小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

2019-10-18 20:25:08 98点赞 671收藏 162评论

前言

大家好,我是小猴。喜欢美食节目的小伙伴们一定知道一档韩国美食节目《街头美食斗士》,作为韩国TVN电视台的大热美食探店类节目,在豆瓣的评分始终高居不下。白钟元大叔操一口流利普通话在中国吃遍平民市井小店而走红。看到哪里人多就去吃哪里成为了节目的最大特点。此外,在观众对《舌尖上中国》那种堆砌美食近镜头感到审美疲劳时。这档节目的长焦纯天然的拍摄手法,又让人感到非常真实。大叔在路边与路人的闲聊,学习当地人的饮食习惯等等小细节上都也更加拉近了这部美食纪录片与每一座城市居民的亲近感。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

大叔的表情都很到位。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

白大叔第二季这期来到了碳水之都西安,作为西安本地土著,我来带大家认识一下节目中出现的那些美食吧。

1.油茶麻花

油茶麻花是陕西韩城的传统坊间小吃,麻花泡在油茶里,待到绵软后再食,此时油香、面香和着嚼碎的芝麻、杏仁、黄豆、花生干果的香味可一同把饥饿的感觉一扫而尽。通常来说,油茶麻花作为一道早餐来吃,因此,节目中这家小店只卖早晨一段时间,其他时间是熏肉大饼店面。要去吃的同学记得早起哦。

店面地址:小南门里太阳庙门十字东南角

需要注意的是店铺与熏肉大饼共用同一间店面

PS.小南门还有很多其他美食,例如对面的惠记粉汤羊血和隔壁的西域椒麻鸡都是值得去品尝的。

2.尚寨撩咋咧面馆

说到油泼面,那更是一道来西安必须品尝的美食了。自从白鹿原电视剧在国内大火,这道美食就被大家所了解。油泼面是一种常见的面食,将手工面条在开水中煮熟后捞在碗里,葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在面条上,用烧滚的菜油浇在调料上,顿时热油沸腾,将花椒面、辣椒面烫熟而满碗红光。最后再调入适量酱油、香醋搅拌均匀即可。另外高配版油泼面还可以加入腊汁肉、青椒土豆丝、青椒鸡蛋、西红柿鸡蛋等浇头搭配食用,通常叫做三合一吃法。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

颜色搭配十分艳丽的油泼面。

地址: 开元路与凤城六路十字西北角

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

建议在就近的地铁站下车骑行前往。

3.天发芽葫芦头

而葫芦头,作为另外一种西安传统特色小吃,相对回民清真的牛羊肉泡馍来说,是汉族群众喜爱的一道美食。它源于北宋街市食品中的“煎白肠”。因猪大肠油脂较厚,形状像葫芦,因此叫葫芦头。葫芦头的基本原料是猪大肠和猪肚。片中这家天发芽葫芦头泡馍也是一家老店,在多个节目中均有上镜,因此品质绝对靠谱,也是本地人的最爱。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

大叔点的是小炒葫芦头。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

葫芦头小炒更具风味。

地址:报恩寺街18号 小南门和含光门中间

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

PS.离刚才的油茶麻花,步行3分钟就可走到。

4.老字号贾家肉丸糊辣汤

说到胡辣汤,大部分人熟知的可能是河南逍遥镇的胡辣汤。而西安的肉丸糊辣汤,则是西安本地的名吃,它不同于河南的糊辣汤,其制作原料主要有牛肉、土豆、卷心菜等。简单的说就是一款牛羊肉汤烩蔬菜牛肉丸子汤,或者说是牛肉丸烩菜,但是区别于外地的是肉丸胡辣汤是要勾芡的。同时,泡入其中的饼也是发面饼。

肉丸胡辣汤简介

汤里有浑圆的牛肉丸子,切成块状 的土豆、莲花白、胡萝卜、菜花、芹菜等。先用牛羊骨熬汤,下牛肉丸,烩菜,最后勾芡而成。说起容易,但是要做到菜不煮烂,适合可口可是有功夫的。吃前浇一勺店家精心熬制的红艳艳的辣椒油,吃罢舌尖发麻(花椒惹得祸),微微冒汗,浑身舒坦。 肉丸糊辣汤另有一个雅致的名字叫八珍汤,叫八珍自然夸张,不过这也说明糊辣汤“内容”很多。最受西安人欢迎的早餐之一。

日常胡辣汤都要排队哦。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

大叔的吃法也很地道,泡进去的馍不能使劲搅拌,需要顺边吃。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

地址:光明巷33号 ,乘坐公交车到红湖街站或者地铁洒金桥站,从许士庙街进去就可以了。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

PS.这家肉丸胡辣汤在莲湖路南边,而莲湖路北边从新巷的刘老虎肉丸糊辣汤也很有名,有兴趣的值友也可以尝尝。

5、黄桂柿子饼

一部长安十二时辰带火了火晶柿子,然而西安更常见的吃法则是黄桂柿子饼,也叫水晶柿子饼,是一种用柿子和面制成的风味食品。它两面金黄,饼心绵软,馅料色彩绚丽,柿桂芳香扑鼻,既是单独食用的小吃,又是酒席宴上的细点。

路边随处可见

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

油炸后外酥里嫩。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

油炸柿子饼在回民街区很多,不用纠结于买哪一家吃,味道其实都差不多。

此外,黄桂柿子饼是带馅儿料的,还有一种柿子糊塌做法,也是油炸的不带馅儿更大一些,也可以尝尝哦。

地址:北广济街与庙后街十字西北角

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

图中区域都可以买到黄桂柿子饼。

6、东南亚甑糕王

说道甜食,西安的种类就更多了。这次白大叔所吃的这家东南亚甑糕(甑,zèng。关中方音中为韵腹高元音,读作zìng,讹作jìng)是回民街西羊市很有名的一家店铺,位置好口味佳,同时10块钱一份的售价也很便宜。甑糕是西安和关中地区特有的传统风味小吃,它是由糯米、红枣或蜜枣、红豆置铁甑上蒸制而成。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

由红枣和芸豆,江米蒸制而成。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

大叔沿街而作,一点没有架子。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

刚才那家柿子饼的对面就是这家东南亚甑糕,如果你喜欢吃枣的就多要点枣,喜欢芸豆的就多要点芸豆。小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

地址:庙后街与北广济街十字东北角。

7.永明岐山面

岐山面作为陕西关中地区的一种传统特色面食,有其悠久的历史。 岐山面以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名。岐山面面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。

本次白大叔来到的这家岐山臊子面连锁店:永明岐山面是本地一家地道的专做岐山臊子面的品牌连锁店。对于本地人来说,也是一家比较正宗的吃臊子面的地方。而且位置上也十分便利,就在西北工业大学附近,乘坐公交车坐到西工大站就可以看到店面了。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

典型的臊子面有红黄绿白黑几种颜色组成。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

作为陕西西府地区的小吃,岐山臊子面不管是干拌和吃汤面都很好吃,在臊子里放醋也是另一大特色。此外,店里的肉臊子夹馍也是另一个值得品尝的小吃之一。

地址:友谊西路西工大公交站

8.子午路张记肉夹馍

说到肉夹馍,这款西安地区最具代表的特色美食。就必须说说肉夹馍的名称意义。肉夹馍是古汉语“肉夹于馍”的简称。西安地区有使用白吉馍的“腊汁肉夹馍”,而在宝鸡西府有肉臊子夹馍(肉臊子中放食醋),潼关地区有老潼关肉夹馍(馍外观焦黄,皮酥里嫩)这几种不同的肉夹馍构成了西安肉夹馍的特色美食体系。

这次白大叔来到的这家子午路张记肉夹馍就是西安本地人特别喜爱的一家肉夹馍门店之一。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

十分了解中国美食的大叔点了三秦套餐。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

同时还为大家介绍了起来。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

地址:建设东路3号西安高级职业技术培训中心西侧,建大北门向东。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

P.S.相比西安另外两家颇有名气的肉夹馍王魁和秦豫肉夹馍,这家子午路张记肉夹馍24小时营业,因此不管你玩到多晚都可以来品尝地道的西安美食。

9.马家老六水盆牛羊肉

这道水盆羊肉又是长安十二时辰带火的一款陕西美食,而白大叔去的这家店也很地道,基本都是本地人去吃的。

水盆羊肉是一道以羊腩肉为主要食材的菜品,源自陕西省渭南市大荔县朝邑镇(原同州府治朝邑县),以陕西省渭南市大荔、蒲城、澄城三县的水盆羊肉最为有名,其中尤以澄城的水盆羊肉最为地道,最为悠久。因此,如果你去不了大叔去的这家店,西安也有很多家澄城水盆羊肉店可以品尝到这款美食。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

满满一碗羊杂和羊肉的水盆羊肉。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

大叔的评价一点不低。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

大叔吃完了一碗又免费加了一碗汤。

地址:大莲花池街65号

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

前文白大叔所吃的那家老贾家糊辣汤吃完以后,可以从莲湖公园的西门进入,再从东门出来后就是这家水盆羊肉了。

10,杨家粉蒸肉

最后这道杨家粉蒸肉,虽然并没有在回民街附近售卖,但也是一款典型的回族小吃。西安的粉蒸肉大多以新鲜牛羊肉和面粉为原料,通过秘制调料腌制入味,经文武火蒸制而成。可直接食用,也可佐以荷叶饼夹食。最有特色的是可以要求加几块肥腻的羊肉一起吃,口感绝佳。另外,就着大蒜来解腻也是西安地区的一大特色。这不白大叔就有样学样的就着大蒜来吃这道美食了。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

荷叶饼夹粉蒸肉才是地道吃法。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

荷叶馍加粉蒸肉也是一道本地人常吃的早餐。

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

这家店的位置可以乘坐地铁在和平门站下车,骑行自行车抵达。

地址:西安市碑林区建东街103号

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

最后,片中还出现的石子馍,西凤白酒,枣夹核桃等本地特色美食都可以在网络上或者西安本地超市购买到,来不了西安的小朋友可以从网络上购买哦。

好想你干果零食新疆特产红枣夹核桃和田大枣夹整颗核桃仁218g/袋19.9元京东去购买【渭南馆】陕西特产渭南特产石子馍石头馍石子饼石头饼零食干干馍石子馍20片约850g25.9元京东去购买西凤酒55度绿瓶高脖凤香型粮食西风酒高度白酒单瓶自饮收藏500ml45元京东去购买

看了以上的介绍,各位值友是不是又对西安的这些美食燃起了食欲。白大叔此档节目所探得这些美食基本都是本地人经常去吃的小店,基本上可以说是最地道的西安市井美食代表,尽管还有很多美食并没有吃到,节目中这些小店也足以让你来西安一趟不虚此行了。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我的ID,今后将继续为大家带来更多产品分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

小猴带你吃《美食斗士》里介绍的西安十家特色美食

P.S.2019年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。

西安分剁线下活动专栏 篇五:喝点好的之2019年西安分舵精酿啤酒品鉴活动纪实前言大家好,我是小猴。西安作为一座新晋网红城市,不管是名胜古迹,还是吃也吃不完的特色小吃,再或者是八百里秦川的美景,都会给每一个游客留下深刻的印象。而西安的精酿啤酒文化在国内精酿啤酒圈里口碑也是十分不错的,因此就有了一大群精酿啤酒爱好者。张大妈西安分舵之前举办的几次精酿啤酒品鉴活动也受到了广大值友的赞美猴小猴| 18 评论35 收藏9查看详情西安分剁线下活动专栏 篇六:葡萄美酒夜光杯之2019年西安分剁葡萄酒品鉴交流活动前言大家好,我是小猴。随着人们日常生活习惯的改变,葡萄酒近几年逐步走进了我们日常的生活当中。从以往节假日的聚会饮用,逐渐演变成日常的餐酒饮用,这一习惯带给我们的不仅是生活品质的提高,同时也是了解一种文化的开始。因此,本次西安分剁就为大家举办了这次葡萄酒品鉴活动,让大家从以前的盲目买酒喝酒,逐渐转变为赞美猴小猴| 10 评论13 收藏7查看详情

张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入哦。