TRIMUI MODEL S“迷你掌机”体验:2.0英寸IPS屏,外观比手掌还小

2021-01-21 22:05:03 108点赞 391收藏 114评论

说实话,我个人认为目前的国产掌机在游戏体验方面基本上做不出太大的差异了,因为我们所能体验的游戏基本上均以“模拟器游戏”为主,所以有些品牌为了能够站稳市场,从而换个方向尽可能地在外观、按键手感、屏幕显示效果等方面下功夫。

而本篇文章要给大家简单体验的这台掌机就是一台在外观上采用了“迷你”设计、整机酷似一张卡片、并且面板还应用了“透明探索版”设计,整机看上去还是挺有意思的。下面就让我带大家来了解下这台“TRIMUI MODEL S”迷你掌机吧。

2.0英寸IPS屏设计,这尺寸“够迷你”

包装方面的内容我就略过了,直接来看外观设计吧。TRIMUI MODEL S的尺寸到底有多小呢?官方给出的参数为106mm*56mm*9.6mm,重量约为80克,实测还没有普通成年人的手掌大,便携性方面自然不用多说,而且厚度也就9.6mm,确实符合迷你的定位称呼。

不过,我认为TRIMUI MODEL S还没有迷你到极致,还可以更迷你一点,就像世嘉SEGA前段时间推出的GAME GEAR MICRO那样迷你到极致。不过,倘若做得更迷你一点必然也会影响到其它的体验,但是也有可能会吸引更多用户,毕竟有些掌机爱好者入手掌机不是为了玩游戏,更多的是为了收藏。

TRIMUI MODEL S采用了2.0英寸IPS屏幕设计,分辨率为320*240,显示效果还行。而按键方面,整机共设有方向键一个、A/B/X/Y键各一个、开关键一个(位于机身右侧)、L/R肩键各一个(位于机身顶部左、右侧)以及SELECL/MENU/START键各一个。至于按键的手感,方向键跟A/B/X/Y键软硬适中,按下去有“哒哒”的声音。

不过,有一点我想“吐槽”下,那就是TRIMUI MODEL S没有独立的音量调节键,想要调节音量只能进入系统设置、或者当你模拟游戏时按下MENU键进行音量调节,但这样的操作略微繁琐。

TRIMUI MODEL S在材质应用上也很有意思,共应用了两种不同的材质,机身的正面为聚碳酸酯面壳,而底壳则换成了阳极氧化的铝合金后盖,这种“双材质”的设计在目前的国产掌机上也是比较罕见的。

TRIMUI MODEL S的电源接口设计在了底部,采用了Type-C式的电源接口,同时在底部右边还设有一个SD卡槽。对了,有些小伙伴应该发现MODEL S没有设计耳机孔吧?其实MODEL S的Type-C电源接口除了可以用于充电,实测还支持连接Type-C耳机。

采用自主研发系统,支持10种模拟器

按照官方的说法,TRIMUI MODEL S搭载了自主研发的TRIM-UI游戏平台,除了支持10种模拟器游戏外,后续官网还会更新独家游戏资源以及开发升级新功能,例如:双人模式。同时,就我目前体验来看,这个系统我也确实在别的国产掌机上没看到过。

而TRIMUI MODEL S的系统界面也很简单,共有:最近游戏、收藏、怀旧游戏、其他游戏、文件、设置这几个功能。

TRIMUI MODEL S的系统设置界面实拍。必须在这里才能调节音量。

TRIMUI MODEL S能玩的游戏分为两类,一类为“其他游戏”,另一类为“怀旧游戏”。其他游戏里目前只有:opentyrian、cdogs、digger(上图所以实拍的游戏)这三款,我上网查了下好像是移植于DOS平台的游戏。

而“怀旧游戏”就是10种不同主机、掌机的模拟器游戏了,像FC、GB、街机等TRIMUI MODEL S都可以模拟。

模拟街机游戏画面实拍。

不过,我感觉TRIMUI MODEL S的系统还需要进一步优化,通过MENU键进入游戏设置菜单后只能进行保存/读取进度、调节音量、退出游戏操作,但并不能调节游戏画面。

像模拟GB游戏的时候,屏幕画面两边显示了跟游戏无关的画面,按照我之前的经验,这多出的画面是模拟GB掌机的效果,但是如果能调节游戏画面至全屏或者关闭两边的模拟效果,这样体验会不会更好一些?

另外,在进行模拟游戏选择时,TRIMUI MODEL S可以预览每个游戏的游戏画面或者游戏封面。

TRIMUI MODEL S模拟游戏画面效果实拍。

小结

以上就是TRIMUI MODEL S这台迷你掌机的内容了。如果要说游戏体验的话,就目前来看TRIMUI MODEL S还没有做到差异化,因为跟同类型其它国产掌机比较而言其所体验的游戏都一样,都是模拟器游戏,更何况TRIMUI MODEL S的性能还不够强,不像有些国产掌机那样可以模拟PSP,所以只能期待官方所说的“独家游戏资源”了。

大家对于TRIMUI MODEL S这台迷你掌机有什么看法呢,你认为这类迷你掌机是否会有市场?欢迎大家说出来,让我们共同交流吧。