每逢佳节胖十斤?我不要!——盘点那些适合家庭的亲子运动

2021-02-15 15:21:15 3点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:本文为个人经验总结,仅供参考。

这一转眼,年都过了,俗话说每逢佳节胖十斤,这从年三十开始就是吃吃吃,疫情的反反复复也让很多人选择春节期间宅在家,天天宅在家里养膘也不是个事,尤其家里有小朋友的,天天憋在家里不是吃就是看电视玩手机,抽空写点作业,一点都不健康,不如做做运动,既可以提高身体素质,还有利于家庭和睦,多好。

那么有哪些适合家庭的亲子运动呢?按照投入少,场地要求低,运动起来方便的要求,经过回想我与我小侄女的运动经验总结了下面五个适合的运动项目,一起来看看吧。

※跑步※

跑步的好处有多少应该不用我过多介绍了,跑步这个全身运动不但可以锻炼心肺能力,还对全身的肌肉生长有促进作用,尤其是小朋友,跑跑跳跳的不仅提高抵抗力,还能促进生长激素的分泌,促进身高增长,另外,跑步还有利于改进身体姿势,因为只有上身挺拔才能跑的舒服,弯腰驼背跑起来肯定极不舒服又很累。

当然我这里说的跑步并不是我们普通意义上那么正规的跑步,因为我们是要跟小朋友一起跑的,小朋友的耐力肯定跟成人比不了,所以可以是慢跑与快走结合,跑跑走走,类似间歇跑。而且如果小朋友运动量够了,吃饭和睡眠都会有很大改善,挑食可能还是挑食,但吃的肯定会变多,又因为白天跑累了,晚上睡眠的质量就会提高,有利于身体生长发育。

关于场地及费用,小区里的路、公园、体育场、城市绿道都行,在小区里要注意往来车辆,费用就更好说了,平时的运动鞋穿上就行了。为了能提高小朋友参加的积极性,可以许诺一个假期内能累计跑上15天(举例)就答应给他买一双新运动鞋或玩具等。而距离的话可以灵活调整,看小朋友的状态。我在我家小区附近的公园及运动场里经常看到很多爸爸带着自己家的小朋友去跑步的,虽然跑不了太久,但小朋友一脑门的汗足以说明锻炼的目的达到了。如果小朋友能养成跑步的好习惯就更好了。

运动场上跑步的小朋友运动场上跑步的小朋友

如果跑的多建议买双跑步鞋。

迪卡侬运动鞋女春季新款轻便舒适减震学生跑步鞋网面透气健身RUNS149.9元天猫精选去购买

注意事项:

• 要注意跑步姿势,正确的姿势才有助于身体健康,错误的姿势不但不能起到锻炼效果,还容易受伤;

• 要量力而行,过犹不及,不要一时兴起导致运动过量,引起身体不适;

• 若感觉身体不适时,比如肚子痛、膝盖不舒服的时候一定要停下来,避免不适情况加重;

• 气候条件不适的时候,比如空气质量差、温度较低、风大等情况,请勿进行户外跑步活动。

跑步姿势

• 跑步前上体保持正直,不要弯腰驼背;

• 跑步时身体略前倾,小臂抬起置于身体两侧,跑动中随身体前后摆臂;

• 跑步时腿部保持微屈膝,减少跑步过程中的冲击;

• 跑动过程中要收紧核心肌群;

• 跑动过程不要跳动,也就是俗称的一窜一窜的,减少对膝盖的冲击;

• 关于足跟先着地还是前掌着地,没有强制要求,足跟着地的话建议选一双较好的跑步鞋。

跳绳

小朋友就是要跑跑跳跳,跳的话我个人比较推荐跳绳,一个是成本低,另外对场地要求也低,户外有那么一小块平地就可以跳了。跳绳也是个全身运动,不但能锻炼心肺能力,而且也能提高身体的协调能力,但跳绳对小腿的要求比较高,而且当天跳多了之后第二天小腿会很酸。

下面的链接是人民日报对某小学课间跳绳的报道,非常具有代表性。相比传统的课间操,跳绳更有趣味性,成本也不高,一条普通跳绳不足10元,而且可以跳出多种花样,可单摇、双摇,可单人、多人。花样跳绳了解一下~skr

儿童竹节跳绳幼儿园专业小学生专用可调节初学宝宝一年级小孩跳神5.9元天猫精选去购买

链接

每逢佳节胖十斤?我不要!——盘点那些适合家庭的亲子运动

跳绳对促进身体协调、提高腿部力量均有较好的效果,且是燃脂效率很高的有氧运动,可以有效减少“小胖子”的比例。跳绳对小腿力量要求较高,刚开始跳绳一定要注意次数,不然之后几天有的爽了。如果已经是个小胖子了,不建议马上跳绳,可能对膝盖等关节造成损伤,可以先快走来提高身体素质。

注意事项:

• 穿运动鞋跳绳,避免崴脚;

• 跳绳前要做好热身,活动关节;

• 一次不要跳太多,避免身体不适;

• 注意跳绳后的拉伸。

※踢球※

踢球是小男孩们最喜欢的活动之一,但对装备和场地有一定的要求(不建议在自己家客厅踢哈)。某天天气好的话可以带上球到小区楼下小花园、附近公园、运动场去踢踢球,下图是朋友家的小朋友学习踢球时拍的视频,像模像样的。

每逢佳节胖十斤?我不要!——盘点那些适合家庭的亲子运动

adidas阿迪达斯足球欧冠杯比赛用球5号中小学生儿童成人训练足球169元天猫精选去购买

踢球不但可以提高身体素质,还能提高灵活度和反应速度,是非常不错的运动。当然我们日常踢球玩不能跟专业的训练比,所以在装备上只需要一个足球即可,什么足球鞋、足球袜等都可以省略掉,毕竟我们的目的是增加运动量,增强身体素质,当然,如果小朋友比较喜欢踢球的话,可以考虑给小朋友报个学习班,进行系统性的训练,没准就是以后的足球巨星呢。

在小区、运动场、公园踢球要注意行人与车辆,不要发生意外。

羽毛球

羽毛球也是个很好的活动,受众也非常广,就是需要买一对拍子&球和一块场地,因为是跟孩子打着玩,就不需要画线和挂网了,规则方面也没什么要求,只要一来一回的打就可以了。

下图是我跑步时抓怕到的母子在公园草坪上打羽毛球的画面(当然我不建议在草坪上),可以看到还是比较随意的,没有什么规则限制,也不需要注意是不是出界,当然也不会大力扣杀,就为了活动活动出出汗。

每逢佳节胖十斤?我不要!——盘点那些适合家庭的亲子运动

装备上,需要备羽毛球拍一对,羽毛球一桶(消耗品),然后挑个风和日丽的日子就可以出门打羽毛球了。可以选择小区内的小花园、公园的小广场、运动场等地方打。

红双喜羽毛球拍套装双拍耐用型全碳素超轻单成人耐打正品专业家庭53元天猫精选去购买

其实羽毛球是一个技巧性非常强的运动,对手臂、腿部的要求都很高,而且需要紧急启动、变向等,长时间打下来,难免胳膊酸腿痛,但受伤风险极低,是一个非常好的运动,不妨在假期与小朋友打一打,锻炼身体增进感情。如果特别喜欢打羽毛球,可以报个培训班,系统的学习一下。

※毽球※

毽球是我个人非常推荐的一个运动,它具有很强的观赏性和竞技性,而且毽球的门槛非常低。首先成本低,一个毽球只要几块钱,成本极低;其次,毽球可以一个人踢,可以两个人踢,也可以一群人踢;最后,毽球可以休闲踢、娱乐踢,还可以竞技踢。总之毽球是一个适合绝大多数人群的运动项目。

迪卡侬毽子鸡毛羽毛毽球健身娱乐橡胶加厚耐用胶底家用儿童GYPA3.9元天猫精选去购买

每逢佳节胖十斤?我不要!——盘点那些适合家庭的亲子运动

不得不说毽球真的有成为全民健身的潜质,茶余饭后,一块小平地几个人就能踢起来。毽球不但能锻炼身体,还有利于社交,因为我们日常踢毽球并没有什么技术门槛,所以如果想踢是很容易加入的,有事想退出也不影响其他人,很容易在欢声笑语中达到锻炼和社交的目的。

另外,毽球也有专业的比赛,比如全国毽球比赛、粤港澳大湾区毽球公开赛等。

以上是我认为比较适合家庭的运动项目,成本低、风险低、场地要求低、效果好,希望能帮到大家。

最后,祝大家都能过个快乐健康又不发胖的新年。

DECATHLON 迪卡侬 骑行服骑行马甲公路山地车防风马甲半袖运动衫黑色2XL-2605403

迪卡侬回旋镖泡沫儿童软标手抛飞去来器户外玩具稳定SBT右手-红色(泡沫) 2067619

迪卡侬NCR Tiagra公路车自行车全碳纤维破风专业竞速赛车超轻OVB1

迪卡侬运动骑行太阳眼镜防沙防风户外RC500系黑色4097252

红双喜(DHS)乒乓球拍三星横拍双面反胶乒乓球拍直拍单拍兵兵拍成品直拍H3002 H6横拍+乒乓球*6+拍套 MISC

DECATHLON 迪卡侬 雪镜 优惠商品

DECATHLON 迪卡侬 雪镜 优惠商品

迪卡侬(DECATHLON)皮划艇充气船配件尾鳍底部气囊坐垫充气泵划桨电泵ITIWIT 2/3人艇 蓝色

DECATHLON 迪卡侬 公路车

DECATHLON 迪卡侬 公路车

迪卡侬公路车RC120铝制车框碟刹铝架骑行公路自行车平把弯把男带车铃 RC 120 银灰色 +自行车脚撑 S (165-175cm)

迪卡侬(DECATHLON)公路骑行队服Racer竞赛连体骑行服骑行裤L-4718140

迪卡侬潜水服男温泉潜水防晒泳衣sbt深藏青色浪花上衣L-2964444

红双喜(DHS)乒乓球拍9星5星天极蓝横直单拍高性能成品狂飚六星级发 初学SH横直对拍

红双喜(DHS) 羽毛球拍对拍2支装初学者儿童娱乐练习() EX201羽毛球单拍

迪卡侬(DECATHLON)速干浴巾吸水毛巾游泳运动快干防晒浴巾便携巾旅行温泉度假NA M号薰衣草紫(80X60cm) 标准尺码

迪卡侬(DECATHLON)speed500城市通勤轻自行车公路男女单速单车OVB1 speed900碳灰色 S码(170_178CM)(无脚撑)

迪卡侬滑雪运动成人头盔 WEDZE 碳灰 2367546 56-59 厘米 56-59CM