森宝的流浪地球系列 篇四:“CN171-11救援队,请协助我们,救援苏拉威西。”

2019-05-15 08:00:00 44点赞 30收藏 28评论

既然到手了咱就开始装吧,不过零件实在太多,所以,装完车头,干掉了前六包,我打算先发个记录做下汇报,也让各位观望的值友先了解下状态。

哦对了,晒单当天,在我发掉了开箱报告以后,又来了一个快递。就是赠品“名车四件套”。不过这个名车总觉得和我想象的不一样啊。

第一包

第一包材料倒是比较小,整包零件把一支球队给拼完。本来除了新增人口以外真的没啥好说的,但是我家小丫头还是发现了一个细节:“你看他们衣服上的花纹不同!”

是的。三名军人的衣服完全不同。这一套里,周倩配的居然是一把带消音器的冲锋枪。

“CN171-11救援队,请协助我们,救援苏拉威西。”

刘启和达叔衣服一样,有驾驶员用的肩部束缚装置,韩朵朵肩部就不同。

“CN171-11救援队,请协助我们,救援苏拉威西。”

然后再看文职人员。tim和老家伙的衣服和联合国观察员李一一的衣服也不同。

“CN171-11救援队,请协助我们,救援苏拉威西。”

这就明白了为啥小人是预组装好了过来的。而且收到后还要自己拔脑袋装背包。因为脸和衣服是搭配的。

最后,还有刘培强变身前后两种形态。

“CN171-11救援队,请协助我们,救援苏拉威西。”

第一包就这么十一个人。

第二包

然后就是第二包。

第二包忘记拍集体照了,算了,以后都不拍了吧,还有十来包,说不定哪包又忘记了。

第二包上来就是整个三千多块积木的唯一亮点:会发光的火石,火石就装了12步。苏拉威西的火石就是不一样啊,更大更亮。

火石火石

不过装完以后发现,这火石大倒是蛮大的,亮度倒是一般。连led灯那边都被遮住了,周围完全没有透光元件。

七个老黑围着LED七个老黑围着LED

所以装完以后,整个就这个结果,从开关这边按下去有光。也就这面能看到光

按了就亮,不按绝对不亮按了就亮,不按绝对不亮

不过好歹也算写实吧,因为电影里是用“透视”效果向大家展示火石的,外壳就是黑漆嘛唔的。

接着就是卡车的板车底盘了,说起来有点儿丧气,这大卡车说起来也是主角之一,为啥就这么不花心思呢?

本来寻思着是不是再撸个373卡车版,不过呢,一来今天收了六个森宝包裹(四个名车,一个小工作车,还有这厢式货车)老婆暴怒了:“买这么多哪里放!”(“啊,有买有送,有买有送啊老婆大人”)

二来,这底盘也太普通啦,毫无二刷欲望啊。

“CN171-11救援队,请协助我们,救援苏拉威西。”

拼啊拼,第二包零件拼完,这底盘也就基本定型了。我跟喜欢这款的贴纸,略微磨砂质感,而且为了方便粘贴也动了一些心思,比如这张贴纸,只有两个小小的国旗,但是为了贴上以后的效果,专门设计成和零件一样大,留了很大的空白。一来方便对齐,二来贴完以后零件整个表面都一样,没有贴了贴纸的感觉。希望多动点儿心思啊森宝!

“CN171-11救援队,请协助我们,救援苏拉威西。”

和手机对比下底盘大小。我都不忍心把底盘反过来看了。和最便宜的玩具车一样结构:一根杠杠串两个轮子,真是让人沮丧啊。我刚拼了两包零件,而且其中一大包只是“胜利十一人”而已,整车才拼了一包。

第三包

拆开第三包。以后真的不放零件全家福了哈。这一包零件将会完成驾驶室的细节搭建,希望能让结果能让我开心点儿。(文章是边拼边写的,基本做到了同步。)

装啊装的,也有点儿来气,我这是第几次给底盘封密封舱了啊。整个拼搭过程,就在一层一层的叠底盘之间过去了。不断的加厚底盘,然后封一层板子,估计玩了两三轮了。

底盘层之间的空洞底盘层之间的空洞

那,就不停的盖预制板。一层一层的封下去。底盘已经堆叠得很厚了。

封板子封板子

看这个时候的厚度,这么厚的体积,别说放点儿传动结构了,塞电机电池和遥控都行了啊。等等,会不会将来哪天官方出个升级模块整个换掉?

底盘厚度1底盘厚度1

当初拆第三包的时候,觉得这包零件超级大,拆开以后发现里面有六套车轮。车轮比当时运兵车的稍大。大的不是轮毂,是轮胎。应该区别是所谓的扁平比吧。

“CN171-11救援队,请协助我们,救援苏拉威西。”

轮毂的花纹这次是通过贴纸实现的,更写实,但是又少了一点儿积木的味道——用零件实现仿真。

车轮上车车轮上车

到了这一包,我开始嘀咕觉得这个卡车和运兵车不是一个团队。想来也是,一下子出这么多产品,一个团队应该不太可能。但是两个团队风格差别有点儿大呢。

首先就是贴纸设计,这个贴纸细节感非常好,有以前水印贴纸的风格,而且甚至颜色的遮盖性好像都强一点,希望是错觉。贴纸的文字纹理更细腻,很多警告标语都能看得清标题。

然后是在拼装过程中有关细节的体现,似乎也非常在意。这款车完全放弃了传动结构,连基本的车轮转向都没做,但是到了外观和纹理上还是比较重视的。

另外就是拼装模式上。运载车好多时间都在拼实心模块,而运兵车很少有这种感觉。三千七的零件大多都变成了一个一个的铅坨坨,而运兵车没啥这种感觉。

不过,最不同的就是这个团队设计的拼装步骤有很多不合理的地方。比如这个时候就让我装了车轮。以后底盘上的零件还怎么用力摁下去?这个时候受力全在这几根细细的塑料轮轴上来了啊。

后面没几步,我就又拆下了车轮。不过这个还不是不合理的设计步骤造成的最大悲剧。最大的悲剧在最后一步。

先说这么多,我们接着往下走。

第三包最明显的变化在车头,驾驶室特别是驾驶席出现了雏形。很多设计都能看到了。

驾驶席驾驶席

除了两个红色的控制球,别的到很贴切。为啥红色球?难道银灰色生产线没有球型模具么?这也太草率了啊。好在我有银白色油漆笔,哪天扣下来重新涂下应该就可以了。

整体整体

车子这个时候,看着有点儿意思了,很宽阔的感觉。尾部的接卡车的挂钩也看到了。

尾部尾部

尾灯用了几个透明件。看着蛮好的。还有两个梯子,或者,应该是梯子吧?

好出戏啊好出戏啊

板车,板车。

第四包

第四包把驾驶室车头的外部稍微装饰了一下,同时把底盘轮眉给描绘完毕。

大家拆包装的时候要小心,袋子不够平整,有的零件可能会夹在里面不容易出来,到时候少零件就难受了,我运兵车的补件还没到。

看看零件在哪里?看看零件在哪里?

第四包还是有乐趣的,比如,拼了个马桶出来。

马桶马桶

整个车,放弃了传动,倒是让驾驶舱内部空间特别好设计。感觉很有生活气息。不过电影里好像没说这边是马桶。

本来这一步,我还很高兴的发现了齿条零件!我以为有什么特别的传动结构。

齿条啊!齿条啊!

结果,这个被当成外观件了。

齿条齿条

这个拼完了,是个巨大的进气格栅,在驾驶席左手那边的东西。整个就是个实心块,不知道用了多少零件。然后这个模块组合到车身上的时候也很难。不好操作。我到现在都觉得我装的好像不太紧。我再次认为拼装流程设计得很不好。首先,费了很多步,装了一个实心坨坨,我是有点儿意见的。结果到了安装的时候,不太容易安装进去。一来榫头难投,二来前保险杠影响安装。请看下图,这个模块要斜向上推进去,但是根本就被下面已经安装好的左前侧保险杠顶着。

冲突的结构冲突的结构

留意到那个梯子了么?装的过程中不知道掉了多少次,后来也拆了最后装了。一点也不影响。

整个第四包结束,车头开始有点儿意思了,后半截还是空荡荡的,平板车。

驾驶舱内继续有了一些家具。比如杯子和储物柜,装在马桶对面。

储物柜储物柜

第五包

第五包开始,就从这个黑白相间的驾驶舱内配件开始。这个上面有一张贴纸,小字清晰可见,液态氧(L02),然后还有很多更小的字就不太好辨认了。

液态氧液态氧

氧气罐旁边的应该是床吧,一边躺着一边吸氧么。

复式马桶复式马桶

我还是觉得这个马桶很有意思。马桶右边有个黄色透明件做的灯,阅读灯么?

到了这一步,驾驶舱里面也添加了椅子,越来越像样了。

驾驶舱驾驶舱

真驾驶舱真驾驶舱

和真家伙比,还是略有差距啊。至少座位少了点。

墙上还做了灭火器,两个,对面墙上还有一个。

灭火器灭火器

第五包后面就是继续给车头车尾追加零件,特别是给驾驶舱做了个盖子。

驾驶舱的盖子(未完全)驾驶舱的盖子(未完全)

这个盖子也是坑爹步骤,先让我丢两块板子到驾驶舱上方,然后一片一片的贴零件贴了厚厚的一层。拜托,软趴趴的怎么装嘛。运兵车有很多这样的零件,都是单独按照模块装好有,最后整合的。

第六包

接着就是第六包了,也是车头的最后一包。这一包里有个很有趣的东西,我现在都没安装完,大部分都在,因为说明书里没说装哪里。看着就是一堆工具。缺的地方是个螺丝刀,说明书有用到

怪物怪物

同时,迷之分包再次出现,这两个零件还单独打个包,好多更少更稀有的零件没有分拆,真是奇怪。

两个半球两个半球

这一包,除了完善车头以外,车尾也装了不少东西上去。比如这个可动的储物柜,不对,应该是检修口吧。看到检修口后部没有拍全的那个圆柱了么,横着的,那个是第五包的最后一步模块。

检修口检修口

驾驶席完全封口了,这边还有个小小的贴纸,零件最后会被安装在仓门附近,上面写着“警告”字还是比较容易辨认的。

大小大小

放大,糊了……放大,糊了……

随着第六包零件的减少,这个车头也有了结尾。我愉快的安装,最后一步,就是给驾驶舱装前风挡玻璃。

前风挡玻璃前风挡玻璃

这个零件时靠着下面的四个黑色铰链卡进车上的。看着很精致,结果这个最后一步出了大问题。

咔嚓!咔嚓!

用力一塞,手一滑,整个前脸被我扒拉掉了,小零件飞了好远,我都担心找不回来。

真操蛋,谁设计的安装流程。

好在有惊无险,零件都找回来了。于是,这车头也就成型了。

看着还行啊,贴纸比较精致,而且颜色也醒目。

右前视角右前视角

车头车头

这个车头,我最不喜欢的是后视镜。因为两边后视镜的造型根本就不对称。这可扯淡了。

原车图原车图

不过,侧窗这边,倒是做了尽可能的还原,到也有点儿意思。

这个是驾驶席的正面图。

“CN171-11救援队,请协助我们,救援苏拉威西。”

还有个CN373车头的全景,车型都一样,涂装不同。

撞啦撞啦

再回来看看再回来看看

绞盘,梯子,车灯外形(贴纸),还有刚才散热器,还是还原得不错的。

再来,驾驶席。只有贴纸把正面的仪表还原了,两个座椅中间的仪表也是贴纸。

“CN171-11救援队,请协助我们,救援苏拉威西。”

另外有个位置拍得不太清楚。就是中间的这排电脑,白色底色的。上面描绘的是整个大卡车的情况,也是有剧照的。

仪表仪表

户口,脱钩!户口,脱钩!

总体来说,如果不纠结于没有传动,以及几处不合适的安装流程,整体设计风格还是尽量满足了电影中的形象,价格方面,上一篇我有过折算,连车厢一起有点儿小贵,如果单买车头,到也算合理,车头1400多片零件呢。

这边还没有车厢,好在车厢出镜不多,等后面我继续完成车厢后,再仔细进一步说明。

现在都两点了啊!