还需要很重要的一个元素——影子

根据形状不同,我们的影子也会有不同的变化,大家可以多多观察生活中的事物哦~根据形状不同,我们的影子也会有不同的变化,大家可以多多观察生活中的事物哦~

影子一般是最深的~我们需要加深影子

新手实战之【球形与苹果】

现在我们得到的是一个物体最基本的三个元素,亮面、暗面、影子

排线的练习

在得到基本的球形之后,这个球形并不立体,那就需要我们把球形上的元素进行和谐的过渡~

那么这个过渡就是我们经常听到素描练习中的排线啦~新手实战之【球形与苹果】

新手实战之【球形与苹果】

排线需要注意的是不要出现流星线(一头大一头小)、连续线

我们要排出接近平行线类似的单根线条,然后多根线条组合成一个面,这样就是排线了

排线大致有三种方式,是根据握笔姿势的不同来决定的。

正常握笔姿势正常握笔姿势

第一是正常握笔姿势,这样我们进行均匀的排线会得到这样效果

我们需要大致了解排线是怎么样我们需要大致了解排线是怎么样

直立握笔直立握笔

然后是直立握笔的姿势,这样我们的线条会比较尖细,适合细节刻画。

新手实战之【球形与苹果】

这个是倾斜的握笔姿势,就是笔的侧峰来进行排线。

不同的姿势会得到不同的排线效果不同的姿势会得到不同的排线效果

我们可以先简单的进行练习下排线,大致适应排线从重到轻的变化,这个很重要!新手实战之【球形与苹果】

素描球形的塑造

随后我们从球形的明暗交界线开始!在球形的暗部进行排线,这里用到了普通握笔姿势。

新手实战之【球形与苹果】

一定要注意,要从明暗交界线开始去进行排线,并且是由重到轻,必须要这样进行排线,这样的球形会凸显出很强的体积感~

也可以倾斜姿势来排线,注意要根据交界线去排也可以倾斜姿势来排线,注意要根据交界线去排

在亮面部分也要轻轻的从交界线过渡一点点出去,这样会让交界线变得柔和在亮面部分也要轻轻的从交界线过渡一点点出去,这样会让交界线变得柔和

新手实战之【球形与苹果】

这样我们就完成了第一次的素描版的球形练习!

用彩铅来画一个球!

辉柏嘉红盒油性彩铅24色辉柏嘉红盒油性彩铅24色

我们完成了素描版的球形后,相信大家能对圆到球有一个基本的概念了!新手实战之【球形与苹果】

接下来就是正式接触彩铅的步骤了!我这里用的是入门款辉柏嘉红盒油性彩铅

拿出一只任意颜色拿出一只任意颜色

新手实战之【球形与苹果】

我们先在角落里熟悉下不同姿势的排线~感受下彩铅和铅笔的一些区别,铅笔会滑一些,彩铅略微涩一点。

依然是和画铅笔球形一样的步骤,这里不做重复介绍,我尽量放过程图,大家可以对比看,单色彩铅和素描的原理是一致的。

新手实战之【球形与苹果】

三种握笔方式相结合使用~

新手实战之【球形与苹果】

再次再次再次强调!!!——一定要从明暗交界线出发排线!

新手实战之【球形与苹果】

这里是素描的部分,我们可以看到整个球形可以过渡的比较圆滑了。新手实战之【球形与苹果】

简单尝试叠色!

尝试用另一种颜色的笔进行叠色尝试用另一种颜色的笔进行叠色

这里我们开始试着换一个颜色来尝试叠色!

新手实战之【球形与苹果】

一开始可以轻轻的上一层,看一下黄色与红色叠色后的效果

新手实战之【球形与苹果】

红色和黄色叠色后的透出的橘色部分会比直接涂橘色自然多,并且层次会丰富很多!~新手实战之【球形与苹果】

依然还是要注意从明暗交界线进行排线依然还是要注意从明暗交界线进行排线

新手实战之【球形与苹果】

黄色叠色后,再用一支深棕色来压暗部分

新手实战之【球形与苹果】

注意画球形的注意点~注意画球形的注意点~

只需要压一点影子和明暗交界线,我们可以看到球体的层次会变得很丰富~并且会有点光感新手实战之【球形与苹果】

实战苹果!

作为生活中最常见的水果之一,苹果有浑圆的外形和光滑艳丽的颜色,作为新手认知几何体到静物实体的一个转变,苹果是最常拿来画的东西。

做好草图部分

对于新手画草图的用法,我在前两篇彩铅教程中有详细提及,这里就简单的说下,把纸贴在iPad平板或者屏幕上,区分出明暗后再描出来即可,对于新手来说操作还是很方便的。

新手实战之【球形与苹果】

大家注意看我的草图,除了苹果的外形轮廓之外,还需要描出苹果的亮部区域和暗部区域,这样对之后铺大色很有帮助!新手实战之【球形与苹果】

原图和草图的对比~原图和草图的对比~

用倾斜的姿势铺大色~

新手实战之【球形与苹果】

依然是从明暗交界线开始排线!

排线的方向排线的方向

我这里做了一个大致的排线方向,我们理解一下苹果的结构,大致就是从上到下鼓出来的圆球形,所以我们排线也要这种顺序去铺它~

基本铺色都是竖直方向线条基本铺色都是竖直方向线条

新手实战之【球形与苹果】

大致形状铺出来后,就先把铅笔部分擦除~

新手实战之【球形与苹果】

凹进去的部分就顺着结构排线,也要有凹进去的顺势~凹进去的部分就顺着结构排线,也要有凹进去的顺势~

这阶段大部分都是倾斜着排线这阶段大部分都是倾斜着排线

新手实战之【球形与苹果】

用正常的姿势来加深颜色~

新手实战之【球形与苹果】

这里用到了我们正常的握笔姿势~

用正常握笔姿势的时候就可以加大力度,把原图中深色部分给反复加深颜色新手实战之【球形与苹果】

新手实战之【球形与苹果】

还是要注意明暗交界线!!!

明暗部分叠色

开始在明亮的部分用黄色来铺底

新手实战之【球形与苹果】

深色部分用棕色来铺地~这些颜色就是我们之前球形练习时候所用到的~新手实战之【球形与苹果】

细节深入

用到黑色了用到黑色了

用黑色压出明暗交界线~

接着细节部分就是用红色黑色等颜色反复叠色压

新手实战之【球形与苹果】

我始终始终强调,排线要从明暗交界线出发!!!新手实战之【球形与苹果】

亮黄色提 亮部分

新手实战之【球形与苹果】

红色压中间部分,把苹果红色本色给压进去新手实战之【球形与苹果】 (大力出奇迹)

棕色和黑色反复提出两边的交界线

压深阴影压深阴影

新手实战之【球形与苹果】

最后细节调节就大功告成啦~

新手实战之【球形与苹果】

这是这次所用到的颜色,其实并不多~

和原图的对比~和原图的对比~

完成图~完成图~

大家可以下载这个原图进行尝试~大家可以下载这个原图进行尝试~

拓展作业~新手实战之【球形与苹果】

画完上一个可以试试用学到的方法来尝试着自己画一个哦!画完上一个可以试试用学到的方法来尝试着自己画一个哦!

谢谢你看到这里,喜欢的话请点赞收藏打赏三连啊!新手实战之【球形与苹果】

如果有更好的意见和建议也可以在评论区留言,我会及时修改或者在下一篇进行改进!