搜狗AI录音笔C1 Pro测评:录音笔强势升级,让专业更专业

2019-12-11 11:04:53 2点赞 6收藏 0评论

如果说搜狗AI录音笔C1在今年年初的横空出世给录音笔界吹响了一次革命式的号角,那么搜狗在近日推出的搜狗AI录音笔C1 Pro无疑给搜狗的2019年录音笔元年划上了一个震撼式的感叹号。新品搜狗AI录音笔C1 Pro从外观到性能都根据录音笔常用人士甚至专业人士的习惯进行了调整和优化,让消费者更自如地使用。

升级之后的C1 Pro变得更加强大,内存扩大一倍,尺寸却更加迷你,现在的搜狗AI录音笔坚持走了小块头也有大容量大智慧的路线。在录音这个基础性能上,搜狗AI录音笔Pro比之前有了更多的优化,如收音效果更好、使用时人性化提示更多,方便了使用者在录音时仅通过机身就可以了解录音状态。更加令人欣喜的是,这版产品增加了wifi传输功能,该功能想必大家在一些高级的单反相机摄像机上见过,可以支持迅速地传输大体积文件,搜狗这次把该功能放进新一代产品,也看出了在产品设计时为更需求更多更复杂用户的考虑。话不多说,下面就让我们看看这款号称Pro的产品到底有多强大!

开箱与外观设计

从包装上看,搜狗AI录音笔C1 Pro延续了搜狗一贯的简约风格。产品拥有多款颜色可供选择,除了我手上的蓝色之外,还有黑白两款。从盒子上罗列的信息可以看出,这款录音笔支持AI降噪、准确转写、智能整理、同声传译、WiFi快传、云存储、便携背夹等功能,我将会在下文中一一体验及解析。

产品的附件较为简单,一根用于充电和数据传输的Type-C线,一份简单的使用说明书。

搜狗的上一款录音笔获得了IF设计大奖,这款升级后的C1 Pro外观设计依然不俗,线条流畅的机身搭配可弹性开合的背夹,可以任意夹在任何一个地方;57.2×19.9×10.8mm的机身长度,如口红般大小,仅重18克,携带起来非常方便。

机身正面,可以看到两个麦克风和一个指示灯。产品采用全数字高灵敏麦克风,采用双麦克风阵列。可准确捕捉并高度还原声普。这样的双麦克风具有360°全向自动声源定位的优点,有效增强了目标声源拾音效果。升级之后的C1 Pro新增了定制化的大尺寸麦克孔设计,更加增强了目标声源拾音效果。这样的配置基本可以满足会议、课堂等多个场景的使用。

机身正面还新增了一个麦克风指示灯,如果监测到靠得太近而导致讲话声音太大时,红灯会亮起,提醒稍微离远一些。离远之后,讲话录音会显示绿色,告诉你这个距离,是合适哒。

在录音笔机身的侧面设计了两个按键,分别是录音键和电源键/WiFi键,两个键上面都设计了指示灯,使用过程中更加简单明了。

底部是一个Type-C接口。搜狗AI录音笔C1 Pro内置了可充电的锂电池,这款升级后的电池可以支持40天待机时长;在满电的情况下,可达110小时的持续录音。除此之外,这款产品还支持边录音边充电,能够满足长时间出差使用。

更强、更准的拾音

录音笔的最基本功就是录音了,所以能不能清晰地还原现场录制的声音,把不需要的噪音去除掉,是考验一款录音笔产品好坏的重要条件。

通过这几天实际的录音测试,我发现搜狗AI录音笔C1 Pro的拾音效果确实提高了不少。相比C1,新款产品升级为大尺寸的麦克孔设计,双麦克风阵列带来360°全向的拾音效果,不需要将话筒对准说话人,一样可以非常优秀地收音。我们仅需要把它放在合适的距离,就能录出较为理想的录音效果。

除此之外,得益于搜狗自研的SmartVoice数字降噪算法,录制后的声音,也能够比较好的过滤一些实际现场所产生的杂音,实际效果远比我用手机和一些单反相机录音效果好许多。我甚至打算以后拍视频时就用搜狗AI录音笔C1 Pro录制声音,然后后期将音频直接导入视频。

由于机身的容量增加了一倍,整整的32GB,差不多可以存储210小时的录音,相信能够满足更大内存用户的使用需求了。

更快的文件传输

录音笔机身内存储了这么多录音,怎么能让其他设备也收到这些音频文件呢?除了开头提到的Type-C接线直接插到电脑之外,搜狗AI录音笔C1 Pro还新增了WiFi/蓝牙双通道传输模式。对我来说,这次升级最为惊喜的就是WiFi快传的功能,同样1小时的录音内容,通过蓝牙传输约需30分钟,而通过WIFI传输,我的手机仅需约1分钟就收到了这个文件(传输性能受手机型号影响,以上为不同机型平均速度),这个速度相比上一代C1传输速度提升了30倍;如果你是一个记者的话,所有的新闻内容和热点事件,都能让你在采访结束后第一时间把录音内容传输到APP,编辑内容更快、更及时。

花式方法,让音频高效率转写

另外,这款录音笔在使用时有一个专门的APP—搜狗录音助手,打开APP,按照提示完成和录音笔的配对就可以使用。

通过APP,我们可以实现采访速记,演讲速记,普通录音,同声传译,对话翻译等功能。

这几大功能可以凝结成一句话,搜狗AI录音笔C1 Pro有花式的方法让录音转写成文字,只要在一定距离内,几乎可以说不分语言就能录音并转写下所有的音频文字。通过搜狗录音笔APP还可以将其他设备的录音导入并且转写,这种开放式的设置非常好,C1 Pro不仅仅是一支录音笔,还可以是你身边所有声音的转写助手。

当然同步转写虽然成功率已经很高,但是还是会出现一些错误。在实际使用过程中,可以打开智能辅助纠正这个功能,过滤掉一些语气词、重复词、停顿词等等,它还会结合语义进行内容的纠正,实际效果基本能够达到全对。

官方宣称语音转文字识别准确率可以高达97%(0.3米内),2米以内录音转写准确率达 94%,经过我的测试,这出现的5%左右的小误差会确实受到诸如录音的距离、音频质量、音箱外放、声音模糊、噪音太大等等因素的影响。不过不用担心,在转写结束之后,我们可以直接在手机APP上面进行手动编辑,编辑完成,导出文字,就可以完成成稿了。

当然,我们还可以选择先通过录音笔录音,然后再连接APP进行转写,1小时的录音,5分钟就可以全部转化为文字,这效率可比一边听录音一边码字高得多了。

在转写完成后,可一键分享至微信、朋友圈、微博,重点段落录音和文字也会标明出来。可以看出,整个过程还是非常完善的,我能想到的操作,都可以通过录音笔和APP结合来完成。

搜狗AI录音笔C1 Pro还支持采访速记,对于媒体工作者来说这功能太友好了。这里我用一段电视里的采访节目来录音,可以看到,这款录音笔不仅仅能转写速记,比较人性化的是当遇到多人会谈时,它的转写还能自动区分讲话人,基本上能够做到比较真实地还原对话。

产品另外一个比较特别的功能就是同声传译,虽然目前只支持中英互译,但是这个对于大多数人来说,已经足够了,毕竟英语是国际通用语言,敢来中国的老外,大多都可以进行英文表达。产品还支持多人微信扫码加入会议同传,实时的查看翻译结果,这个相信对于多人的交流会议会帮助很大。

而除了同声传译之外,通过APP,还具备了对话翻译功能,来代替翻译机使用,目前已经支持50多种不同语言之间的翻译。

对于录音的储存问题,如前文所言,搜狗AI录音笔C1 Pro不仅仅提供了32GB的机身储存空间,另外还有100小时免费云端储存服务,录音数据自动备份至云端,手机和电脑都可以访问。两者结合,相信对于大部分用户应对会议录音,翻译录音,或者其他应用场景的录音是足够的。

结语

通过几天的使用,搜狗AI录音笔C1 Pro给我留下了非常好的印象。既能几乎完全还原地收音、又能高准确率地转写、还能在录音之后非常快地将音频文件传输到手机,包揽了办公中的每一个需要记录编辑的时刻。提升后的性能让我在使用中更加得心应手,像拥有一个不会断电、不会内存不够、一直在线的好拍档、好助理。如此实用的录音笔,相信会在日常生活和工作中给你带来帮助。不知道,你是否感兴趣呢?