防病不止靠口罩,提升免疫很重要,说说16种有助于提升人体免疫力的食物

2020-01-23 00:10:00 6点赞 29收藏 0评论

每当有重大流行性疾病来临,网上和商店里的口罩总会脱销,今年自然也不例外。那么除了避免去往人员密集场所、出门带口罩、回家冲点“万能”的板蓝根之外我们还应该做些什么呢?很显然,之前说的这些都是被动的防御,而提升自身的免疫力也是抗病防病的重要手段。

说到提升免疫力最重要的,还是规范作息时间、避免过度劳累、保持愉快的心情、平时多运动,除此之外就是平衡饮食,多吃一些可以提高免疫力的食物,毕竟某几种元素或者维生素缺乏的身体更容易受到病毒的侵袭嘛,下面咱就来看看补充富含哪些物质的食物对提高免疫力有利。

一、硒元素

硒元素能够刺激免疫球蛋白抗体的产生,从而提高人体的免疫力,关于富硒的食品,和食品种类并不完全相关,主要是靠在富硒地区种植或者在种植过程中浇灌含有硒元素来提高最终产品的硒含量。市面上比较常见的一般是富硒大米、小米、小麦胚芽等,一部分矿泉水也含有一定量的硒元素,而且这类矿泉水多半价格很高,具体的可以翻我以前的文章,某款价格不贵硒含量还比较高的矿泉水我再推荐就成他家托了。

实际上硒是一种非常难补也非常难以富集的元素,即使是种植的时候浇灌也很难在大多数植物里留存下来,个别厂商会把成熟的粮食喷洒上硒溶液然后再烘干。我家里人和我同事买过的号称富硒小米经过我的测定硒元素非常非常的低。当然,一般正规企业的富硒食品都是有出厂检验的,含量可以保证。

补硒除了食品补充也可以通过其他保健品等形式补充,这个不在本文的讨论范围内。另外很多富硒的茶叶可以喝一下,毕竟茶叶富集元素的能力非常强,连重金属都经常容易超标嘛,手动狗头。和茶叶一样,一些重金属富集大户动物肝脏、水产品也都含有比较多的硒,可以酌情多吃。

二、维生素C

这个大家应该都知道了,维生素C是维持身体多项机能的重要物质,维生素C、A、E以及前面提到的硒元素等都属于抗氧化剂,对于延缓衰老有重要作用,当然我们现在需要的是快速提升免疫力,维生素C可以预防流感也是一段时间的说法,不过目前看来已经基本被否定,但是由于人体内的多项生理活动需要维生素C的参与,所以如果缺乏维生素C则必然会带来免疫力的下降,适量补C有着一定的作用

三、维生素A

维生素A最常见的生理功能是影响视力,实际上对免疫力也有一定影响。首先是维生素A参与粘膜的合成,而鼻粘膜对于阻碍从鼻腔进入的病菌有着很大的作用,身体肌肤如果有其他部分受损的话,维生素A也可以帮助快速修复。除此之外,维生素A的缺乏对于免疫细胞的活性也有影响。

四、维生素E

维生素E可以强化肝细胞膜,保护肺泡细胞,就凭这一点,应该足够了。另外,维生素E对于消除体内自由基很有作用,如果摄入不足,可能会导致部分体内蛋白质变性,一些激素和酶的活性降低,对于正常的代谢也是有明显影响。

五、其他维生素

番茄红素、花青素、β胡萝卜素等等等等,其中番茄红素是一种类胡萝卜素可以活化免疫细胞,促进淋巴细胞增殖。花青素具有很好的抗氧化作用,清除人体积蓄的自由基,降低疾病风险。胡萝卜素们(α、β等)是维生素A合成的重要来源,还有我们说了无数遍的抗氧化作用。

六、锌元素

拜本地某药厂狂轰滥炸的广告所赐,几乎所有的人都知道了:妈妈我们要补锌。

其实锌确实是免疫细胞发育的重要材料,尤其是对免疫器官胸腺的发育至关重要,如果缺锌,T淋巴细胞合成受阻,免疫系统自然也会出现问题。

七,蛋白质

蛋白质缺乏、任何机体的合成都变成无源之水,现在生活水平提高了,蛋白总量大概不会缺乏了,但是多摄入一些优质蛋白质是很有必要的。比如谷胱甘肽就是维持免疫系统的重要蛋白质。

那么,为了维持我们的免疫系统健康,有哪些食物是推荐食用的呢?

1,大蒜

每当疾病流行季节,这款炒菜喷喷香,生吃重口味的食物就走向台前。

大蒜之所以可以抗病因为它真的能很直接的抗菌、抗病毒,估计各种菌类和病毒比我们还讨厌大蒜的味道。大蒜所富含的大蒜素对于革兰氏阴性菌、阳性菌以及各种杆菌、部分病毒都有很好的抑制和杀灭作用。而且这货还是抗氧化剂。

2,西红柿

作为一个在蔬菜界和水果界跨界的明星单品(黄瓜表示不服),西红柿标志性的番茄红素的标志性承载物。稍微黄一点的番茄红素少一些,胡萝卜素多一些,红色的则是番茄红素多一些。

3,卷心菜

数一数卷心菜里都含有啥,大白菜2倍量的维生素C、一定量的维生素E、β胡萝卜素,同时还含有植物杀菌素,可以起到一丢丢丢丢抗菌消炎的作用。

4,深海鱼

深海鱼相对于近海的鱼,重金属的污染低上很多,安全性更好,同时含有比较高的维生素E和C据说还有β胡萝卜素,这不重要,关键还是它们是丰富优质蛋白的提供者,还含有很高的多不饱和脂肪酸。尤其是富含近年来大名鼎鼎的OMEGA-3,多吃深海鱼就不用特意去买胶囊了。

5,胡萝卜

从小父母就说胡萝卜是小人参,不过长到这么大我也从来没吃过大人参,其实胡萝卜除了和人参都是植物的根,长得相似(颜色差得远)之外和人参完全不失一个性质,不过丰富的胡萝卜素可以转化为维生素A。

6,蓝莓

蓝莓前几年宣传的实在太火了,主要是含有大量的花青素,花青素是一种类黄酮类化合物,对于清除体内的自由基效果很好,而蓝莓中的花青素含量很高,味道又好吃(有的品种可能需要拌糖),大概唯一的问题就是我们平时能吃到的大部分都是果干或者果汁。超市里倒是有小盒装的,往往买的人不多,而且经常品相也不怎么好。所以赶上好的就买点,赶不上好的嘛,没事买点蓝莓干也不错。当然,说到花青素,下面这位更经济实惠。

7,紫薯

除了肉眼可见的大量花青素之外,紫薯还含有大量的β胡萝卜素,这两种“素”的作用前面都提到了,味道好吃价格还便宜,是时候代替地瓜了。

8,紫洋葱

除了上面说的花青素之外(紫茄子也有),辣辣的它还含有大蒜素,吃1补2,值了。

9,海带

海带里含有海带多糖,能够提高体液免疫。其他藻类也可以适当摄取,因为海藻多糖具有调节免疫、抗氧化、抗菌、抗炎的作用,可以不仅仅局限于海带。

10,牛蒡

唉,如果不是现在病毒横行,谁会把这么难吃的东西又提起来。这货除了能抗癌、降血糖、降血脂滋阴补阳之外,最重要的可以提升细胞活力、促进白血球和淋巴细胞的生成。

11,山药

如果牛蒡过于伤害你的味觉和嗅觉,那还是吃山药吧,维生素A,维生素C的含量都很高,同时富含锌,有的可能硒也很高(我怀疑这家伙愿意往根上跑)。山药对于体内T淋巴细胞的合成也是很有促进滴。

12,木耳

和海藻类一样,木耳中也含有木耳多糖,起到类似的调节免疫、抗氧化、抗菌、抗炎的作用。家里老人总说木耳清肺,实际上是……错的,又不是吸尘器,木耳胶质较多,对于消化道还稍稍有点清理作用,和肺倒是完全产生不了什么关系。

13,香菇

和楼上的木耳以及再往前的海带一样,这几样多糖的作用相似,选择自己爱吃的来吧。

14,蜂胶

最近也炒得比较火,给它扔后面冷静一下。蜂胶首先是有杀菌作用,其次它所富含的黄酮类物质可以增强体液免疫和细胞免疫,甚至被称为天然的免疫增强剂(应该是卖蜂胶的说的)。

15,西兰花

富含维生素A和维生素C,最重要的是还含有比较多的谷胱甘肽,前面蛋白质那部分有提及,对维持免疫系统有作用。

16,葡萄柚

有维生素C和类黄酮,这俩货的功能上边有,我觉得挺好吃哒。

其实从上面的介绍大家也可以看到,所谓的提升免疫力,就是在确保各种营养素都不缺乏的情况下,人体的免疫机能可以正常发挥作用,被病毒感染的几率就会大大降低,但是一旦缺乏了某种维生素或者元素,人体的某些代谢和合成发生问题,免疫力自然会降低,病毒趁虚而入的机会也就加大了,所以建议大家在这段时间平衡饮食、多吃健康食品,保证各种营养素的摄入。注意好休息,保持心情愉悦。