2019-10-13 10:20:00 0点赞 2收藏 14评论

一、 前言

最近几年,手机发展的速度简直让人接受不了,各种各样的新技术一个接一个的搬上手机。有负责网速的,5G技术、Wifi 6技术、MIMO技术;有负责屏幕显示的,OLED、全面屏、护眼屏、DC调光、广色域、阳光屏、HDR、高刷新率;有负责续航的,大容量电池、电荷泵快充、低压大电流快充、20W无线快充;有负责解锁,屏下指纹识别技术、结构光技术、面部识别技术;还有负责拍照的,双摄、三摄、四摄、AI拍照、相位对焦、多张合成等等等等……未来已至、全新世代手机的领航员——vivo NEX 3 5G版 深度体验评测

面对这么多的新技术,不仅普通消费者看的眼花缭乱,而且让我这个数码爱好者也看的一脸蒙逼,只能选择观望,毕竟前段时间刚买的小米9(容我哭上那么一会)。但是有一点肯定是没错的,那就是体验至上,用着好、用着舒服的技术,那肯定就是有用的好技术未来已至、全新世代手机的领航员——vivo NEX 3 5G版 深度体验评测

Vivo NEX 3 5G版,单纯从参数和配置来讲,这是一部旗舰级别的水桶机型手机,但是具体的使用体验究竟如何呢?我们还需要继续往下看未来已至、全新世代手机的领航员——vivo NEX 3 5G版 深度体验评测

二、 vivo NEX 3 5G版 热点问题抢先答

在我拿到这部手机的时候,我就专门问了几个相对比较关注手机的朋友,看看他们对这部手机有什么特别关注的点,这里我提前解答一下。

1、5G网速快不快?

答:快,非常快!在江苏省内,南京、无锡、苏州这三座城市有5G网络覆盖,蘑菇在南京新街口附近做的测试。电信5G网速最快,下载114MB/s,上传9.83MB/s,联通次之,下载54.7MB/s,上传9.08MB/s,移动再次之,多次测试,最快下载38.1MB/s,上传6.19MB/s。以上结果不能参考,仅能看看。因为现阶段的5G网覆盖都是实验性质的,你离基站近、干扰小,网速就快,但是在实际使用中不具有参考意义。电信网速是在营业厅内测得(本人没有电信卡),联通和移动网速,都是在新街口各种乱走,随机测试得到(一个小时的功夫,狂烧10G流量)。另外,在南京,移动5G的覆盖相对而言更广、更多,仅新街口附近就有数个移动5G信号覆盖,联通和电信仅有一个。具体的5G信号覆盖信息,大家可以打开百度地图直接搜“5G”,就可以查看到。

2、vivo NEX 3 5G版的屏幕帅不帅?会不会误触

答:帅,非常帅,冲击感非常强!当时在观看发布会的时候,大家肯定都对主持人从显示屏上取下一部vivo NEX 5G版手机的操作印象非常深刻,蘑菇也是。实际上手的感受就是,手机的左右两侧部分真的感受不到任何边框,全部都是屏幕,仅有手机的上下部分有些许黑条。但是因为手机上部有听筒,下部需要进行滑动操作,实际的使用体验就是几乎感受不到这两条黑条有什么不舒服的地方。

另外,在一周多的使用时间里,没有感觉到明显的有误触情况出现。无论是竖置玩手机的时候,还是横置玩游戏的时候,都没有感受到有误触。

3、vivo NEX 3 5G版侧面的压感键好不好用?会不会误触?

答:好用,非常好用。刚开始的时候,我对这个压感键也非常担心,会不会出现误触,手感好不好之类的。实际体验下来,感受很棒。就是这个压感键,你放上去之后,它是不会触发的,只有用力按压的时候,才会触发,配合vivo NEX 3 5G版内部的X轴线性马达的震动反馈,模拟一种机械按键的反馈体验,整体的感受感受和苹果的基本一样,哒哒哒的,反馈很清晰。

三、vivo NEX 3 5G版 深度评测

其实随着手机行业的发展,手机这款产品本身的一些附加属性正在缓慢的褪去,类似于信仰、身份、极客等等。对于绝大多数普通用户来说,选择一款手机已经很难再给用户带来一些类似于身份地位的证明、个性生活的追求、亦或是你比别人“会玩”“会买”等等手机产品本身之外的一些附加值。

相对的,在附加属性逐渐推去的当下,手机市场的竞争就变的尤为的激烈,因为消费者会更加关注手机产品本身的品质。例如好不好用、拍照好不好、性能强不强、系统滑不滑等等。其实从一些手机品牌产品策略的转变,我们也能得出类似的结论。

而vivo,其中国市场手机出货量一直牢牢的稳步前5,就已经说明了很多事情。

1、 拿着舒不舒服?

▼vivo NEX 3 5G版这款手机的长度很长,有167mm

▼宽度倒不是很宽,仅有76mm左右。这个尺寸比例,让这款手机给人的感觉很修长

▼另外,手机厚度实测9.63mm。这款手机整体握持在手中的感觉还挺棒的,没感觉厚,但是肯定不薄,日常无论是放在裤子口袋里,还是放在包里,都感觉这个三维尺寸还行。并且在这个三维尺寸下面,装着一块4500mAh的大容量电池,这就让人很开心了

▼搭配大容量电池,那么手机的重量肯定不会轻。实测221g,接近半斤

▼虽然重量不轻,但是手机的整体重心比较偏中下,日常拿在手中使用,感觉还是挺稳的

▼但是由于手机整体比较长,食指会不由自主的往上靠,将手机上半部分扶住

▼手机的宽度相对而言并不宽,大拇指稍稍用力,就基本能覆盖手机整个宽度了,日常点个发送、选个表情什么的,还挺舒服的。Vivo在手机尺寸方面的把握还挺精准的,NEX3这部手机绝对谈不上小,但是整体的使用感受却很舒服

▼但是在手机的长度部分,大拇指就够不到了,日常触摸手机的上半部分,单手的情况下是需要调整握持姿势的

▼另外,手机的厚度搭配这侧边的圆滑,让这款手机在靠手心的时候很舒服

2、 系统好不好用?

▼vivo NEX3 5G版搭载了最新的Funtouch OS手机操作系统,日常使用还是挺好用的。说实在话,手机系统方面,各家有没有差距,肯定有,但是差距很小。基础功能、交互逻辑上,各家都差不太多,UI外观、特色功能上,各家各有优劣,很难谈谁比谁好,好多少这种。你最习惯的那个手机操作系统,肯定是最好用的

▼整体的UI外观还是很漂亮的,并且还有针对NEX 3做专门的定制。另外vivo这个负一屏还是很好用的,上面是各种快捷菜单,轻轻一点就可以使用,下面有一些快捷功能,方便用户使用

▼系统内部的外观感觉会更加漂亮,有种简洁、清晰、纯净的感觉

▼手机系统自带I管家,里面有一些管理手机的小功能,除了常用的清理垃圾、拦截骚扰之外,还有很多很好用的功能,例如应用加密、应用分身、游戏魔盒等

3、 性能强不强?

▼关于手机性能,我只能说很强。高通骁龙855 Plus处理器,搭配8GB的LPDDR4X内存,辅以UFS3.0的256GB的超大存储容量,这套硬件配置,标准的顶级旗舰级别的水平。安兔兔跑分轻轻松松拿到48.7W分,日常无论是大型游戏,还是简单操作,都只能感受到流畅。

▼vivo NEX3 5G版在处理器的散热方面采用了灵感均热板的技术,这么多天的使用下来,几乎没有感受到手机热,或许也和手机比较长,握持部分比较靠下有关。但是在安兔兔的压力测试中,电池温度最高也只有40℃,说明这款手机的散热还是可以的

4、 拍照好不好?

▼vivo NEX3 5G版后置采用了三摄的配置,这三颗摄像头分别是6400万超高像素摄像头、1300万像素广角摄像头和1300万像素的长焦摄像头,通过算法灵活使用三颗摄像头,来实现微距、广角、长焦等各种拍摄情况。拍照部分,个人感觉没什么好讲的,现在的顶级旗舰手机,拍照都非常优秀,素质方面基本没差,区别仅仅在细节和取向方面,日常使用完全不会有问题

▼正常室外场景拍照的时候,主摄6400万摄像头的四个像素会合并成一个像素,输出一张1600万像素的照片,类似于超采样技术。通过这样的技术,vivo的这部NEX3 5G版手机拍摄的1600万像素的照片,在色彩、解析、白平衡上要比原生的1600万像素摄像头拍摄的照片要更好。在室外场景,vivo NEX3 5G版的照片发色整体偏浓郁一些,花草树木之类的绿色的饱和度都会更高,但是照片的整体观感会更好

▼相同位置拍摄6400万像素的照片,照片的整体风格和白平衡几乎没有差别(左侧1600万,右侧6400万)

▼但是放大之后,能明显感觉到6400万像素的照片,在解析力方面会更有优势,像素多了果然会更加清晰

▼接着换到大光比的室外场景,相机自动开启了HDR。远处的天空和近处的草木,都能得到正确的曝光,照片的整体观感会很不错

▼除了常规的拍照功能之外,微距功能也很有意思。拍摄树叶纹理之类的很好用,手机可以靠树叶靠的很仅,树叶上的纹理都会拍的特别清晰

▼还有虚化模式,这个模式可以很好的突出主体,模拟一张大光圈的感觉

▼最后是广角模式。打开广角模式之后,视角最大可以扩到117°左右,相比较于普通视角,广角的视野范围确实要大上很多

▼最后是夜景拍照部分。说实在话,我对vivo NEX3 5G版的夜景拍照有点震撼的。首先是白平衡,这是在南京的新街口,现场的光线非常的复杂,还有很多红色的光,但是可以看到照片整体的白平衡表现的很稳,没有偏色的情况。且面对高光场景,vivo NEX3控制的非常好,宣传海报上的射灯、底部华为专卖店的LOGO、甚至华为专卖店内部的高光广告板,都清晰可见。其次是暗处,可以明显的看到黑色的天空略有云彩的细节,大楼的墙壁上的瓷砖清晰可见,还有玻璃幕墙、格栅内部的暗处细节,都可以看清楚

▼换个场景,vivo NEX3 5G版的表现同样给力。白平衡很稳,虽然路中间有黄色的路灯干扰。天空中暗处的云彩细节非常丰富,照片整体的观感很棒

▼换成竖拍,进一步增大照片内部的明暗反差。路灯的高光部分被进一步压低,可以清晰的看到路灯外面的轮廓,大楼底部人行道内的广告牌上的“南京银行”字样清晰可见,旁边银行内部的设备、结构清晰可见。拍照,vivo肯定不会让我们失望

▼另外在自拍部分,vivo NEX3搭载了电动升降前置摄像头,这也是vivo NEX系列手机的标志性设计之一,采用这种设计,可以获得更加出色的全面屏效果

▼但是仔细看这个升降模块,除了搭载了前置摄像头之外,貌似上面还有听筒,左侧还有一个前置LED补光灯

▼除了非常强大的美颜功能之外,vivo NEX3 5G版的前置拍照还支持逆光HDR功能,在逆光拍照的时候可以正确曝光人脸的同时,还能让人背后的高光场景获得正确曝光,从而获得更加出色的自拍效果

5、 语音助手怎么样?

▼手机的语音助手在日常生活中的使用频率确实不高,但在某些场景下会非常好用,例如开车的时候。vivo NEX3 5G版同样也搭载了一个语音助手,就是OPPO的vivo助手。现在的vivo语音助手仅仅只是Jovi强大功能中的小小一个,这个Jovi我们后面再讲。日常使用的时候vivo语音助手可以帮忙操作手机,例如播放音乐、调节音量之类的,都没啥问题

▼接着稍微复杂一些的,打开地图,进行导航之类的操作,也是可以的

▼更加复杂的给某某某发送微信消息之类的操作,vivo语音助手也是可以的。日常在开车的时候,完全通过语音控制操作手机,是完全没问题的

6、 屏幕观感如何?

▼说实在话,vivo NEX3 5G版的这块屏幕还是非常有震撼力的,照片很难拍出来,因为闪光灯会压暗屏幕上的效果,实际体验的效果比照片上看起来要好。并且,这个屏幕的亮度很高,在使用闪光灯拍照的情况下,手机屏幕的整体亮度依然很亮。

▼vivo NEX 3 5G版出厂会贴一个膜,很贴心。但是这个膜并不会影响屏幕的观感,整体这块屏幕给人的感觉非常的通透,APP图标有种跃然纸上的感觉

▼vivo NEX 3 5G版的这块屏幕在两侧部分有一个非常大的弯折,近乎90°,正面观看,就给人一种屏幕两侧无边界的感觉

▼并且屏幕弯折部分的偏色情况处理的还挺好的,基本没有明显的偏色,只是正面看手机屏幕的时候,屏幕两侧最靠边的地方的亮度会略低一些

▼靠近屏幕看看,通透感很好

▼另外,这种曲面屏弯折角度大的设计,从手机侧面看,有种APP图标要掉出来的感觉,类似于泳游潜在水下的感觉差不多

▼vivo NEX3 5G版支持DC调光,在屏幕低亮度的时候,屏幕的整体视觉观感也很棒

7、 音质好不好?

▼个人感觉非常好,可以和千元级别的播放器比一比。最近在搬家,手头的很多耳机都没拿过来,铜雀EN700Pro改蓝牙了,先简单用铁三角的IM70试一试

▼对了,聊音质之前,先聊下这个曲屏独有的音乐氛围光效,熄屏的时候可以打开,整体的效果还是很棒的

▼正面看的效果,感觉屏幕的两侧有音乐氛围光效,不会影响屏幕中间熄屏显示的内容

▼而且还有多种特效效果可以选择。当然,这种氛围灯效,一般就是炫技用一下,还是很不错的

▼插上耳机的第一时间,先不播放音乐,没有听到任何低噪,背景很暗。另外先提一句,IM70不是一款素质非常高的耳机,耳机整体三频均衡,低频略多,略微女毒,是一款非常适合日常通勤听流行的耳机,耳机隔音不错,佩戴牢固。先播放一首最近非常火的《芒种》,开声就感觉非常棒,耳机的整体声场推的很不错,不是很大,但是很规整;女声第一句响起的时候,非常勾人,不亏是铁三角的塞子,但是整体的人声不是太贴耳,但和背景音完全分离;低频方面,IM70的量很足,vivo NEX 3 5G版将低频推的很不错,整体的瞬态表现很不错,听感很优秀,比我之前的HTC的Type-C转3.5转接线推的要好多了

▼换上一首偏摇滚的《异类》。这首歌的低频部分就会很多了,刚开始的鼓声、低沉的钢琴音、沉重的弦音,都表现的非常棒;当华晨宇的声音响起的时候,你会不由自主的被他的声音所吸引,但是整体声场不是很大,人声和背景音乐的距离拉的不是很开。但是低频表现很棒,音乐氛围感很好。

▼最后换上一首李孝利的《Anymotion》,这是一首韩国舞曲。相比较于刚刚的摇滚,这首韩国的舞曲《Anymotion》的背景音就非常的纯净,除了鼓声和一些合成音之后,整体的背景音没有其他相对嘈杂的元素。李孝利的声音很棒,IM70对于李孝利的声音表现的很棒。

vivo NEX3 5G版的音质确实非常优秀,背景非常纯净,推力很大,可以将IM70完全推开,之前感觉IM70的低频有种尾大不掉的感觉,插在NEX3上却感觉低频的瞬态好了很多,下潜的也更深一些。这种表现,已经完全可以媲美千元级别的播放器了。不知道内部用了什么解码和功放,但是其音质确实非常棒。

外放的音质我也有听,虽然是单扬声器,但是整体的效果还是可以的,中等水平吧,不过声音确实有够大的。低频部分,有一定的下潜,但是受限于共鸣腔,下潜并不深,人声乐器的分离度还可以,不混;高频部分的表现就比较一般了,虽然没有明显的破音,但是表现也不是很好

8、 充电快不快?指纹识别好不好用?

▼这里简单测试下充电,初始电量14%

▼使用vivo NEX3 5G版的原装充电器,其输出最大支持11V 4A

▼17:00的时候开始充电,电量14.51%

▼充电头输出9.065V 3.96A左右,输出功率在36W的样子,很给力,或许手机电量再低一点,功率会再高一些

▼10分钟左右,手机电量来到了37%,冲进去23%的电量,这还是很给力的,要知道这款手机的电池有4500mAh

▼30分钟左右,手机电量来到了75%,冲进去63%,这个充电速度简直飞快,目测充满应该在1小时左右,充电速度非常夸张,1个小时,充满一块4500mAh的大容量电池,这个充电速度还是非常快的

▼在手机电量75%的时候,充电器端输出9V 2A,大约18W左右

▼指纹识别速度很快,轻轻点上去就有,只要放准了,解锁速度是非常快的。另外,屏下指纹识别比较挑手机贴膜,大家在选购手机贴膜的时候需要注意

四、 vivo NEX 3 5G版 开箱

▼vivo NEX 3 5G版的手机包装采用了纯黑的设计,中间有一个NEX的字样,另外,中间这个圆环和手机后面摄像头的造型很像

▼包装盒侧面有NEX 3 5G的字样

▼打开包装盒,内部还有一个纸质的挡板,上面有一个后摄的造型

▼侧面有一个OPEN,还有一个黑色的亮条,上面印着NEX 3

▼掀起包装盒,就能看到手机主体了,左侧是手机,右侧是耳机和充电器,附赠耳机还是很棒的,现在送耳机的手机厂家不多了……

▼包装盒内的所有物品,手机、充电头、充电线、耳机、卡针、手机壳和三包说明书

▼充电线的做工不错,比较粗,不软不硬的

▼充电头的体积很大,插头不可折叠

▼输出最大支持11V 4A,还是很给力的

▼原装赠送的耳机,白色的

▼带线控,耳机单元有人体工程学设计,佩戴很舒适

▼卡针、说明书之类的

▼原装附赠的手机壳,质感很棒,原装附赠手机壳还是很不错的。手机壳中间是后摄的露出,底部有NEX 5G的字样

▼手机壳内部是类肤材质的,触感不错

▼手机外面有保护膜,上面还印了一些说明,告诉我们手机的按键和光线传感器的位置,方便我们日常使用

▼拿出手机,有那么一瞬间的惊艳,曲面屏确实很漂亮

五、vivo NEX 3 5G版 外观

▼vivo NEX 3 5G版的手机外观还是非常漂亮的,正面的曲面屏特别漂亮,在手机的两侧弯折出漂亮的弧线

▼手机顶部是听筒,听筒的滤网,真实的听筒在前摄电动升降模组上

▼手机顶部可以看到前摄升降模组和3.5mm耳机插孔

▼最左侧还有整机唯一一个实体按键,旁边的小孔是降噪MIC,竖条状的是天线

▼手机的四角部分很圆滑,不仅有侧面的弯曲,还有顶部的弯曲,手感很好

▼手机的侧面有三个触摸按键,中间是电源键,有锯齿状的外观,电源键上下是音量键+/-键

▼手机底部从左到右一次是扬声器、主MIC、Type-C插口和SIM插槽

▼手机的另一侧空空的

▼vivo NEX 3 5G版的手机背面颜值非常高,这个颜色vivo称之为深空流光,稍微侧过一点,可以看到渐变色的效果,底部是蓝色的,往上过渡逐渐成紫色,还是很漂亮的

▼手机背面的上部是后置三摄,居中放置,外面有一个圆环,底部是闪光灯。圆环顶部还印着一行字,F1.8-2.5/16-52mm,感觉就像是一颗单反镜头一样,还是很有意思的

▼在三摄的中间,隐约可以看到64M的字样,代表着主摄6400W分辨率,三个摄像头旁边还有好看的纹理设计

▼手机的底部印着NEX 5G的字样

▼亮屏之后,手机会更加吸引眼球,因为正面看的情况下,手机的左右边框几乎没有,仅余上下还有一点边框

▼进入系统内部之后,系统内部UI根据NEX 3 5G版手机的外观进行了专门的定制,弱化了手机上下边框的存在,整个手机正面看起来更像是一整块全面屏,视觉效果很棒

▼在手机侧面电源键的位置,可以看到按键位置提示。当然,盲操也没啥问题,电源键外面的锯齿状造型很容易摸到

▼换个亮色的背景,可以看到手机顶部的边框也不宽,一个细长的黑条,仅此而已

▼手机底部也差不多,一个黑色的细长条。不夸张的说,这是我见过手机正面屏占比最高的全面屏手机了

六、总结

vivo NEX 3 5G版是一款非常不错的手机,综合实力非常强大,各个方面基本没有短板,而且亮点多多,无论是屏幕、拍照、性能等大的方面,还是震动、充电、前摄等小的方面,可以讲的“黑科技”很多,并且也切实的让手机的日常使用体验更加优秀。

优点:

1、 令人震撼的瀑布全面屏,显示效果非常出色,视觉冲击感很强,并且还有定制的UI和软件,让这块屏幕不仅看着漂亮,用着也十分不错

2、 支持全网通5G,移动、电信、联通的5G网络均支持,且5G网络在网速上的表现确实要优于4G网络,数倍甚至数十倍,非常夸张

3、 拍照功能非常强大,后置6400万像素的主摄,搭配1300万像素的长焦和1300万像素的广角微距副摄,完全可以满足日常各种拍照需求,白天、夜晚都可以轻松应对。在自拍方面,vivo肯定更不会让我们失望,逆光HDR、柔光自拍等功能自然是有的,另外还有强大到发指的美颜功能,什么眼睛、鼻子、下巴都能调,太可怕了

4、 性能强大,高通骁龙855Plus处理器,搭配8GB的LPDDR4X内存,还有256GB的存储空间,并且还是UFS3.0的高速存储芯片,性能什么的,只能说很强

5、 4500mAh的大容量电池,续航根本不用担心。搭配44W的超快闪充,即使没电了,1个小时也能让你满血复活。剩下的还有压感按键、X轴线性马达、均热板散热等等

缺点:

1、 没有无线充电。习惯了无线充电之后,感觉手机没有无线充电用起来就会很不方便

2、 SIM卡的卡槽旁边有个洞,极具迷惑性,非常容易捅错

全面屏、屏下指纹识别、升降前摄、5G、大容量电池、快充、线性马达、触摸压感按键等等,vivo NEX 3 5G版这部手机已经全部具备。之前这样的手机仅在我们的想象中,现在这种手机在我们身边。未来已至。

谢谢大家!

The End