镜片中的评测 篇二:22款眼镜片防污横评

2019-12-13 17:31:34 23点赞 19收藏 9评论

写在开头:

几个月前写了这篇文章,今天突然想起来之前在张大妈这里放出话要搞镜片清洁评测,今天感觉把坑填上。

自从写了擦镜纸的评测,有很多人催我完成承诺的镜片评测篇,那镜片评测篇还是比较困难的,因为得收集不少镜片,而且是破坏性的评测,用完就废,好不容易,经过半年的时间,手头终于有一定数量的镜片来进行评估。

以下正文:

之前做擦镜纸评测的时候说过,镜片清洁是个用户痛点,我们除了好好擦镜片,剩下的只能靠镜片厂家的工艺和技术水平,而眼镜市场至少在现在看来,还是个混沌的市场,鱼龙混杂,好坏掺半,噱头概念满天

对于镜片清洁这个用户痛点,各厂家都在努力的迎合消费者的需要,所以我们就看到了各种所谓的易清洁镜片,名字也是五花八门,清洁膜,锐洁膜,露洁膜,莲花膜,易洁膜... 此处省略10000字。

对于消费者来说,这样的起名是否就意味着镜片有更好的抗污防水能力呢?

首先,镜片的抗污能力是如何构成的?知乎网友 @上弦月半 的关于眼镜片抗污的文章说得很详细。在镜片的膜层结构里,防静电层起到防尘的作用,而防水防油污则要由最外层的有机疏水层来完成。所以有机疏水层的性能和耐用性直接决定了镜片的抗污能力。

图片引用自以上链接图片引用自以上链接

大致上,只要知道有机疏水层的性能和寿命。我们就可以知道镜片的防污能力怎么样了。

那我们怎么评估有机疏水层?

对于疏水层的评估,不同的厂家都有些简单的办法,比如用油性笔涂,用清洁剂涂来看镜片的防水能力,所以有些店家就会拿出祖传的油性笔给你演示,然而,作为一个合理的评测,油性笔虽然直观却无法量化,也没有统一的标准,无法进行比较,所以我决定用点专业手段。

一般行业对于防水材料的评估的通用手段是接触角(也叫水滴角/防水角)测试,一般指水滴跟镜片表面形成的夹角,镜片防水防油污能力越好,这个接触角就越大. 接触角由镜片的表面能所决定,表面能越小,镜片越耐脏,污迹越沾不上去,接触角越大。

接触角-图片引用自Dataphysics的介绍接触角-图片引用自Dataphysics的介绍

如下图,荷叶是非常好的防水表面。有些材料也能做到很高的接触角,如下面我手机拍的视频,水滴都沾不上去。

荷叶的水接触角约147° -图片来自Wiki荷叶的水接触角约147° -图片来自Wiki

所以我们只需要测一下镜片的水接触角就可以了吗?事情也没有这么简单,就像我们的手机一样,如果不贴膜,很快屏幕上就会很容易有指纹,其实根本原因是表面的疏水层脱落了,镜片也是一样,日常使用总是要擦拭的,擦多了防水能力就会下降。

所以对于镜片行业目前来说,大家的出厂新品的防水能力其实并没有那么大的差异,更多的差异还是在于防水层够不够耐用,你擦拭一两千次之后防水层的性能还能有多少?

所以我们除了评测防水角,还得评测擦拭的影响。

评测方案

首先采用水滴角测试仪,测试镜片初始的水滴角,然后采用摩擦机,加压对镜片进行1000次的擦拭,模拟日常用眼镜布清洁镜片的过程,然后再测镜片的接触角。

Dataphysics的接触角测试仪-我要找他们收广告费吗?Dataphysics的接触角测试仪-我要找他们收广告费吗?

摩擦机比较麻烦,没在国内找到合适的,最后在国外实验室找到了下面图片里这台。走随机擦拭路径,均匀加压力,完全符合我的要求。

摩擦机摩擦机

评测对象

22款眼镜片防污横评

评测结果

各品牌初始水滴角及1000次模拟擦拭后的水滴角-数据仅代表该样品,仅供参考,详细信息请参见下文表格。品牌采用简称并略去部分名字,有兴趣请私聊。各品牌初始水滴角及1000次模拟擦拭后的水滴角-数据仅代表该样品,仅供参考,详细信息请参见下文表格。品牌采用简称并略去部分名字,有兴趣请私聊。

如上图,初始的水接触角(蓝点)其实差异并不大,各家都在110°左右,个别可能达到118°,但是总的来说,市场上的产品都非常接近,行业在这个方面应该是处于某种技术瓶颈。

光有好的初始性能是远远不够的,就像手机贴膜一样,一两个月疏水层开始脱落,新产品再好,用不到几个月就变得很差,这个是我们消费者很难接受的,而现在的国标也好,ISO标准也好,都没有对镜片疏水层的耐用性有要求,这应该说是一个明显的缺失。没有国家监管,小厂家也不会重视,最终吃亏的是消费者。

这次的评测,专门模拟了1000次擦拭,目的也是想知道,到底我们戴的眼镜的疏水层到底耐不耐用,而1000次擦拭后的结果也一样放在上图中,实际的结果也是很让人失望的,22款镜片,1000次模拟擦拭后,只有3款是变化比较小的,其他的性能下降都非常严重。

详细测试结果如下表供大家参考,就耐用性来说,国际大厂有不错的,也有不好的,国内的品牌更几乎全军覆没。

从性能来看,这种疏水层耐用性的不稳定性是普遍存在的,不少品牌的品控都不好,有很大的波动,可见技术突破只是一方面,工艺和质量管理能力也是保障品质一致性的重要因素。

希望我们国内的公司,能花更多的心思在技术创新突破,在工艺和质量管理能力上下更多的功夫,而不是大搞营销噱头。

各品牌初始水滴角及1000次模拟擦拭后的水滴角-数据仅代表该样品,仅供参考,具体品牌名采用简称并略去部分,有兴趣私聊各品牌初始水滴角及1000次模拟擦拭后的水滴角-数据仅代表该样品,仅供参考,具体品牌名采用简称并略去部分,有兴趣私聊

总结,

1. 新的镜片疏水层的出厂性能,各品牌的差异并不大。商家的现场演示其实没有太大的意义。

2. 不同的镜片的耐用性差别会非常大,对于消费者来说目前没有很好的鉴别方法,希望上述的评测数据能供你们参考。

3. 希望大家都关注这个问题,让行业能重视疏水层耐用性的问题,让更多的厂家加大技术研发,工艺和质量管理的投入,而不是仅关注营销噱头。

4. 看到这里了,点个赞再走呗。