40岁大叔的一日北高历险记(上)

2021-01-24 15:32:40 30点赞 29收藏 25评论

停止台湾省自由行已经有一阵子了,所以张大妈上关于台湾省的帖子也基本销声匿迹了。前几天刚收到台湾省车友Eddie的新书,于是又回忆起一年多之前那趟令人难忘的骑行旅程,那是我自己送给自己的40岁生日礼物。

写在前面

之前已经连续两年完成单人环岛,一直都觉得短期内应该都不会再去台湾省了,不过突然喊卡的自由行,让我不得不在2019年把“一日北高”排上了日程。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

所谓“一日北高”,就是一日之内从台北骑行到高雄,全程大约365公里。在台湾省的单车行程中一般算是中等难度的挑战,后面还有更猛的“武岭登山王KOM”以及“一日双塔520KM”等等。客观评估了一下自己的能力,觉得自己最多也就只能挑战“一日北高”,因为这种长距离骑行实在是对身体耐力和毅力的巨大挑战。毕竟岁月不饶人,我担心再过几年重新开放自由行的时候,体力已经吃不消了。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

由于我是单人单车,所有补给只能自己携带,于是减重就成为摆在我面前的最大难题。在出发之前的一个月时间,我采用了不是那么健康的方法,用代餐的方式在短期内减轻了2公斤的体重,将体重降低到了71公斤以下。这次的车辆是在台北捷安特租借的公路车(GAINT TCR AD SL2 ISP KOM),裸车重量在8kg以下,基本上把车辆的重量压榨到了极限。随身行李也是尽可能的减少,这次只准备了一个车头包和一个可折叠的后管包,直接从容积上限制了可存放物品的极限(包括采用一次性气瓶来替代打气筒也是为了将重量降到最低)

40岁大叔的一日北高历险记(上)

而这次路上的补给品,除了常见的能量果胶、盐丸之外,还增加了肌酸粉和BCAA(支链氨基酸),这些都是之前在网上爬视频学习到的。肌酸粉和BCAA一般是用于健身使用的,主要用于减少肌肉疲劳和避免抽筋等情况发生。肌酸粉在出发前几天就要补充,而BCAA则是在骑行当天分段摄入。说实话这两个家伙口味并不怎么样,不过为了心理安慰,我还是按期按量都服用了。至于能量棒,其实在出发前也买了不少,但是最后因为体积和重量的问题,全被我放弃了,毕竟重量能轻一点是一点。

出发前采购是非常愉悦的过程,不知不觉就买了满满一箱,最后清点行李的时候,才发现其中好多东西并不会带上,蛮浪费的。不过…管他呢,毕竟有准备总比没准备好。

好了,一切准备就绪…台湾省,我来了!北高,我来了!

出发:等待起风的时候

最初计划是到达台北后第二天去取车,接着第三天骑行。不过最终我把行程的时间往后推迟了一天。因为,我在…等风来!

40岁大叔的一日北高历险记(上)

在春秋两季,台湾省海峡会刮起强烈的东北季风,而“一日北高”路线大部分都沿海,这种情况下受到大自然的风力加持能让骑行省力不少。对于我这种菜鸡选手来说,当然是要借尽天时地利之势了。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

为了这次北高之行,我特意把台北的民宿订在了八里(按理应该算是在新北了),因为大家一般都会把廖添丁庙作为北高行程的出发点。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

到了出发那一天,再次整理好行李,把不要随身携带的东西全部打包。之后换好骑行服,再在外面套上外套长裤,就前往南京路捷安特单车店去取车了。店员和我仔细检查完车辆之后签署了租借协议。将剩余的行李塞进包里寄存在店里之后,帅气的和店员挥手道别,让我们两天后再见!

40岁大叔的一日北高历险记(上)

都说了是菜鸡,自然要尽一切可能节省出发前的体力消耗,所以我就推着单车搭捷运到了关渡站。台北捷运在大部分时间都已经开放了单车搭乘,而且是不用拆车装袋的整车搭乘方式(当然还只能放在头尾车厢,并且某些人流较多的换乘站依然没有开放)。另外就是,单车搭乘捷运需要在窗口单独买纸质票然后从人工通道入站,而且,这张纸质票在出站的时候是要被回收的。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

从捷运关渡站出来,按老规矩当然还是要去关渡宫拜拜。希望祈求一路上风调雨顺、人车平安。之后再骑回我住的民宿,开始最后的装车过程。遇到的第一个问题就是碳纤维头管在扎完把带之后比想象中的要粗,可安装设备的位置很少。只好拆掉了原配的车灯、时速表,换上了自己的车灯、手机支架、运动相机支架和时速表,整个车头瞬间装的满满当当的。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

完成之后就去楼下便利店买了一些面包什么的,吃完之后就躺在床上休息发呆等天黑了。这一天的午饭和晚饭我都吃的很少,就是为了减轻重量。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

距离出发的时间越来越近,心情也变的兴奋和焦虑起来。民宿窗外的远处就是淡水码头,天色慢慢变暗,灯光也渐渐亮起来。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

就在我焦躁的在床上辗转反侧的时候,Message弹出一条来自Eddie大哥的消息:丞相,起风了…于是一骨碌从床上翻身下来冲去阳台,卧槽,果然起风了,而且好大的风!

40岁大叔的一日北高历险记(上)

先骑到八里台15那家全家的路口,把所有设备启动初始化,等待手表GPS定位完成,心率带踏频计连接成功,打开头灯尾灯、车头时速表…

完成这一系列仪式感的操作之后,终于等到0:00,怀着激动的心情按下启动键,出发!

狂飙:在无尽的黑夜里

最开始的这段路,是从八里沿着台15到廖添丁庙附近接入滨海台61,上次环岛走的也是这一段,所以还是比较熟悉。虽然是单身一个人,但是因为路面光照条件很好,加上刚出发心情也很兴奋,所以骑的非常轻松愉快。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

等转入台61之后,才发现卧槽风真的好大,大到让人发慌的地步。台61在八里附近有一段非常靠近海边,右手边护栏外两米就是苍茫的太平洋。而且这段路又没有路灯,即便开启了两盏头灯,能照到的范围依然非常有限。基本上只能看到远处地平线上的隐约的点点灯光,而眼前全是漆黑一片。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

明显可以感受到心跳和肾上腺素的飙高,这让我不禁闪回第一次环岛的时候夜骑寿卡的恐怖情景。虽然这边路况是比台9的寿卡路段好,但风实在是太大,总会担心一阵风过来你就直接掉海里去了。

骑着骑着,突然间一阵风沙来袭,眼前都是看到沙尘飞来飞去,感觉就像进入沙尘暴的感觉!按照地图位置来推算是到了林口火力发电厂附近,应该是猛烈的东北季风把发电厂里面的污染物给吹起来了。还好我有带眼镜和头巾,眯着眼睛,就这样在茫茫沙尘暴中骑行了快五分钟才得以逃脱。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

继续回到黑漆漆的台61往南骑…当我上了一座桥之后,骑着骑着觉得已经过了好长的距离,但看起来都没有要下坡的趋势。而且我发现地面的路况越来越差,砂石越来越多。嗯,这和我之前印象中的台61的感觉不一样。于是,我停下车来,趴着往栏杆外面一看!卧槽!下面还有一条路啊啊啊!这时我才意识到,我已经在大半夜骑车上了高速公路!

40岁大叔的一日北高历险记(上)

台61有高速和低速两条并行的线路,中间封闭的高速路是用于汽车和重机行驶的,而边上或者高架桥下的线路,相当于辅道,是用来给自行车和普通机车行驶,并连接其他国道的。在路上你会经常遇到上图这种选择题,要么你就停下来仔细观察之后再决定,要么你就FOLLOW YOUR HEART LIKE ME...其实,如果在白天或者是有车队带路就不会发生这种情况,现在一片黑茫茫,什么人和车的参照都没有,所以一不小心就搞错路线了…

这怎么办? 回头么? 大半夜在高速公路逆行你是有多大的胆子?

那...那只能继续往前了,希望尽快有下桥的出口出现。

这次用的是高压公路胎,骑着骑着经常听到石块被挤飞的声音。我一方面不敢骑的太快,怕直接压到尖锐的石块爆胎,但是也不敢骑太慢,毕竟漆黑夜里从身边呼啸而过的大货车,给我带来巨大的压迫感。提心吊胆的骑行了大约5KM的样子,终于看到了一个下桥口,激动的我一边骂脏话一边加速冲了下来。当真正回到地面上的时候,我才敢停下来喘口气,感觉深深的后怕。好嘛,这可真是一日北高历险记啊!

由于有东北季风的加持,这一路过来速度都骑的飞快,基本巡航都在30KM以上,等过了第二个补给点的时候,已经比原订计划提前了快10分钟,这让我信心百倍,相信接下来的旅程一定会一帆风顺。

意外:跌入绝望边缘

不知在黑暗里面又骑了多久,终于看到前面有一大片亮光,这意味着已经到了凤鼻隧道。全长2.2公里凤鼻隧道是台61上仅有的隧道,过完隧道也就意味着马上要到新竹市了。看了看表,发现这次只用3个多小时,就快赶上了上次环岛半天的进度。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

隧道里面灯火通明,骑行条件特别好,所以心情越来越好,车子也越骑越快…而就在这个时候,车子突然失控了…啊啊啊!

40岁大叔的一日北高历险记(上)

已经忘记当时到底发生了什么,只是感觉车子突然侧滑,我已经尽可能温柔的刹车减速,但整个人还是飞了出去。幸好我身手矫健,在地上翻滚了一圈之后,几乎是一骨碌就爬起来了(因为害怕后面有车经过)。一瘸一拐的扶起了车子,推到隧道边上。

先看看身上哪里摔伤了,因为是右侧先着地,所以右腿膝盖,右手臂,右手掌,还有右腰都有不同程度受伤,好在没到血流如注的地步,虽然是疼但还能忍痛坚持一下。

再来检查一下车子有没有摔坏,虽然车头包里的东西散落了一地,但好在固定在车头的手机和运动相机安然无恙。那就赶紧继续上路,离开这个鬼地方吧!

糟糕!车子踩不动了!链条卡住了!后拨也卡住了!啊!完蛋了!车子摔坏了!一瞬间,我就跌到了绝望的边缘!身体摔疼了还能坚持一下,车子摔坏那就彻底完蛋了(还不知要赔多少钱)!

好在行李里面有酒精擦片和防水创可贴,简单处理了一下伤口之后...懵逼的我一个人坐在隧道里继续发呆…

时间...过去了十多分钟…

最终,我忍痛决定(真的是忍…痛…),只能放弃这次的北高计划了!虽然有万般的不舍和无奈,但完全找不到可以解决的办法。现在唯一可以做的,也只能是找到最近的便利店,在那里休息到天亮,到时候再联系Eddie看看。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

从摔车现场到最近的便利店还有3公里多的路程,为了避开台61上来往的车辆,从隧道出来之后,我就改走了最近的乡村道路。路上一个人和车辆都没有,只有孤零零的路灯还有天上的月光照在我身上,那种画面和孤单的背影你们自己去想象就好。

扛着车在黑夜里大约走了快半个小时,实在是太累了,只好把自行车靠在路旁的路灯下休息一会儿。不死心的我又尝试着拨弄了几下变速器,鬼使神差的发现后拨竟然可以挂上去了…但转了一圈,前拨依然会卡住链条。

哟!看来有戏!这一下子点燃了希望的小火苗。经过一顿操作猛于虎后,终于发现,前拨用大盘是可以正常运转的,而后拨用外面的四个小盘也可以运转(事后检查发现,之前的摔车导致了后拨的一个固定部件导致后拨整体向内变形,在后拨用大盘或者前拨用小盘的时候,就会直接把引导杆卡到钢丝上无法运转并卡死链条)。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

也就是说这辆车还可以继续骑,顾不得满手油污和依然疼痛的膝盖,我赶紧小心翼翼的重新骑了上去!

稳住,我还能行!

既然如此,我决定继续骑下去,试试看能否完成预定的北高挑战行程。其实当时也犹豫过,不知道受伤身体和受损的单车能不能继续撑完后续300KM+的行程,但,如果没试过就放弃的话,我不甘心!

40岁大叔的一日北高历险记(上)

这时候我对照了一下行程计划,已经比原计划晚了一个小时

破晓:从黑夜到白天

从圣华门市出来,下一站就要前往白沙屯了,计划是在白沙屯路口那家著名的7-ELEVEN吃早餐(其两次环岛都有路过)。因为当前行程已经延迟于计划,加上现在的车速也没有出发时候快,所以临时决定取消掉了中间的一个补给点,直接骑行40KM+赶往白沙屯。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

看了看手表,上面显示今天的日出时间是早上6点多,所以差不多5点应该就天亮了,现在应该就是黎明前最黑暗的时刻吧!不过因为摔了一跤,所以每一次踩踏右脚膝盖都会有刺痛的感觉,刚好可以抵抗袭来的睡意,让我就这么一直坚持着往前,往前…

40岁大叔的一日北高历险记(上)

等到了后龙秘径,天空已经泛起鱼肚白,每次路过这里,我都会到山边妈祖那里去拜拜,祈求风调雨顺、一路平安(记得我第一次环岛的时候,这个庙还没修好)。今天虽然摔了车,但好在没伤到膝盖筋骨,还让我奇迹般的修好车子继续上路,也算是上天有保佑。或许,这样充满意外的北高行程才会让我更加刻骨铭心吧!

40岁大叔的一日北高历险记(上)

呼呼的东北季风吹得好望角山顶上的风车溜溜的狂转,让我不禁想起了堂吉诃德故事里的巨型怪物。路上并没有偶遇到早班的火车,不然可以拍下做个纪念。

等到达白沙屯的时候,天已经亮透了。今天的早饭是---泡面!昨天凌晨出发之后吃的东西,几乎都是冷的和甜的。这时候来一碗热腾腾的高卡路里重油重咸口味的泡面,简直美味极了!

吃完之后,也和早起的Eddie取得了联系,他对我摔跤的事情大吃一惊。而在我表明要继续完成旅程之后,他建议我密切关注膝盖的情况,量力而行避免对膝盖带来永久性损伤,并说可以去通宵、苑里找个诊所看一下。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

和最初的计划一样,我只在白沙屯停留了40分钟就出发继续行程了。因为知道时间已经延迟太多,后面的身体状态和旅行只会越来越辛苦。清晨的阳光洒在脸上,时光闪回到去年环岛时第二天,我从白沙屯出发的时候,不同的是…现在我的脸上已经写满了倦意。而且,当膝盖伤痛略见好转之后,睡意就开始铺天盖地的袭来了。

阳光变得越来越强,眼前开始一片白茫茫的感觉!感觉是有一种电影中梦境的画面效果,这时大脑开始告警,感觉即将进入休眠模式!于是,我赶紧听起节奏感强烈的电子乐,却发现这动次打次的打击乐声,变成了催眠的节奏。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

这绝对不是一个好兆头,我觉得再这样下去马上又要翻车了。所以在我还清醒的时候,赶紧找了个地方停下来了。在路边没人的田野里方便了一下(看来是刚才吃泡面喝的汤太多了),然后一个人径自在路边做起了早操。

伸伸腿,弯弯腰,扭扭脖,拉拉筋;每个动作几乎都会触及到伤口,瞬间的疼痛也把我拉回到清醒的状态。如果是在之前,我估计会直接给自己头上浇一瓶水下去冷静一下,这次我可不敢,因为早上实在太冷了。

就这么在田边折腾了快15分钟,才终于缓过神来。后来想想应该是因为早餐吃太饱,所有血液全部提供给肠胃和肌肉,导致大脑缺血缺氧了。不过,也可能是真的是太困了,毕竟我已经夜以继日骑行了七个小时了。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

所以,到达下一个补给点(全家大安海墘店)的时候,我进行了更长时间的休整。买了热咖啡和牛肉干,坐在门口的椅子上享受这懒洋洋的日光。直到…我深深的打了两个哈欠!好吧!终于醒透了!我们继续出发吧!

目标:下一个补给点

等过完通宵车站,北高的路线就会和之前的环岛路线不同了,环岛的路线会继续沿着台1线南下,而为了尽可能的节省时间,北高的路线会选择更加靠海、更直、并且红绿灯更少的台17线继续往南。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

在骑错一个路口之后,我突然想起来,之前导入手机的柯P的骑行轨迹可以派上用场了。加载了之后,如果你的路线偏离预定轨迹,手表就会嘀嘀叫两声,提醒你及时回到预定轨迹上。同时,手表还会根据当前位置,显示距离目的地的距离,我看了一眼,还有200多公里,当时差点没背过气去!

40岁大叔的一日北高历险记(上)

接下来行程的很长一段都是在高架桥下,阳光不再那么刺眼,气温也慢慢升高起来。于是,找了地方就把一直穿着的保暖衣给脱掉,这样可以骑的更轻松一些。偶然发现路边一大片的花海,想起一路过来都没有怎么拍照,所以就停下来拍了一张。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

沿着台17线再往南走就到了鹿港。没错,就是那个在罗大佑歌曲中的“鹿港小镇”。好吧,既然都到了这里,我决定绕去鹿港天后宫一趟,鹿港小镇的确是一个蛮…小的小镇。因为历史悠久的缘故,所以很多路面都是石块和砖块铺砌的,实在是颠簸的厉害,只好下车慢慢推行。到天后宫门口拜了拜,一样是祈祷风调雨顺、一路平安。因为现在已经没有了自由行的陆客,所以看到的绝大多数都是台湾省本地的大爷大妈。

从鹿港出来之后,继续沿着台17往南骑行…等到达7-ELEVEN管屿门市的时候已经是中午了,这比原定计划推迟了两个小时。也就是摔车之后耽误的一个小时,以及在大安店休息用掉的时间,如果按最初的行程计划,似乎还可以勉强尝试在24小时内完成。但这时候,我发现一个问题,身上的两块移动电源和手机都快没电了。

40岁大叔的一日北高历险记(上)

所以,我决定在这里吃午饭,顺便给随身的电子设备充电。因为害怕出现和早饭过后一样路上昏睡的情况,所以在这里足足休息了一个小时。行程继续被推迟,但好像也没其他的办法,感觉撞墙期到了的感觉。

未完待续...