都是高端扫地机器人,iRobot i7+和科沃斯T8 AIVI+谁更好用?

2021-01-26 16:53:56 23点赞 20收藏 16评论

在4000元以上的高端智能家用扫地机器人市场中,iRobot凭借主力机型Roomba i7+一直占据着市场主导地位,但在去年国产扫地机器人品牌科沃斯也开始朝着高端市场进击,并且推出了旗舰代表作T8 AIVI+。

iRobot Roomba i7+是全球首款搭载自动集尘底座的扫地机器人,这款产品的成功也为一些扫地机器人厂商提供了新的思考与参考,市面上也出现了越来越多相同功能设计的扫地机器人,科沃斯T8 AIVI+便是其中之一。科沃斯T8 AIVI+最突出的功能就是自动集尘底座的加入,从命名上来看,T8 AIVI+似乎也是模仿对标Roomba i7+,那么这两款产品在体验上究竟谁更有优势呢?

看起来差不多,配置却大不同

iRobot Roomba i7+和科沃斯T8 AIVI+虽然都是面向高端市场的扫地机器人,但是两款扫地机器人的硬件配置却有诸多不同。首先Roomba i7+是专注于扫地功能,而T8 AIVI+则是扫拖二合一机器人。在导航系统上,Roomba i7+是采用iAdpt 3.0智能导航搭配vSLAM技术,并且通过Imprint Smart Mapping技术识别家居环境以此来构建家居地图,而T8 AIVI+则是采用dTof导航,可扫描10米的半径范围,搭配TrueMapping技术规划家中地图布局。另外T8 AIVI+还前置了一颗200万像素的摄像头,122°视角,能够对物体进行识别以提升避障功能,同时也可以充当监控摄像头去使用。

两款扫地机器人另外不同的地方还表现在边刷和主刷的配置上,Roomba i7+配备了单边刷以及双胶刷,而T8 AIVI+则是配备了双边刷和单毛刷。边刷一般是用来清洁墙角或者是障碍物根部的垃圾,目前扫地机器人厂商有的选择单边刷,有的选择双边刷。其实无论是单边刷还是双边刷,只要做好体验就行,不过根据我之前扫地机器人的使用经验来看,双边刷更容易打飞垃圾,反而不利于清洁,并且更容易出现绕线缠绕的情况。很巧的是T8 AIVI+在绘制地图时,也确实遇到了边刷缠绕窗帘线头无法脱困的情况,而Roomba i7+就没有出现这个情况,所以就个人而言我可能会更倾向于单边刷。

主刷的配置上Roomba i7+的双胶刷绝对要比T8 AIVI+上普通的毛刷更给力一些,而且胶刷的一大亮点是更不容易缠绕毛发,这点我们后面将会进行对比测试,看看效果究竟如何。

回到自动集尘底座上,iRobot Roomba i7+相较于科沃斯T8 AIVI+的自动集尘底座要稍微更高一些,但后者的占地面积却是要更大一些。另外iRobot i7+的扫地机器人和集尘底座颜色都是黑色,看上去颜色更加统一有一体感,两款机器放在一起很像是老大哥和小弟一样。

两款机器都是从顶部打开集尘底座,打开之后便可以看到集尘袋,两款机器的集尘袋设计也算是如出一辙,都是抽拉式的设计,取出时集尘袋口恰好都能够关闭,不用担心垃圾洒落出来。

清洁对比,Roomba i7+更胜一筹

介绍完两款扫地机器人的基础配置,想必大家也十分想知道这两款扫地机器人的实际清洁效果如何,废话不多说,我们直接看动图。

首先是针对细微灰尘的清洁,这里我们使用了白色的面粉当做替代品,通过测试可以看到T8 AIVI+在进行清洁时,边刷虽然能够清扫到面粉,但是边刷并没有将面粉完全扫到机器中间,所以面粉没有被清洁,这也说明了边刷清扫过的区域并不代表就是干净的。而即使是面粉恰好能够被T8 AIVI+的主刷清洁到,也会有明显的遗留,这可能是清洁吸力不够造成的。

Roomba i7+清洁粉尘时,效果相较于T8 AIVI+确实会更好一些,清洁时可以将粉尘吸入,几乎没有任何的残留。

在清洁颗粒物的测试上,T8 AIVI+同样也是因为高速旋转的双边刷,在清洁的过程中,颗粒物很容易被直接打飞,通过动图大家也可以看到,基本上颗粒物在进入到机器底部主刷前就已经被两个边刷被打飞了。反观Roomba i7+的边刷就比较克制一些了,虽然测试的过程中也有一颗豆子被打飞,但是相较T8 AIVI+的表现可是好太多了。

在清洁碎纸屑的测试中,碎纸屑并不是那么容易被边刷打飞,所以两款机器的表现都比较不错。

在日常家居环境中,角落的头发和宠物毛发也是十分常见的垃圾,在两款扫地机器人清洁的过程中,我们也放置了一些毛发作为测试,看一看双胶刷是否真的能够不缠绕毛发。事实证明双胶刷确实能够在清洁头发时将头发传送到胶刷两端,这样清理头发时直接摘下即可。而T8 AIVI+的毛刷在清洁头发时则陷入了较为混乱的场面中,缠绕得比较厉害,另外边刷缠绕毛发的情况也是同样如此。

日常用户体验,谁才更加省心?

除了清洁效果之外,扫地机器人的建图和导航也是十分值得关注的。科沃斯T8 AIVI+能够实时展现建图的过程,一遍跑完就可以给出一张地图,速度确实够快。不过地图绘制的并不够精细,像一些图中左侧窗户的窗帘落下,也会被识别为障碍物,从而影响到整张地图的完整性。另外在地图的绘制过程中,T8 AIVI+也遭遇到了边刷缠绕窗帘线头无法脱困情况,App提醒后我又不得不过去解救这个小家伙。

而Roomba i7+在绘制地图时,跑了两遍之后才获取到完整的地图,不过地图的精准度确实很不错,比T8 AIVI+的表现要更好,即使碰到了窗帘这样的软障也能够区分出来,不会影响到房间建图。当然,Rooma i7+也没有遇到过被窗帘线头缠绕的情况。

在两款扫地机清洁的过程中,两者的表现也很不一样,科沃斯T8 AIVI+在清洁过程中如果遇到了障碍物那么便会放慢速度,转而去别的地方,可能这也是它对于窗帘这样软障判断错误的原因。而Roomba i7+在清洁的过程中则是属于比较积极坚持的那种,遇到障碍物时并不会立刻转头去别的地方,而是会多花一些时间去试探,绝不放弃每一个角落,这样的好处就是可以越过窗帘之类的软障去做到全面清洁。

在清洁的速度上,Roomba i7+和T8 AIVI+基本相当,清洁面积在45平方米左右都是用了接近50分钟,另外两款扫地机器人也都是支持断点续航,所以在续航上大家不用担心,除非你家住的是超大别墅。就算你家是住超大别墅也别担心,T8 AIVI+是支持记忆保存3张地图,而Roomba i7+更是支持多达10张地图的保存。

在集尘盒收集到一定的垃圾容量后,扫地机器人回到集尘底座上便会自动开启集尘,两款扫地机器人在进行自动集尘时都会发出不小的噪音,在使用的体验上两款集尘底座最大的差异还是在集尘袋上。

iRobot Roomba i7+相较于T8 AIVI+的集尘袋无论是摸起来还是看起来都更加厚实一些,无纺布层数要多于后者,两款集尘袋放在一起明显就能够看到用料上的差异。前者的集尘袋采用了多层过敏原阻隔材料,能够牢牢锁住99%的花粉、霉菌和尘螨,避免二次污染,而后者也是宣称可以对2.5微米以上的颗粒实现99%的过滤效果。我们也对这两个尘袋进行了拆解,可以看到Roomba i7+的尘袋用料更加奢华,即使是外层纺步也要更厚一些,中间的阻断材料也更厚,而T8 AIVI+尘袋中间的阻断材料稍稍一用力便碎了。

另外这两款机器的集尘袋的差异还体现在袋口处,Roomba i7+是采用了塑料材质,而T8 AIVI+则是采用了硬纸壳材质,使用起来Roomba i7+毫无疑问要更好一些,集尘袋在抽拉时更加地顺畅,而硬纸壳材质使用起来摩擦力更大,就不是那么顺手。而硬纸壳材质也怕受潮,塑料材质就没有这种担忧。此外在尘袋入口处,Roomba i7+还特地向内延伸,可以防止灰尘残留聚集在袋口处,细节处理更加地到位。

T8 AIVI+的独特之处是配备了一颗摄像头用于避障,同时也能够传输画面,但从实际来看T8 AIVI+虽然能够识别出一些障碍物,但对于整体的清洁效果,清洁体验却是没有太大的提升,而且T8 AIVI+并没有配备红外补光灯,所以在暗光环境下,摄像头的作用就大大削弱了。

App体验,iRobot更加简洁好用

在App体验方面,iRobot Roomba i7+需要下载iRobot App,在去年iRobot发布了iRobot Genius智能平台,不仅带来了新的功能,而且在App的界面、UI的设计上都焕然一新。App的主界面就是扫地机的设置界面,点击地图之后我们就可以看到绘制完成的地图,同时也可以对地图进行规划,对不同的区域进行房间标签,对不同的区域设置清洁禁区或者添加清洁区域。另外Roomba i7+也是支持动态更新地图,即使家中的布局每隔一段时间就会变化,它绘制完成的地图也可以跟着变化,不需要重新再绘制地图浪费时间,当然你也可以选择不更新地图,而是继续使用原来的地图,总之你可以在App上选择最适合自己的一个地图。

另外在App中还有收藏夹和预设两种功能,收藏夹可以让用户快速创建并使用已经设置好的清洁工作,而预设功能便是为扫地机器人设置自动清洁预设,同样可以选择清洁开始的时间,每周周几去清洁,清洁哪些区域,能够做到定时定点的个性化设置。另外Roomba i7+后续通过OTA升级更新也是可以获得更多新功能,扫地机器人也会随着软件更新越来越聪明,功能体验越来越好。

科沃斯T8 AIVI+是需要下载ECOVASHOME App进行使用,App主界面包含四大次级菜单,但实际用的上的也就是第一个机器人界面,商城和发现更多的是上架的广告推广界面,进入智能清扫界面我们就可以进入到扫地机器人地图管理和设置清洁,地图管理中T8 AIVI+也可以设置虚拟墙,进行手动分区。预约清洁也是包括了清洁区域的选择,时间设置以及重复频率。

另外在视频管家中我们也可以通过T8 AIVI+的摄像头去查看周围环境,不过这个功能貌似对于清洁也起不到什么帮助,难道科沃斯是想让扫地机器人去在白天充当监控摄像头?

两款App相较之下,我个人会更倾向于iRobot App,整体更加简洁清新,进入App后的界面就是扫地机器人设置,功能充足入口好找,上手成本很低。科沃斯的ECOVASHOME App使用起来就像App的名字一样,又长又乱,最经常使用的界面在二级菜单之后,使用起来没有那么自然,简单。另外iRobot的App也会进行更新带来较大的功能升级,而不是不痛不痒简单修复bug,我觉得这是对于购买扫地机器人的老用户来说比较大的一个惊喜,通过升级iRobot的扫地机器人不会那么容易过时,能够体验到最新的功能。

高端扫地机器人更是要从实际体验出发

作为两款面向高端扫地机器人市场的产品,iRobot Roomba i7+和科沃斯T8 AIVI+有着相似的卖点,自动集尘的设计确实能够让消费者在用户体验上提升不少,不过越是高端产品我们对于细节的要求也就越高。

在实际的体验中,iRobot Roomba i7+在绘制地图、清洁效果以及App的使用体验上,相较于T8 AIVI+有着明显的优势,而T8 AIVI+在细节上的把控还并不是那么到位,测评中双边刷的设计带来了并不是很好地体验,200万像素摄像头的配置对清洁体验并没有起到明显的帮助,虽然是售价超过了4000元的扫地机器人,但它的纸面卖点和实际体验还是存在着不小的差距。虽然iRobot Roomba i7+发布至今差不多两年的时间,但除了自家的高端旗舰款Roomba s9+之外,似乎也没人有其它对手能够挑战它的全面全能。