冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

2021-01-28 00:19:13 120点赞 229收藏 46评论

创作立场声明:游记图文内容是本人在2019年自驾的原创内容。

哈喽各位宝贝儿,好久不见了。有一个多月没有更新,这段时间马达来到了闽北的南平市水吉小镇,帮朋友的“青贡建盏”做一些拍摄工作。这是一个没有工业、没有旅游业的世外桃源,在水吉小镇的生活十分简单和惬意,每天都从山水相连的清晨醒来。今后可以单独写一篇推文,有想买古法柴窑烧制“建盏”的朋友可以找马达哦。

另外我还探访了西北的两处精品民宿——诺尔丹营地和黄河宿集,有想去玩的盆友可以联系马达。

现在我还是继续把“往事2019”系列更新下去哈!

温馨提示:

这篇真的很长。

可能会占用你15分钟的时间

上一期讲到我来到了冈仁波齐脚下,正在犹豫转山是否要付诸行动,这时在日喀则和我们分别的Stella按耐不住,要从杭州飞来找我们一起转山了。

姐 姐 归 位,再 次 出 发

我和土根那天在冈仁波齐的塔钦听到Stella要回来的消息,激动地睡不着觉那倒也不至于。总之我们决定第二天就开赴狮泉河(后藏唯一有机场的地方),去接我们的姐姐。狮泉河镇是后藏(阿里)地区唯一较大规模的城镇。那几天经历了极度的物质匮乏,所以在我们眼里什么才叫做较大规模的城镇——在狮泉河有农贸市场可以买到水果(非常贵),可以吃到德克士这样的快餐,宾馆有暖气并且有稳定的热水。当时在我们眼里已经算是应有尽有了。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

当时我们已经一个礼拜没有洗过澡,来到有热水的宾馆终于可以洗个澡了。(其实在西藏天气干燥,气温低,出汗出油少,一周不洗澡也没什么大不了)

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

把一个多礼拜积攒下的脏衣服都洗了在房间晾干,没有洗衣机,全都是手洗。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

好久没见到城市,好久没大口吃肉。见到炸鸡,两眼放光,我们买了一个全家桶都吃掉了。不过有一说一,德克士的炸鸡做的比肯德基麦当劳差太多了。

第二天一大早出发去机场接Stella,我在机场的出口用口琴吹《欢乐颂》迎接她。但是吹的实在太次,就不在这里放视频了。

我们仨短时间内又团聚了我们仨短时间内又团聚了

“飞机”是个神奇的发明,功能上已经很接近机器猫的“任意门”,时空的斗转星移的迅速而精确。昨天Stella可能还在东部大都市听着和风细雨的江南评弹,第二天就能降落在遥远天边,荒芜戈壁的西藏阿里地区。另外我更体会到有钱才可以买到说走就走的自由。

穿 行 于 百 万 年 前 的 水 下 世 界

接到Stella我们没做酸酸的寒暄,就像她没有离开过一样,还是之前的节奏,我们在车上非常开心,现在回想起来,我认为那段时间的节奏和三个人的状态很难再次复制重来了。我们直奔“扎达土林”。土林位于喜马拉雅和冈底斯之间。一百万年前这里是一个方圆500公里的大湖泊,喜马拉雅山造山运动使湖面抬高,水位降低,露出水面的山岩经过风雨长期侵蚀,形成如今雕琢的模样。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

几百万年前,这里曾是水下世界

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

老伙计穿行于沟壑山涧在去扎达土林的路上,观察到了藏野驴和藏原羚(藏原羚在第一次看到的时候我们兴奋的以为看到了藏羚羊)。分辨藏原羚和藏羚羊最简单的方法就是看有没有可爱的“白屁股”,藏原羚有可爱的白色pp和黑尾巴。

藏原羚

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

藏野驴,用300mm端的镜头加后期剪裁,才可以勉强拍摄到这些野生动物

一 个 王 朝 悄 然 落 幕,古 格 王 朝

中午我们在普兰县城吃了一顿烤鱼,之前的游记有说过,在西藏对我们唯一能打打牙祭的就是烤鱼了。饭后我们找到了住的地方,休息片刻,下午出发前往古格王朝遗址。

我和我的老伙计来到了古格遗址脚下

古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,17世纪灭亡。在此之后古格王朝一夜之间就像从历史上蒸发了一样,再也无人提及。直到1985年科考队才开始正式发掘探索,后藏这一段尘封历史才重见世人。

站在9世纪的古格城墙下,看着黄昏一步步来临,当年的太阳也是日复一日的眷顾这座古堡,和今天其实并无二致。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

我们用了一个小时爬到了城堡顶层,目睹太阳一点点落下,直至全黑,犹如一个王朝的谢幕。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

夜幕降临在古格遗址,仿佛可以听到当年的厉兵秣马

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

三个小伙伴短时间内重新相聚在一起了。Stella说,虽然分开,但是只要想见还是能见到(前提是对方也想见)。我突然发现以前路上大家说的“下次还一起约出去玩”但之后杳无音信,只是句客套的遥不可及的借口。所以在此之后我对说这句话会非常慎重。

鲜 为 人 知 的 皮 央 村——东 嘎 遗 址

来到后藏很多人都会去古格王朝,其实在距离这儿不远处还有一处小众的不为人知,至今也无法判断其身世的石窟遗址——皮央村东嘎遗址。我们开车一个多小时来到皮央村,公路是刚刚修好的,这个村子很小,小到没有任何接待的条件,我们来到村委会,村委会大院有一间空房,是唯一可以住宿的地方,床铺是崭新的,应该还没有人住过,被村子的僻静和旁边的千年石窟吸引,我们临时决定在这个村子住下。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

村委会里的一间屋子是今晚住宿的地方,晚上异常寒冷,有个小太阳可供取暖。旱厕是必须的,洗澡是做梦的,自来水也没有,洗脸刷牙有个暖水壶可以用。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

老伙计停放在村委会的院子里西藏的村子不管多小,都会有一个茶馆,这里也不以外。茶馆是藏族人重要的社交休闲方式。每个茶馆里都有暖和的炉火和阳光,还有一个阿佳(藏语对女性的称呼),招呼她几块钱买一壶可以喝一个下午。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

在偏远村庄,藏族人依然保持着淳朴善良的本性。不过相比起维族人,藏人要内敛和寡语许多。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

晚上我们三个开出村子,找了一个没有人的地方,一起拍了一张银河。5月的后藏深夜寒风刺骨,也没来得及好好拍。在这里要骂自己,对焦没有调好,片子糊了~

星空下的皮央村石窟群星空下的皮央村石窟群

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

星空下的皮央村石窟群毗邻皮央村就是东嘎石窟遗址。东嘎遗址存留的石窟总数将近千座,包括礼佛窟、禅窟、僧房窟、仓库窟、厨房窟等各种类型的石窟。礼佛窟内绘有壁画,内容有佛、菩萨、飞天、比丘、供养人像、佛传故事、礼佛图、说法图、密宗曼荼罗、动物、植物、装饰图案。可惜的是,如此偏僻,鲜为人知的石窟也没能躲过“文革”的宿命,大部分壁画都被破坏。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

墙上原本是壁画,在文革期间已被完全破坏底部残存着幸免于难的壁画

底部残存着幸免于难的壁画底部残存着幸免于难的壁画

经书

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

这里有一个像是守门人的藏族大爷,能看出大爷年事已高,但他啥也没说带着我们一路爬上山坡,还为我们打开了寺庙的门让我们去看壁画。最后没有收我们门票,也没有问我们要讲解费。临走前我们还是给了大爷一张红色毛爷爷作为感谢。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

墙壁上还残存的一些壁画,个人判断是苯教的壁画墙壁上还残存的一些壁画,个人判断是苯教的壁画

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

日落时的皮央东嘎遗址,在国道上就可以直接欣赏

圣 湖 鬼 湖

毗邻“冈仁波齐”50公里处,有两个碧蓝的湖泊,两湖相邻,两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路。他们是圣湖——玛旁雍错、鬼湖——拉昂措。玛旁雍错与纳木错、羊卓雍措并称西藏三大圣湖。自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、它也是亚洲四大河流的发源地。玛旁雍错同样被印度教奉为神湖,每年都有印度教的香客来湖中沐浴圣水,1983年经国家外交部同意,向印度、尼泊尔等宗教国家开放。

5月初的玛旁雍错依然冰封

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

顺着小路下去,车子可以开到湖边

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

互相毗邻的圣湖和鬼湖,拉昂错湖属咸水湖,由于湖水不能饮用,且湖岸周围植物绝少,故被称为“鬼湖”。而圣湖就有鸟类和鱼类的栖息。据考证,拉昂错与玛旁雍错曾经相连,后因湖面下降,才分成了两个湖,至今两湖间还有一河相通,圣湖的水可以流到鬼湖中。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

很多人都觉得拉昂措(鬼湖)的颜值比玛旁雍错(圣湖)要高,我也这么认为。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

在拉昂措(鬼湖)有一个角度,可以拍到湖水和冈仁波齐同框的画面,当时白云遮住了冈仁波齐的山尖,我们为了等乌云散开,在湖边等了有半个小时。才有了这张照片。

拉昂措旁边的雪山

拉昂措旁边的雪山鬼湖附近的风异常凛冽,风大到顶风行走都会吃力,冷风吹在脸上像刀子。以至于我在想冈仁波齐山下的风都这么狂暴,如果上去转山的话,环境要恶劣到什么程度?

冈 仁 波 齐,转 山 就 是 与 世 界 对 话

冈仁波齐,还是来了!冈仁波齐在藏族信众中享有崇高(甚至至高无上)的地位。冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的信徒不断。

转山前一天我们赶在日落最后十分钟和冈仁波齐拍了一张合影

这张照片被用作我公众号和照片的水印

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

冈仁波齐转山的路程(外圈)总共54公里,藏族人大多可以一天转完一圈(凌晨4点出发,晚上9点回来),汉族体力绝佳的人要用2天,像我们这种第一次转的菜鸡,通常要用3天。因为途中只有两个补给点,当天必须赶到下一个补给点,所以战线也无法拉的更长。
冈仁波齐转山经历了三个阶段

阶段一:

起初走西藏,到了阿里地区,就想要刷一下冈仁波齐,目的就是想玩点刺激的,挑战一下自己,说白了是征服欲在作祟。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

因为途中补给点只有两个,补给点只有泡面所以转山前一天晚上把这三天的干粮准备好,把行李打包好就像准备年货似的。这几天我们就是靠能量棒和方便面撑下来的。三个人只有我带了单反相机,我真舍不得冈仁波齐转山的图像资料用手机画质记录。第二天开始转山,我们在起点处三人拍了一张合影。没有什么出征的仪式感,顺着路往前走就是。转山容易迷路,很多地方没有一条清晰指向的道路,只能看着前方有人的方向走,有藏民走的路,大抵是没错的。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

帅气的白胡须外国大爷也和我们同路转山,目测他的背包比我的要重。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

在途中把带来的经幡系在经幡塔上,感谢佛祖让我经历这一切

阶段二:

真的踏上冈仁波齐转山路时,看到那些虔诚的朝圣者,我觉得转山之行是一次体验信仰可以强大纯粹到何种地步的途径。朝圣者长头一个接一个的在乱石路上磕过去,没有偷懒和作弊,磕过的每一个长头都算数。如此下来,他们转完一次山要用20天。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

第一天的转山路程大概20公里,比我们预想的要轻松,在天黑前几个小时我们就抵达了第一个补给点(芝热寺)。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

在转山的过程中,很多时候是看不到冈仁波齐的。不过在芝热寺可以近距离看到神山。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

累瘫在床的小土根住在寺庙里的床铺,每个床铺100元,同样,没有任何条件,只是一张床。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

芝热寺大家吃饭的地方,如图,只有泡面,好消息是有几种口味的泡面可以选择冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

当天遇到了一个俄罗斯登山队。有个人英语不错,还会一些蹩脚的中文,我和他聊了会天。我们的认同感迅速打开是源自前苏联摇滚之父维克多·崔的一首《布谷鸟》(本文顶部有歌曲链接),我用蹩脚的俄语唱了中间的一段,周围上了点年级的俄国人都跟着我哼了起来。同向来冷漠的俄国人热络靠的还是文化认同。第二天我们凌晨4点爬床起来开始登山,目的是想蹭一下俄罗斯登山队的向导,因为后一段路程特别容易迷路,况且后半程路的难度系数也更高。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

凌晨就起来的好处是能拍到冈仁波齐的银河,一条垂直的银河流淌在冈仁波齐主峰上。当时没有脚架,把相机放在地面,盲拍成片。

一早摸黑负重前行

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

在雪地里磕长头转山的信徒第二天的路程非常艰难,5月的冈仁波齐雪还没有化开。路面已经是结了冰的雪地,稍有不慎会滑倒,有些地方雪的厚度可以到膝盖。在这里要感谢一位素不相识在青旅里认识的兄弟,他把用完的冰爪送给了我们,在雪地行走有冰爪可以事半功倍。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

第二天要翻越最大的挑战——海拔5600米的卓玛拉山口,上图中放大能看到小小的长条,就是翻雪山的转山人。

终于到达最高处5600米的卓玛拉山口,休息一下

爬5600米的卓玛拉山口,我状态异常好,没有大喘气,也没有高原反应,耐着性子慢慢就翻过去了。

其实我高兴的太早,大概是高反有一定的滞后性,在下山后半程我感觉到头胀,最后几公里的时候我感觉已经在生病的边缘了,还好不久就看到曙光,太阳落山前抵达了补给点祖楚寺。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

第二个补给点同样住在寺庙,好消息是不用吃泡面和能量棒,可以点菜,吃到面条和鸡蛋了。

阶段三:

在我后半程转山,我加快步伐离开伙伴,径直一个人走时,我感觉全世界都被我甩在身后,此时身轻如燕,那时候脑海里只有一两件事浮现,会清晰的知道沉淀在心底最重要的东西是什么。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

这张照片有一个蓝色的垃圾桶,在转山的路程中我们看到蓝色垃圾桶,就会开心一下,那说明没有走错路。这张照片是看到远处镇子后拍摄的,说明终于要抵达终点了。
第三天的转山行程只有十公里,一早出发,中午我们就看到了远处的县城。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

在路上会发现这样的印迹,开始好奇是什么,难道是狼的爪印?后来知道,这是转山信众磕长头留下来的印痕。

冈仁波齐转山我经历了三个阶段 往事2019(七)

我们在快要到镇子的地方又拍了一张合影。

其实转山没有一个明确的终点线,慢慢看到镇子,逐渐就走出来了。

当然,转山还有一个宗教功能性,传说转山一圈可以洗清一生的罪孽。而然在完成转山后一个礼拜,神奇的事情发生了,在此不表。完成转山在下午一点左右,腿脚还没有松弛下来,我们决定即刻出发去狮泉河,到那里彻底的修整。从这以后,我们将穿越后藏的天边,开着我的老伙计翻越昆仑山脉,踏上新疆的征程!
我还有好多的照片和故事没讲,欲知后事,
请关注下一期推送!!!
欢 迎 转 发 !!!

下期预告

1、后藏最后500公里,感觉天的尽头隐藏着另一个世界。

2、遇见西方骨灰级老爷车队。

3、来到新疆,从天上回到人间。

下期预告