青庐行记 篇七:圣保罗大教堂——伦敦地标漫步指南与摄影指北(一)

2019-10-16 08:30:00 7点赞 48收藏 22评论

伦敦是一座看似不需要多加介绍的城市。

无论是从近代历史还是当下来看,伦敦都有着大多数城市难以比拟的国际吸引力。伦敦街头散步,会经常遇到许多不同年纪的同胞。各种各样的影视剧也经常在伦敦取景。无论大家是否来过伦敦,或多或少都听过一些伦敦著名景点吧?

然而伦敦多样的侧面在短时间内是难以一一体会的。即使行程中只包含那些著名的旅游景点,那也很容易规划出超出旅行时间的计划。

因为我打算以“摄影+城市漫步”为形式圣保罗大教堂——伦敦地标漫步指南与摄影指北(一) ,结合伦敦著名地标的前世今生故事,并会着重给出摄影方面的规定、限制或建议,给值友们提供一份不同于通常旅行出行攻略的旅行参考。

这份漫步指南就从伦敦著名地标——圣保罗大教堂开始。

1. 为什么选圣保罗大教堂?

无论是否列入旅行计划,这里都是伦敦不可回避的地标。这里离泰晤士河不远,巨大的穹顶在远处就能清晰可见。附近的千禧桥、泰特美术馆也是热门景点。在伦敦旅行,圣保罗大概率会出现在视野里。

这里也是众多电影电视剧的外景地。

如果说卢浮宫、埃菲尔铁塔经常作为巴黎的象征出现在影视剧中,那么圣保罗教堂与议会大厦就是影视剧中伦敦当之无愧的代言人。

BBC拍过记录片,哈利波特在此取过景,而其带有前传意味的《神奇动物2》里,年轻时的邓布利多也在圣保罗的穹顶上有一场戏。

神奇动物2-格林德沃之罪(剧照)神奇动物2-格林德沃之罪(剧照)

巨型魔杖(拍于2018年10月)巨型魔杖(拍于2018年10月)

去年10月,《神奇动物2-格林德沃之罪》在英国上映时,圣保罗与千禧桥之间这段路上摆放了哈利波特、邓不利多、赫敏、伏地魔等名人的魔杖。

1981年,查尔斯王子与戴安娜王妃的婚礼就在此举行。

2. 教堂简介

圣保罗主教堂是英国国教圣公会在伦敦的主教座堂。这里曾经屹立过几个早期教堂建筑,始建于公元604年,屡次遭受火灾与维京海盗破坏。早期建筑于1087年开始改建,1148年建成新建筑并持续至17世纪中叶。直到1666的伦敦大火,当时的建筑与这些区域一起付之一炬。

1675年教堂开始重建,平面最终采用了中世纪教堂盛行的拉丁十字,但建筑风格并未采用火灾前的哥特式,而是采用了如今所见的巴洛克样式,由克里斯托弗·雷恩主持设计建造。雷恩在法国研究过建筑,也对当时文艺复兴与巴洛克风格在意大利建筑界的风潮很熟悉。

教堂建造的过程中,设计进行了许多修改,最为显著的就是教堂的大穹顶。雷恩的设计在很大程度上植根于梵蒂冈的圣彼得大教堂,也就是教宗所在地。而圣彼得教堂作为文艺复兴最伟大的纪念碑,也有着同样引人注目的穹顶。

泰晤士河对岸拍千禧桥与圣保罗大教堂泰晤士河对岸拍千禧桥与圣保罗大教堂

二战中,圣保罗教堂在轰炸中受损,战后进行了修复,尤其是从1996年开始经历了15年大修。

3. 出行信息

圣保罗坐落在伦敦市中心,非常方便游客到达。建议在手机上装上谷歌地图,通过导航查找路线。

圣保罗附近地图圣保罗附近地图

地图上标有红色圆圈(被蓝色横线穿过)的就是地铁站。注意:两条红线附带左右箭头的标志是火车站

离圣保罗最近的两个地铁是:

(1)圣保罗站(St Paul's):伦敦地铁中央线(Central Line),地铁站在教堂北侧。

(2)Mansion House站:伦敦地铁的环线(Circle Line)地区线(District Line)都经过这个站,位置在教堂东南侧。这个站名不知道有没有通用的中文译法,mansion既可以指大的公馆,也可以是大的公寓。

按照教堂的通行形制,主入口在西侧

4. 参观时间、收费

参观时间:

圣保罗每周向游客开放周一到周六,但星期天只对信徒开放。这一点与很多英国教堂不同,请留意时间。

周一到周六的开放时间:(1)上午8点半:大门向游客开放;(2)上午9点半:穹顶向游客开放;(3)下午4点:大门不再接纳新游客;(4)下午4点15后不能再进穹顶;(5)下午4点半,教堂向游客关闭。

周日:不向游客开放

特殊日子时,教堂也可能部分或全部关闭。具体可以上官网查询日历。

2019年票价2019年票价

上图是2019年游客票价,单位是英镑。需要注意的是,在线购票的优惠(节省3英镑)仅限于提前购买,时间不晚于参观当天上午8点半。

学生票的规定是要有照片、清晰可读(纯中文不知道行不行)、未过期,并未要求年龄。因此无论是本科还是硕博都可以买学生票。

残疾游客如果需要必要的陪护,也可以在现场要求购买陪护的票,具体不清楚是否可以为陪同护理的人免费。

教堂入口在西侧,进门前会进行安检,会要求开包检查不允许的东西(例如自拍杆在安检后必须放在包内,不能拿在手中。

5. 摄影方面的规定和限制

好消息是圣保罗教堂内部、外部都允许拍照,但有一些限制

首先,如下情况可以在教堂内部拍照:私人用途、禁用闪光灯、非宗教仪式时间

限制条件

(1)仪式进行时不允许拍照。至少,在仪式举行的区域禁止拍照,更禁止对仪式进行拍照。

(2)周一到周六的参照时间内可以拍照,但星期天不行。不过星期天本来也就不对游客开放。

(3)录像、录视频或录动态图片,都是禁止的。

(4)拍摄未成年人必须征得其随行成人的同意,否则禁止。

(5)重点:闪光灯、各种摄影灯、三脚架、独脚架、自拍杆,在任何时间都是禁止的。(安检时发现自拍杆,会提醒你不允许使用。)

(6)商业摄影必须事先联系圣保罗的媒体部门,获准后才行。

可拍摄的地点

(1)可拍照的地点:教堂一层、地下墓室、上部穹顶外部。基本覆盖了教堂内外的主要空间。

(2)临时挂上“禁止摄影”牌子的区域,不允许拍摄。

(3)St Dunstan’s Chapel和 Whispering Gallery这两个区域任何时间禁止摄影。

6. 外部照片

这次照片全部由索尼微单a6300与18-135mm镜头拍摄。有兴趣的值友可以看我在张大妈上发的别的文章。

这个镜头的特点就不细说了(我有一篇18-135的专门文章),总的来说就是变焦范围适合旅行,轻便,但光圈小,在暗光环境下噪点感人。

先看看教堂的外景。外部光照条件不错,虽然拍摄过程中时不时来场暴雨,但英国不就是这样么圣保罗大教堂——伦敦地标漫步指南与摄影指北(一) 。这个镜头在白天还是不错的。

这是从Mansion House地铁站出来,右侧是One New Change购物中心,远处穹顶就是圣保罗了。

圣保罗与One New Change购物中心圣保罗与One New Change购物中心

这种新与旧的对比,将这处购物中心打造成了一处网红拍照地。尤其是购物中心顶上,与西侧正对圣保罗的入口。

下面这个截图是instagram上这一地点的照片,几乎都有圣保罗出镜。

Ins上定位在One New Change的照片截图Ins上定位在One New Change的照片截图

南立面南立面

往前走,经过一个小花园,看到的就是圣保罗的南立面,也就是朝向泰晤士河的那一面。

圣保罗大教堂——伦敦地标漫步指南与摄影指北(一)

柱式柱式

源自古希腊古罗马的柱式,成为了文艺复兴之后西方宏大壮丽的建筑中不可缺少的建筑语言。

圣保罗下面的小花园圣保罗下面的小花园

7. 内部照片

经过安检和购票,进入教堂内部。装饰非常华丽,毕竟是伦敦大火后重建的主教堂,又是以装饰繁复著称的巴洛克为底。

不过内部光线较暗,18-135mm的缺点在此就明显了。广角端稍好,光圈最大3.5,长焦建议放弃,毕竟光圈缩得很快。照片放大后看噪点明显。

一般情况下,使用索尼微单可以有一些手持降噪的办法。如果有兴趣的值友,可以看看我之前写的另一篇文章:

摄影记 篇二:相机也能手持X秒拍夜景?索尼微单手持夜景降噪办法最近几年手机摄影能力越来越强,尤其以各家旗舰为代表的手机更是推出了超强夜景拍摄功能。无论是朋友交谈、票圈、专业论坛或是某乎等地方,都能看到类似这样的问话:-“带着那么大的相机,怎么拍的还没手机拍的夜景好?”-“你的相机怎么拍出来全是糊的?我手持手机x秒都这么清晰!”为了不让此类问题困扰爱好摄影的萌新青庐| 27 评论21 收藏111查看详情

但上面提到的办法都无法关闭快门声音(静音模式下无效),而且用起来会产生一阵快门连拍的声音,不适合在教堂这种安静的环境下使用,因此主要就拍了一些照片自己留作资料。

内部内部

内部内部

8. 顶部照片

圣保罗在其周边建筑中都是最高的,因此提供了一个很好的俯瞰伦敦的机会。

有两个高度可以到达,其一是穹顶底部外侧,其二是穹顶高处。前者如下图所示,比较宽广,高度比后者低,但后者就非常窄了,仅能容纳一人通行。因为空间狭小,此处没有拍后者。

穹顶底部穹顶底部

来到穹顶上,发现最大的挑战其实是——风

不仅风大得眼睛都常常难以睁开,更是连相机都不容易端稳,站着需要抵抗风力,感觉快被吹走了圣保罗大教堂——伦敦地标漫步指南与摄影指北(一) !普通三脚架肯定是立不稳的,当然这里也不允许用三脚架。

这种情况下,我是大致看好构图就按快门了圣保罗大教堂——伦敦地标漫步指南与摄影指北(一) ,难免拍得不周到,还请大家包涵啦!

下面看看在顶上拍的照片圣保罗大教堂——伦敦地标漫步指南与摄影指北(一)

俯瞰俯瞰

远处是伦敦第一高楼——碎片大厦。

俯瞰,对岸是工业遗产改造而成的泰特现代美术馆俯瞰,对岸是工业遗产改造而成的泰特现代美术馆

俯瞰俯瞰

远眺伦敦金融城的高层建筑。

9. 总结

圣保罗的漫步指南就介绍到这里,欢迎关注后续文章,我们下次再见圣保罗大教堂——伦敦地标漫步指南与摄影指北(一) 。

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-9 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-9 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 无反相机套机(FE 16-35mm f/2.8 GM镜头)

SONY 索尼 ILCE-6000 APS-C 画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-6600 APS-C画幅 微单数码相机

SONY 索尼 ILCE-7M2K(FE 28-70mm f/3.5-5.6)无反相机套机

SONY 索尼 ILCE-6400 微单相机 单机身

SONY 索尼 ILCE-6400 微单相机 单机身

SONY 索尼 ILCE-6500M 无反相机套机(E 18-135mm F3.5-5.6 OSS镜头)黑色

索尼(SONY) ILCE-7M2 24-240 全画幅无反套机

SONY 索尼 ILCE-6300 无反相机

SONY 索尼 ILCE-6300 无反相机

SONY 索尼 ILCE-6400L 微单相机(16-50mm F3.5-5.6)套机

SONY 索尼 ILCE-7M2 全画幅微单相机

SONY 索尼 ILCE-5000 微单相机

2099元起

• 22楼
    10-17 13:30

去年去过,圣保罗和西敏寺,伦敦的这两大教堂都要收费,而且费用不菲,不过好在都在london pass使用范围内,可以不用额外花钱了。

• 21楼
    10-17 10:01

印象中教堂内是不准拍照的喔[观察]

你是指泛指各国各地教堂,还是指伦敦圣保罗教堂?圣保罗教堂的话是可以拍照的,但有限制条件,我在文章里写的摄影要求和限制就是翻译的圣保罗官网上的摄影要求。现场也有很多游客拿着单反/无反相机拍照。但是不能拍仪式,不能用三脚架、独脚架、灯架、自拍杆等工具,不能商业摄影(需要和教堂媒体部门事先申请),具体可以看看我这篇文的摄影要求部分。泛指各地教堂的话,我去过的教堂里(英国和欧洲大陆),有些明确禁止拍照,而有些没问题甚至欢迎拍照,要看具体那个教堂的要求,通常不会允许拍动态影像,不允许拍未成年人,不允许拍仪式。整体感觉的话,英国教堂(国教圣公会属于新教)普遍比大陆上的天主教教堂更宽松。

那也许是我记错,也许是政策改了,去一趟英国看了几个教堂,有点搞不清。能拍就好,里面非常漂亮

• 20楼
    10-16 22:19

我记忆非常清楚,这个教堂内部是不允许拍照的,当时很多人想拍穹顶都被工作人员制止了

我是在二年前去的英国,也去了圣保罗大教堂,当时是不允许拍照的,现在规定改了

• 19楼
    10-16 21:49

20胖子?!!哎圣约翰大教堂都不要钱的!同是兄弟差距怎么这么大呢[装大款]

哪个圣约翰教堂?英国的国教主教堂里,有些收费,有些是免费的,还有一些对游客免费但可能收取摄影费(摄影票,不是商业摄影)。伦敦圣保罗真的很贵了[装大款],不过这里是为数不多方便上去的高处了。

梵蒂冈的圣约翰大教堂啊,那个是不要钱的。感觉英国这些的收费真的很贵很贵很贵啊

梵蒂冈那个是圣彼得教堂(或者叫圣伯多禄,同名的不同译法),进门不要钱,不过上塔楼要钱。伦敦圣保罗以前可能也有过分开收费的时候(门票费,登顶另外收费),现在这个费用是包含塔楼的,估计合并收了。梵蒂冈估计不缺钱,毕竟那里是世界范围内罗马天主教的中心。圣保罗只是伦敦教区的主教座堂,这个“伦敦”并不包括整个大家心目中的那个伦敦(那是大伦敦地区,由多个市组成),而只是地图上伦敦的一小块区域,比如这里河对岸就是别的教区。英国别的地方很多也是进门不要钱,但上塔楼收费。总之是很贵了 [装大款]

• 18楼
    10-16 21:29

• 17楼
    10-16 14:38

注:本文中摄影要求和限制的内容翻译自圣保罗官网。现场也有不少游客带着单反/无反相机,但自拍杆是不允许用的。这部分内容仅适用于这一处地方。

我尽力了,好几条回复都没显示。官网摄影页面上说内部可拍照,还建议大家通过他们的标签把照片在社交网站上分享给他们。

• 16楼
    10-16 14:31

目前官网摄影要求的页面第一段有如下内容:Respectful non-flash photography for personal use inside the Cathedral is welcomed outside service times. Please share your photos with us on social media using #stpauls. 也就是内部可以拍(不用闪光灯,个人使用的情况),而且建议拍了后在社交媒体上使用他们的hashtag。今后去之前可以看看有没有变化。

• 15楼
    10-16 14:27

上一条没显示出来,不知道是不是因为发了官网摄影要求的链接?官网上visit us下有Photography at St Paul's这个页面,我这篇文章中摄影的要求就是翻译的这个页面。目前第一段有如下内容:Respectful non-flash photography for personal use inside the Cathedral is welcomed outside service times. Please share your photos with us on social media using #stpauls. 也就是内部可以拍(不用闪光灯,个人使用的情况),而且建议拍了后在社交媒体上使用他们的hashtag。今后去之前可以看看有没有变化。

• 14楼
    10-16 14:17

刚才去官网核对了一下,确认没有看错。官网在visit us下面有个Photography at St Paul's的页面(手机浏览器访问时,visit us下可能没有摄影这一项,点左上角visit main site可以切换到电脑版页面,这时visit us下面就有这一页了)。我是今年9月底去的St Paul,文章中的摄影要求是写文章时翻译自官网这个页面。为避免今后要求改变的情况,大家可以去之前查查这个页面,看看有没有变化https://www.stpauls.co.uk/visits/visits/photography-policy

• 13楼
    10-16 14:06

收藏了 博主会出国内城市的散步路线吗

谢谢啊,国内也会写的,不过很多地方拍的照片都不在身边,我要先看看有哪些在 [期待]

• 12楼
    10-16 13:54

前面有值友评论也说了这个。我印象中在网上见过这里不允许拍照的评论。有可能以前不允许,但至少目前是允许的。本文摄影(允许和不允许的情况)要求翻译自官网,现场也是那样执行的。我在的时候,有个拿着单反的游客就一直在拍穹顶,而当时穹顶下已经快开始仪式了(当时是12点Eucharist),我站在旁边,身边就是好几个工作人员,没见有人不让拍。不过仪式开始前,穹顶下挂出了临时禁止摄影的牌子,开始后仪式区域就不再允许拍照了。大门口安检的时候,工作人员也说了允许拍照,但禁止自拍杆(我手上当时是手机稳定器)。内部别的工作人员也是同样说法。所以现在是可以放心拍的:)

• 11楼
    10-16 13:51

前面有值友评论也说了这个。我印象中在网上见过这里不允许拍照的评论。有可能以前不允许,但至少目前是允许的。本文摄影(允许和不允许的情况)要求翻译自官网,现场也是那样执行的。我在的时候,有个拿着单反的游客就一直在拍穹顶,而当时穹顶下已经快开始仪式了(当时是12点Eucharist),我站在旁边,身边就是好几个工作人员,没见有人不让拍。不过仪式开始前,穹顶下挂出了临时禁止摄影的牌子,开始后仪式区域就不再允许拍照了。大门口安检的时候,工作人员也说了允许拍照,但禁止自拍杆(我手上当时是手机稳定器)。内部别的工作人员也是同样说法。所以现在应该是可以放心拍的:)

• 10楼
    10-16 13:41

印象中教堂内是不准拍照的喔[观察]

回复你了,但现在还看不到[装大款]。看各地自己的规定吧。本文中写的规定是翻译自官网的,适用于这个地方。现场体验也是一样。整体上英国此类场所还算对拍照宽容。

当然各个教堂有自己的规矩,我说的就是圣保罗

网上有人写过不让拍照,有可能以前是不允许的。我这篇文章摄影部分的内容(哪些情况允许,哪些不允许)是翻译自官网,现场也是那样执行的(今年9月去的)。我去的那天不只一个游客带着单反/无反在室内拍照,包括在12点圣餐仪式时,但那时候不允许拍举行仪式的区域,现场如网站上写的,仪式区域有个临时禁止摄影的牌子。我也特地和几个不同的工作人员问过,现在是可以放心拍的 [期待]

• 9楼

当然各个教堂有自己的规矩,我说的就是圣保罗

• 6楼
    10-16 11:03

印象中教堂内是不准拍照的喔[观察]

回复你了,但现在还看不到 [装大款] 。看各地自己的规定吧。本文中写的规定是翻译自官网的,适用于这个地方。现场体验也是一样。整体上英国此类场所还算对拍照宽容。

• 5楼
    10-16 10:42

• 4楼
    10-16 10:35

• 板凳
    10-16 10:28

哪个圣约翰教堂?英国的国教主教堂里,有些收费,有些是免费的,还有一些对游客免费但可能收取摄影费(摄影票,不是商业摄影)。伦敦圣保罗真的很贵了 [装大款] ,不过这里是为数不多方便上去的高处了。

• 椅子
    10-16 10:21

印象中教堂内是不准拍照的喔 [观察]

• 沙发
    10-16 08:41

20胖子?!!哎圣约翰大教堂都不要钱的!同是兄弟差距怎么这么大呢 [装大款]