歌布林之森 篇六十六:声美到底美不美?体验声美HP1000耳机

2019-10-15 01:54:37 4点赞 6收藏 1评论

关于声美耳机,本人在十多年前就有使用过,具体型号忘记了,只记得是个小耳塞,价格挺实惠的,但后来的几年时间里就再也没见到过声美的身影,据说这些年来声美都在默默耕耘国外市场,并且还取得了不小的成绩。现在国内发烧市场逐渐繁荣,于是声美打算转战国内开拓市场了。讲真,声美的回归对于我个人而言还是有些情怀的,毕竟早前就体验到过他们家的耳机,可是这次回国发展一来就做了个价格高达1999元的耳机,我一时半会儿还反应不过来......它还是当年那个走性价比路线的声美么?!这便是我今天想跟大家聊聊的声美HP1000,价格比肩国外一些经典老耳机,比如森海HD650,拜雅DT880(现在降价了,没那么贵),声美到底美不美呢?今天就来做个小分享。

【开箱和产品细节】

开箱就看到一个品质不错的耳机包,布面工艺的,看起来做工精致,而且还是我喜欢的灰黑色!

声美到底美不美?体验声美HP1000耳机

打开耳机包就能看见耳机本体了,所有配件都收纳在图中那个布袋子里。配件有一条3米延长线和3.5转6.5的转接头。其实耳机主线已经有1.2米了,放在电脑边上使用的话应该足够,如果加上延长线会变得很长很长......。

声美到底美不美?体验声美HP1000耳机

耳机本体,实体要比官宣上的好看,金属风格较为浓重,耳机拿在手里沉甸甸,实测重量是405.5克,跟官方公开的412克差不多。

声美到底美不美?体验声美HP1000耳机

耳罩上没有太多浮夸的设计,只有自家的LOGO,看起来比较简约。面板是哑光黑色,做过耐刮花涂层处理,所以不容易会被划伤。

声美到底美不美?体验声美HP1000耳机

暗黑色的金属部件,CNC切割什么的都挺精致,整个耳机从设计角度来说并没感受到什么创新的地方,不过细节做工确实足够耐看。

声美到底美不美?体验声美HP1000耳机

耳罩可以约120°的翻转,能保证适合每一种脸型相贴合。转动的时候会有轻微的阻力,不过依然很顺滑,拿在手里随便晃动几下也不会产生咔哒咔哒的松懈感。耳垫部分是蛋白质的衬垫,都打了小孔的,具有良好的透气性。

声美到底美不美?体验声美HP1000耳机

拉伸杆在调整尺寸的时候阻力很大,需要用一点力气,不过细节之处做得很不错。

声美到底美不美?体验声美HP1000耳机

头梁外包了一层真正的羊皮,真舍得下料啊!是不是真皮只要闻一闻就知道了,有着一股浓郁的皮革芬芳。

声美到底美不美?体验声美HP1000耳机

佩戴舒适性方面,首先耳机的单元尺寸达到了53mm,此价位如果排除掉平板耳机的话,它的尺寸是最大的,耳罩是完全包裹住耳朵的。头梁的柔韧性还不错,虽然耳机自重不算轻,但依然算比较轻松,只是本人作为一个大头胖子,表示略有一点夹耳朵,宽松度介于森海HD660S和拜雅T1二代之间,大家可以自行脑补。所以我觉得它的佩戴应该能让绝大多数人满意,胖子例外......。

声美到底美不美?体验声美HP1000耳机

声美HP1000采用了双边入线的方式,估计有的小伙伴已经开启脑放了:以后可以换平衡线玩儿?但仔细看了一下插头OMG......不是0.78也不是MMCX,而是下图这种我没见到过的六瓣插头,不知道学名叫什么,反正市面上比较少见,想玩儿平衡估计得等声美推出专门的平衡线了。据说这种插头可以用来降低电流噪音,试了手头的红衣太子、模拟时代LUTE和SDA-2 DAC船解码耳放一体机,果然有奇效!

【主观听音环节】

这款耳机很欠煲,刚开声的时候有点发硬,高频段也有些刺耳,我直接怼到SDA-2 DAC船解码耳放一体机上断断续续煲了大半个月,估计也有100小时+,可以说煲前煲后的效果显著。目前不知道是不是最佳状态,但听感上已经让我有了不少惊喜。接下来我就简单聊聊它的声音表现。前端使用的就是下图里的SDA-2 DAC船解码耳放一体机,PC做转盘,没有使用高规格的USB线缆,也没有高规格的电源线和排插,这便是我平常最常听的一套设备。

试听曲目:

1.Taylor Swift《I Forgot That You Existed》

2.滨崎步《Dearest》

3.邓紫棋《塞纳河》

4.张学友《轻抚你的脸》

5.Lia《小さなてのひら》,选自《世萌吧ACG音乐榜单Top 100「全年代」》

6.Lils Mackintosh & Marius Beets《My Funny Valentine》

本人平时听得最多的就是流行乐,所以就先从流行乐说起。声美HP1000给我的第一感觉就是通透和干净,你完全感受不到它是一个封闭型耳机,底噪的控制是出色的,我使用拜雅DT880都会听到的电流声,这款耳机上干净得如同静止湖面,估计原因就出在它的六瓣型插头上。声音方面它的瞬态响应比较快速,这一点对于流行乐来说十分重要,会给人带来更多的刺激性,像霉霉和G.E.M的歌曲就适合用它来演绎,然而对于流行乐还有两项重要指标就是人声和低频,它的中频段人声部分贴耳距离很近,歌者仿佛就在你身边大约一臂的距离在歌唱,人声的结像健康,无论张学友还是霉霉,都能呈现出良好的细节感,不肥不腻的刚刚好那种。耳机的低频并不算深,但有着典型的动圈耳机的宽松度,残响也显得较为丰富,这也是我煲机之后感受最大的一个变化了,所以在流行乐上,它的表现是让我满意的。

我选择的歌曲里有不少带钢琴伴奏的音乐,比如《轻抚你的脸》、《Dearest》和《塞纳河》,之所以选择这些歌曲,主要还是想了解这耳机在钢琴声方面的还原表现,现在的耳机很难做到完全还原现场钢琴。声美HP1000在钢琴还原方面的表现属于中等偏上的水准,由于本人经常出差,会出入各种酒店,便有较多的机会挺到现场钢琴,所以还算是对现场的钢琴较为熟悉。声美HP1000首先在音色的还原上比较准确,只是在包围感上不及现场的声音,残响回荡在空气中的停滞时间适中,总体而言作为耳机来说,这是我除了在拜雅T1二代上听过之外最好的钢琴声。

古典乐方面其实本人听得不多,小编制也只是偶尔听听,所以谈不上多深的感受。不过我选择了一首现场录制的《My Funny Valentine》,音乐开头的掌声仿佛从四面八方袭来,这种营造出来的空间感很逼真,我就像是真的坐在一群观众里的错觉,接着是单一的大提琴声响起,声音干脆且沉重,弹拨间的琴弦颤抖时的杂音也一并收入其中,接着人声响起,我对于歌者并不熟悉,但能听出这是一首典型的美派老音乐的味道,人声中带着浓郁的沧桑感,加上低沉的大提琴在周围萦绕,一下子便把我的思绪带入其中。音乐结尾再次响起掌声,这便的掌声再次营造出了庞大的空间感,可以说整首音乐虽然很短只有3分34秒,但这几分钟的体验是很棒的,无论从声音的空间包围、层次还是声音还原的表现上都给我留下了深刻印象。

【总结】

声美HP1000的核心亮点,除了扎实的做工,对于各类乐器的细枝末节的还原给我留下了深刻印象,该有的基本素质它都有,具备均衡大气的监听向风格。网上有小伙伴说它的调音像拜亚动力,略显白开水的味道,这点我很认同,属于素雅和中正的风格。那么题目给的问题来了:声美HP1000到底美不美?在声音取向方面我已经说得够多了,我觉得它是一款偏重在还原的调音路子,所以是个凸显素质感,并且杂食的耳机。有条件试听的烧友不妨去当地听一听,如果这类声音正和你口味,那还真的很美哦!

对了,刚得到的消息是声美已经启动了平衡线定制的服务,也就是说你想要什么规格插头就可以定制哦!

SoundMAGIC声美HP1000头戴式耳机HiFi密闭式包耳非无线黑色1999元京东去购买