千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

2019-10-26 10:19:43 23点赞 23收藏 38评论

一、为什么会选择一款移动固态闪存盘?

说到移动存储设备,大多数人都会想到U盘,其实移动硬盘以其大容量的存储,较为稳定高效的传输速度也是我们常见的好帮手。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

我小时候还用过3.5英寸软盘,存储容量仅1.44MB。当时还在里面存了潜艇大战和超级玛丽两款游戏,拿到学校机房去玩然后还感染了病毒,搞瘫痪了电脑课,不过这都是后话了。经历了U盘、移动机械硬盘之后,市面上目前有一种新型的移动存储设备开始流行起来。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

移动固态硬盘(PSSD),以其优越的读写性能,更加轻便的体积愈发受到商务人士的青睐,各家移动存储厂商也纷纷开始研发自家的产品。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

闪迪作为西部数据旗下闪存存储品牌,也是全球最大的闪速数据存储卡产品供应商,陆续推出了多款移动固态硬盘以满足不同的细分市场需求。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

今天我所要上手的就是闪迪旗下最新的闪迪至尊超极速™移动固态硬盘,主打户外行摄、高速读写以及抗震防摔。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

目前闪迪的移动固态产品序列共有:至尊极速移动固态硬盘、至尊极速900型移动固态硬盘以及至尊超极速移动固态硬盘(本文主角)。闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的读取速度高达1050MB/s,在容量方面有500GB、1TB、2TB 三种规格。

【500GB】:

闪迪(SanDisk)500GBType-c移动固态硬盘(PSSD)至尊超极速NVMe高速传输1050MB/秒IP55等级三防保护1099元京东去购买

【1TB】:

闪迪(SanDisk)1TBType-c移动硬盘固态(PSSD)至尊超极速读取速度1050MB/秒耐用IP55等级三防保护1999元京东去购买

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

二、闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的设计亮点

闪迪至尊超极速™移动固态硬盘在外观上就给一种“爸爸”是三防设计的感觉,事实上也正是如此。它达到了IP55级别的防水和防尘设计。整体的颜色是蓝底红边的设计,硬盘正面是蜂窝状的工程塑料面板,正面凸起的是闪迪的Logo——SanDisk,提升了产品的辨识度。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

硬盘尺寸方面,闪迪至尊超极速™移动固态硬盘保持在了110.26mm(长)×57.34mm(宽)× 10.22mm(厚),2.5英寸的身形非常适合随身携带,比我师弟的iPhone 7要小了一圈。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

闪迪至尊超极速™移动固态硬盘侧面的红边就是一个坚固耐用的铝合金外壳,可以在移动固态硬盘遭受冲击时稳固结构并可以提升散热效率。铝合金材质覆盖中框,延伸到了USB-C的接口处,也能够在一定程度上对于硬盘的线缆插拔起到保护作用。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

闪迪至尊超极速™移动固态硬盘正面类似于蜂窝状纹理,在一定程度上增加了质感和摩擦力。硬盘的右上角是一个三角槽,内部同样有铝合金覆盖,主要可以实现闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的防丢挂置,如在箱包上的佩戴。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的背面是一层亲肤的材质,便于移动固态硬盘置于桌面上时不会磨损同时还能增大摩擦力。背面的正下方印着产品信息,便于用户快速了解。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的接口方面,搭载的是USB3.1 Gen2规格,因此默认为其配备了两根数据线缆,USB C to C 以及 USB C to A。总体来看,这块硬盘的外观和配件都追求了简约实用的风格。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

三、闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的性能测试

接下来,我们来看看闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的性能测试表现,性能测试主要考察硬盘的基本信息、理论性能测试以及常见使用场景的性能表现。

1.硬盘信息

通过MacOS的简介可以看到,闪迪至尊超极速™移动固态硬盘是一块ExFAT格式的硬盘,ExFAT是一种适合于闪存的文件系统,为了解决FAT32等不支持4G及其更大的文件而推出文件系统格式。对于苹果电脑而言,NTFS只读不写,ExFAT可读可写相当友好。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

通过Crystal Disk Info查看,可以看到闪迪至尊超极速™移动固态硬盘采用了NVMe 1.3的传输协议。标注容量为500.1GB,实际可用空间465GB。

2.理论性能测试

一般的固态闪存盘都会走SATA协议,而闪迪至尊超极速™移动固态硬盘采用的是更为高效的NVMe1.3传输协议,峰值读速可以达到1050MB/s,但硬盘配备了USB Type-C™ 及 Type-A™ 接口的两根数据线,所以在理论性能测试环节中,我们选择了 USB-C 和 USB-A 两种连接模式来测试读写速率。
▼AS SSD Benchmark测试

▼ATTO Disk Benchmark测试

▼TxBENCH测试

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

可以看到无论是AS SSD BenchmarkATTO Disk Benchmark还是TxBENCH的测试,USB-C模式下的闪迪至尊超极速™移动固态硬盘性能都较为出色,读取速率峰值为1028MB/s,写入速率峰值为980MB/s。USB-A模式下硬盘性能会有所缩减,读取速率峰值为466MB/s,写入速率峰值为460MB/s。如果想要充分发挥这款移动硬盘的性能,建议大家还是优先使用USB Type-C™接口。

3.照片视频导出测试

◇【Lightroom-RAW格式照片导出】:

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

照片导出测试中,我选取了127张RAW格式文件照片进行后期处理,主要包括镜头校准、基本参数调节、画面裁切、视角变换等,然后按照长边5000像素,最大5MB的规格导出到闪迪至尊超极速™移动固态硬盘中。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

◇【Premiere-视频渲染测试】:视频渲染导出测试,选取的是之前制作的iPhone 11 Pro评测视频,一共12分钟,按照H.264编码,1080P@30Hz,最高渲染质量的视频规格导出。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

测试的结果如下,在Macbook Pro 2019 15.4英寸基础款的测试机型下,照片导出测试耗时2分50秒,视频渲染耗时3分07秒。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

4.脏盘测试(25% 、50%、75%、90%)

脏盘测试主要是了解闪迪至尊超极速™移动固态硬盘在不同的空间使用情况下的性能衰减情况,可以通过下文中的txt转bat命令快速生成文件。红框是需要进行脏盘测试的盘符,蓝框是生成文件的大小,一般1GB=1024×1024×1024。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

完成硬盘内容存储后,我们通过TxBENCH进行测试,可以看到在25%、50%、75%、95%的使用空间后,闪迪至尊超极速™移动固态硬盘在缓存的加持下,依旧能够保持峰值的读写性能,不会有所衰减。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

四、闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的场景体验

看完了闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的性能测试,接下来就应该聊聊这款移动闪存盘有哪些合适的适用场景了。

1.户外使用场景

首先,闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的IP55防水防尘等级,注定了它可以在户外的风吹雨打中使用。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

此外考虑到严苛的户外使用条件,闪迪至尊超极速™移动固态硬盘在防护条件上,还强化了防摔和防震,2米防摔可以达到最大1500G的防冲性和5gRMS(10-2000Hz)的防震动性。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

同时闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的工作温度覆盖 0℃-45℃,即使是在寒冷的冬季或者炎热的夏季都能够使用自如。

2.室内的数据导出场景

除了户外的风吹雨打,室内的高效读写也是重要的体验场景。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

闪迪至尊超极速™移动固态硬盘具有良好的兼容性,首先体现在默认硬盘格式就是exFAT,对于MacOS用户非常友好,无需驱动即插即用。高效的读写速率,配合Macbook Pro 2019的Thunderbolt 3能够发挥出这块移动固态硬盘的峰值性能。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

同时对于Windows用户而言也可以兼容使用,我配合使用的是ThinkPad X1 Carbon 2019(05CD),同样拥有Thunderbolt 3端口。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

身形小巧的闪迪至尊超极速™移动固态硬盘配合商务旗舰ThinkPad X1 Carbon 2019,才真正发挥了这块移动固态硬盘的真正实力。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

五、闪迪至尊超极速™移动固态硬盘的测评总结

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

【产品优势】:闪迪至尊超极速™移动固态硬盘作为一款移动固态硬盘,却拥有比肩NVMe固态硬盘的性能表现,峰值读速达到1050MB/s,峰值写速达到980MB/s,速率相当的惊人,在我目前测试过的移动固态硬盘中属于第一梯队的序列。同时硬盘在防护方面达到了IP55的防水防尘等级,用户可以在户外场景中使用无忧。然后默认硬盘文件系统格式为ExFAT,对于MacOS和Windows系统都较为友好。最后硬盘支持售后5年质保,以换代修,不用担心产品故障带来的困扰。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

【值得改进】:闪迪至尊超极速™移动固态硬盘目前主要值得改进的有两点,首先是附赠了两根数据线,对于用户携带还是稍有不便,建议考虑合二为一的做法,将数据线的转接头实现可替换设计。其次是建议赠送一个挂钩,搭配硬盘的三角槽使用。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

以上,测评不周,敬请海涵,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

千兆读写,三防护体:闪迪至尊超极速移动固态硬盘详细体验

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 256GB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-256G

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1DAR-960G

闪迪(SanDisk)128GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) X600系列-为工业环境铸造|五年质保

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 1TB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-1T00

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 X600 固态硬盘 512GB M.2接口(SATA总线) SD9SN8W-512G