又是一年双十一:各大电商好价前瞻分析,以及百元以内多款葡萄酒点评

2019-10-16 11:38:39 643点赞 3737收藏 291评论

不知不觉中,一雨成秋,楼主已经瑟缩的泡上了热茶,天气凉了,不知不觉又到了双十一前夕,再也不用畏惧葡萄酒会在炎夏的快递车里煮沸,又到了买酒的高峰季节。

一、各大电商葡萄酒双十一“好价”市场前瞻分析

今年的行情很不好。

威士忌方面自不必说,涨价明显,

连原来有些下降趋势的干邑,最近也是价格坚挺中有所上扬。

甚至连各种调制鸡尾酒的基酒,涨幅也高达30%以上,比如以前经常4、50元的蓝宝石金酒,昨天75元就有大把人说好价。

白酒方面,茅台靠抢,抢到就赚,1499转手1800以上。楼主最爱的汾酒也没好价,都快断粮了。

也就是黄酒,中低端大概和之前持平吧,高端也是涨价,不过比洋酒白酒厚道一些。最近大闸蟹上市,黄酒的需求量也是大了起来。

不过以上并非我们今天要讲的内容,今天我们主要还是讲葡萄酒。

目前国内电商的葡萄酒价格情况,也是不容乐观。

下面各个电商分别讲下吧:

1️⃣、京东商城

以前京东的葡萄酒好价很多,漏价也非常多,可以说以往的3年期间,京东虽然仓储不行,但仍然是我们买酒的首选。

然而,要知道,以往的好价绝大部分都来自于京东的两个板块:

1、京东全球购自营

2、京东海外直采

而现在的情况是,京东全球购自营(现在叫海囤全球)已经没有葡萄酒了。

而京东海外直采,已经一片凋零,只剩下可怜的小猫三两只

京东海外直采官方自营店-京东京东海外直采官方自营店,提供京东海外直采官方自营店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾京东海外直采官方自营店mall.jd.com去看看

随着一波波清仓活动下去(最近的一波应该是格洛瑞亚的系列波特酒),酒款是越来越少,但是缺不见新款的补充,难道京东是打算抛弃这一板块么?

而京东抛开这两个板块,其他自营方面酒款控价都比较厉害,尤其是实行了平行优惠政策之后,虽然在平行规则下偶有好价,但是漏价也是更少了。

以至于最近我0点更新的时候都懒得去看京东,因为几天不变价是正常事,而这个放在一年之前是不敢想的,基本每天搭眼一看就能找到几个好价。

所以,最近我爆料少,你们也别怪我,实在是没啥好价,满眼看过去都是不忍直视的高价,巧妇难为无米之炊啊。

虽然目前就是这个鬼样子,但是呢,双11之前肯定还是会有好价的。只不过目前各大电商中,京东在葡萄酒方面略嫌颓势,主要体现在后续无新款,老款无好价上。

现在京东自营好价的几率甚至不如第三方。

具体因为啥?咱也不敢说,咱也不敢问。

2️⃣、网易考拉

其实在过去的一年中,网易考拉在葡萄酒好价方面,已经超越了京东,尤其是对“尊贵的黑卡会员”来说。这个具体我的爆料也很多了,不多讲,可以说只要你开了黑卡会员,在过去的一年里是大赚的,葡萄酒方面,无论高端、中端还是低端,都有能满足你的好价,还不止一两次。

然而好景不长。

各大电商之间的竞争,对我们消费者来说是好事,因为他们会比服务,比价格,得到实惠的是我们。

而大电商兼并小电商,对我们来说则并非好事,甚至会是很多“福利”的终结。

比如被京东兼并的易迅,一号店,现在都哪里去了?

京东一家独大之后,好价是更多了,还是变少了?

今年9月份,网易考拉被阿里集团收购。

在被收购之前,有一大波葡萄酒好价,感觉在清仓的样子,比如470一瓶的古道探索园。

而被收购之后呢?到现在为止,我个人感觉是没再出什么好价了。

所以,我的考拉黑卡正好十月初到期,而到期之后,续费我仍然在观望中。

如果一直没什么给力的活动和价格的话,我继续续费一年200多块的黑卡有何用?

这个也请大家和我一起观望观望,看看双11考拉会有什么给力好价。

我也建议黑卡到期,或者准备冲黑卡的,再等待一下。

3️⃣、苏宁

不知道大家有没有发现,苏宁的酒款在不知不觉的增加中,一部分来自老合作方“中粮名庄荟”,另一部分,苏宁自己的海外购也开始增加酒款。

虽然目前好价并不频繁,但是对消费者来说,总是个好的兆头,让我们的选择更多,一些小众的酒款还是非常有吸引力的。

4️⃣、中粮我买网

不知道怎么回事,值得买爆料中粮的连接非常艰难,经常就是无法识别。。。所以你们也可以看到,中粮我买网的爆料在值得买是相当少。

然而中粮还是会有一些非常有性价比的特色酒款的,尤其是结合各种优惠券,以及支付优惠之后,能做到相当给力的价格。

比如目前每天都有的工行100-30优惠,名额充足,经常到下午还能用。

不止是拿来买酒,买其他东西也挺划算,比如买玻璃瓶的巴黎水,一箱用支付优惠后,才70元左右。

5️⃣、天猫

讲真我对天猫的关注度比较少,尤其是天猫国际、天猫超市自营,优惠券什么的要抢,要叠加,一看就头大。

不过不可否认天猫也会出很多好价,但是因为我不关注,爆料就几乎没有。这是目前我爆料上的盲区和短板,我也不准备补上。。。。。。毕竟爆料是兴趣,随手而之,不想搞到太累。

而一些天猫店铺,也是非常值得关注的,比如前几天就在某家店撸了一堆180元/瓶的西施小教堂,喜欢意酒的可以关注下下面这家店:

vino75海外旗舰店官网-天猫国际vino75.tmall.hk去看看

别怪我没爆料哈,凌晨3点,优惠一会儿就没了。

这家可关注哈,很多小众酒款。

二、最复杂莫过于葡萄酒

之前就讲过,今后楼主的酒文,可能形式上会比较随意,会不定期的发一些酒款的点评,给大家提供一些参考。

所谓参考,就是“个人观点”。

毕竟,一件东西,即使再好,也不可能所有人都喜欢。

比如巴黎水那么好喝,仍然有大把的人无法接受,更不用说神水“崂山百花蛇草水”了。

就是风靡全球百年的可口可乐,也不是人人爱啊。

单纯到水和饮料,况且如此,更不要说一款比水和饮料复杂几倍几十倍的葡萄酒了。

酿造品种、酿造方式、单酿混酿、过桶、陈酿时间、仓储条件、单宁、香气、酸度、变化、回味、酒体、醒酒时间、温度、酒具。。。。。。

能影响和决定一款葡萄酒口感的因素,实在是太多太多。

所以说,我的酒评,作为个人观点,仅供参考。

万万不可作为金科玉律。

当然了,反过来说,我的意见和路边阿猫阿狗的相比,还是更靠谱一些的。

主要优势有两点:

1、我不挑食,不歧视,对高中低档的酒来者不拒,一视同仁,并无偏见和明显的个人喜好,这就使得我的判断力更客观。

2、我喝的多,勇于尝试。

所以,也是希望在这方面能更多的帮到大家。

今天给大家带来几款百元内可以买到的葡萄酒,附以评价。

1️⃣、伊罗德 智利进口 珍藏红葡萄酒 红酒 西拉 750ml

【沃尔玛】伊罗德智利进口珍藏红葡萄酒红酒西拉750ml58元京东去购买

建议入手价格:35元左右

点评:

京东的葡萄酒,沃尔玛店铺也是个不错的关注对象,有一些专属酒款,也经常会有一些好价,值得尝试。

这款是智利产的西拉单酿,智利餐酒价格便宜,本身素质也不错,即使再便宜的,也没特别难喝的。

从葡萄品种的选择来说,我建议干红首选佳美娜,干白首选霞多丽,这两种葡萄也是智利最为出色的。

其次呢,干红可以选择西拉。

智利的赤霞珠其实比较差一些。

这款是2014年的西拉,2014年本身是智利大年,酒质不错,我们熟知的甘露典藏,也是14年的最好喝,后面最近几年口感有所下降。

这款在35元左右的价位来说,还是比较超值的。

2️⃣、 宝萨柯 莫斯卡托甜白起泡酒 樱花限定版

2018新鲜年份意大利原瓶进口宝萨柯阿斯蒂莫斯卡托甜白葡萄酒起泡甜酒精选樱花起泡酒【小草姊妹款】138元京东去购买

建议入手价格:百元以内

点评:

宝萨柯酒庄大家应该都很熟悉了,旗下的莫斯卡托昵称“小草”也是意大利“大红虾三杯”的常客,意大利小甜水三剑客之一。

但是呢,我在酒庄官网上并未找到这款的相关信息:

MoscatoPaoloSaracco|Homepaolosaracco.it去看看

而商品页面的文案,一般是这样的:

我个人推测,这款应该是某网和酒庄的合作款,特供中国地区,这个从酒瓶后面的中文标也能看出一些端倪。

当然啦,这种事情也很常见,大电商和酒庄出合作特供款不是新鲜事。

耐不住这款颜值高啊。

所以虽然贵一些,但还是撸了。

3️⃣、罗嘉家族 MONFERRATO 意大利DOC级 多姿桃巴贝拉赤霞珠混酿

此款已经断货,暂时不放连接了。

建议入手价格:80元以内

点评:

这是一款多姿桃(Dolcetto)的混酿,多姿桃是一种意大利的特色葡萄品种,本意为“小甜果”,不过酿造出来的葡萄酒多为干型。

多姿桃的特色是,果香和花香突出,紫罗兰、巧克力、奶油、黑樱桃和覆盆子的果酱味,让人闻起来就有一种愉悦感,同时和绝大多数意酒不同,这种葡萄酸度低,单宁更为柔顺,基本开瓶就可以喝起,无需长时间的醒酒和等待。

所以呢,多姿桃酿造的酒款,在意大利颇受欢迎,尤其是在皮埃蒙特地区。它不仅是很多意大利人首选的日常餐酒,时常出现在晚餐桌上,也是宴请亲朋好友的常见之选。多姿桃是一款灵活又百搭的佐餐好酒。不管是简单的意大利面或海鲜,还是番茄意大利面和肉类等更为复杂浓郁的菜品,都可以和多姿桃葡萄酒出色搭配。

总之,这是一款比较适合的意酒入门款,同时也彰显出意大利的特色,这个价位值得尝试。此款是多姿桃为主的混酿,加入了赤霞珠来强化单宁,以求更强的陈年能力,所以,如果有大杯子,稍微杯醒5-10分钟,口感更好。

同时,非常轻盈的酒体却有着14%的酒精度,比较有迷惑性。

4️⃣、格拉奇 意大利进口 基安蒂红葡萄酒

【沃尔玛】格拉奇意大利进口基安蒂红葡萄酒红酒葡萄酒750ml12.5%vol58元京东去购买

建议入手价格:40元左右

点评:

没有公鸡标的DOCG级别基安蒂。

很多人应该知道,楼主是非常喜欢喝基安蒂的,这款品质勉强能配得上DOCG的级别,40左右的价格还是可以入手的,如果高于50的话,建议最多一瓶解惑即可。

5️⃣、美国 加州 合润金粉黛干红葡萄酒750ml

【加州红酒】美国原瓶原装进口红酒合润金粉黛干红葡萄酒750ml99元京东去购买

建议入手价格:45元以内

点评:(额,这款没找到用单反拍的照片,手机的凑合看吧)

每个国家都有自己最具代表性的葡萄品种,比如智利的佳美娜,阿根廷的马尔贝克,德国的雷司令,澳洲的设拉子,新西兰的长相思等等,而说起美国酒,虽然纳帕谷的赤霞珠名声在外,但最能代表美国的,还是是金粉黛(Zinfandel),又被翻译成“仙粉黛”,无论哪个名字都仙气十足的好听。

坐落于加利福尼亚州中央山谷的洛迪(Lodi)AVA葡萄酒法定产区,是世界上最大的金粉黛产区。该产区气候白天温暖,夜晚清凉,昼夜温差的变化让成熟中的葡萄依然保有天然的酸度,酿出的酒酒体强劲,十分适合窖藏。本品就是来自此产区。

估计这种葡萄品种很多人还没尝试过,因为能买到的酒款一直较少,且价格也不便宜,历史爆料多在60元以上一瓶,我前几个月爆料过一次,做到40出头一瓶,目前来看,买过的值友们反馈还是不错的。

值得注意的是,前天爆料了同系列的赤霞珠,做到了30元出头的价格,对于美国酒来说,这个价格已经是抄底价了,我估计双11之前金粉黛也会做促销,有兴趣的可以多关注下:

国内HERANS 合润 赤霞珠干红葡萄酒 750ml *3件109元包邮(双重优惠)低至36元/瓶~京东腾易红酒官方旗舰店售价99元,参加满297-188元满减活动,下单3件,实付109元,低至36元/瓶,还可以使用全品类券做到更低价格,近期好价,有需要的值友可以购买。值友爆料原文:美国加州赤霞珠一直驰名在外,可以说是美国红酒的招牌主打。特色是饱满圆润,在拥有强劲丹宁的同时,还能拥silencesky| 212 评论256 收藏177去购买

这个价格比天猫国际官方自营爆料169元3瓶的价格,可是给力太多了。。。

6️⃣、奔富 Penfolds 寇兰山 秋季雷司令白葡萄酒750ml

奔富Penfolds澳大利亚原瓶原装进口葡萄酒寇兰山秋季雷司令白葡萄酒750ml158元京东去购买

建议入手价格:百元内

点评:

不好意思我就是不买奔富,就在前天凌晨天猫bin128只要188元的时候,我也没买,内心毫无波澜。

为啥?

因为楼主并没有请客送礼的需求,买酒都是自己喝。

那么我买奔富这种溢价高的酒来作甚?同样的钱我买什么不好?

比如BIN128,好价就190一瓶,同样的设拉子单酿,同样的价格我买堡歌庄园,80年老藤!巴罗萨谷!无论是**还是口感,不妥妥比BIN28强两个档次?

就算堡歌庄园已经成为了历史,那我也可以买托斯纳酒庄 莱贝克啊!

澳洲葡萄酒大神James Halliday95分!

和堡歌一样,同是巴罗萨谷出品,香气醉人!而且低价只要130!

所以我不买奔富,有这钱买啥不好?

就是很多人吹爆的寇兰山,其实也就是不到50元水平而已。

不过,奔富家族里,还是有例外的。

首先奔富的波特酒,还算是物美价廉。

其次,奔富有个非常小众的酒款,估计很多人都不知道。

知道寇兰山的人太多了,知道寇兰山76的会少一点,而知道寇兰山还有个“秋季雷司令”的,就少之又少了。

当然,这款渠道少,价格也不便宜,不过遇到有活动,还是能做到百元以内的。

这是一款优雅的半干白,94%的雷司令搭配6%的塔明娜做的混酿。

想听故事?酒标上就直接给你讲了。

这款色泽金黄通透,酒体饱满而又轻盈,开瓶来一杯,仿佛置身于秋日成熟的果园,充满了幸福的气息。

奔富爱好者们,一定要尝试下。

7️⃣、格拉洛 法国 科比埃 小产区 干红葡萄酒750ml

格拉洛法国原瓶进口红酒AOC/AOP科比埃干红葡萄酒750ml99元天猫精选去购买

建议入手价格:50元以内

点评:

朗格多克的科比埃子产区出品,科比诶(Corbières)非常擅长红葡萄酒的混酿,常使用佳丽酿、西拉、歌海娜等酿制出果香浓郁、多汁的红葡萄酒,这里的葡萄酒非常容易入口。

此款充分体现了产区的特质,具有奔放的红树莓、甘草和烤李子风味,果香浓郁,单宁柔和,非常顺口,开瓶无需等待即可饮用,或者瓶醒半小时味道更佳,就夏季来说,这是一款口感轻盈的,可无负担畅饮的餐酒,在这个价位颇具性价比,值得尝试。

需要注意的是此款酸度略高,适合搭配较为油腻的红烧类肉食 或者烧烤、火锅等一起享用,有效解腻解辣。

店内的黑瓶(下图)和戛斯图欧朗格多克款都喝过,口感上来说,科比埃》朗格多克》黑标,仅供参考。

【宴请推荐】法国进口红酒戛斯图欧金奖朗格多克AOP干红葡萄酒99元天猫精选去购买

8️⃣、瑞马酒庄(Rymill)黑马 千里驹 赤霞珠干红

这款貌似还没网络渠道,没法放连接。

点评:

瑞马酒庄(Rymill)位于南澳库拉瓦拉(Coonawarra)产区的中心位置。酒庄建筑旁边有两座雄壮的青铜雄马雕塑跃立。这里出产高雅而经典的葡萄酒,专门用产自它自己的库拉瓦拉葡萄园的葡萄酿造。

苏格兰人John Riddoch于1852年淘金热时期来到了澳洲,1890年他创立了库拉瓦拉产区。他的外孙John Riddoch Rymill是一个杰出的极地探险者,1974年,John Riddoch Rymill的儿子Peter和媳妇Judy成为当地的葡萄种植者,并开始了在位于库拉瓦拉北端100公顷的Riddoch Run葡萄园的种植工作,最初他们只为当地果农提供果实,但是他们于1987开始建立自己的品牌,并于1990年建成了瑞马酒庄。现在Peter和Judy的儿子John Ritchie Rymill是酒庄的常务董事。

官网在此:

Welcome|CoonawarraVignerons,CoonawarraSouthAustraliaCoonawarra, Australia's red wine centre located in the Limestone Coast of South Australiacoonawarra.org去看看

楼主最近是越来越不爱喝赤霞珠单酿了,不过这款仍然感觉值得一试。

酒标设计非常精美,酒体雄浑有力,单宁强劲,果香丰盈,14.5%的酒精度喝起来也非常有满足感。

9️⃣、澳大利亚 麦克菲森 庄主私藏西拉红葡萄酒750ml

澳大利亚原瓶进口红酒麦克菲森庄主私藏西拉红葡萄酒750ml138元京东去购买

建议入手价格:百元以内

点评:

澳洲的设拉子可以说是世界范围内的NO:1,楼主也是个不折不扣的设拉子爱好者,非常喜欢这种口感,所以在西拉/设拉子的酒款上,会尝试更多。

这款也是我发现的不错的一款。

Mcpherson Family庄主珍藏,一款圆润饱满的设拉子,辛辣的胡椒味和甜美的黑色浆果味柔和在一起,融洽均衡,令人愉悦。

澳洲设拉子还有个最大的优点,那就是无需醒酒,开瓶即饮,节省时间,省去醒酒器的繁琐。

此款最佳品饮温度:15度。

1️⃣0️⃣、新西兰泥房子马尔堡长相思干白葡萄酒 750ml

新西兰泥房子马尔堡长相思干白葡萄酒750ml88元考拉海购去购买

建议入手价:60以内

点评:

长相思是干白里一种另类的存在,爱的超爱,恨的一下都不碰。

而如果说起长相思,就不能不提靠天吃饭的新西兰,基本上但凡是新西兰比较靠谱的酒庄,出的长相思都可以盲买,无非是价格高低的问题。

比较出名的,是进入国内比较早,制霸高级餐厅和酒店的“云雾之湾”。然而价格太高,控价也厉害,性价比就差点。

这款泥房子在考拉上架之后,就成为我长相思的口粮,经常能做到60以内的低价,且品质不俗,如果我说了不算,那新西兰葡萄酒大师鲍勃坎贝尔在品鉴后,也对这款酒打出了总分93的高分。

目前酒庄是被李嘉诚收购,但并不影响酒的质量,毕竟新西兰长相思是靠天吃饭。

今天的分享到此为止,希望能对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

京东海外直采官方自营店-京东

澳大利亚原瓶进口红酒麦克菲森庄主私藏西拉红葡萄酒750ml

澳大利亚原瓶进口红酒麦克菲森庄主私藏西拉红葡萄酒750ml

新西兰泥房子马尔堡长相思干白葡萄酒750ml

新西兰泥房子马尔堡长相思干白葡萄酒750ml

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 BIN 西拉子干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 Bin704赤霞珠干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 一号潮流联名系列 Penfolds x Human Made 法国混酿红葡萄酒 750ml

SARACCO 宝萨柯 巴法大叔 普罗塞克歌蕾拉起泡酒 750ml

Penfolds 奔富 俱乐部晚安酒茶色波特750ml

Penfolds 奔富 俱乐部晚安酒茶色波特750ml

Penfolds 奔富 178周年礼赞干红葡萄酒750ml*6/箱 (自营)

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

Penfolds 奔富 一号法国红酒歌海娜GSM干红进口葡萄酒750ml

Penfolds 奔富 一号红酒年货礼盒装法国干红进口葡萄酒送礼750ml*2

Penfolds 奔富 干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 Bin8 设拉子干红葡萄酒 6支 整箱装

Penfolds 奔富 178周年礼赞干红葡萄酒 750ml*2 (送礼袋)