对比网盘,NAS 私有云到底强在哪里?普通用户有没有必要购买

2020-01-17 22:24:00 7点赞 63收藏 10评论

很多人都有这样的困扰,因为工作原因,出差时需要拍摄大量照片,但是传输照片让人等得心急;免费网盘一个个开始倒下,重要数据岌岌可危;临时外出,存储在家里电脑中的数据无法及时调取...

随着个人的媒体数据、文档数据越来越多,拥有一台个人数据存储设备的需求度也越来越高。

这时NAS就应运而生了,为用户的数据存储提供了一种全新的选择。那么,对比我们目前使用的网盘,NAS有什么不同或优势呢?我们慢慢从头说起。

一、NAS到底是什么?

NAS是Network Attactched Storage的缩写,顾名思义就是网络附属云存储,是一种可连接网络,且具备数据存储功能的装置,支持多种协议和操作系统。

简单来说,它就是一种小型的电脑,配备多块大容量的机械硬盘组成RAID,集中管理、处理数据,可以说NAS是自己的私人网盘。

NAS可以直接连接到路由器上,此时我们的手机、平板、电脑等多种设备可以通过局域网高速访问NAS上的文件,包括图片、视频、文档等,出门在外时,当我们需要使用重要数据,就可以随时通过手机或电脑上的客户端进行调取。

二、什么样的NAS值得购买?

1.数据安全性

NAS扮演着整个家庭数据中心的角色,因此它的数据安全是至关重要的。合格的NAS产品,应该有成熟的RAID方案、硬盘检测方案、加密传输以及多用户管理,保证数据不会因恶意人为或意外而丢失泄露。

2.功能性

NAS的基本功能当然就是数据存储了,除此之外,一台可玩性高的NAS更具价值。NAS还有一些方便实用的小功能,比如在线下载电影、视频转码、在线看视频等,搭配摄像头,NAS还可以变身监控器,我们可以通过设备随时监控家里的情况。

另外,有些NAS主机上还提供了USB接口,可以连接移动硬盘、打印机等USB设备,实现更多拓展可能。

3.稳定性

NAS很多情况下都要求全天24小时不间断运行,购买时就需考虑选择较好的配置和可靠的操作系统。当然也不是说非要买顶配的,建议综合考虑低功耗、低噪音、性价比等因素。

4.高速性

想要NAS高速运作,就需要有千兆网络加持。在上行带宽也不断加大的强大网络环境下,NAS也势必拥有极高的读写性能,远程访问NAS文件的体验会有显著的提升。

不过,归根到底,文件都是存储在介质—硬盘上,当然NAS需要使用专用的NAS级硬盘,强强联合才能更好保证数据安全。

三、相比网盘,NAS的优势何在?

网盘是公用云,谁都可以上去存储文件,但是如果哪一天网盘崩了,数据就找不回来了;如果账号密码被盗了,自己的隐私文件也就泄露了。作为私有存储服务器的NAS,则是只允许某局域网内的设备访问文件,也可以同步网盘资源,在数据安全性上显然更高。

网盘存储空间有限,增加容量还需要额外付费。而NAS存储容量巨大,从一盘位到多盘位可以自行选择,随时随地扩展容量。随便一个几十G的文件,对NAS来说完全不在话下。

另外,网盘是专人专用,需要登陆特定账号访问文件,而NAS可以实现多用户多设备访问,家庭成员可以通过自己手上的设备随时调取NAS中的文件,包括手机、电脑、平板、电视、投影仪等。

可以说,网盘解决的只是存储的问题,而NAS是真正做到了大量存储+高速传输+隐私安全。

四、什么人适合使用NAS?

随着互联网的高速发展,我们的生活基本与智能设备和网络息息相关,在未来,NAS将是一种普及性非常高的存储服务器。

对于经常出差的商务人士,NAS可以帮你随时随地调取重要数据,也有效保证数据的安全性。对于喜欢摄影的人,则可以随时将手机、单反中的照片视频上传到NAS中,快速释放手机内存。

对于家庭来说,NAS让家人实现跨平台文件共享,一人上传多人访问,最大化节约存储空间。而对于企业公司而言,NAS的多权限功能可以给不同员工设置相应的访问和读写权限,让内部运作更高效有序。

那么,看到这里,你觉得你需要一台NAS吗?欢迎留言区说说你的看法。

2043.64元起

1999元起

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-451+ 2G内存 NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-832X-2G八盘位NAS网络存储器

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

威联通(QNAP)TS-853BU-RP 4G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

铁威马(TerraMaster) Type-C公对公数据线 双头USB-C手机转接头线 支持苹果MacBook 支持铁威马磁盘阵列

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 四盘NAS千兆网络存储( intel 2.0GHz,4G内存)

中兴(ZTE) HC100中兴云盒家用网络存储nas服务器云存储4K高清

noontec时尚Hi Fi头戴式耳机 手机电脑通用耳机兼容苹果ios安卓手机(颜色随机)

N2 恩兔 NS-1 NAS 移动硬盘 1GB DDR3内存

海康威视(HIKVISION)H100系列 2盘位NAS网络存储 家庭私有云 私有网盘 (无盘标配)