HIFI耳机每周一推 篇十八:撇除爱国情结,华为Sound X为什么比苹果HomePod更值得买?

2019-12-16 20:03:44 53点赞 30收藏 139评论

智能家居这个概念已经被提及了好久,这么多年以来国内互联网厂商已经经历了一波又一波的洗牌,到目前为止真正可以搭建出智能互联家居的品牌屈指可数。华为这几年的崛起是我们有目共睹的,除了热销的移动终端设备,智能音响这一智能家居的重要端口成为华为主要发力的另一个方向。前有华为AI音响,后有在11月底刚刚发布的SoundX智能音响,实际上这两个产品实际上大相径庭。而从与法国知名音响品牌帝瓦雷的合作可以看出,这次又是新的一轮大招。作为音频达人自然对于这款充满着卖(xue)点(tou)的产品提起了兴趣,就立马入手了一个。

华为HUAWEISoundX智能音箱soundx帝瓦雷60W双低音炮Hi-Res无损音质一碰传音WiFi蓝牙音响1999元京东去购买

如果说AI音响是前言,那么Sound X就是正篇了

在华为终端硬件中,手机的热度其实远远超出其他品类的产品。售价399的华为AI音响(实际到手可以低于299)算是华为真正意义上的首款音响产品,不过如此售价低廉的产品拥有者丹拿音质、声纹识别、家居控制等卖点在,相比较而言用料上说真的远不如我想要的那样。这回在年末发布的Sound X虽然依然主打了智能音响概念,但其对于前代产品就是一个完完全全脱胎换骨的产物。

年轻人最轻易得到的帝瓦雷

华为其实很聪明一直使用借力打力地打发,先后与徕卡、丹拿等世界知名厂商进行深度合作,并且这些厂商都不单单是一线品牌,更多还带有信仰深入消费者心中,华为确实很懂消费者需要的是什么。此次Sound X与法国高端音响品牌帝瓦雷(Devialet)进行了合作,这对于只以万作为单位起售的世界级顶尖Hi-End音响品牌来说,Sound X确实是目前市面上能买到最便宜带Devialet LOGO标示的音响产品了。

这里顺便科普一下帝瓦雷,这个品牌本身并不属于极致的HiFi向,倒是与3B(BOSE、B&O、B&W)这一类的高端消费音响类型靠拢。而其通过较小体积就能实现600W、900W、4500W的爆炸般的效果,可见其在大功率重低音音响中具有很深厚的功底。所以帝瓦雷既属于小众但也依然令人津津乐道。

Sound X的对手其实并不是HomePod

大家第一眼看到Sound X的时候肯定会说“这不就是个HomePod么?”

AppleHomePod智能音响/音箱白色2299元京东去购买

没错,从形态来看确实非常相似,但也有网友说“谁要敢说华为抄袭苹果,我就敢说苹果抄袭电饭煲”。所以对于这种不是圆就是方的智能音响造型其实没什么可争的。

但事实上这两者有着很大的差别,首先Sound X大一圈的体积带来体重上的明显差异,Sound X重达3.5kg,而HomePod则2.5kg重;对比单元数前者2个3.5英寸低音(60W)+6个1.5英寸全频,后者一个4英寸低音(30W)+7个环绕高音(未标称参数);关于其他配置前者:联发科MT8518+RAM512MB+ROM8G,后者:苹果A8 + RAM1G+ ROM16G。这么看对比苹果两年前的产品,Sound X在配置上似乎并没有拉开很大差距,其倾向性基本就是冲着音质去的,值得一提的是Sound X是目前首款Hi-Res小金标认证的智能音响产品。

HIFI当中最智能,智能当中最HIFI

说到智能音响,我觉得基本关注数码的朋友基本都人手一台,或者只使用过XX语音助手。从目前的实际表现来看其实各家除了生态圈搭建进度不同,功能上基本大同小异。所以自带6个麦克风的Sound X在拾音能力上不容置疑,但在功能上能够做到的其他智能音响也能做到,这里我们就不展开来讲了。顶部的触摸屏由四个固定按键和一圈特效光环组成,就科技感而言要弱于HomePod的点阵屏。

智能化不够惊喜,来得虽晚但不迟

Sound X此次集合了华为音乐和酷狗音乐的两大曲库,并可以完成超过二十万首Hi-Res无损音源的播放。除了有部分其他平台独占的音源,这些也是够用了(想要听这两个平台听不到,蓝牙和NFC一碰传音功能更是满足了所有消费者)。就目前看来Sound X的技能还算全面,这对于家里有孩子的朋友来说比较友好,小孩的语音识别和内容识别成功率都还挺高的。智能家居方面算是一个“坑”,如果你入了坑,那么很多体验起来还是很不错的。当然这方面华为还需要继续努力才行。

配件算不上豪华

作为一款近两千元售价的智能音响,Sound X在材质和用料上足够用心,而配件上就看起来不够旗舰了。手感非常棒的收纳袋我想用户到家后应该不会一直套在那边,还不如建议将附赠的清洁布进行加厚处理,那玩意日常使用起来我感觉频次要远高于收纳袋。附赠酷狗专区一个月VIP会员总觉少了点诚意些什么,只能说聊胜于无,如果来个一年期会是更好。

电源线采用分离式设计,6.3mm圆形DC头需要从走线槽才能保证音响放置平整。最大输出24V/2.71A就是要满足60W双低音炮的正常工作,但如此大的变压器对于墙插可能会略有压力,上个插排来解决这个问题吧。

有没有好评还得经得起时间的考验

华为并没有给这款产品归属到子品牌或系列中去,说明其在智能主线上的绝对地位。Sound X此次与帝瓦雷的合作势必会带来很多的争议,但不妨大家去想想当年与徕卡在相机上的合作不也是前期开争后续真香的路数么。很显然华为这次希望在智能家居音响上拿下一个新标杆,这与华为在拍照上霸榜DxOMark有着异曲同工之妙。

但不得不说真玩HiFi的人依然会玩箱子,所以此HiFi就是冲着普罗大众去的。从我实际的听感来分享,Sound X效果确实非常出色,低频量真得确实不能用足来表达。明明和HomePod同样具有20mm振膜振幅,效果确实有很明显的一耳差异。帝瓦雷专利Push-Push对称式声学设计及SAM®低音增强技术运用在同样体积小巧的智能音响中依然也可以带来非常极致的听音感受。目前单只在中高频和低频的分离度上已经是做得非常明确和听感清晰,期待后续一对可以带来更加明显的“脱箱感”。然后加上HUAWEI Sound音效、360度环绕、空间智慧感知等功能和算法上的优化,这对于消费者来说就有感官会非常明显。

总评

在智能音响同质化严重的今天,华为凭借整合与自身的实力硬是做出了多往音质方面考虑的Sound X,这本身对于音乐爱好者来说就是一件好事。当然作为“后起之秀”通常需要先经历一波观望与质疑的声音,所以既然华为想好好吃音响这块蛋糕,那么必须要经得住时间的推敲和沉淀才行,音频品牌信仰也是同样。即便如此在这个价位上Sound X的确是目前你能买到最佳的智能型音响之一了。