家用冰箱避坑指南,全是干货!错过后悔!

2019-10-24 18:26:41 6点赞 13收藏 3评论

在这个寸土寸金的时代,买房可不是件容易的事,买个大房子更是难上加难。所以很多人只能选择小户型的房子,而小户型的房子,往往牺牲的是厨房空间,难怪现在厨房小,是大部分有房一族的痛点。

家用冰箱避坑指南,全是干货!错过后悔!

不过苍蝇再小也是肉,怎么说也有个窝了,况且厨房只要布局合理,把有限空间利用好,也可以用的舒心。而冰箱作为厨房最大件的电器,对厨房的格局可以说是起着至关重要的作用,冰箱没选好,新居生活也会变糟心!

一、厨房选购冰箱会遇到哪些问题?

我们先来了解下厨房选购冰箱的痛点,才能针对这些痛点及时避坑,选择适合的冰箱:

1)厨房空间小,冰箱体积不能买太大的,散热空间也有限。

2)冰箱容量不够用,还会发生串味现象。

3)冰箱靠近火源和水源,不利于冰箱的保养维护。

4)冰箱的外观风格很难与厨房统一。

5)制冷不给力,有结霜现象。

这5点是目前厨房遇到的比较常见的问题了,你家厨房有这些问题吗?如果有的话,请接着往下看吧!

二、这些冰箱,不适合厨房!

1)体积太大的冰箱

家用冰箱避坑指南,全是干货!错过后悔!

我有个朋友在购买冰箱的时候,没有确认好尺寸。又单纯想要一台对开门冰箱,看到商场搞活动打折,一时冲动就买了。结果买了就后悔了,本来厨房就小,再放一个大冰箱就更局促了,转个身都难!所以在买之前,一定要确认好厨房尺寸和冰箱尺寸!

2)假嵌入式冰箱

什么是假嵌入式冰箱?来看看这张图:

家用冰箱避坑指南,全是干货!错过后悔!

所谓的假嵌入式就是把独立式冰箱塞入橱柜里,这样表面上是节省了空间,但实际和用独立式冰箱没什么区别,只是多了一个橱柜而已,性价比不高,真正的嵌入式冰箱是可以完全和橱柜融为一体的,下面会说到。

这种假的嵌入式有以下缺点:

①独立式冰箱需要空间散热,橱柜如果不预留散热空间,会降低制冷效率,同时影响冰箱使用寿命。

②和厨房风格不搭,无法做到真正的统一。

想买嵌入式冰箱的朋友要擦亮眼睛了,别被商家所谓的节省空间的噱头迷惑了!

3)容量不够的冰箱

有些朋友,因为厨房小,索性就买了一台小体积的冰箱。

家用冰箱避坑指南,全是干货!错过后悔!

但是体积小也意味着容量小,食物放不下不说,还容易串味!这样的冰箱,不用可惜,用了糟心!最好根据人数按需选择,比如单身人士建议选择60L以上的,两个人可以选择90L以上的,三口之家建议最少180L 的。三人以上的家庭,最好选择200L以上的。

所以大家在挑选的冰箱的时候,要记住自己的容量需求,不能因为体积牺牲容量,本末倒置了。

4)不算坑但是要注意的冰箱——独立式冰箱

家用冰箱避坑指南,全是干货!错过后悔!

我把独立式冰箱列出来可能有人会骂,不用独立式你叫我用什么?别急,先听我说说。小厨房用独立式冰箱有这两点问题:

①散热问题:上面已经提到过了,独立式冰箱要预留空间散热,一般最少预留250px,不然会降低能效,影响冰箱寿命。

②维护问题:厨房空间有限,冰箱无法避免要靠近火源和水源,靠近火源会存在安全隐患。靠近水源会影响冰箱的寿命。此外,冰箱也容易沾染油烟,不好打理。

三、冰箱怎么选?

只要避开上面的坑,解决厨房的主要问题,就是适合自己的冰箱。给大家看看我选购冰箱的思路,也不能说很专业,仅供大家参考用。

首先明确需求,比如我的需求就是:

1)我家4口人,冰箱容量至少要200L

2)我家的是开放式厨房,比较简约,要节省空间

3)颜值要高,要和我的厨房风格统一

4)不会串味

5)不会结霜,定期除冰太烦人了

6)维护保养要省心

根据这些需求,我觉得嵌入式冰箱比较适合我,所以筛选了三个品牌的产品进行分析对比,分别是:

ASKO R31842I

ASKO欧洲原装进口嵌入式全冷藏冰箱无霜家用大容量R31842I29880元天猫精选去购买

daogrs K3

daogrs K3嵌入式冰箱内嵌式隐藏式风冷无霜橱柜超薄冰箱256L8650元京东去购买

利勃海尔SICN 3314

LIEBHERR利勃海尔283升嵌入式冷藏冷冻冰箱SICN331422000元天猫精选去购买

接下来,我针对容量、分区、尺寸、制冷方式、亮点、控温方式这6个方面对三款冰箱进行了比较,为了方便,下文直接用ASKO、利勃海尔、daogrs来表示各自的产品。

1.容量和分区

三台冰箱的容量都满足了我的需求,从上面的表中可以看到,容量最大的是ASKO,单门容量305L,两台组合610L。

其次是利勃海尔,单门容量260L,两台组合520L。

然后是daogrs,单门容量256L,两台组合512L。

再来看看分区,分区可是很重要的,除了影响到容量,还会直接影响到冷藏效果。这三台冰箱分区大致相同,利勃海尔的分区比ASKO和daogrs少了一个抽屉,取而代之的是一格储存空间。

家用冰箱避坑指南,全是干货!错过后悔!

这个就看个人需求了。对我来说,我比较喜欢抽屉多一点的分区,这样可以把多一些的蔬菜水果放进去,防止串味,延长保鲜时间。

2.外观和占地空间

三款都是嵌入式的,外观差异不大,还是得看橱柜的搭配。

值得一说的是,橱柜除了好看,还对冰箱起了保护作用,能隔离水源和火源,维护起来也方便。另外可以和其他电器配套使用,节省空间,这两点也是我坚持要买嵌入式冰箱的主要原因。

家用冰箱避坑指南,全是干货!错过后悔!

不过要注意,嵌入式要在装修前就规划好,后期装修好了再想安装的话,会很麻烦。

尺寸的话,三款冰箱的体积相差不大,各有千秋。ASKO宽深高尺寸为:555*545*1780mm,高度比较高,宽和深适中。

利勃海尔的宽深高尺寸为:559*544*1770mm,宽度大,深度适中,高度较低。

daogrs的宽深高尺寸为:540*545*1776mm,宽度小,深度和高度适中。

可以根据空间布局按需选择,我家因为宽度有限,只能选择宽度比较小的。

3.制冷和控温系统

首先三款机器都是风冷制冷,相对于直冷来说,风冷不会结霜,有自动除霜的功能,另外有空气循环,能有效促进空气流通,去除异味。所以才拿三款风冷的来对比,直冷的冰箱我一开始就pass掉了。

接下来是控温,虽然三款都是电脑控温,但都有各自的特长,从上面的对比表格可以看到,ASKO亮点是空气的流通,还有个抽屉可以单独设置温度,不愧是家电行业的老大哥,技术杠杠的。

家用冰箱避坑指南,全是干货!错过后悔!

daogrs 的亮点在于食材保鲜,减少食物细胞的破坏,听起来也是个黑科技。

家用冰箱避坑指南,全是干货!错过后悔!

利勃海尔的亮点是在制冷方面,对冷藏效果要求很高的可以选择这款了。

家用冰箱避坑指南,全是干货!错过后悔!

买冰箱要针对自己的痛点,明确自己的需求,来选择合适的冰箱。对比了ASKO R31842I,daogrs k3,利勃海尔SICN 3314三款冰箱,各有所长。

1、想要功能非常齐全,体验新技术新功能的,可以选择ASKO R31842I,能在满足普通冰箱需求的条件下给你新的体验。

2、对制冷要求很高,冷藏有时间要求的,可以选择利勃海尔SICN 3314,专注冰箱领域,品质和技术让人放心。

3、追求性价比,水果蔬菜存放量大,对保鲜要求高的,可以选择daogrs k3。我家就是这种情况,所以最后选择了这款。

• 利勃海尔不是造挖掘机的嘛 [傻笑]

• 文字写得非常实用,三款尺寸也非常合适,但是2-3万的冰箱,不光肉痛,心疼肝疼,咋办?有没有国产替代产品?

听他的干嘛,买台日立或者进口松下,左右散热空间只需要预留很少,做柜子的时候专门定制一个足够的空间放就好了。