全面屏时代,原来手机前置摄像头都隐藏着一些缺点,你发现了吗?

2020-01-13 20:16:41 1点赞 2收藏 0评论

随着真全面屏时代的到来,人们已经不再满足于刘海屏、水滴屏以及挖孔屏等,越来越多的手机厂商和消费者开始追求"100%全面屏"。于是如何解决手机前置摄像头便成了最大的难题,毕竟只要在屏幕上放置摄像头必然会影响屏占比,自然而然也就不能称之为真正意义上的全面屏了。

经过不断努力和创新,厂商们已经解决了这个"世纪难题",相继采用了不同的前置摄像头设计方案来实现真全面屏,以期给消费者带来更好的体验。目前市面上比较常见的主要是以下四种方案:升降式、滑盖式、单侧弹起式、180度翻转式,一起来看看吧!

1. 升降式摄像头

很多人第一次认识到升降式摄像头得益于vivo NEX,这种摄像头设计,在使用自拍功能时,前置摄像头就会从左上侧弹出,完成前置拍照,不用的时候隐藏在手机里面。很好地保证了屏幕的完整性,体验性更好,不过这种机械化的弹入弹出也有可能造成内部组件损耗,影响整机寿命。

2. 滑盖式摄像头

继vivo NEX的升降式摄像头引起巨大反响后,作为兄弟的OPPO自然也不甘示弱,推出的双轨潜望结构的OPPO Find X,而OPPO Find X最引人注目的莫过于其首创的滑盖式全面屏,全隐藏式3D摄像头,将3D结构光元器件、前置摄像头、听筒以及后置双摄等众多元器件,全部隐藏在双轨潜望结构内部。不过双轨潜望结构相对而言也增加了整机的厚度及重量,可能降低用户的使用体验。

3. 单侧弹起式

OPPO Find X之后,OPPO对于全面屏以及前置摄像头又有了进一步的探索,OPPO Reno首创单侧弹起式摄像头设计,类似鲨鱼鳍一样的升降方案大幅增加了前置摄像头区域的元件体积,不过对机身的厚度以及空间控制就有更高的要求。因此,OPPO Reno整个系列的价格定位也相对高一点。

4. 180度翻转式摄像头

提起华硕这个品牌,大家的第一印象就是电脑产品,其实华硕在手机领域也有涉足,去年华硕发布了一款没有前置摄像头的手机,这款手机的设计也是让人眼前一亮,这便是华硕6z。这款手机与其他手机最大的区别就是它没有前置摄像头,但是用户可以将后置摄像头翻转过来,当做前置摄像头使用,非常简单粗暴,也是非常富有科技感的。

除了上文提到的这四种方案,有些手机品牌还尝试了采用双屏幕的策略解决升降式镜头带来的弊端,比如说vivo NEX双屏版和努比亚X。只不过从市场表现来看,双屏策略显然不太成功。

全面屏最终的归宿——屏下摄像头

就目前来看,以上几种方案只是手机迈向真全面屏时代的一种过渡方案,我们最终的目标是真正的"全面屏"手机,既可以体验真全面屏,也不会增加手机的厚度和重量。此前OPPO展示了屏下摄像头的解决方案,还处于原型机的形态,顺利的话2020年将会投入量产。屏下摄像技术使摄像头不占用屏幕,也不用做多余的动作,既美观又便捷,或成全面屏的最终归宿。

以上这几种前置摄像头的设计方案,你更喜欢哪种呢?欢迎评论区一起交流呀~

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

Redmi 红米 K30 5G版 智能手机

1999元起

华为 HUAWEI Mate 30 Pro 智能手机

华为 HUAWEI Mate 30 Pro 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S10+ 全网通 智能手机

HONOR 荣耀 智能手机 (8GB、128GB、全网通、蓝水翡翠)

2099元起

nubia 努比亚 红魔3电竞手机 智能手机

nubia 努比亚 红魔3电竞手机 智能手机

realme 真我 X 智能手机

realme 真我 X 智能手机

HUAWEI 华为 HRY-AL00Ta 手机 渐变蓝 (4GB、128GB、全网通)

realme 真我 X2 智能手机

realme 真我 X2 智能手机

PHILIPS 飞利浦 E256S 双屏翻盖手机 (8GB、移动联通2G)

NOKIA 诺基亚 9 PureView 智能手机 6GB 128GB 宇宙蓝

BlackBerry 黑莓 KEY2 高配版 智能手机 6GB+128GB 黑色