华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

2020-01-14 15:13:20 3点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:原创文章,转载请注明出处,谢谢!

说到可穿戴设备,可能很多人先想到的都是智能手表智能手环之类,好像很少有人会想到还有可穿戴智能眼镜类产品,一方面可能是因为这类产品价格有些高,而另一方面则可能有人会认为其还不太成熟,那么如今可穿戴智能眼镜到底发展得如何了呢?针对这个问题,我通过目前市面上新发布的华为VR和酷睿视GOOVIS Young,来看看可穿戴智能眼镜的真实体验吧。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

目前可穿戴智能眼镜主要有两个方向,其中一个方向是VR,而另一个方向则是头戴显示器,我手上的华为VR和GOOVIS Young也正好代表了这两类产品,下图是这两款产品的全家福。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

接着来看看华为VR和GOOVIS Young的外观对比。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

在设计方面,这也属于两种不同的佩戴方式,其中华为VR采用传统眼镜的佩戴方式,而GOOVIS Young则采用头戴式的设计,在佩戴的舒适度上,我个人更加偏向GOOVIS Young一些,因为眼镜式对于头小的人会更加友好一些,头大的人会有些夹头。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

在显示方面,华为VR采用的是两块独立的2.1英寸的Fast LCD显示屏,分辨率为3200*1600,而GOOVIS Young则采用的是两块独立的索尼的Micro-OLED屏幕,分辨率为1920*1080,不过,玩过VR的人都知道的一个事情,那就是在显示清晰度上,智能眼镜类产品主要看的是角分辨率PPD的大小,PPI对于VR产品来说根本没有任何意义,而根据官方数据显示,GOOVIS Young的PPD为42,而华为VR只说了是3K高清,这是为什么呢?根据其公布的视场角,初步测算PPD值应该不到20,从这个参数上看,华为VR的清晰度是不如GOOVIS Young的。从屏幕成本上看,GOOVIS Young的索尼OLED屏的价格也更贵一些。另外两款设备都内置了距离传感器,没有佩戴的时候都支持自动熄屏功能。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

另外在华为VR的镜头上可以看到刻度,旋转镜头可以进行0--700度的近视调节,近视人群也能正常使用。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

和皮肤长时间接触的面罩部分,两款产品都支持拆卸清理。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

在声音方面,华为VR在镜腿的位置上设计有小型的外放大喇叭,GOOVIS Young则需要通过外接耳机实现声音的收听。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

在操作方面,华为VR有一个单独的遥控器来进行控制,而GOOVIS Young作为头戴显示器,则主要设计了几个常用功能,更多的功能需要直接操作手机、电脑或者是其他硬件设备。另外在GOOVIS Young的底部,还能够进行瞳距调节,以及还有远视300度到近视800的调节。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

这两种外形设计方式,不知道你们更喜欢哪一种呢?说完外观之后,我再接着聊聊实际的使用体验。

华为VR体验华为VR体验

先来看看华为VR的使用,要使用上华为VR,只能搭配华为旗下的几款智能手机,而且这些手机需要升级到EMUI10.0或者Magic 3.0以上的系统,连接手机之后,下图是开机之后的主界面,整个画面都是 3D,不管你怎么旋转方位,这些画面的位置都是固定的,让你有一种身临其境的感觉。

华为VR截图(非实拍)华为VR截图(非实拍)

遥控器可以校正方向,也可以对各种应用进行实际操作。

华为VR截图(非实拍)华为VR截图(非实拍)

系统方面内置有华为VR视频,也可以下载第三方的VR视频类软件,在这些应用内,你看到的都是3D画面,就算是看在线视频也是这样,需要你一直对着一个方向才能正对观看,在观影的过程中,你的头部基本不能左右挪动。

华为VR截图(非实拍)华为VR截图(非实拍)

上面那张图为华为VR的截图画面,下图则是我实拍的画面,可以看到和截图相比,实拍的画面看起来有一些模糊,没有截图那么清晰。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

除了传统观影以外,也可以安装一些VR类的应用和游戏,下图就是一款VR游戏的实拍图。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

另外也可以直接投屏手机画面,手机上的所有应用也都可以直接在华为VR上使用。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

作为VR的代表,我认为华为VR的可玩性还是挺高的,除了传统观影以外,也可以安装各类的VR类游戏或者是软件,也支持投屏,不过也需要说明的是,我试玩了一会时间就出现了头晕的情况,所以没办法长时间使用。如果你们玩VR类游戏不晕的话,华为VR的整体体验、流畅性以及可玩性都还是不错的。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

华为(HUAWEI)VRGlassVR眼镜CV10适配华为Mate30系列、P30系列、Mate205G系列、Mate20系列、荣耀V20系列2999元京东去购买看百科

酷睿视GOOVIS Young体验

GOOVIS Young的定位就是头戴显示器,其可以作为笔记本,台式电脑的显示器,也可以作为手机、Swtich、PS4甚至是无人机的显示器,其没有任何系统,所以使用上也更加简单,无需连接开关,无需开关机,也无需等待,插上设备就能直接显示,不过手机本身还是需要是typeC接口的支持视频输出功能才能使用,除了华为的部分手机以外,OPPO,三星,HTC,黑鲨,IPAD等部分设备也能使用。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

下图是我直接用手机拍摄的眼镜内的画面,就像是坐在电影院的正中位置,画面的大小刚刚好,而且就算你任意的挪动身体,其始终都能够保持在你的正前方,和VR类产品,这是比较明显的区别,所以在观影的过程中,我可以更加随意一些。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

下图依然是GOOVIS Young的实拍效果,可能是因为使用了索尼OLED屏幕原因,所以我个人感觉这种头戴显示器的观影效果要比VR类的产品体验更好一些。下图是使用GOOVIS Young观看球赛的实拍效果,我个人感觉要比华为VR清晰很多。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

下面直接来看看华为VR和GOOVIS Young的画质对比吧,都是实拍图。第一张图为华为VR实拍,可以看到颗粒感还是挺明显的,而且屏幕两侧会出现畸变的情况。而GOOVIS Young则看起来更加自然,如果想要头戴设备观影,或者看电视剧的话,我认为GOOVIS Young会有更好的体验效果。

华为VR实拍华为VR实拍

GOOVIS Young实拍GOOVIS Young实拍

下面依然是两款设备的画质对比,华为VR的定位可能就不是用来观影吧,所以在画质方面不如GOOVIS Young也是情理之中。

华为VR实拍华为VR实拍

GOOVIS Young实拍

另外你也可以使用GOOVIS Young来玩手机游戏,如果觉得不方便操作的话,可以直接连接一个手机手柄就解决操作的问题,GOOVIS Young带来的画面够大,而且GOOVIS Young直接连接手机不会存在延迟,所以整体的游戏体验要比投屏到投影或者电视上的效果更好。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

下图为手机游戏的截图实拍。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

另外,GOOVIS Young也可以直接作为电脑的显示屏来使用。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

下图就是GOOVIS Young的显示画面实拍,带着头戴智能设备也可以上网办公。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

也可以直接用GOOVIS Young来玩一些电脑游戏,下图为游戏截图的实拍效果。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

酷睿视GOOVISYoung手机影院非vr眼镜一体机智能头戴显示器支持华为Mate系列P系列黑色观影套餐1(Young标配)3999元京东去购买

小结:

通过两款设备的实际体验,可以明显看出两款设备的不同,华为VR拥有更加逼真的虚拟现实在场景,内置有比较丰富的VR软件资源,包括VR视频,VR游戏以及其他的VR类软件,这些内容对于我们这种习惯了2D画面的人来说会有很多的新鲜感,同时可玩性上比2D内容更好一些,另外也能手机投屏使用,这可会代表未来吧,不过,作为VR类设备,我也出现了佩戴之后的头晕问题,这也许是个体差异,就好比有些人晕车晕船,有些人则不会。

而另外一款酷睿视GOOVIS Young,这款产品的定位就是头戴显示器,所以可以连接更多的设备使用,观影,游戏,甚至办公都可以正常使用,不会出现眩晕的情况,适合长时间使用,另外在使用的过程中,GOOVIS Young的画质和清晰度要比华为VR效果更好,可以适配的也更多一些。

华为VR和酷睿视对比评测:画质被秒杀,你猜会是谁?

华为VR和酷睿视GOOVIS Young作为头戴智能设备的两个代表,不知道你们使用过哪一种?你们又觉得哪一种的体验会更好呢?欢迎讨论,不管怎么说,我认为可穿戴智能设备不应该只有手表手环,而未来也总有一天头戴智能设备会全面普及,在未知的世界,它们肯定会变得越来越好。好了,这次关于头戴智能设备的闲聊就到这里,我们下期再见。

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HUAWEI 华为 VR2 VR眼镜

HUAWEI 华为 VR2 VR眼镜

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

Pico 小鸟看看 G2 4K小怪兽2 4K版VR一体机 (黑色)

2059元起

小米(MI) VR 一体机超级玩家版 64G 4K高清视频 3D智能眼镜 体感游戏 巨幕影院

1999元起

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

三星(SAMSUNG)玄龙MR+ 混合现实头戴装备智能3D头盔 VR/MR游戏眼镜外接电脑版 XE800ZBA-HC1CN

HTC VIVE Pro Full Kit 专业版头显 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔

HTC 宏达电 VIVE VR眼镜 支架套装升级版

HTC 宏达电 VIVE VR眼镜 支架套装升级版

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

HTC VIVE Cosmos 智能VR设备

HTC VIVE Cosmos 智能VR设备

爱奇艺VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

NOLO CV1 六自由度VR交互套件 适配vr眼镜VR一体机 主流虚拟现实眼睛3D头盔 VR游戏设备

HTC VIVE Focus Plus VR一体机

HTC VIVE Focus Plus VR一体机

小米(MI) VR 一体机超级玩家版 32G 4K高清视频 3D智能眼镜 体感游戏 巨幕影院

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机