智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

2020-01-13 17:10:55 0点赞 0收藏 0评论

都2020年了,你家还没有智能音箱?如果你以为智能音箱仅仅只是听歌神器,那就大错特错了,尤其是现在很多家庭甚至购买了多台智能音箱,比如笔者最近就在家里购置了两款天猫精灵带屏的智能音箱,通过一番体验下来,我发现这款天猫精灵CCH小孩老人都被种草了,那么它到底有何神奇之处呢?

女儿的陪伴神器

说到天猫精灵CCH最大的亮点就是它比一般的智能音箱多了一个屏幕,这个屏幕是非常适合孩子的,配合内置的儿童模式简直就是我家两岁女儿的陪伴神器,最重要的是天猫精灵CCH还非常的智能,我家女儿正是两岁呀呀学语的阶段,每天空闲时间,她都会喊着"天猫精灵",然后自己点播爱看的动画片,当然,现阶段最喜欢看的还是诸如小猪佩奇之类的动画片。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

当然,可能会有家长担心,放任孩子一个人看动画片,不仅担心长时间看或者近距离看伤害眼睛,还担心少儿不宜的内容不利于孩子成长,这些对于天猫精灵CCH都不是问题。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

为了保证孩子观看屏幕距离,天猫精灵CCH提供看了护眼功能。一旦打开儿童模式,防蓝光的芯片也自动打开了,所以对于长时间看动画片的女儿不用担心伤眼睛,还有可以设置一次能观看的时间;另外,当我女儿的眼睛与屏幕的距离小于30厘米时,天猫精灵CCH将通过视觉算法进行距离检测,反复提醒孩子远离屏幕,否则就无法观看动画片。这些互动也让我家宝贝能够听懂,加强了沟通,当然更加重要的还是保护了眼睛。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

除了看动画片,睡觉的时候,我家宝贝女儿也离不开它了,一般是睡前听听助眠的音乐之类,或者听听故事,睡觉就特别的快。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

在教育资源方面,天猫精灵CCH也非常的丰富,其打通了20款精选儿童优质应用及2000+成长必读优质读物,对于我家大宝来说,8岁的他也可以通过天猫精灵CCH学到更多的知识,而且它的寓教于乐让我家大宝在学习成绩和智力提升上迅速提高,同时也能够在与天猫精灵CCL的一问一答中填充更多知识。

领导的购物神器

不仅孩子喜欢,我家"领导"也喜欢用天猫精灵CCH进行"语音购物",这款产品和淘宝天猫可以说是深度结合的一款产品,以前领导都是用手机购物,屏幕小而且需要不断点击查看详情,现在在天猫精灵CCH进行语音购物实在是太方便了。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

甚至有时候还会出现我家二宝女儿和我家领导抢天猫精灵CCH的情况。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

对于日常喜欢剁手的领导来说,现在购物可以说是更加方便了,因为她现在可以直接语音下单。不管是在客厅沙发上休息的时候,还是在吃饭的饭桌上,她都习惯性的看看有没有什么实惠的产品想买,或者家里缺点油盐米之类的就直接购买,非常的方便。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

当然,可能也有人担心,这样不是很不安全吗?比如家里的熊孩子不小心就买了什么大件,其实不用担心,天猫精灵独有的支付宝声纹支付,可以说是又方便又安全!

老人的消遣神器

除了大人小孩喜欢,家里的老人也是爱不释手,因为长辈不仅可以用它来进行语音通话,更是长辈追剧和听评书的神器,接下来我就一一介绍一下。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

一般来说,长辈的眼睛不好,即便是给他们智能机也往往看不清,而且手点的时候也不够精准,使用智能机对他们来说是一大考验,现在有了天猫精灵,子女只要设置好常用联系人,长辈可以轻松的语音进行通话,而且顶部还有前置的200万像素摄像头,F2.4大光圈+1.75μm感光元件,即使在暗光环境,也能够让视频通话变得清晰,长辈以后联系其他人就更加方便了。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

对于长辈来说,现在要的就是这种享受的慢生活,比如二老中午在家轻松追个剧,而天猫精灵CCH在资源方面,接入了优酷、哔哩哔哩、芒果TV,有了这些基本上能满足家里的老人的需求。比如爷爷喜欢看的历史题材片和实事新闻等等,奶奶喜欢看的肥皂剧都有很多。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

另外就是对于家里智能家居产品的控制,现在几乎每个人家里都有几件智能家居,但是大部分时候都是长辈在控制和使用,如果是智能机上使用,对于长辈们来说真的不容易操作,而作为阿里的天猫精灵CCH,目前已经和如戴森、西门子、博世等900多个一线品牌进行深度合作,可连接60多个品类、660余平台、3600多个型号,2.35亿设备,全面覆盖电视、空调、热水器、扫地机器人、榨汁机等各类家用电器。天猫精灵CCH更是拥有全功能蓝牙mesh协议栈,同时可通过Wi-Fi直连与云对接,去繁从简让设备配网连接变得快速和便捷。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

还有一个功能,家里的"领导"也很喜欢,天猫精灵CCH还支持家庭共享云相册功能,无论是在家还是出游,都可以把精彩的照片上传至云盘随时查看,一般来说,现在都是手机上拍摄照片,很少存到电脑上了,只要上传到云上,设置成轮播,那么天猫精灵CCH就成为数码相框了,闲暇的时候二宝也喜欢去看自己以前的照片,看着都觉得美美哒。

家中的高颜值实力派

既然老中小都喜欢的数码产品,所以我家里直接买了两个,不过,我家二宝和"领导"对于颜值要求还是比较高的,那么这款产品外观如何呢?

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

天猫精灵CCH维系了天猫精灵一贯简约时尚的外观设计,我手里拿到的是灰色版,当然家里之前还有一款红色版,整体看起来都能很好的融入家居环境。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

拿到它的第一眼就是正面的7英寸的IPS屏幕,分辨率是600*1024,相对来说,和智能机相比分辨率确实偏低,不过好在一般只是作为识别图片使用,而且一般距离是比较远,即便有一些颗粒也不会那么影响使用。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

在正面的右下角是天猫精灵的标识,这个标识在硕大的喇叭开孔边上,而且这个音箱效果还是挺不错的,它采用正向出音悬浮式喇叭设计并搭配超低失真放大芯片,金耳朵专业调音,保证了家中追剧和听音乐的高质量体验。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

在顶部往下看,其实这款产品还是非常薄的,只有11mm左右的厚度,跟智能机相比也不逊色,所有的按键都在天猫精灵CCH的顶部, 依次排布了音量加减按键、麦克风静音键以及电源按键。同时在静音按键两侧还带有双麦克风阵列,重量方面也只有705克,拿在手中十分的轻盈。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

重点说说这个麦克风拾音,对于一款智能音箱来说,内部软件的算法当然很重要,但是拾音效果却是基础,按照一般家庭客厅5米计算,可以满足大部分的家庭需求了,麦克风的最佳信噪比应该是63db,而天猫精灵 CCL 成熟的双麦方案,最终做到的信噪比是65db,还比自己制定标注高出了2db。所以,家里长辈做饭的时候,放在饭桌上的它都能及时响应语音。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

机身背面的设计其实非常巧妙,这种凸出的设计不仅让握持更加舒适,而且可以随意放置,利用机器110°的黄金仰角设计,带来了更好的使用体验,天猫精灵CCH的设计让机身上半部分非常纤薄便于握持和挪动,家里头的老人小孩拿起来也不会费劲,而在放在桌上、沙发和饭桌上的时候刚好是最佳的观看视角。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

另外天猫精灵CCH没有内置电池,所以使用时必须插电才可以。电源插孔位于背面的下部,连接好电源线后,天猫精灵CCH就处于开机状态了。其实一开始我觉得这种设计是比较不方便的,但是后面才发现,这个产品主要是针对家庭使用,特别是成为了家里的智慧中心,连接家里的各种智能家居产品,而且一般来说,家里是可以多买几款,比如饭桌上一款,客厅沙发或茶几上一款,这样就会发现,其实挺方便的。

智慧+颜值带屏智能音箱 天猫精灵CCH上手体验

而且针对不同地方,常用的人特点可以选择不同的兴趣和AI推荐内容,这点其实还是挺人性化的。

总结:

通过几天的体验下来,其实我发现它最大的优点就是成为家里每个人的联系纽带,女儿用它听故事看动画、领导用它来购物和追剧、长辈用它来听新闻和看历史剧,里面的影视资源和教育资源也是比较丰富,尤其是几个重点的地方都做到了更佳体验,比如成熟双麦拾音能力、AI语音交互系统这是目前智能机比不了的;还有5W音箱也拥有不错的外放功能,听音乐的效果要远远好于一般的智能机外放效果。那么这样的天猫精灵CCH智能音箱产品,你有没有被种草呢?