iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

2019-10-12 16:07:41 27点赞 371收藏 9评论

我们整理了近期值得关注的 46 款 App,一起来看看有没有你感兴趣的。

? iOS

随着 iOS 13 正式版的推出,不少 App 都发布了版本更新适配新系统,还加入暗色模式、分屏 (iPadOS) 等实用功能,我们为你整理了其中值得关注的一些 App,这期「一周 App 派评」就为你介绍它们。

Sorted³:「自动计划」更灵活

老牌任务管理工具 Sorted³ 上周随 iOS 发布了 3.4.1 版本的更新,除了支持随系统自动切换深色模式,还有呼声已久的添加附件、更灵活的「自动计划」选项等新功能。

Sorted³ 这次更新中最令人惊喜的功能应该就是能为任务添加附件了。除了照片外,你还可以为任务添加 PDF、压缩包等格式的文件;如果你为共享日历中的日程添加了附件,日历的其他订阅者可以通过链接查看到该附件。

Sorted³ 在任务管理方面也增加了不少实用功能。我们一般会先将零碎的任务和想法放进收件箱,当我们想要整理这些任务的时候,零碎的任务和想法混在一起会显得比较麻烦。Sorted³ 在这次更新中带来了合并任务的功能,让我们可以一键整理零碎任务。

在过滤器方面,Sorted³ 加入了「按列表筛选」的功能。此外,在 Sorted³ 主打的「自动计划」功能方面,新版支持了设置「自动计划」的结束时间,我们还可以按照日程的忙碌情况安排行程。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

你可以在 App Store 免费下载 Sorted³,应用包含了 14 天免费试用,内购解锁价格为 98 元。

Allegory:设计精美,功能丰富的笔记工具

Allegory 是一款专门为 iOS 13 和 iPadOS 打造的笔记 App,应用在设计和动效方面都做的很「精致」。除了界面好看外,Allegory 更强大的是内在:我们可以在应用主界面顶部看到今天的所有笔记,左右滑动可以切换笔记预览;下方是笔记列表,我们可以使用过滤器快速筛选笔记。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

在编辑方面,Allegory 不仅支持 Markdown 语法,我们甚至还可以对某些具体的语法进行自定义设置。比如不想要加粗语法,我们可以直接将它关掉。在 Allegory 中,为笔记添加图片、手绘图像以及扫描文档这些功能也是一应俱全。

最令我感到意外的功能是 Allegory 的「翻译」和「同义词」功能。翻译功能可以帮你一键翻译整篇笔记,「同义词」需要你先选中一个词语,应用会自动为你提供同义词以便替换。这两个功能在需要记录英文笔记或者需要减少笔记中的重复用词时可以帮我们增加不少效率。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

相较于传统的笔记应用,Allegory 还加入了任务管理的元素:我们可以为一篇笔记设置截止时间,用 Allegory 撰写一些有截稿日期的文章时可以轻松应对。

你可以在 App Store 免费下载 Allegory。应用采取订阅制收费,价格为 123 元 / 年,应用同时提供了 203 元的买断选项。付费之后的专业版将支持文档扫描、导出以及自动化等功能。

LookUp 6:看图识词终于支持中文翻译了

LookUp 是一款查单词和背单词的工具,少数派曾经对它写过 介绍。最近,LookUp 更新了 6.0 大版本,带来了我期待已久的翻译功能,除了能在应用里看到英文释义外,我们终于可以单词的中文含义了。

设计方面,LookUp 6 除了支持深色模式外,在查词功能方面支持了在应用内直接进行搜索,还添加了通过系统分享菜单进行快速查询,并且你也可以将该词标记为喜爱或添加至收藏。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

除了背新单词,更需要的是对学到的单词进行回顾和复习。LookUp 6 加入了测试功能,当你标记了喜爱的单词或者收藏夹里的单词达到一定数量之后,就可以通过测试复习这些单词。

LookUp 6 还支持了独立的 watchOS 应用,只要将 Apple Watch 升级到 watchOS 6, LookUp 可以不依靠 iPhone直接进行查词。

你可以在 App Store 下载 LookUp,售价 30 元。

WaterMinder4:更直观地了解饮水情况,支持 watchOS独立应用

喝水是生活中再平常不过的一件事情,及时补充水分对我们的身体来说至关重要。WaterMinder是大量喝水提醒工具中做得相当出色的一个,无论是直观的界面、简单的操作,还是详细的数据记录,都能帮你在补水这件事情上做得更好。

WaterMinder4 中,你终于可以与之前的「人物模型」告别,通过更直观的圆环来跟踪自己的饮水情况。此外,应用重新设计了「历史记录」页面,会以柱状图的形式帮助你更好地理解了解自己的饮水习惯和趋势。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

WaterMinder也对于更新后的「快捷指令」进行了适配,在向 Siri 提出记录饮水的指令后,应用会问你喝了什么饮料、喝了多少。WaterMinder同样支持了独立的 watchOS 应用,你可以脱离 iPhone单独在 Apple Watch 上使用 WaterMinder,也能够自定义应用在表盘上显示的内容。

你可以在 App Store 购买 WaterMinder,售价 30 元。

还有这些适配了 iOS 13 和 iPadOS 的 App

除了上面介绍的几款 App,下面这些 App 同样值得关注,它们不仅都适配了跟随 iOS 13 系统切换深浅色主题的功能,在各自的领域也都有增加不少实用功能:

• Things 3:支持自动切换深色模式、iOS 13 的文本编辑手势,iPad 版本支持了 iPadOS 分屏功能。

• CARROT Weather:针对 iOS 深色模式优化了显示效果,优化了「快捷指令」功能,支持了独立的 watchOS 应用。

• 1Password:支持自动切换深色模式、语音控制 (Voice Control) 功能,增强文档导入功能。

• Moze 3:新增黑色主题,增加周期事件、分期事件和待完成交易的整合页面。

• Opener:支持深色模式和 iOS 13 上下文菜单,支持预览 GIPHY、Imgur、Gfycat 链接中的动图,增加快捷键。

• Bear:支持深色模式、iPadOS 分屏功能,支持给照片和 PDF 做标记。

• Fiery Feeds:支持深色模式、快捷指令、iPadOS 分屏和仿生阅读 (Bionic Reading) 等功能。

• Marvis Pro:支持深色模式,支持保存最近 50 天搜索项目,智能规则增加了新的过滤条件。

• 1Writer:支持深色模式和 iPadOS 分屏功能,增加 WebDAV同步功能。

• Shazam:支持深色模式,长按曲目能够快速添加歌曲到其它音乐 App 或者与好友分享。

OffScreen:你每天拿起几次手机、浪费了多少时间,它都知道

「沉迷手机」算是老生常谈的话题,App Store 上想帮你摆脱手机成瘾的 App 也不少,iOS 也内置了「屏幕使用时间」帮你控制不同 App 的使用量。那么,新上架的 OffScreen 与这些应用有哪些不同呢?

相比于「屏幕使用时间」根据应用类型区分时间,OffScreen 会以更直观的维度统计你的屏幕使用情况,比如你每天拿起手机的次数、平均每次查看手机的时长、边走边看手机的时间、早晨第一次拿和深夜不舍得放下手机的时间等等,你可以用 OffScreen 更直观地了解自己对于手机的「依赖」程度,并与自己每日的使用情况进行横向对比。

除了数据统计之外,OffScreen 也提供了专注功能,你可以设置最多 60 分钟的专注时间,只需将手机反转即可开启,专注时间结束之后会有声音提示。如果你在专注时间之内没忍住拿起了手机,应用提供了 20 秒时间进行让你反悔,如果你还是不能控制自己用了手机,会获得一个大大的「死人脸」,专注任务宣告失败。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

你可以在 App Store 下载 OffScreen,内购 12 元可以解锁全部统计数据、按月或年查看数据分析、同步数据至健康应用等高级功能。

Spark Camera 3.0:单手完成Vlog 拍摄

老牌摄影类工具 Spark Camera 近日更新 3.0 版本,进一步完善了拍摄和后期功能。

打开 Spark Camera,按住取景框任意区域即可开启拍摄,拍摄过程中,手指上下滑动可以进行变焦,将手指下滑到底部按钮会锁定拍摄,无需再按住屏幕。锁定拍摄时,你可以点击屏幕随时调整焦点,轻点焦点圆圈,还能手动更改对焦点和曝光点。拍摄时左滑焦点圆圈,还能删除最后拍摄的视频片段。

后期编辑视频时,滑动焦点圆圈或圆弧可以剪辑视频片段或者调整音量,左右滑动可以切换滤镜效果。Spark Camera 3.0 进一步丰富了后期功能,比如,应用支持在片段之间添加黑场、白场、叠化、擦除等转场效果,也支持添加独立的画外音等。

可以说,Spark Camera 3.0 的一系列功能对于单手操作而言非常友好,我们随时随地都能用它轻松拍摄或者剪辑出一支好看的视频。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

说完 Spark Camera 的优点,再说说它最大的缺点:贵。改为订阅制后,你需以 21 元 / 月、203 元 / 年的订阅价格,或者以 388 元的永久买断价格解锁 Spark Camera 的全部功能,售价算不上便宜。另外,Spark Camera 虽然在易用性方面比许多同类应用稍胜一筹,但无论是摄影功能还是后期效果,在同类应用里都算不上佼佼者。

你可以在 App Store 下载 Spark Camera。

A Design Kit:给你的照片「加点料」

平时拍照片,如果觉得照片的效果不够理想,我们可以尝试在照片上增加文字或者贴图元素为它「添点颜色」,A Design Kit 就是这样一款能帮你为照片加字或贴图的 App。

A Design Kit 内置了丰富的贴图素材库,分为 3 类:Design 中是基础的几何图形,你可以通过多图形叠加制作非常有趣的效果;Stickers 中以卡通手绘素材为主,有像 KENZO一般魔性的大眼睛,也有梦幻十足的派对元素;Collage 中的素材更为写实,比如有各式各样的干花、不同样式的胶带等等。

除了贴图之外,A Design Kit 也支持添加文字和画笔,加字功能由于不支持中文字体,对于国内用户而言可玩性不高。不过,A Design Kit 内置了超过 70 种笔刷图案,除了纯色和渐变外,还有金属、石纹等样式,可玩性非常强。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

你可以在 App Store免费下载 A Design Kit,部分素材需要单独付费进行购买。

Jottit:好看够用,价格不贵的备忘录工具

iOS 内置的备忘录虽然功能还算全面,与系统的整合度也高,但是它不支持 Markdown,加上在分类、筛选功能方面的不足,让不少人转而选择第三方备忘录 App。Jottit 在设计上比 iOS 系统备忘录应用「清爽」不少,内容也不像后者一样挤在一起,而是通过不同的笔记本进行区分。

Jottit 较为亮眼的是它的「书架」功能。备忘录往往会同时承载工作、学习和生活等不同方面的内容,借助 Jottit 的「书架」,我们可以将这几者明确地区分开来。同时,在书架中我们也可以创建更多的笔记本或笔记,比如「生活」的书架里,我们就可以创建「日记」、「灵感记录」等笔记本进行分类管理。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

你可以用 Jottit 实现简单的任务管理功能。Jottit 内置的「任务管理器」会自动检测应用中的待办事项列表,并将它们按照「今日」「本周」等规则进行分类。Jottit 的笔记支持 Markdown、To-do 和手绘三种模式,目前不支持混合使用这些模式,这一点不如系统备忘录。

根据我的体验来看,Jottit 的手绘模式较为「粗糙」,不但没有切换画笔的动效,也没有对当前画笔的展示,用户无法得知自己当前使用的是什么画笔,相当影响体验。应用目前还不支持拖拽操作,如果你想将某个页面移动到笔记本里,最好的方式还是复制粘贴,希望应用能在后续更新中支持这一功能。

你可以在 App Store 下载 Jottit,应用售价 18 元,无内购。

Infinite Painter:功能全、价格不贵的绘画工具

作为一款主打专业级别的绘画工具,Infinite Painter同时支持 iPhone与 iPad,相比 Procreate 分两个版本来说更为划算,应用的上手成本也相对更低。

功能方面,Infinite Painter不仅支持多种画笔和工具的自定义选项,也支持了步骤回放、透视等专业级功能。Infinite Painter在最近的更新中还加入了图层分组、形状印章等功能,让你在绘画时更加得心应手。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

Infinite Painter在最近的版本更新中带来了更多自定义选项。比如,你可以修改笔头深度,这项功能类似于毛笔的「浓」和「清」,越深的笔头墨迹越完整,笔头深度浅,墨迹则会有层次感。你也可以修改「分散」的曲线,这项功能就像毛笔的「干」和「湿」,扩散越大,就像毛笔越湿,周围会有墨水晕染开,反之,墨迹则更加集中。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

你可以选择 720P 到 4K 等分辨率回放绘画步骤。在绘画过程中,你还可以跳转到一分钟内的任意时刻重新绘画或进行修改。这一功能将会是实时渲染的,画面中的任何元素都是可编辑的。

Infinite Painter还有「漫画小组」的功能,对于需要画分镜、漫画的人来说,再也不用手动绘制分格了。漫画窗格的操作也相当简单,只要在该划分窗格的地方滑动,即可拆分窗格。

你可以在 App Store免费下载 Infinite Painter,应用支持 7 天免费试用,iPhone完整版售价 30 元(试用期购买仅需 25 元),双平台完整版售价 68 元(试用期购买仅需 50 元)。

Thrive:厘清思路,帮你更好地做决策

许多人都有过这样的经历:脑子里突然闪过一个灵感,但却迟迟没有行动,导致灵感只是放在脑子里,甚至到了最后被遗忘。为了解决这一问题,国外的开发者开发了 Thrive 这个 App。

在传统的任务管理工具中新建任务很简单,Thrive 却将这一步变得复杂:在 Thrive 中建立目标,你需要明确这个目标能给你带来什么好处,还要想清楚完成这一目标需要的步骤,填进 App。所以,只有经过我们深思熟虑的目标,才能放进 Thrive。

为了确保你建立的目标是经过了深思熟虑而不是一时兴起,在添加目标的最后一步,Thrive 要求你至少等待两分钟才能建立填好的目标。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

Thrive 的决策功能也是一大亮点,它不会像其它同类应用一样为你随机选择一个选项,而是会帮你确定每个选择的权重,生成一张柱状图,让你清晰地看到每个选择的权重分配及总的权重。根据这个柱状图,你可以更好地做出适合自己的决策。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

Thrive 将创建目标、决策等本来简单的步骤复杂化,应用本身也无法告诉你多个选项中的最优解,但是在「辅助」这一方面,Thrive 却做得非常好:无论是做每一步的理由、目的,还是当前步骤的范例,你都可以通过 Thrive 进行更全面的了解。

在我看来,Thrive 更像是一个助手,而非工具,它要做的不是为你解决问题,而是引导你厘清思路,帮你以更合适的方式解决问题。对于刚接触任务管理理念的人来说,Thrive 这样的助手可以帮你迅速上手任务管理,知道哪些任务应该放在优先级更高的位置。

你可以在 App Store 下载 Thrive,应用目前正在进行上线优惠活动,售价 12 元,暂不支持中文。

?️ Android

Unnotification 2.0:给你的通知一颗「后悔药」

尽管在我看来 Android系统本身的通知系统已经做得非常完善了,但 Play 商店中依然有不少针对通知推出的第三方通知管理工具,Unnotification 就是这么一款。

Unnotification 最初上架于 2018 年,那时它的功能非常单一:帮我们找回那些因为手抖划掉而清除的通知,给每条都备上一颗「后悔药」;而上周 Unnotification 终于迎来 2.0 正式版本,摇身一变从一款实用小工具变成了一个颇为强大的通知管理 App。

和 1.0 版本相比,找回那些不小心划掉的通知依然是 Unnotification 的核心功能,在此基础上,2.0 版本还加入了更完善的通知过滤和索引工具,对于任何在通知中心出现过的通知,我们都可以在 Unnotification 中按照通知类型或发出通知的应用进行搜索。

当然,在我看来最为实用的新功能应该就是延后通知管理了。Android提供了一个非常好用的通知延后功能,但因为延后的时长固定,当我们回过头来想要查看此前被延后过的通知时除了苦等之外似乎就没有其他办法了。Unnotification 将这些被延后的通知也统一整理收纳在一起,对于那些当下已经有时间处理的被延后通知,我们打开 Unnotification 就能直接将它们找出来。

Unnotification 适合那些对 Android通知管理有着较高要求的人,无论是通知清除的「后悔药」、可以帮我们查看撤回消息的通知历史记录还是针对延后通知的集中管理,都能在必要时候派上用场。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

你可以在 Play 应用商店免费下载 Unnotification 2.0。

Auto Dark Theme:让 Android10 拥有自动暗色主题功能

Google 说暗色主题没有做根据时间自动切换的功能并非是因为没有考虑到,而是功能调校上还有所欠缺,因此即便近期很多设备都搭乘 Project Treble 的「顺风车」用上了 Android10,大部分人还得忍受一个需要手动进行切换的暗色主题整整一年时间。

但某些开发者不乐意了——就在上周,一款名为 Auto Dark Theme for Android10 的应用上架 Play 应用商店,和我们早前报道过的 DarQ 类似,Auto Dark Theme 想要实现的效果也是让 Android10 拥有自动切换暗色主题的能力,但二者在实现方式上又略有不同:DarQ 拥有更加灵活的暗色主题启用规则,能够根据具体应用进行单独的暗色主题设置,但与之俱来的则是很多人都不怎么喜欢的无障碍功能作为前提条件;Auto Dark Theme 在功能实现上目的相对纯粹,即在设定的时间段自动开启和关闭暗色主题模式。

横向来看 Auto Dark Theme 更接近系统层面的实现方式,后续更新加入自动根据定位信息确定日出日落时间、然后开关暗色主题这一功能后,我们几乎就可以对 AndroidR 的自动暗色主题功能放下期待了。另外,Auto Dark Theme 从 iOS 13 借鉴了一个非常实用的暗色主题触发机制——设备正在使用时暗色主题开关不会自动触发,下次锁屏并亮屏后,暗色主题才会完成一次切换,以此减少使用过程中明暗切换带来的视觉干扰。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

最后,虽然不依赖无障碍功能,但 Auto Dark Theme 的开启也需要进行一些额外 ADB 设置,具体的设置方法应用会在初次启动时提供教程(其实就是一行 ADB 指令的事,不要被吓到了)。

你可以在 Play 应用商店免费下载 Auto Dark Theme。

Lynket Browser:用 Android10 的气泡模式打开后台网页

还记得 Chromer这款应用吗?在 Chrome 的 Custom Tabs 尚未推广开来的时代,这款名不见经传的小工具曾被少数 Android玩家用来强制接管应用中的 url 链接并以 Chrome Custom Tabs 打开。

在后续的更新中,Chromer更名为 Lynket 并决定朝着浏览器的方向发展,加入了诸如自定义浏览器渲染引擎、标签页面独立任务卡片模式、文章模式(阅读模式)、分应用设定等等实用功能。在最近的一次更新中,Lynket Browser甚至还第一时间适配了 Android10 尚未正式启用的「气泡模式(Bubbles)」,实用性更上一层楼。

此前,我们可以借助 Lynket 直接在后台加载第三方应用中打开的 url 链接,减少不必要的跳转和对当前浏览内容的干扰,而在 Android10「气泡模式」的帮助下,最新版 Lynket 中我们无需开启悬浮窗权限即可启用这个功能,启用后我们在其他应用中点击的链接都会以网站图标气泡的形式悬浮在屏幕上。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

你可以在 Play 应用商店免费下载 Lynket Browser。

Vivaldi Beta:自由度高、提供多项实用功能的浏览器App

大部分移动版本的浏览器应用在底层方面都用了与 Chrome 浏览器相同的渲染内核,并且会基于此加入一些自己的特色内容。比如能在手机上装插件的 Kiwi Browser、主打阅读体验的无相浏览器等。

由 Opera 浏览器创始团队开发的Vivaldi 在近期推出了移动端版本,最吸引我的地方当然也是它的特色功能。

在我看来,在手机上想要从密密麻麻的网站书签中找到自己想要访问的网站很不方便。对于熟悉Vivaldi 的用户而言,新标签页中的快速拨号功能提供了更便捷的网站访问方式,移动端也延续了桌面端浏览器的便捷程度。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

Vivaldi 移动版提供了快速切换搜索引擎的功能,在地址栏输入搜索引擎首字母可以切换到对应的搜索引擎,比如「b」代表 Bing、「d」代表 DuckDuckGo。

Vivaldi也提供了一些有助于提升网页浏览体验的实用工具,比如你可以在Vivaldi 移动版中实现网页自动滚动截屏,或者调用浏览器内置的笔记工具记笔记,笔记内容会通过Vivaldi 账户进行同步。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

你可以在 Play 应用商店免费下载Vivaldi Beta。

Lawnchair:2.0 测试版上线 Play 应用商店

经历了漫长但不「枯燥」(内测更新极其频繁)的 Alpha 测试之后,知名Android第三方启动器Lawnchair 终于在上周迎来了 2.0 公开测试版本。

进入 2.0 版本的 Lawnchair 在外观风格上紧随 Pixel Launcher,依然是定制 ROM 用户尝鲜原生 Android的不二之选。但和 1.0 时代仅在 Pixel Launcher的基础上做简单扩展不同,Lawnchair 在 2.0 中加入了不少颇具特色的独占功能。

比如 At A Glance 桌面微件,在 Pixel Launcher中,这个微件仅能展示日历、航班和交通信息,Lawnchair 则在保持样式一致的前提下将这个微件和通知中心进行了部分功能整合。在 Lawnchair 的 At A Glance微件上,我们不仅可以照常接收日历、航班和交通信息,正在播放的音乐、未读的通知提醒、电池充放电状态等等资讯也会即时展示在主屏上方,实用性相比 Pixel Launcher增强了不止一点半点。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

再比如应用抽屉的自动分组功能。这个功能一些第三方启动器也有,但 Lawnchair 并不满足于基本的应用分组功能,基于应用开发者在向 Play 应用商店上传应用时提交的应用分类信息,Lawnchair 提供了可以自动将同类应用进行一键分组收纳的「智能标签(Smart Tab)」。因此在向应用抽屉添加分组标签时,我们只用选择标签颜色和命名就好。

当然,以上只是 Lawnchair 在从 1.0 到 2.0 过渡期间加入的诸多功能的冰山一角,图标包自适应、强大的搜索服务整合、Sesame 集成……如果你想体验全新的 Lawnchair,可以前往 Play 应用商店加入测试项目来安装公测版本。

Origin 自适应:任意形状都很完美的图标包

很多第三方启动器都支持设置全局图标形状的功能,但即便在拥有强大图标自定义功能的 Lawnchair 上,那些本身没有适配自适应图标的应用看上去也不怎么完美。

所以 Play 应用商店里就慢慢开始出现了一类支持「自适应」形状的图标包,「Origin 自适应(下面简称 Origin)」就是由国内开发者制作的一款。

顾名思义,自适应图标包不单单可以被启动器直接应用,在使用启动器设置不同图标形状的过程中,这些图标也能根据设置完美地套用各种形状——换句话说,这样的图标包相比传统的图标包更具可塑性,完全可以看作是图标包制作者为那些没有适配 自适应图标 特性的应用开发的定制版图标包。

Origin 相比此前国外应用商店出现的几款自适应图标包对国内应用的覆盖率更高,开发者在图标包重绘这件事情上也非常克制,为了避免图标包落入单一审美方向,Origin 所有适配的图标基本都以应用原本的图标为原型,保证了足够的辨识度。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

你可以在酷安免费下载 Origin。

? 桌面端

TextMate 2.0:免费开源的老牌代码编辑器

TextMate 是一款在 macOS 平台拥有 16 年历史的代码编辑器,多语言支持、版本控制、全局搜索等基础功能样样俱全。值得一提的是,TextMate 曾在 2006 年获得过 Apple Design Award 中的最佳开发人员工具奖。

上周,TextMate 2.0 正式发布,主要开发者 Chris Messina 用了「终于」来感慨其长达 6 年的开发周期。虽然开发周期如此之长,但 TextMate 2.0 并没有提供让人眼前一亮的新功能,更多的是一些常规的优化和维护。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

谈到代码编辑器,你可能首先会想到 Visual Studio Code,Atom,Sublime 等。的确,像前面提到的这几款代码编辑器都拥有更为现代的外观、更丰富的插件以及跨平台支持。显然,TextMate 这样的老牌应用已无法和大厂提供的同类工具进行竞争,或许更多地是希望提供给老用户相对更好的体验罢了。

如果你是一位代码初学者,我还是推荐你使用Visual Studio Code 等社区更为活跃、功能迭代更快的新工具。当然,如果你仍对 TextMate 这样老牌应用抱有兴趣,也可以到官网免费下载试用。

Path Finder:更强大的文件管理器

Path Finder是一款专为 macOS 设计的文件管理器,应用不仅拥有与 macOS 系统内置的文件管理器Finder相似的名称,界面风格看起来也是如出一辙。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

额外的模块支持是 Path Finder最大的亮点,应用集成了终端、文件暂存、Git 管理、进程管理等一些常用的工具,你甚至无需安装 Dropbox 应用就可以使用 Path Finder内置的 Dropbox 同步功能,非常方便。

Path Finder内置功能模块

Path Finder提供的路径导航功能让文件夹切换变得更方便,我们只需要通过简单的单击操作,即可从顶部的路径栏快速切换到任意目录下方;在 Finder中,我们则需要不断地来回双击找到相应目录。此外,Path Finder解决了一些系统文件管理器的「痛点」:例如,你可能更加方便地查看隐藏文件,也不必再担心 .DS_Store 等文件出现在另一台非 macOS 系统的电脑中。

Path Finder提供了完整的中文界面支持,如果你正好在找一款更强大的文件管理工具,可以在官网下载 Path Finder进行免费试用。Path Finder目前已经加入 Setapp,Setapp 订阅用户可以直接下载 Path Finder使用。

Newslettrs:集中管理和阅读 Newsletter

邮件除了作为通讯工具,也能够方便地被我们用来订阅各种邮件列表,获取资讯,这就是 Newsletter。少数派之前也介绍过不少优质的 Newsletter 订阅源,比如设计类 Newsletter、资讯和产品类 Newsletter等。但是,如果你订阅的 Newsletter一多,全部放邮箱里显然不好管理。

Newslettrs 是一个能够让我们集中管理 Newsletter订阅内容的服务,你可以使用它提供的专用邮件地址订阅 Newsletter,以类似于 RSS 的方式集中阅读这些资讯。此外,Newslettrs 还推荐了一些高质量的 Newsletter订阅源,你可以直接订阅和阅读它们。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

由于经常关注互联网服务和产品动态,我订阅的 Newsletter比较多,如果全部用个人邮件地址订阅,容易造成收件箱塞满大量 Newsletter、被频繁的邮件推送打扰的情况,还会影响其它邮件的处理效率。Newslettrs 的出现似乎能将我解救出来,如果你同样感兴趣,可以使用邀请码PH2019 在官网免费注册账号和使用 Newsletters。

远程输入法:将电脑作为手机键盘,提高移动端打字效率

「远程输入法」是一款跨平台应用,可以通过电脑键盘向手机输入文字。「远程输入法」可以解决某些场景只能用手机打字、但是打字不够快或者不方便的痛点。比如,开发者在公众号文章里提到,某些 App 只有手机版本,又需要进行大量的文字输入工作,能用电脑打字就会非常方便。此外,一些公司不允许员工在工作电脑上装 QQ、微信等,「远程输入法」也能帮助你实现快速沟通。

从我的体验来讲,「远程输入法」使用起来还算比较方便。首先,你需要安装手机端应用,实际上就是一个第三方键盘 App,再安装电脑端版本,并通过无线局域网络或者蓝牙配对连接手机就可以了。「远程输入法」提供单行输入、多行输入以及即时输入 3 种模式,即时输入模式在使用 JSBox 等完成手机端编程时非常方便。

目前,远程输入法支持 iOS、Android、macOS 和 Windows 平台,手机端和桌面端可以两两组合出4 种输入方案。你可以在官网免费下载应用进行体验。

Microsoft To Do 2.0:真正的「下一代奇妙清单」

即便是已经被微软收购、更新进度放缓的情况下,依然有许多人选择继续使用「奇妙清单」这款任务管理工具,创始人也在近期表示希望能从微软手里买回「奇妙清单」。可见在收购「奇妙清单」之后,微软推出的自家任务管理工具 Microsoft To-Do 并没有被老用户们完全接受。

事实上,距离微软收购「奇妙清单」已经过去了四年,Microsoft To-Do 仍然没有实现「奇妙清单」的全部功能,更是在最近才推出了 macOS 版本。显然,如何提高老用户对 Microsoft To-Do 的接受度,成了微软要考虑的问题。

上周,微软将 Microsoft To-Do 正式更名为 Microsoft To Do,发布了 2.0 大版本更新,换上全新设计的同时加入了多项实用功能,可见这一次微软希望从品牌和视觉上对这款任务管理工具进行一次彻底的革新。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

新版 Microsoft To Do 更像是一次回归,视觉上更像之前的「奇妙清单」:让人爱不释手的圆角边框再次出现、而突兀的直角边框和大标题文字则彻底消失。

从本质上来看,Microsoft To Do 的新界面融合了「奇妙清单」的设计风格和微软推出的设计语言 Fluent Design当然,对于「奇妙清单」用户而言,清单列表终于可以自定义主题和背景图——比如「柏林塔」背景的回归——才是真正具有标志性的事。除了设计风格的统一之外,Microsoft To Do 基本上实现了「奇妙清单」的功能,比如许多人一直想要的子任务功能。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

我个人认为 Microsoft To Do 最具有创新性的方面应该是「我的一天」以及与 Outlook 邮件的集成功能,用来实现一些轻量级的任务管理需求,Microsoft To Do 可以说是绰绰有余了。

Microsoft To Do 支持 iOS、Android、macOS 和 Windows 平台,你可以在官网找到对应平台的版本并下载它们。

Postbox 7:功能全面的双平台邮件客户端

Postbox 是一款支持 macOS 和 Windows 的邮件客户端,支持快捷键、过滤器等实用功能。在最新发布的第七代版本中,Postbox 还支持了片段 (Clips)、第三方应用扩展 (Labs) 等特色功能。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

撰写邮件时,我们不时会要用到签名、社交联系方式等重复内容,Postbox 7 的「Clips」功能可以省去你撰写重复内容的繁琐步骤。你只需要事先将经常要用的内容创建为 Clip,即可在日后撰写任意邮件时随意调用它们。Clips 还支持插入 CSS代码,你可以实现更多想要的邮件效果。

即使你不会写 CSS代码,也可以直接使用官方提供的范例,包括常用的列表、图片样式、社交媒体信息等。

作为一款优秀的邮件客户端,Postbox 支持了全面的过滤器功能。比如我只想看到来自 Apple 的非收据类新邮件,简单几步就能设置一个过滤器实现这个需求。Postbox 的过滤器支持对邮件主题、收发者、邮件内容等信息进行过滤,可以满足日常实用场景的大部分需求。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

Postbox 可以说是桌面平台一款非常非常优秀的邮件客户端,无论是能在收取邮件时过滤无用信息,还是撰写邮件时支持套用模板、添加重复内容等,它都可以让我们在管理邮件时更加得心应手。Postbox 的订阅价格为 $29.99一年,如果你在工作或者生活中重度依赖邮件,Postbox 值得你试试。

你可以在官网免费下载 Postbox,应用支持 macOS 及 Windows,暂不支持中文。

Backtrack:开会不漏重要内容,Mac 录音好帮手

Backtrack 是 macOS 上的一款常驻于菜单栏的录音 App,想法来源于开发者参加完重要会议后经常忘记录音的困扰。Backtrack 的使用方法也很简单,当你授权应用访问电脑麦克风的权限之后,它会持续记录最近 60 分钟的声音。

Backtrack 的设计非常有意思,软件的交互效果像是在拖动一个溜溜球,方便我们保存指定时长的录音文件。Backtrack 的交互方式让我把玩了许久,没想到菜单栏应用的交互原来可以这么酷。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

与录音有关的话题当然少不了谈论隐私,Backtrack 的文件保存在电脑本地,不会上传到其它云服务中,在数据安全性方面还是比较令人放心。如果你对 Backtrack 感兴趣,可以在 Mac App Store免费下载它。

PowerToys:来自微软的快捷键查询和窗口管理工具

PowerToys 是由微软开发的一系列高级系统工具集,在 Windows 95 时代作为首个引用了开始菜单的高级设置工具首次发布,是一款历史悠久的工具。

相比 Windows 系统自带的工具,当年的 PowerToys 提供了更多实用的小工具,可以帮助更多有更高需求的用户提高效率,然而很多小工具现在已经整合成为了 Windows 系统功能。所以,PowerToys 从 WindowsVista 之后再无更新,原因也不难看出:一方面 Windows 操作系统越来越成熟,很多工具被整合进了系统;另一方面是不少工具后来有了功能更强的第三方软件可以实现,曾经作为「极客玩物」的前提也已不存在。

不过,PowerToys 借着微软的「开源风」玩了一次「复刻」,在近期发布了一个支持 Windows 10 的全新预览版本,新版 PowerToys 目前只有两项功能:查询快捷键和管理桌面窗口。

按住 Windows 键一秒钟以上,就可以通过 PowerToys 快速查询当前应用程序中所有以 Windows 键为触发条件的快捷键操作,展示方式也很直观,有些类似 macOS 上的 CheatSheet、Pretzel 等应用。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

FancyZones 功能则是 Windows 上加强版的窗口管理器。虽然 Windows 7 开始我们可以通过拖动应用窗口到屏幕边缘对应用窗口进行快速布局,FancyZones 则将这项功能进一步扩展,通过应用提供的布局列表我们可以对当前的窗口进行快速调整。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

PowerToys 的窗口管理功能还支持创建和保存自定义布局,我们可以根据自己的使用习惯设定专属窗口布局,同时可以通过边线调整显示区域等,非常灵活。

你可以在应用的 GitHub主页下载最新版 PowerToys。

MadDelta:不会写歌没关系,让人工智能技术帮你智能作曲

随着Vlog、短视频的流行,越来越多人开始将自己的生活、工作、兴趣爱好等以视频的形式展示,不过,很多人在录制和剪辑视频的时候都忽略了一个很重要的问题:视频素材的版权。

录视频最容易遇到版权问题的地方应该就是视频里无处不在的音乐了,不管是用喜欢的歌曲还是网上随便找一段好听的旋律作为视频的背景音乐,严格意义上来说都是一种侵犯了音频制作方版权的行为。如果你也有这方面的困扰,可以试试由WWDC 奖学金获得者李晨啸带领的团队打造、主打人工智能技术自动生成音乐的 MadDelta。

开发者对 MadDelta 的定位可以算是一个「音乐机器大脑」,开发团队训练它收听了不同类别各种风格的乐曲,让它可以根据用户选择的音乐类别速度和风格,自动生成四段由人工智能技术自动创作的音乐,是不是很神奇?

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

在我的体验过程中,用 MadDelta 创作出来的音乐作品中电子音乐的效果相对来说最好,换言之可能是因为 MadDelta 在机器学习方面更偏重现代音乐,在钢琴曲方面的效果相对会差一些,生成的音乐带有一些「电子味」,有一点不符合标准。当然,随着 MadDelta 对于音乐作品学习量的增加,相信它肯定会变得越来越「聪明」。

MadDelta 对于音乐版权的处理方式比较灵活,支持免费试用,对于个人用户采用 120元 / 年的订阅价格,个人用户可以不限次数地在 MadDelta 上下载音乐并用于非赢利项目。MadDelta 针对企业用户的订阅价格为 1800元 / 年,生成的音乐可以用在盈利性的商业项目中。换句话说,对于一些对音乐要求不那么高的视频作品,采用 MadDelta 通过 AI 作曲可能是一项性价比颇高的选择。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App

你可以在官网了解 MadDelta 的更多细节并使用它。

? App 速报

• WeatherLine (iOS):老牌天气应用 WeatherLine 宣布 2代产品将转订阅制,$9.99一年,老用户可享首年半价优惠。

• ActionDash (Android):更新 5.0 版本,支持在打开应用并锁屏之后自动切回手机桌面,新的聚焦模式支持针对不同的设备设置不同的聚焦模式组等。

• Pocket Casts (全平台):播客应用 Pocket Casts 推出付费订阅计划 Pocket Casts Plus,应用大部分功能可以免费使用,订阅后可使用桌面版应用、解锁更多主题和图标等。

• 纯纯写作 (macOS / Windows):Android写作工具纯纯写作发布桌面版,目前还存在不少问题,可以在 GitHub主页下载应用使用。

• OneBox (iOS):订阅服务管理工具,未来将支持 iCloud 同步、添加自定义订阅项目等功能。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App
  • Android10 Launcher移植版 (Android):Lawnchair 团队成员 @paphonb 放出了面向 Android9 和 Android10 的 Android10 Launcher移植版 / 修改版,在 Android9 上,该版本可以借助 Quickswitch 模块启用 Android10 的多任务手势;在 Android10 上,应用提供了一定的自定义功能。

• DEVONthink 3 (macOS):老牌知识管理工具 DEVONthink 3 结束测试,发布正式版本。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App
  • Kill the Newsletter(Web):将邮件订阅 Newsletter转为 RSS 链接的网页版工具。

• Geekbench 5 (全平台):跑分工具 Geekbench 发布第五代大版本,iOS 版本限时免费,其它版本可以在官网以 5 折购买。

• Switch (Windows):为不同的应用设置快捷键,快速在应用间进行切换。

iOS、PC、Android 值得下载的 46 个 App
  • Apple Music (Web):Apple Music 上线网页版本。