#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

2019-10-12 19:34:49 27点赞 280收藏 8评论

大家好,我是屁桃娘。今天终于等到我们最爱的《神奇的数学》出场了,大家掌声一下~

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

怎么说呢,第一眼看到这个套装的时候,我们编辑部都差点被这个寒碜的包装给劝退了,感觉还不如它的小老弟《婴儿数学玩具书》的包装像样呢。再一看价格,就真想直接告辞了。

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

没想到啊没想到,打脸来的就是那么地突然。实在手痒,拆了一本之后,竟然有一种停不下来的冲动。

哈哈哈哈,你以为我会用王境泽的“真香”吗哈哈哈哈,你以为我会用王境泽的“真香”吗

行吧,不卖关子了。赶紧带你们看看这套书到底神奇在哪里,又是怎么让我俩啪啪打脸的。

目录

一、为什么说它绝无仅有

二、具体的神奇之处有哪些

三、就没什么毛病吗

四、具体绘本具体分析

一、为什么说它绝无仅有

图书信息:

作者:天才教育 编/绘

出版社:江苏凤凰教育出版社、中国致公出版社

码洋价:798元/11+11册/纸板玩具书+互动练习册

官方推荐阅读年龄:3岁、4岁、5岁

编辑部推荐阅读年龄:2.5-4岁

《神奇的数学》是一套将玩具书、故事绘本、行为习惯养成绘本、数学启蒙绘本、练习册、手工材料包整合在一起的数学启蒙套装。

这图是我在当当上截的,因为我自己拍不出来这种大场面的效果这图是我在当当上截的,因为我自己拍不出来这种大场面的效果

套装中包含了11册绘本以及与之相对应的11本练习册:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

绘本的内容基本上囊括了《3-6岁儿童学习与发展指南》中对数学认知的要求,涵盖了计数、加减运算、平面及立体图形、排序、分类等多个主题(市面上主流的数学启蒙套装基本都能做到这一点):

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

11册绘本全部设计成了纸板游戏书,互动机关的形式非常丰富,涵盖了抽拉页、翻翻页、粘粘页、立体页、洞洞页等主流互动形式:

练习册则通过各种互动游戏帮助孩子们加深对绘本主题的理解:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

整个套装设计的核心理念有两点,一个是紧贴生活,几乎所有的故事都能在孩子们身边找到投射。另一个是注重参与和互动,充分调动起孩子们的口、眼、耳、手。

这就紧紧契合了我们关于数学启蒙的需要和设想,帮助孩子们初步的建立起了数学与生活的联系,激发孩子们充分调动感官和肢体参与到学习中来。这些积极的体验与真实有趣的事物联系起来,使得学习数学这件事对孩子们来说,变得有意义起来,也更容易理解和接受。

就我们目前见到的几十种数学启蒙类绘本和练习册来说,这一套书在形态上,绝对是绝无仅有,不可多得的启蒙之选。

二、具体的神奇之处有哪些

具体看看它都哪里好吧。

(一)这套书,通过一个一个场景的营造,给孩子们提出了很多开放新的问题。孩子们通过反复的动手操练,自己摸索解决问题的方式,学会独立思考,这会为他们日后的学习生活打下一个良好的基础。

(二)书里的场景都十分贴近孩子们的日常生活,正是启发孩子们意识到数学与生活的关系的最好途径。这些在场景中的运用,会让孩子们发现数学是有意义的,有趣的。

(三)绘本和练习册都设计了大量的互动项目,引导孩子们动手操作。不仅可以更好的吸引孩子们的注意力,更有助于孩子们通过多样化的学习方式,深入理解一个个相关的数学概念,让孩子们感受到学习数学的乐趣。

(四)几乎可以说是绝无仅有的,开创性的把绘本和练习册进行了结合。这样做的好处是,通过绘本故事阐述数学概念、引发孩子对数学的兴趣,再通过配套的练习册,就能对概念进行强化和巩固。

(五)颜值超高。不考虑包装盒的话。这应该算是屁桃娘接触到的数学绘本中颜值排行靠前的一套了(安野广雅的书不参与这种竞争哈)。因为是不同的插画师,所以绘本的插画使用了有彩泥、拼贴、水彩画、彩铅画等非常多的艺术形式(这一点在后面的介绍中就不展开了,大家自己发现就好),在数学启蒙的同时也能够起到一定的美育作用。

(六)细节考究,三观正确。

三、就没什么毛病吗

还真有,这套书离完美还真有那么点距离。

首先就是我刚开头吐槽的包装,配色、印刷、画面、形式……简直就没有一点符合它的身份和气质。这句话,强烈希望出版社的同学能够看见啊喂~

其次,有个别数学概念的绘本故事选择的不算特别契合。比如学习空间位置的《一起刷牙吧》,能够很明显的感觉到创作者是想将生活习惯培养的内容融入进去。但是对于前后左右这些概念来说,刷牙这事表现的可不怎么恰当:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

杠精毛爸就振振有词的跟我们科普了半天巴氏刷牙法,告诉我们这种上下、左右的方法是不正确的。如果你给娃讲这本的时候,记得要跟娃再回顾一下正确的刷牙方式哦。

其实这个空间方位的主题有很多更好的表达方式啊,比如乘坐小火车、捉迷藏之类的。

还有,我们在玩的时候发现有极个别的机关会卡的太死,比如《上车啦!下车啦!》就有一个小动物很难抽出来:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

如果你买的书遇到这种情况的话,直接联系当当客服换货就行。

最后,可能是因为印刷字体的原因,个别文字有一点小问题。比如在《20跟蜡笔找到了》的配套练习册里,这个数字“十”看起来就有点像个加号,数字“一”看起来像个减号,数字“1”又有点像英文字母“I”:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

还好这个不算影响大局,不过如果再版的时候能够稍微改进一下,我觉得肯定会更完美。

四、具体绘本具体分析

一本一本看一看,屁桃娘前面有没有说大话。

Part 1.数和运算(5册)

1. 《好吃的10个果子》

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

通过10个小动物在树上摘果子、吃果子、最后又把消化掉的果子变成粑粑拉出去的故事,引导孩子们认知10以内的数字,学会数物对应,以及了解正数和倒数的概念。

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

洞洞书的形式恰到好处的实现了数物对应的认知主题,这种实物与符号表征之间的联系,通过孩子们一次次翻阅、计数,在孩子们的脑海中对应、转换,帮助孩子们发展流动性的数学思维,学习接受抽象概念:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

书中小动物们有序排队、谦让有爱的情节给孩子们也树立了一个良好的表率:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

最让屁桃娘惊喜的是,创作者还充分考虑到了动物的习性,比如蛇是“蜿蜒盘旋”,长颈鹿是“伸长脖子”:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

配套练习册中的题目的互动类型也格外的丰富,连线、贴纸、手指画都没在怕的:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

第一页居然还设计了一个转盘,毛毛虫吃果子的形式又好玩,又形象:

2. 《20根蜡笔找到了》

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

通过主人公小赫找蜡笔的故事,引导孩子学习10以上的计数。教孩子们理解把每10个看做一个整体,进而学会20、30、40等的概念。

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

这个故事除了数数之外的隐藏技能是,教孩子们养成及时整理房间,有序收纳个人物品的好习惯

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

甚至还很好的利用了蜡笔这个元素,带着孩子们玩起了线索寻找的游戏:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

这本练习册里亮点还不少,比如看这,眼熟不眼熟:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

再比如这个亲子部分,附带的凑数卡和题板,可以说是非常实用:

3. 《饿了吗?冷了吗?》

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

这一本,通过松鼠、刺猬、小熊等几种动物储存过冬实物的故事,引入了数的分合的概念,为孩子们学习加减法打下了基础。

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

运用抽拉页的小机关,有心的家长甚至可以趁机给孩子讲一讲奇数和偶数的区别:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

通过这个故事,孩子们还能了解到几种动物简单的冬眠习性和饮食习惯。

练习册里,除了变着花样的让孩子们体验数字的分合,在最后一部分的亲子互动环节,给设计了一个非常有趣的草莓分合卡教具,操作起来直观有趣:

4. 《5条小鱼的冒险》

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

这个绘本主要讲述了有特殊生活习性的丽鱼科(不是错别字,就是丽鱼)小鱼宝宝在大海中历险的故事。故事充分利用了翻翻页的形式,表现了5条小丽鱼穿梭在妈妈的嘴巴和大海之间的场景:

通过小丽鱼位置的变化,引导孩子们理解5以内的加法和减法:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

在数学启蒙之外,还穿插了有趣的小百科知识(不过这个文字细节处理的不好,如果处理成白色就更好了):

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

故事非常的温馨有爱,结尾处还不忘引导孩子们表达对母亲的爱和感谢。

配套的练习册中既有对绘本故事的回顾:

也设计了很多针对“加”“减”这两个数学概念的操练:

5. 《上车啦!下车啦!》

这是一个动物社区里小动物们乘坐公交车的故事。通过上车、下车的动物,自然引入了10以内加减法:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

在这个过程中,孩子们使用的第一个建模策略都是点数全部,随着操作经验的增加,他们会逐渐开始使用新的计数策略——接着数。这就是实践的力量。

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

除此之外,这本书的故事还潜移默化的给孩子们灌输了规则意识,引导孩子们了解和遵守公共行为规范的意义:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

这本书的配套练习册有一个我最喜欢的设计——在一块菜地里种胡萝卜。你看像不像手淘里那个金币庄园(别瞎想啊,我从来不在工作时间逛淘宝):

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

Part 2.空间和图形(3册)

1. 《一起刷牙吧》

通过睡前刷牙的故事,引入了上下、左右、前后这些常见的空间概念:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

抽拉页的加入,使得前后、上下这些概念变得非常具体,触手可及:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

不仅如此,故事里还很好的融入了刷牙的步骤顺序,帮助孩子们从小就养成爱护牙齿的好习惯:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

练习册中反复利用生活中各种常见的场景,不断强化各种空间概念:

2. 《变身吧!图形朋友》

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

这本书通过三角形、圆形和四边形图形宝宝变身为家中常见物体的故事,引导孩子们掌握了几个基本的平面图形。封面上几个能够取下的几何图形块与正文故事完美搭配:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

帮助孩子们学会根据属性特征对图形进行定义和分类。

练习册中也是不断的重复各种生活中的形状,加深孩子们的记忆:

练习册中附赠的教具居然是一副对对碰卡牌:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

其实这也是给家长自制陪玩工具提供了一个非常好的参考范本。

3. 《世界上最特别的家》

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

这是一个朋友们帮助寄居蟹找新房子的故事,在故事里孩子们认识了圆柱体、正方体、圆锥体等几种基本的立体图形:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

故事里给孩子们描述了这些立体图形的属性特征,而不仅仅是名称。孩子们可以通过亲手触摸书中的立体模型,真正感受到线条的弯曲和笔直。这些都能帮助他们更好的思考和解决问题。比如可以帮助他们解释,为什么搭积木时,我们更多的是用到长方体、正方体,而且摆放的方式也会直接影响到建筑的稳固程度:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

练习册里,大量的列出了孩子们在生活中常见的立体物体清单,也更好的帮助孩子们增强了对图形属性的认知:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

Part 3.逻辑推理(2册)

1. 《什么声音扑哧响》

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

要说这套书里哪个故事最受孩子们欢迎,这个故事绝对能杀入前三。屎尿屁的故事没有哪个孩子能够拒绝吧,更何况还是充满了悬疑概念的屎尿屁。这个故事就是通过这种悬疑,引导孩子们发现事物的规律:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

要说你对这个主题不感冒的话,这本书的另一个功能肯定能戳中你的心——引导孩子们爱上吃饭,饮食均衡:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

最后甚至还结合了韵律操,简直堪称健康生活方式的典范了有没有:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

不过这本的配套练习册就比较中规中矩,没有特别大的亮点:

2. 《猫咪家的洗衣房》

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

偷偷告诉你们,这是毛爸最喜欢的一个分册。当时一拿到这本书,他就开始感叹“哎呀,这跟我家洗衣机一样的嘛”,然后疯狂的玩了起码有5分钟。我觉得,毛爸平时在家肯定不洗衣服。

这本书通过猫咪洗衣房里两只小猫收纳整理衣服、快速帮助客人找到送洗的衣物的故事,引入了根据事物不同特征进行分类的数学概念:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

这种利用尼龙搭扣的小配件,非常方便孩子们动手操作,在反复的玩耍中,按照不同条件进行分类的概念自然而然就形成了:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

屁桃娘觉得,这本书除了数学概念之外,最棒的是给孩子们传递了只要努力工作,总会有人看得见,总会得到回报的理念:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

练习册里巧妙的利用分类这个话题,引导孩子们学习垃圾分类回收(我觉得魔都的家长们可能会异常需要这方面的素材):

其他练习的题目也非常俏皮可爱:

(四)测量

1.《长短,只有比较了才知道》

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

在一家人去超市采购的故事里,自然的融入了长短、宽窄的比较和测量这些概念:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

这个年龄段孩子的思维还非常具体,他们只相信眼见为实。所以绘本里列举了很多比较的例子,帮助孩子们初步建立测量和比较的概念:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

不止如此,这本书里还融入了很多安全小常识,比如不能乱穿马路、在超市里不应该放开大人的手等等,都非常具有实际意义。

而这本书配套的练习册中,不仅帮孩子们回顾了书里提到的比较方法,还增加了简单的定量测量的概念:

#一次过#毛爸聊玩具:这套数学启蒙绘本,我想吹上天

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。