装修甲醛Tvoc人人怕,DIY活性炭吸附箱搞定它

2020-01-13 15:48:14 9点赞 43收藏 12评论

家里前几个月装修,因为对各种高价高品质建材过于信赖,所以预估11月完工后可以简单散味就入住。但是完工后,实际测试中发现,高价高品质的油漆等材料确实保证了低甲醛(关门12小时后大约0.01-0.03mg/m3,国标GB 18883-2002要求0.06mg/m3),但是TVOC高达2.46mg/m3,国标要求0.6mg/m3。
PS:以上数据都采用某虎测量仪测出,该测量仪零点在户外校准,变化趋势经过对比确实有效,但是具体检测值没有校准过,本文中主要体现趋势变化,采信了测量仪的测量数值,但是不代表认可其准确度和精确度,将来如果做CMA检测的话我会另外上传CMA检测和某虎的结果对比以供参考。
大家都知道除甲醛和TVOC主要靠高温和通风,封闭12小时后,TVOC可以高达2.46,通风10多分钟就可以直接降低到0,不得不说通风效果显著。但是上海的冬天温度基本不超过18度,经过观测发现低于12度时,TVOC挥发量非常小,检测仪显示值为0,这样一来通风也无法带走TVOC了。如果用加热设备提高温度,促进挥发,又不能经常保持通风,否则热量流失很严重,能耗也很大。这样一来,能耗,通风,温度三者之间形成悖论,无法兼顾,除TVOC的进度一度停滞。
经过思考和计算,最终我决定封闭门窗,通过空调给房间加热促进TVOC挥发,然后DIY一个活性炭吸附箱来吸附TVOC,最终通过替换吸附后的活性炭来把TVOC成分转移出房间。活性炭可以通过暴晒或者蒸汽挂烫机高温高湿度脱附,能耗较高的空调加温工作可以放在夜间低谷电价时间完成。这样的话理论上可以实现能耗,通风(移除已经挥发的TVOC)和温度之间的平衡。
经过计算,通过风速约0.7-1.2m/s时吸附效果比较好,采用的排风扇风量为880m3/h,最终得出需要的纸箱通风面积应该是0.35米左右。最终在小区收废品大叔处找到一个0.8X0.44X0.5米的油烟机纸箱,俯视方向通风面积差不多正好。省了重新做箱子的精力了。
购买材料总共花了约426元,因为我图省事和较好的效果以及实验成本,买了较好较贵和超过使用需求量的材料,大家如果精打细算,废物利用的话,估计几十块钱也能搞定。

装修甲醛Tvoc人人怕,DIY活性炭吸附箱搞定它

材料清单:WIFI 远程控制智能排插来自淘宝,120元。纸箱子0.8X0.44X0.5米小区收废品大叔,0元。排风扇来自淘宝,36元。蜂窝纸加瓦楞纸条来自淘宝20元。无纺布来自淘宝20元。活性炭25KG来自淘宝250元。胶带美工刀等日用工具0元。

装修甲醛Tvoc人人怕,DIY活性炭吸附箱搞定它

因为风管风扇直径大约24公分,加上操作空间,所以箱子底部留30公分高度作为动压室,用瓦楞纸条距离底部30公分高度搭建格栅。

装修甲醛Tvoc人人怕,DIY活性炭吸附箱搞定它

底部挖洞固定铝箔管,铝箔管端部接排风扇。

格栅上放一层蜂窝纸板

装修甲醛Tvoc人人怕,DIY活性炭吸附箱搞定它

蜂窝纸上放2层!2层!2层!无纺布,因为活性炭会掉粉末,又不想花时间去洗晒除粉末。所以最底部的无纺布放了2层防止漏粉末。无纺布切大一点,将来换炭的时候四个角一提就走。

装修甲醛Tvoc人人怕,DIY活性炭吸附箱搞定它

铺活性炭,我见过的工业吸附箱炭床厚度基本10公分一层。但是纸箱子的强度没经过验证,担心压坏箱子和格栅,只铺了大约3公分。如果大家有更好的材质和更精良的制作,建议铺10CM左右。
活性炭要铺平,尤其注意四个边要铺到,否则气流都从边上跑掉,不经过活性炭。

装修甲醛Tvoc人人怕,DIY活性炭吸附箱搞定它

最后面上铺一层无纺布再压几个东西,因为活性炭粉末太多,风向上走会把粉尘吹得到处都是,放一层无纺布盖一盖。

装修甲醛Tvoc人人怕,DIY活性炭吸附箱搞定它

刚做好的吸附箱使用效果非常明显,测试时我把它放在18平左右的卧室里,这里有个2米宽2.5米高的颗粒板衣柜是主要污染源之一。关门开空调,几个小时后温度达到20.8摄氏度,TVOC达到2.07mg/m3,然后把检测仪放在吸附箱出风口,在吸附箱开始工作后10分钟,TVOC就降低到1.1mg/m3左右,降幅达到47%!!!

装修甲醛Tvoc人人怕,DIY活性炭吸附箱搞定它

但是紧接着我发现好像吸附箱的工作效率并没有呈线性延续下去,在后续的3-4个小时里,TVOC浓度最低只到了0.9mg/m3左右。

5-9点是离线期间,数据无效5-9点是离线期间,数据无效

接下来我通过WIFI插座的定时功能让吸附箱在夜里间断工作几次,系统记录的VOC曲线证明吸附箱的确有作用,每次启动后都能降低房间里的TVOC含量。但是总体来看浓度低于1mg/m3后吸附箱效率下降很厉害,不能像通风那样直接降低到0含量。(5-8点之间检测仪离线,所以数值是0,请无视这段无效数据。某虎的检测仪每周总有几次离线,很尴尬。)

总结一下这次Diy的结果
第一,我采用了Wifi插座远程控制吸附箱排风扇,并且远程查看TVOC数值的硬件配置,好处是可以不用每天去新房子里手动操作设备,坏处是多花了几百块钱。要不要达到这样的智能化,请大家自行根据需要选择。
第二,活性炭吸附tvoc在室内浓度1mg/m3以上时候效果拔群,低于此浓度吸附速度会慢很多,目前连续运行4小时左右,仍然0.9左右徘徊。同时,除甲醛效率与除TVOC特性类似,目前运行4小时,甲醛从0.08降低到0.05(高温外加长时间关门所以初始值偏高)。所以真正能除污染效果最好的,还是高温天气通风。
第三,猜测吸附效率下降可能跟炭床厚度有关系,过些天如果纸箱子还结实的话,我会测试多添加活性炭增加炭床厚度,看看对除TVOC效果有多大影响。
第四,冬季或者采暖地区不能经常通风的,活性炭吸附箱还是有点用的。
第五,铺设炭床时记得戴口罩…鼻子里全是灰,不得不说粉尘太多了。
第六,网上有成品方格活性炭,那个搭建吸附箱应该更容易也更干净,但是缺点是碘值普遍低于椰壳炭和煤炭颗粒炭,而且搭建时难免有气路短路。