性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

2021-01-25 16:30:35 15点赞 173收藏 7评论

去年的时候,我写了一篇《绘本里的这些激动人心的女性故事》,里面盘点了许多鼓励女孩们追寻自己梦想的绘本。

本来同期也想写一个男孩绘本,结果没有合适的角度切入,就一直拖着……直到我看完古里安的《男孩思维大不同》。

古里安发现,我们的男孩比我们想象中还要喜欢故事,甚至会因为故事开始塑造自己的价值观和道德。

它们比父母、导师或者教育者的长篇大论更为有效。故事能够以一种独立无二的方式“与心灵对话”。

这些故事中的英雄以及其他角色的声音可以直达想象世界,也就是男孩内心世界的核心部分。

他们学会了要保持清洁卫生,关爱他人和地球等。这个过程不是通过课程,而是通过故事完成的。

性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

所以今天就从“优质故事”的角度给男孩们整理了一份推荐书单,爸爸妈妈们可以遵循三个要点挑到适合自己家的购书书单:

1. 从孩子的兴趣点出发找书。

2. 选择优质的,高质量的书。

3. 有时候要放手让他们自己选书。

Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?

性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

Book by Bill Martin, Jr./Eric Carle

阅读年龄:2-5岁

很多人会说男孩不喜欢看书,男孩们静不下心来看书,Brown Bear凭借着上脑的节奏,重复的句子"what do you see,""I see a ___ looking at me"让孩子能够很快就复述读过的内容,是许多孩子走上阅读之路的第一本书。

性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

Moo,Baa,La La La!

Book by Sandra Boynton

阅读年龄:0-3岁

《Moo Baa La La La》被描述为"serious silliness for all ages"适合全年龄段的认真搞笑绘本,我完全同意这个说法。桑德拉的词和插图都很完美,读起来傻里傻气又好笑,因此成为了不少父母的噩梦,因为被要求读了一遍又一遍。

Little Blue Truck

Book by Alice Schertle

阅读年龄:5岁+

小卡车在泥泞的乡间小路上“翻车”了。幸运的是,小蓝在路上认识了一群农场动物朋友。他们愿意倾尽全力帮助它们的朋友重新上路。里面充满了动物和卡车的拟声词,孩子肯定非常喜欢。绘本赞美了友谊的力量,以及教给孩子“赠人玫瑰,手有余香”。

凯迪克获奖专区

Jumanji

Book by Chris Van Allsburg

阅读年龄:6-9岁《Jumanjiis》

勇敢者的游戏电影相信不少父母都看过。如果有一天你发现了一个游戏,当你玩的时候,不管游戏中发生什么,都会在现实中重现。很多孩子都喜欢这个故事,对爱想象、爱冒险的男孩来说,没有比这本更好的书了。

Where the Wild Things Are

Book by Maurice Sendak

阅读年龄:4-8岁

你敢相信这本书已经出版了58年之久,但现在读起来仍然不过时。连奥巴马夫妇都爱给孩子读的绘本,入选纽约公共图书馆“每人都应该知道的100种图画书”。不过肯定也有新的小伙伴不知道这本书,或者忘记了这本书有多好。

经典绘本专区

The Carrot Seed

Book by Ruth Krauss

阅读年龄:4-8岁

如果你觉得你自己不可能做到一件事,或者别人告诉你不可能的时候,就看看这本《The Carrot Seed》(胡萝卜种子)。小男孩有一颗胡萝卜种子,但是所有人都告诉它,这颗种子长不出来的……信心、毅力、决心在一个坚强的男孩身上体现出来,它的经典是有原因的。

性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

Go, Dog. Go!

Book by P. D. Eastman

阅读年龄:3-7岁

《Go, Dog Go!》是我们家里最爱的绘本之一,也曾经推荐过很多。这本关于狗狗的绘本非常有趣,插画的表现力很强,结局也十分精彩。我和娃一起反反复复读了好多遍,我甚至还能背出其中的一些句子。

Frog and Toad

Book by Arnold Lobel

阅读年龄:4-8岁

《青蛙和蟾蜍》一本看名字不吸引,但是阅读过后却让人想要逢人就安利的绘本。这本书非常简单,但在我们阅读的过程中教给了我们很多东西。里面青蛙和蟾蜍处理事情的态度都对生活有帮助,比如抵制诱惑少吃点饼干,或者丢了东西或者学会和朋友相处。青蛙和蟾蜍系列节奏温和缓慢,但看过后绝对不会忘记。

动物主题专区

Pete the Cat: I Love My White Shoes

性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

Book by Eric Litwin and James Dean

阅读年龄:4-8岁

之前和朋友聊了一下发现,即便是没有购买绘本习惯的家庭,家里也会有一套皮特猫。像儿童彩绘一般的插图和皮特猫心爱的白鞋欢乐故事相得益彰,走过草莓、蓝莓,它的鞋就不再是白色的了,很适合用来认识颜色和让孩子感受到乐观的心情。

性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

Good night, Gorilla

Book by Peggy Rathmann

阅读年龄:2-5岁

许多人床头枕边的晚安书,《Goodnight Gorilla》,这本书能让所有年龄段的人都喜欢上它。猩猩偷了管理员的钥匙,把笼子里的动物一一放出来,动物们一路跟着动物管理员回家睡觉。只有寥寥几句话,却有无限的魅力,从发行至今仍然无数的读者为其中的故事内容感到开心和喜欢。

Harry the Dirty Dog

Book by Gene Zion

阅读年龄:2-6岁

哈利又不愿意洗澡,还爱跑到泥坑里又挖又滚,弄得自己非常非常脏。因为实在太脏了,以至于大家都认不出它是哈利。对不爱洗澡的男孩来说,这个故事比道理好听多了。

性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

Don't Let the Pigeon Drive the Bus!

Book by Mo Willems

阅读年龄:2-6岁

不要让鸽子开公交车!自2003年首次出版以来,一直获奖无数。公交车司机告诉你不要让鸽子开车,不要让鸽子开公交车。鸽子一出来,它就开始各种苦苦哀求,威逼利诱你让他开公车,但是我们还是不能松口,非常有趣的一本书。后来Pigeon系列还出了很多其他故事,可见大家对小鸽子的喜欢。

Curious George

性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

Book by H. A. Rey and Margret Rey

年龄:4-7岁

好奇的乔治必须出现在这份书单上!有时候,经典之所以成为经典是它的表现很好地打动了小朋友的心。这只好奇小猴子滑稽的动作会让所有人都喜欢上它。

恐龙主题专区

How Do Dinosaurs...?

Book by Jane Yolen

阅读年龄:4-8岁

《How do Dinosaurs》系列不用多说,家里有喜欢恐龙的肯定都入手了一套书。里面我最喜欢的是怎么说晚安这一本,书里面恐龙们尾巴一甩,撅着嘴,生动又可爱。另外一本怎么上学,是开学前我会给孩子详详细细读一遍的书,告诉它们即便是恐龙们也会在上学的时候帮助老师,帮助同学,做一只很棒的小恐龙。

Danny and the Dinosaur

Book by Syd Hoff

阅读年龄:4-8岁

丹尼恐龙可以说是最经典的一套恐龙书,我最记得里面有个情节,丹尼参观了一个博物馆,然后它希望自己能和里面的恐龙一起玩。这种突如其来的幽默把我和孩子都笑傻了。丹尼恐龙除了有自己独立的故事绘本,还有I CAN READ的分级读物,喜欢这一系列的孩子不能错过。

汽车主题专区

Goodnight, Goodnight Construction Site

Book by Sherri Duskey Rinker

阅读年龄:2-4岁

《Goodnight, Goodnight, Construction Site》纽约时报畅销书,入选了众多学校老师机构的推荐书单里,但是里面的陌生词汇多到很多想买的父母都被“劝退”了。所幸的是朗读视频还是挺多的,所以不用担心是个问题。里面有很多男孩钟爱的建筑车,是送给低幼小男孩的可爱礼物。

性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

Cars, Trucks and Things That Go

Book by Richard Scarry

阅读年龄:3-7岁

Richard Scarry 斯凯瑞金色童书系列也有一个关于汽车的《Cars and Trucks and Things that Go》,一贯的风格,再加上充满书的每一个角落的各种汽车,哪个喜欢汽车的男孩看了不心动呢。

幽默+想象力主题

The True Story of the 3 Little Pigs!

Book by Jon Scieszka

阅读年龄:5-8岁

三只小猪的故事国外都很爱写它们的改编绘本,反正也是怎么写怎么有趣,有以现代角度代入的,有以大灰狼角度写的,还有整个故事掀翻重写的。总之,一定不会让喜欢这个故事的小朋友失望。

性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

Alexander and the Terrible, Horrible, No Good, Very Bad Day

Book by Judith Viorst

阅读年龄:2-4岁

亚历山大的一天是一本可以帮助学会换个角度看事情的书。每个人都有糟糕的一天,每个人都有糟糕的事情发生在自己身上。男孩子会不高兴,会生气。这是正常的!在读这本书,好好讨论一下对你来说糟糕透顶的日子,会对他们的未来有所帮助。

性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书

Click, Clack, Moo

Book by Doreen Cronin

阅读年龄:3-8岁

《Click, Clack, Moo: Cows that Type》是一本很“热闹”的书。我记得我们第一次看完后,又翻到第一页重新再看一遍。农夫Brown和他的牛之间出现了问题。那些牛给他留了一张又一张纸条,上面附上各种要求。但是都被农夫忽略了,看看牛牛们是如何回击的。

Not a Box

Book by Antoinette Portis

阅读年龄:2-4岁

如果我说这是一本关于盒子的简单线描书,你可能对它没有兴趣。那可就错过大宝藏了。Not a Box是复杂而奇妙的,它是想象力的化身,在简单中透着复杂。几乎我身边买过这本的家庭,没有男孩是不喜欢的。低幼和大龄一点的孩子都会喜欢的一本书,因为想象力是不分年龄的。

最后

在这个世界上,故事是最早被用来教授价值观和道德观的工具。直到今天,仍然是最有力的工具之一。

所有年龄段的孩子,甚至成年人都可以从循循善诱的故事中学到很多。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:性别研究40年:男孩子可能比你想象中更需要看故事书,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。