敢和川渝叫板的辣子鸡,究竟藏着啥绝活儿?

2019-12-14 14:36:35 2点赞 3收藏 0评论

辣子鸡

提到辣子鸡,几乎所有人脑补出来的都是川渝的做法,在辣椒堆儿里挑鸡肉的快感,那可不是其他地域想有就能有的。但偏偏有人要来叫板,隔壁的东人就很不服气,还扬言,“我们的辣子鸡一点儿都不输川渝!”

敢和川渝叫板的辣子鸡,究竟藏着啥绝活儿?

敢叫板,实力就得过硬。最近,我们打听到青年路附近,有一家主打山东特色的辣子鸡小店,不假思索,立刻杀过去准备尝鲜。

敢和川渝叫板的辣子鸡,究竟藏着啥绝活儿?

刚一进门,浓浓的香味儿就直冲鼻腔,勾着人一直往里走。可再低头看看食客们的餐桌,原本火热的好奇心瞬间就凉了一半。说什么辣子鸡,这明明是大盘鸡的既视感好嘛。

敢和川渝叫板的辣子鸡,究竟藏着啥绝活儿?

听常来的食客说,这看似大盘鸡的辣子鸡,其实是山东枣庄的特色做法。山东派的辣子鸡一改我们传统印象中的固有形象,用鲜椒代替干辣椒,湿炒代替油炸,一大份连汁儿带肉端上桌,别的不说,光瞅这酱色就能吸引不少吃货。

敢和川渝叫板的辣子鸡,究竟藏着啥绝活儿?

体验这天,碍于我们只去了两个人,所以本着不浪费的原则,我们只点了一份小份的辣子鸡。但麻雀虽小,五脏俱全,在这份辣子鸡里我们竟然发现了鸡腰,这说明山东辣子鸡用的是公鸡。别看公鸡母鸡同样都是鸡肉,但公鸡与生俱来的“阳刚”之气会让肉的口感更加Q弹。

敢和川渝叫板的辣子鸡,究竟藏着啥绝活儿?

Q弹的口感不只和性别有关,听老板说,做辣子鸡用到的鸡肉全都是他们老家的“飞鸡”,晚上在树上睡觉,白天在地里散步,充足的运动量才能保证肉质紧实、鲜嫩又有嚼劲。再加上是每天现宰,口感的优势就被凸显出来啦。

敢和川渝叫板的辣子鸡,究竟藏着啥绝活儿?

鸡肉有讲究,配菜也是大有来头。来自滕州的土豆片爽脆入味,是奥运会的特供品种;辣椒皮薄鲜香,必须用山东特产的螺丝椒才能做出最正宗的枣庄味道。

敢和川渝叫板的辣子鸡,究竟藏着啥绝活儿?

除了辣子鸡,在这家我们还发现了另外一道必点菜,名字就叫特色汤,想来也是很有特色吧。酸辣的老母鸡汤里融进鱼丸、海参、鱿鱼等八九种地地道道的山东特色食材,每一种都彰显了山东优越的地理位置。据说这道菜只有在当地人的大席上才有的吃。

敢和川渝叫板的辣子鸡,究竟藏着啥绝活儿?

本是抱着尝鲜的心态才找的这家小店,没想到却被山东菜的讲究圈了粉。毕竟菜品的味道正不正宗,和原材料的品质有着很大的关联。如果你对这山东特色的辣子鸡有那么一丁点儿的兴趣的话,下次路过的时候不妨进去尝尝吧。

- 山东辣子鸡的二三事 -

店名:小山东辣子鸡

地址:郑州市玉凤路与青年路交叉口西南角环球大厦西侧(?点击导航)

消费:人均40元

营业时间:09:00-23:30