苹果不只手机Mac也能办公――Mac常用软件推荐

小编注:此篇文章来自#我和苹果的那些事儿#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会第一时间 拿最新款iPhone 和 App Store 充值卡!戳 此链接了解活动详情。

我在2011年从第二代macbook air开始使用mac,那时mac还在用NVIDIA的显卡,目前使用的是macbook pro 15寸2012高配,主要定位是文档处理及轻度的图片处理,四核i7+16G内存+512Gssd完全够用,在这近八年的时间中,mac软件已经较2011年丰富了很多,除了网银和公司OA需要进windows外,绝大部分工作都可以用mac完成。在这里分享一下我常用的一些软件。

Microsoft Office系列

苹果不只手机Mac也能办公――Mac常用软件推荐

争议比较多的软件,其实也没啥分歧,结论就是各种难用。

我是一个Office的重度使用者,尤其是word,excel和powerpoint用的虽然也多,但都是使用的比较简单的功能,并未深入使用。这里我主要说word。

我是从office for mac 2011开始使用mac的,2011和windows版的差距确实比较大,就连最基本的兼容性都不是很好,同样的文档在windows中可以显示目录,而在mac中却经常无法显示,打开别人做好的文档还经常出现目录错乱的问题。文档结构也不一样,几百页的文档经常和windows版的页码都不一样,,而且那时还没有VBA支持,实用性是在很低。

后来2016版发布了,其实2016最初的版本并没有比2011好到哪里去,和win版相比功能缺失仍然很多,但是兼容性好了很多。

随后升级也算给力,其中经历了两次我认为是非常重大的升级,一次是加入VBA的支持,而且和win版的代码兼容性还很不错。

苹果不只手机Mac也能办公――Mac常用软件推荐

和win版的界面比较接近了,没有加入窗体工具,没加入并不代表不能用,在win下开发的排版工具mac版一样能正常使用,只是继续开发就不好办了。下图是我在win下写的小工具,在mac里一样可以用。

苹果不只手机Mac也能办公――Mac常用软件推荐

还有一次就是升级到64位,对于我这种经常做超过1000页图文混排文档的人来说,这个升级非常有必要,以前做大文档经常有图片无法显示,现在没问题了。

mac版office相对win版来说,运行速度明显偏慢,但是从功能来说是能够满足日常使用的。

mac版office也有一些独特的优点,由于mac有顶部工具栏,所以mac版的office也有,这比win版只有ribbon界面方便了不少。

苹果不只手机Mac也能办公――Mac常用软件推荐

还有一个功能也是mac版独有的,就是可以将pdf的任意部分截取并粘进word中,而且仍然是矢量格式,这个功能很少人提及,但对于我却非常重要。

什么叫矢量格式?

矢量图是根据几何特性来绘制图形,它的特点是放大后图像不会失真,和分辨率无关。

不论是拷屏还是另存为图像插入,由于word的缩图做的并不好,最终打印效果和原始文件的质量会存在差异,一般的文字还好,涉及到复杂的表格或者图纸,效果会差不少。

而矢量格式不是拷屏,如果源素材是矢量,粘贴进word也是矢量图,在放大缩小时不会失真,放大的再大也不会看到像素那样一块块的效果,打印效果和源文件可以做到完全一致。

下面以张大妈的网站为例子。

先打印,选择“在预览中打开”

再用矩形工具选择任意部分

苹果不只手机Mac也能办公――Mac常用软件推荐

在word中选择性粘贴,选择pdf格式

粘贴效果如下

苹果不只手机Mac也能办公――Mac常用软件推荐

放到500%,虽然图片模糊了,但字体仍然没有失真。windows下转成pdf再用CorelDRAW可以实现同样的效果,但是麻烦了许多。

放大后的效果还是很清晰放大后的效果还是很清晰

Duet display

这款软件可以将ipad扩展为mac的第二块屏幕,临时应急使用还是可以的,填个报价表做个预算什么的很有用,但是软件有一些bug,虽然官方态度挺好,发邮件就回,但是问题却一直解决不了,所以说是临时应急使用。

OmniGraffle

OmniGraffle是由the Omni group制作出来的,在2002年获得苹果设计奖,可以绘制图表、流程图、网络图、组织架构图,也可以绘制最近比较流行的思维导图。

相当于mac下的Visio,但是使用简单了很多,绘制流程图非常方便,还有很多的型板可下载。软件支持图层,可以打开visio文件,也能导出到visio文件。功能非常强大但是学习成本又很低,真的是不可多得的好软件。

Magnet

Windows下窗口排列非常方便,系统直接继承了快捷键,而mac这一功能是缺失的,这时就轮到Magnet登场了,用快捷键可以很方便的排列多个窗口,也可以

苹果不只手机Mac也能办公――Mac常用软件推荐

并排排列窗口一边查资料一边写文章很方便。

Reflector

投屏软件,可以将ios设备(iphone和ipad)的画面投射到mac上,玩游戏配上手柄在投个屏真的很惬意。

HandShaker

老罗的软件,在mac下管理安卓手机用的,很好用,但遗憾的是已经不再更新了。

App Cleaner & uninstaller

虽说mac下大多数软件直接将文件夹删除就能将软件删除,但要彻底删除,这款工具还是非常好用的。

Blu-ray Player Pro

mac下的蓝光源盘播放软件,支持目录及导航菜单,要用mac播放原盘,这款软件几乎是唯一的选择。

Xnip

mac系统自带截图,这款软件存在的价值是可以截取长图,选中向下滚动即可,下图就是效果。

Paste

剪切板管理软件,通过快捷键呼出,非常的方便,可以一次对多个内容进行复制,再依次粘贴,不用来来回回的复制粘贴复制粘贴。

Singlemizer

将文件夹拖入就能找出文件夹中重复的文件,很方便实用的小工具。

Photolemur

懒人调图用,直接拖进去就完事了,效果也不错(图侵删)。

苹果不只手机Mac也能办公――Mac常用软件推荐

以上软件并不是我的全部软件,只是从我用过的一些软件中挑选出一些比较有特点的来分享给大家。mac自带的一些软件也有非常好用的,比如automator(现在叫自动操作),还有一些比如photoshop,qq什么的,大家基本都在用,也就没有什么好推荐的了。

欢迎三部曲:点赞,收藏,评论,谢谢!

我和苹果的那些事儿
话题:我和苹果的那些事儿 +关注