带孩子出游,如何轻松搞定娃的吃和睡

2021-01-26 10:00:00 5点赞 29收藏 3评论

本文作者:小C妈

微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

春节长假快到啦,想必很多朋友都有外出游玩的计划。有了娃,出门旅游就不能说走就走了,需要提前做很多准备。

新手爸妈们心里可能也有些担心,怕路上各种麻烦和突发状况,我当初也是这样想的。但其实经历了一次后,就会发现并没有想象中那么难。

根据我自己的体会,旅行的方向和思路实在太重要了,只要前期规划正确,带孩子旅行也可以很轻松。我之前写过一篇关于带娃旅行思路的文章,链接点这里:

同样是亲子游,为什么别人乐翻天,而你却累成狗?

带孩子出门要准备的东西确实很多,但不外乎围绕娃的吃喝拉撒睡。拉撒最容易,带足纸尿裤即可,所以最需要准备的就是吃和睡方面。

今天C妈也单独挑这两点写一下,希望可以给正在犹豫是否带娃出游的爸妈们一些参考,趁着难得的假期,赶紧带孩子出去看看吧。

带孩子出游,如何轻松搞定娃的吃和睡

关于吃方面,6个月以内的宝宝最方便,母乳或者配方奶就可以搞定。小C三个月时去上海检查髋关节,吃的方面什么都不用带,只需要带上一个妈,那时候就觉得喂母乳真省事啊。

带配方奶也是很容易的,相信大家都很有经验了,就重点说一下辅食。

6个月到1岁的宝宝

这个时期的宝宝开始添加辅食了,但还不能完全吃大人的饭菜,单独制作也不太现实,该怎么安排比较好呢?

1、米粉
米粉肯定是最适合外出携带的,冲调方便,也管饱,而且现在的米粉都是配方产品,营养也比较全面,这是带娃外出的首选辅食。

2、成品辅食泥

带孩子出游,如何轻松搞定娃的吃和睡

肉泥肝泥果泥菜泥,打开就能吃,如果觉得太凉,可以放开水里温一下,单独吃或者配米粉都很好。这些婴儿辅食泥是真空灭菌包装的,并没有防腐剂,妈妈们完全可以放心。

3、健康零食
一些无添加的小饼干、泡芙、溶豆、蔬果干等,可以给娃准备一点。万一路上哭闹,或者很饿的时候,可以临时救一下急。

4、米粥
如果不是长途旅游,只是出门玩一天那种,可以提前熬一点粥装在保温杯里面。

但要提醒大家,外带自制食物只适合温度低的季节,夏天最好不要带。暑假我带小C去三亚,她在飞机上就开始高烧,后来我排查各种原因,发现就是上飞机前吃了我带去的包子。

当时是夏天,温度很高,蒸好的包子放在保温杯里即便只有两小时,也足够让细菌滋生。结果小C在飞机上多次呕吐,说肚子痛,很明显就是急性肠胃炎。还好娃大了,在酒店里躺了一天两夜高烧就退了,如果是小宝宝,可能整个假期都要泡汤了。

一岁以上的宝宝

一岁以上的宝宝可以吃很多东西了,除了上面说的种类外,还可以准备这些:

酸奶和水果

可以在超市里买成品酸奶,挑选无添加的,搭配水果粒或者水果泥,午睡后给孩子来一杯,是非常健康的点心,娃一般都很爱吃的。

餐厅里适合宝宝吃的食物:

清蒸鱼类、炖肉类、鸡蛋羹、豆腐、白灼蔬菜等。

主食方面,饭店里的米饭大多都比较硬,有时候大人都吃不下,可以给宝宝点一些面条、水饺、煎饼、小米糕之类的。

饭店的食物味道比较重,我带小C出去吃的时候,一般会把味道重的菜用开水涮一涮。点面条时也会告诉服务员,让厨房少油少盐;如果是有面酱的,就让他们把酱料单独放,然后自己根据娃的口味来添加。

当然了,出门在外不比家里,妈妈们一定要放宽心,标准不要和家里一样,要不然只能自己受累。

娃偶尔几顿吃的简单一点,量吃的少一点,根本就不算个事儿,关键是卫生条件要过关,其他细节就不要纠结了。能讲究就讲究,不能讲究就将就,出去旅行,娃要开心,大人也要放松哦。

●●●

说完吃,再来说一下睡吧。

外出游玩,睡眠对孩子来说更为重要。我想跟大家分享一些大体原则,有了这几个原则后,大家可以按照实际情况灵活安排。

1、行程不能排太满

行程太满的话,大人都吃不消,何况孩子,所以我强烈不建议参加旅行团,也不建议走马观花式旅游。最好是根据娃在家的作息,每天安排一两个项目,留够宝宝睡觉的时间,这样孩子和大人都不会太累。

2、抓住间隙睡觉

如果一整天都在外面,那么可以抓住一些间隙让孩子睡觉,比如在车上或者推车里。

有一辆推车是很省力的事情,如果不方便携带,可以问问酒店或者景点能不能租借。尽量租那种能躺的,这样宝宝可以很舒服的睡觉了。

如果没有推车,也可以用背巾或背带,小一些的宝宝是可以在背带里睡觉的。在用背带睡觉的时候,一方面要注意头颈部的支撑,另外一方面要注意宝宝腿的姿势,不要拉直双腿,具体可以看我的这篇文章:

如果你在纠正宝宝的“青蛙腿”,请立即停止

3、利用好长途飞行和行车的时间

长途飞行和行车很枯燥,如果能把飞行时间和宝宝平时休息时间相吻合那是最完美不过了,不能的话,那在乘机或坐车前尽量不要让宝宝睡,等车开动后,宝宝在车子的抖动下是很容易入睡的。

4、帮助宝宝熟悉环境

大部分宝宝对于一个全新的睡眠环境是很敏感的。我记得小C去上海时,一进酒店房间就开始哭,当时我很惊讶,这么小的宝宝居然可以马上就发现这是一个和平常不同的环境。

我就抱起她,然后绕着房间跟她讲解:这是在上海某某酒店,今天我们就会住在这里。你看,这里是床,就是晚上宝宝要睡觉的地方;这里是沙发,妈妈可以在这里看书......经过这么一圈安抚,小C很快就不哭了。

父母要对孩子的不安全感及时回应,不要觉得孩子小什么都不懂,及时的安抚可以帮助宝宝睡得更踏实。

5、保持淡定,顺其自然
和对孩子在外吃饭的态度一样,妈妈们对宝宝的睡觉情况也不要太纠结。旅行途中有很多不可控因素,万一无法早睡,或者外部环境不利于睡眠,这个时候就要淡定,不要着急和焦虑。

我第一次带小C回外婆家,航班要晚上11点多才能到,当时我也很担心,怕打乱了孩子的作息。

结果小C到了睡觉时间点在飞机上就睡了,然后下飞机、车上一路都没醒,到家后直接放床上,非常轻松。原来我的一切担心都是多余的,孩子的适应能力比我们想象的要强的多。

C妈唠叨时间:

带孩子出行最大的障碍,其实是家长内心的障碍,很多时候不是孩子不行,而是“我们以为他不行”。

我以前也是一个顾虑非常多的妈妈,但这几年随着孩子的成长已经改变很多了,如果事事高标准严要求,自己很累,也会无形中给孩子增添压力。

带娃旅行,要对自己有信心,也要对孩子有信心,不带娃出去,你永远不知道他们的适应能力是多么惊人。所以千万不要给我们自己心里设限,而真正限制了孩子去看看世界的机会哦。

本文转自微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

小C妈,本是学经济的文科女,却在当妈后热爱上了与育儿相关的一切,从此找到了人生的正确方向。一边带娃一边专研各类育儿知识,和您分享的全是干货。

本文经公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)授权发布,原标题:长假带孩子出游,如何轻松搞定娃的吃和睡,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。