智能与家 篇八十六:不用不知道 一用知道好 vivo NEX 3 5G智慧旗舰体验

2019-10-21 22:19:27 3点赞 4收藏 1评论

坦白来说,每一代NEX系列都给我了很多惊喜,比如第一代NEX的前置升降式摄像头,第二代的双屏。其实这和NEX系列的产品定位有直接关系。NEX系列一直属于承载vivo探索新技术的使命,而且与其他品牌不同的是,NEX系列不是概念机,而是能让消费者能够买得到的产品。基于以上因素,我对于最新上市的NEX 3有着很高的期待,期望它能再次给我惊喜。

无界瀑布屏带来的全新触控体验

我拿到NEX 3时,漂亮的6.89英寸瀑布屏立刻吸引了我。NEX 3是首款正式上市发布的瀑布屏机型,这种屏幕相较于传统的曲面屏拥有更大的曲率(曲率接近90°),因此当NEX 3拿在手中时最直接的感观就是手机两侧被屏幕覆盖,在左右滑动屏幕时能感觉到显示内容会随着屏幕边缘的曲面垂直向下,从而呈现出“瀑布”般视觉观感。此外,瀑布屏还让NEX 3在主视角下几乎是0mm边框,并达到行业内的高达99.6%的屏占比。

NEX 3在外形设计上给我的另外一个惊喜整体机身没有一个实体按键,而是通过配备的X轴线性马达模拟实体按键的真实触感,从而完成日常操控。由于机身电源解锁按键在日常的使用中非常频繁,而且绝大多数情况下都是盲操作,因此设计师在NEX 3在边框上做了一个锯齿状设计来模拟实体按钮,以便用户能够快速找到相应的压感区域。

这种通过震动反馈来实现操控的方式对于很多人来说是一种全新的交互体验方式,也是vivo对于新技术的一种探索。在我的使用中发现,NEX 3的无实体按键设计在体验上与一般的智能手机相差无几。

首先是锯齿状设计的电源键很容易识别,盲按操作的时候,不会出现找不到按键,或者是无法准确操作的情况。

其次是线性马达带来的干脆利落的震动能够很好模拟出实体按键的真实手感,因此能够非常顺利地实现盲操控。不过NEX 3的虚拟音量加减却是一个操控难点,它的位置在波纹状电源虚拟键的上下方,使用时需要先轻按一下,当指尖得到震动反馈后,在继续点按就能实现音量调节。控制音量加减时刚开始很容易出现误操作,需要适应几天后就没问题了。

关于误触可能是很多人对于曲面屏最大的担心,而且NEX 3这种瀑布屏在握持时手掌和屏幕边缘的接触区域更大,因此系统对于的误触优化设计就变得非常重要。让我惊喜的是,NEX 3这一点可以说做得非常好,无论何种手拿手机的方式其误触的概率非常低,在我使用的接近两周的时间里,也就是发生过两次。

针对5G的特别设计

毫无疑问,NEX 3最大的亮点在于对5G的支持。因此NEX 3针对天线设计、散热系统、续航方案等方面做了全面升级和优化,以解决目前5G手机暴露出的一些问题。其中,vivo在NEX 3的天线设计方面的优化非常突出,通过采用5G 6天线设计、天线解耦合技术以及双侧边分布式天线技术来提升NEX 3的信号接收以及抗干扰能力。

为了满足5G时代的通信要求,5G手机需要增加4条5G天线以支持更多的网络频段。但是为进一步提升网络信号强度,vivo对原本4条5G天线进行升级,使用独特的5G 6天线技术。通过对不同的频段做深度特定优化,NEX 3的5G天线性能提高了20%,使5G信号覆盖弱的区域的网络速率得到大幅提升。

而为解决多条天线相互干扰的问题,NEX 3还特别应用了天线解耦合技术,解决因天线增多所带来的互相干扰问题,相对传统的宽频天线,可提升天线性能20%。值得一提的是,为了确保不同场景下的天线兼容,NEX 3还搭载了双侧边分布式天线技术。这项技术将大部分5G天线布局于手机的侧边上端,从而有效降低由握持姿势对信号造成的衰减影响。

在实际使用过程,NEX 3的网络通信能力让我非常满意。同一家网络运营商,NEX 3在电梯、楼道以及地下车库等网络信号覆盖较差的区域,NEX 3手机的移动网络信号强度远远高于iPhone XS。

关于5G下载速度,由于目前各家运营商还没正式开始商用,铺设的5G基站暂时比较少,且信号不稳定,因此我们测试NEX 3时的速度(是4G下载速度的5倍)并不能真实反映出5G的真实速度,所以就不放出测试数据。

不过,我们在NEX 3发布会上利用体验机做了一个5G速度测试,下载速度达到1249Mbps,上传速度为108Mbps。当然,发布会现场有中国电信5G的特别支持,因此信号非常好,因此能够达到5G的极限的速度。

值得一提的是,在实际体验过程中,NEX 3的双Wi-Fi加速技术成为让我最喜欢的功能之一。通过这项技术,NEX 3能够同时连接2.4G和5G两个频道的Wi-Fi信号,然后通过vivo独有的网络聚合/分流算法对网络状况进行智能判断,然后维持更好的网速和稳定性。

vivo的研发此技术的初心在于解决手游玩家在游戏过程中的网络稳定性问题。但我发现在办公室或者家里一些Wi-Fi信号差的地方就非常有用,能够让NEX 3保持很好的网络速度,无论是游戏还是观看在线视频,相比单Wi-Fi的情况网络流畅度得到了大幅提升。

传承优势的影像系统

vivo手机的拍照能力是有目共睹的,因此NEX 3自然会延续并发扬此基因。NEX 3可以说是第一款正式采用圆形矩阵摄像头模组的智能手机(华为Mate30系列发布时间稍晚),后置摄像头采用的是成熟的三摄组合:6400万主摄+1300万广角+1300万长焦。这种后置三摄搭配让NEX 3满足了使用者从微距、到长焦,乃至超广角的多种场景应用,对于自拍需求,NEX 3的前置相机采用的是1600万像素的升降式方案。

先来看看6400万主摄。NEX 3采用的是4合1输出1600万像素的照片。从我们拍摄样片来看,NEX 3拍摄的6400万像素相片能够带来更多的细节,原片在电脑上即便放大到100%观看都能清晰看到各种细节,因此6400万像素拍摄让我们在照片进行后期处理或裁剪时能有更多的发挥空间。NEX 3的成像风格继续保持了vivo的一贯特色,色彩饱和度很好。

6400万拍摄及鼻子细节

vivo逆光成像的优势在NEX 3上也得到了很好的传承和发扬,拍摄样片能看出画面能够保持很好的层次和细节。

逆光拍摄

使用2倍变焦时就会启用1300万像素的长焦镜头,这颗长焦镜头的表现还不错,色彩表现与主摄像头差异并不大,画面细节依然清晰,并没有出现模糊状况。就在我写这篇评测文章时恰好收到了NEX 3最新一版的系统更新,这一次更新在影像方面增加了超级防抖和20倍数码变焦功能,时间关系我仅快速体验了一下20倍数码变焦功能,大家可以通过拍摄样片看到实际效果。

1X

2X

20X

NEX 3的影像系统真正让我意外的是其夜景拍摄能力。vivo的夜景拍摄算法并不是单纯地提高亮度,而是在保持画面细节的基础上尽量去还原真实的夜景,因此NEX 3拍摄的夜景照片上能看到真实的黑色夜空,而非提高亮度后发灰发白的夜空,这一点让我非常满意。不过对于噪点的控制应该是NEX 3需要进一步加强的地方。

升级优化的系统

vivo称NEX 3为智慧旗舰,那么搭载的系统自然是最新的智能优化。关于NEX 3的系统智能特色太多太多,我无法一一表述。但NEX 3上新增的电话秘书功能我必须要提一下。如果有来电不方便接听,或者是陌生号码不确定是否需要接听时,就可以启用电话秘书,让其代为通话。

从我实际体验来看,这个电话秘书智能化程度相当高,完全可以应对普通的电话接听。而且当电话秘书在接听时,我还能实时监听通话内容,随时可以选择亲自接听。当通话结束时,电话秘书还会将通话语音转换为文本,让我能够快速了解电话信息。有不清楚的地方,还可以查看电话秘书对于整个通话过程的录音。可以说这一功能实用性相当高,也非常好玩。

儿童模式也是一个有意思的功能。可以在设置中录入孩子的指纹,当锁屏界面识别到是儿童指纹后会直接进入儿童模式,此时的手机界面完全变为儿童模式,里面全是适合儿童的内容和APP,因此家长完全无需担心孩子会拿起手机玩 游戏。

总之NEX3新增的智能功能很多,建议大家可以慢慢体验就能得到越来越多的乐趣和方便。

写在最后

vivo NEX 3怎样?我想看到这里的朋友自然已经知道答案,从文章中的很多地方大家都能看到我对这款5G智能旗舰的喜爱。我无法在一篇文章里面完整地描述vivo NEX 3,因为它又太多的亮点,比如它配置的顶级硬件配备我就没有详细讲,只能说一句,NEX 3做到这一级别手机该有的硬件配置,而且是顶配。

NEX 3可以说把目前vivo能够量产的手机行业最具创新的技术集于一身,它不仅是vivo强大的技术研发和产品创新能力的一个完整体现,也是一台面向未来的机型。vivo NEX 3,现阶段值得购买的一台5G智慧旗舰产品。

【5G旗舰新品】vivoNEX3无界瀑布屏高通骁龙855Plus6400万三摄5G全网通手机深空流光12GB256GB6198元京东去购买