刷医保卡还能买保险?盘盘医保卡能买的网红保险怎么样

2019-10-17 14:24:47 4点赞 18收藏 1评论

医保是社保中的重要组成部分,除了看病就医外,医保卡也有了越来越多的作用,你手里的医保卡有必要重新认识一下了。

你知道吗?在上海、杭州、苏州等一些城市,医保卡的余额可以被用来购买保险,这简直是变相在为自己的健康风险加把锁!

刷医保卡还能买保险?盘盘医保卡能买的网红保险怎么样

1、刷医保卡买保险?真的靠谱吗?

对于一些身体健康状况良好的人来说,医保卡个人账户里的钱日积月累下来就是一笔不小的钱。

有数据显示上海市2015年医疗保险账户总结余650亿元,这么一大笔资金就这样被闲置了,但是现实中却有很多人患上重疾时,用完医保卡的报销还不够,动辄还要倾家荡产,风险来临之时,许多人不堪一击。

所以,许多地方推出了用医保卡余额买保险的政策,鼓励老百姓用医保卡里的个人账户购买商业健康保险,怎么看,都是一项双赢的事。

就在这两天,上海刚公布了使用医保账户余额可以购买的保险,不少朋友来咨询,所以我们来聊聊这几款保险。

2、医保卡买的保险,保障怎么样?

上海目前可以购买的商业保险主要是这4款:

上海医保账户重大疾病保险

上海医保账户住院自费医疗保险

上海账户医疗保险

上海账户意外伤害医疗保险

这几款保险主要是由太平洋保险、中国平安、建信人寿、新华保险、中国人寿、泰康等几家保险公司承保的。

下面分别对这几款产品进行测评。

(1)上海医保账户重大疾病保险

这款重疾险的购买条件有两个:

①16-65(含16、65周岁)周岁,医保卡余额要大于首年保费。

②66-75周岁可投保,个人历年医保账户大于等于1500元。

当然特殊情况下,如参保人历年账户结余不足,经保险公司健康评估通过之后,也可以买。

这款产品的优点在哪里呢?

便宜,最低只需要75元/年;

免体检,简易核保;

最高可续保至75岁。

那需要注意的点又有哪些呢?这些也值得我们关注。

首先是续保问题,在这款保险的页面大白注意到:

本产品保险期限一年。

经保险公司审核后可以自动续保。本合同最高续保年龄为75周岁(含)。已患本合同所指的重大疾病的被保险人不再具有续保资格。被保险人年满55周岁(含)后,投保人存在未续保本保险情形的,则最高续保年龄为65周岁(含)。

也就是说如果第一年生了什么病,第二年能不能续上不好说。这时候长期险的好处就比较明显了,保单只要生效了,那保险公司不会因为我们后续身体条件恶化而存在续保问题。

刷医保卡还能买保险?盘盘医保卡能买的网红保险怎么样

大白也找来了不同年龄的费率,和长期险不同的是这种短期险费率会发生变化,后期所交的钱比长期消费型重疾险还要多,呈一种缓步增长的趋势。

再者就是这款重疾险保额最高能选到20万保额,一般来说,大白建议保额最低选到50万,因为医疗成本和疾病存活率都在不同程度上升。

所以,这款保险更适合用来做补充保障。

(2)上海医保账户住院自费医疗保险

购买这款保险要满足下面的条件。

这款产品的优点主要有:

可部分报销住院自费医疗费用,社保内的医疗费用不报销,社保外报销50%;

在保险责任范围内,0免赔,这样比较容易获得理赔;

可以用医保卡的余额进行支付;

那么这款产品有什么不足之处呢?

首先产品报销额度是一年10万为限,终身累计20万为限,报销达20万后不可续保;

这个保障力度是有限的,碰上大病,可能轻松就去几十上百万,用完20万的报销额,再去配置其他医疗险已经买不到了。

至于它的价格和市场上的一年期百万医疗险相比,费率相差不大,所以价格上就不做过多比较了。

(3)上海账户医疗保险

这款产品很像大家熟悉的百万医疗险,主要是解决高额医疗费用报销,提供最高达100万元的医疗费用保障,一万的免赔额。

投保年龄在16-65周岁。

产品最大的优点有两个:

不限社保用药、不限疾病种类,还包含质子重离子治疗;

最高投保年龄放款到了65周岁,续保最高可至100周岁,覆盖到了老年人群;

不足之处也有,续保存在不稳定性,有可能因为理赔后无法成功续保;

特色增值服务少,如医疗费用垫付、术后家庭护理等都没有;

价格上,以30岁为例,比好医保、微医保来贵了几十,价格优势不明显;

总的来说,这款产品比较一般,相比市场上热销的百万医疗险来讲,竞争力并不大。

(4)上海账户意外伤害医疗保险

这款产品和一般的意外险不同,是费用补偿型的医疗保险合同,侧重于意外医疗费用补偿,免赔额是100。

这款产品主要提供因意外伤害导致的门诊、住院等医疗费用补偿,投保年龄在16-65周岁,1-6类职业都能承保。

价格还算友好,有5千、1万、3万三档保额可供选择,以16-65岁,1-4类职业的人为例,10000元保额仅需36元保费,保费比较低。

刷医保卡还能买保险?盘盘医保卡能买的网红保险怎么样

这里给大家看看具体的费用。

但是大白要强调一点,这款意外伤害医疗保险是仅限社保范围内的,也就是说在出现意外时,采用效果更好的进口药,意外伤害医疗是不能给报销的。

3、大白小结

说了这么多,咱们来总结一下。

上面说的这四款产品仅限上海地区有医保个人账户的人,所以其他人也不用过多纠结了,因为每个地方政策不一样。

针对有上海医保个人账户的朋友,这四款产品该如何进行选择呢?

(1)上海医保账户重大疾病保险,符合健康告知,预算有限,45前可以考虑买来作为过渡;

如果想要更稳妥的保障,还是建议选择长期重疾险;

(2)上海医保账户住院自费医疗保险,对比市场上的多数产品来说优势不大,不是十分推荐,但是如果医保卡余额实在找不到地方花了,还是可以买的;

(3)上海账户医疗保险对比市场上的百万医疗险来说,最大的亮点在于65岁还可以投保,其他方面没有什么突出之处,如果是60岁以下,市面上还是有不少可选的优秀产品;

(4)上海账户意外伤害医疗保险,这款产品主要是价格便宜,但意外医疗仅报销社保内的,可买可不买,买了可以用来做百万医疗险1万免赔额的补充;没买的话,低成本的风险也能自付。

总的来说,这四款产品都是一年期的,所以更适合用来做临时保障或者补充保障,因为一年期产品有涨价、续保的问题,所以并不合适用来做长期保障。

保险的配置是一个长期的过程,而且每年都会出现许多优秀的保险产品,如果觉得这些产品不满足你的需求,也不要急着去买,毕竟医保卡的钱也是钱。

目前,大白根据不同人群的需求,设计出了适合不同人群的保险方案,如果你想进一步了解如何配置保险方案,可以查看我们往期的文章,我们针对不同人群定制的方案。

如果你觉得今天的文章对你有帮助,也欢迎你分享给身边的朋友!

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”