不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

不知不觉,老大已经两岁多了,从当初的心血来潮,到现在的紧密相关。

从一只猫碗,到各种猫粮,踩过了无数的坑,也曾经让milkmilk(老大的名字)掉到楼下,这一篇写给想要养猫的或者刚开始养猫的值友,希望能给大家带来一点帮助不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

年少萌萌哒老大,现在,唉。死胖子一个。

三个多月的时候接回来的,当时不懂行情,看到有朋友在做这个,就在她那买了下来,加上运费总共4.5K,买贵了肯定是买贵了,但是当时不懂,而且朋友也有在养猫,是当时身边为数不多养猫的一个,而且还和我比较熟。后来才知道她其实就是相当于一个代理这样的形式在当兼职做,钱也没赚我的,别人给她开高价。一个嘛,年底的话母猫发情期过了,比较少,而且蓝白正八五粉,一般比较贵。但是也是在2K上下浮动,算是被砍了一刀。老大老二都是英短,长毛猫比较难打理,当时是这么想的,后来才发现,根本就没差好吗 不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

四个月多点带回家,好奇的小眼神

因为我妈一直吐槽说好多毛,然后还一直趁我不在的时候撸猫,又怕被抓到,后来还是带回去办公室养好了。刚养的时候我朋友叮嘱我很多次,窗户一定要封网,不然会跳楼,当时看到老大还小,都爬不上窗台,然后就没封着,后来慢慢长大了,也会爬上窗台晒太阳,但是也没有要跳窗的意向嘛。所以就没当一回事,直到有一天晚上,刚给老大拍完照,说他眼神仿佛在鄙视我打LOL不理他,结果九点多的时候,忽然一阵猛冲,从外面的办公室冲进来,在我背后的窗户跳了下去不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

七个月大的胖子,跳楼前的照片

后来直接飞奔到楼下,在角落里找到了这个死胖子,蹲着一般一动不动,我还以为他害怕了,抱上楼才发现左后脚一瘸一瘸的,心想糟了,这死胖子是不是要变瘸子了。上网搜了很多资料,大部分都说猫咪会自愈,这点小问题没什么,不伤到骨头就ok。(这里估计有杠精要说我不马上带去宠物医院,因为住在一个七八线小县城,没有宠物医院,爱信不信啊。)但是过了两天,还是瘸着,干脆就除了吃喝拉撒一动不动趴在电脑椅上面,还怕人了。一直都放在公司养着,办公室人多,所以还是很亲人的,忽然怕人了我觉得是收到惊吓了。还是不放心,就怕网上说的那样,伤到骨头了。开车到GZ,我这边距离广州大概两个小时车程这样,拍了个X光,顺便看了下泪痕的问题,一直流褐色眼泪,怎么擦擦不完。X光拍的时候还撒娇,我在的时候怎么都摁不住,医生让我走开才勉强能摁住绑好拍片。

不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

让你皮,学人跳楼?

还有泪痕的问题,检查了一下没有倒睫毛,验血生化检测也没毛病,不了了之。后来怀疑是粮的问题,直接换了渴望红肉。之前卖猫给我的朋友,一直吃佩玛思特的猫粮,所以我也是小白不懂就跟着买了,没吃出什么问题,就是过了尴尬期,也就是跳楼这阵子,刚开始发情,不炸腮。Google一下应该是营养不够的问题,猫粮主要一个参考指标是蛋白质含量的高低。所以干脆直接换了红肉试试,除了贵点,没什么毛病,最好的天然粮,没有之一了吧,就算是自然光环,也做不到渴望这样完全可溯源的标准。

接下来是一个超级大坑,关于猫粮以及一些用品。

老大因为我的问题,每次洗耳朵很凶,我后面不敢硬来又不会洗,于是医生顺手掏出了一堆堆的耳垢,更可怕的是,医生还拿显微镜给我看这些耳垢是什么不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

大概是这样的

而且比这个更恶心一点

吓得我赶紧买了医生推荐的耳康和喷剂去洗耳朵,真的就是后面不顾他反抗惨叫,硬来也要洗,洗了大半个月总算好了,泪痕也消了不少,不知道是粮的问题还是耳螨的问题了。

说到耳康就有话说了,相信大家养猫之后都是自己吃少点也要给主子添点卵磷脂益生菌维生素营养膏化毛膏什么的。

第一,耳康用着还行,但是有更好更快(更贵)的耳肤灵推荐使用,少洗一次耳朵,少被抓一次不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

第二,耳漂完全可以自己配置,没必要去花大价钱买,白醋和凉白开1:1.2配比比耳漂好用还便宜不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

第三,营养膏,营养膏可以买,除了骏宝绝大部分都是加了许多矿物油的垃圾,是的,垃圾。尤其是红狗垃圾。但是说实话你要是吃营养膏不如喂一些生骨肉(此处不接受任何反驳,猫咪吃生骨肉从来没出过问题,出问题的不关我事),毕竟原始天性就是肉食动物,吃生肉没什么不妥,新手的话还是老老实实喂粮,到后面你要是有心的话会了解到生骨肉的,老大吃过一段时间生骨肉,毛色发亮,精神很好,后来因为没时间折腾了,换回了渴望红肉,最近红肉断货,入了哈根纽翠斯肌肉替换。这一条不接受任何反驳

不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

第四,猫粮,某玛思特,某宝,某嘉(超市卖那种),某狼(稍微好一点点)都是垃圾粮,河北粮可以直接忽略吧,绝大部分都是掺了很多玉米粉做的饲料,因为国家对于猫粮狗粮没有相关标准,这些粮可以说是连猪饲料都不如的,同样价位有更好的选择。

特地提一下某嘉的粮,毕竟当初我也曾经觉得这个在超市卖应该挺好的

猫粮的话说真的不是很想推荐,毕竟这个水太深,一不小心的话会被误伤,我自己吃的渴望红肉,哈根纽翠斯。为什么选这两个,当时买了NOW,go,EVO,福摩等等12种试吃装,老大就吃光了红肉,我能有什么办法呢。国产粮的话,不是不能吃,除了某嘉某宝其他的量力而行吧,小作坊的一些什么自制粮碰也别碰,比某嘉某宝还垃圾。比较推荐的国产粮是大包装的伯纳天纯,小包装的话性价比太低,可以直接上哈根纽翠斯了。

粮这个东西比较玄学,有的人吃渴望也不行,因为有些猫咪肠胃不好,高蛋白的粮容易导致腹泻、软便,必须采用七日换粮法,不然可能导致猫咪肠胃炎甚至死亡,肠胃很好的猫咪请无视这段。总而言之,自己承受范围内选择最好的,偶尔煮点鸡肉加加餐吃个罐头什么的也OK。但是某嘉某宝还有一些杂牌小作坊还是敬而远之。有一个比较笼统的标准,排除大部分垃圾粮,15块钱/500g以下的粮,别买,喂内脏拌饭会比这个健康点。同样不接受任何反驳。

粮的话不展开讨论了,这是一个说不完的大坑,而且容易招海军。

第五,猫窝。别买,别买,别买。你老大喜欢一个快递纸皮箱比一个一两百的皮蛋猫窝要多多了。纸箱和猫抓板是每一只猫都无法抗拒的一个东西。

第六,饮水机,必买。猫咪不爱喝死水,喜欢流动活水。一台饮水机不贵,推荐小佩家的饮水机,一个月换一次滤芯,比较静音。卖猫给我的朋友的猫咪不爱喝水,没买饮水机,尿道结石,手术花了5K,术后处方粮大概花了4K。尤其是公猫,没绝育的公猫更容易得结石,多喝水很重要。少买点其他的,买个饮水机是必须的。

第七,卵磷脂,一个生蛋黄等于你吃一罐子卵磷脂你信不信。而且花钱买的植物卵磷脂你主子还吸收不了呢。

第八,猫砂。选择自己合适的就行,我用的蓝钻,贵,但是无尘,结团快,耐用,这个没什么要求,少用水晶砂和全封闭猫砂盆别用膨润土就行,起尘对猫咪不好。

第九,其他。湿巾强烈推荐,擦爪子,擦耳朵,擦泪痕各种方便好用,谁用谁知道。

暗中观察新来的老二

不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

老大日常撒娇,上来自己动不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

搬了新家,拍个帅一点的照片不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

新办公室全景

两只家伙晚上就在这拆屋子了,茶杯已经碎了两个了不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

瘫着真舒服不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

轻度扫雷贴,什么该买,饮水机必买,其他的好说,量力而为。

欢迎在评论区展开友好讨论。上文标注不接受任何反驳的不在讨论范围。

老大叫Milk,老二叫Tea,奶茶哈哈哈哈哈哈不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

外婆家的田园猫,其实也很帅。

养什么猫不重要,重要的是怎么养,舍不舍得花时间花心思去照顾他们。

像自己的小孩一样。

完结撒花,后续有修改再补上,坑太多一下说不完,慢慢更不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议

补坑1:猫咪咬你是亲昵的表现,咕噜咕噜像是打呼的声音是放松舒适的表现,被猫咪咬的时候切忌缩手,容易拉出一刀血口子,一般来说他轻轻咬一口就会自己松,个别真咬人的例外 不完全养猫补坑指北,给养猫新手的一些避雷建议  ,疫苗先打猫三联,同时可以打狂犬疫苗,每年接种一次,到宠物医院化验是否接种成功。重要。

补坑2:皇某的粮国产进口一个样,口碑不是很好,自己斟酌。

补坑3:建议猫咪带回家之后每天试着用手指摩擦几十秒牙龈,不然像milkmilk现在十分抗拒刷牙,牙周有些发黄,可以买狮王的猫咪刷牙湿巾,好用不贵。洗耳朵同理。。。从小培养习惯避免大了之后不适应反抗。

补坑4:驱虫,内外驱都三个月做一次,目前是外驱大宠爱,内驱拜尔,据说福来恩和博来恩效果不错。

生活记录
话题:生活记录 +关注