社保交15年和25年,退休后到底相差多大?

2019-10-22 19:35:28 122点赞 1158收藏 193评论

社保和每个人都息息相关,经常听到一种说法,社保只要交 15 年就行了,这是真的吗?如果交 25 年,又有什么不同吗?

确实不少人都有类似的疑惑,今天深蓝保就来详细分析下:

1、社保是什么,哪些保障最重要?

2、交 15 年或 25 年,哪些影响最大?

3、社保断缴,这些影响一定要知道!

一、缴费时长,如何影响社保?

其实社保包含了 医保、养老、失业、生育、工伤 等 5 个保险,福利好的企业还有缴纳公积金,甚至是企业年金。

每个险种都有各自的作用,为了方便大家了解,我整理了一张表:

直接说结论:

对社保而言,无论缴费 15 年还是 25 年,其中影响最大的是 养老保险 医疗保险,而且缴费时间越长,对我们越有利。

我过去曾多次在文章里跟大家提过,社保是国家给每个人的福利,强烈建议每个人都要参加。

之前新闻报道过一个案例,深圳一位小朋友因白血病前后住院 3 次,花了将近 20 万,最后通过医保报销了 80%,如果没交社保,就只能全部自费了。

对上班族来说,缴纳社保更是 法定的义务,社保是维持每个人生命尊严的底线,这根救命稻草每个人一定要抓住。

二、养老保险交 15 年就够了?

对于养老保险而言,社保缴费时间长短,直接影响退休后领取养老金的多少。交得越久,退休领得越多。

下面来详细看一下:

1、养老金交 15 年就好,真的吗?

不少人说养老交够 15 年就行了,为什么会有这种说法呢?我以深圳为例,看下养老金的领取规则:

社保交15年和25年,退休后到底相差多大?

可以看到,达到一定年龄时,只要养老保险累计交满 15 年,就能领取养老金。那缴 25 年是不是浪费呢?

其实缴够 15 年,只是刚好有了领养老金的资格,但能领多少,跟缴费时间有很大的关系。

以职工养老为例,我们来简单了解下计算过程:

• 每月领取的养老金:个人账户养老金 + 基础养老金

这道公式又可以拆成两部分:

• 个人账户养老金:个人账户余额 ÷ 计发月数

• 基础养老金:(社会平均工资 + 本人指数化工资)÷ 2 × 缴费年限 × 1%

公式很复杂,大家先不要纠结,重点看加粗的地方。这两块都与缴费时间直接相关,交的越久,个人账户养老金就越多,基础养老金也会更多。

因此,对于养老保险,退休时交得越久,领的钱也会越多。

社保交15年和25年,退休后到底相差多大?

但交 15 年和交 25 年差距有多大呢?下面接着给大家分析。

2、养老交 15 年和 25 年,差距有多大?

我以 30 岁的 小 A 为例,每月工资 5000 元,当地社会平均工资 3500 元,那么每个月交的养老保险为:

• 个人缴纳:5000 x 8 % = 400 元

• 单位缴纳:5000 x 16 % = 800 元

假设 小 A 每年的工资与社会平均工资的涨幅一致,都按 5% 的速度上升。

那养老保险交 15 年 与交 25 年,到底差别多大呢?

直接说结论:

退休时,如果交了 25 年养老保险,会比只交 15 年每年多领 3.2 万,多了近 80%。

如果用 IRR(不用手动算,Excel 有这个公式)来计算收益率,同样交 25 年的收益会更高,具体见下图:

社保交15年和25年,退休后到底相差多大?

因此,如果你想退休后领更高的养老金,建议大家缴满 15 年后,也要继续缴纳。

关于更多养老金的分析,感兴趣的值友们,也可以点击这里查看>>>

3、养老保险,真的就那么好吗?

通过上面的例子,可能给我们一种错觉,退休后每月可以领取 1.4 万的养老金,感觉很靠谱,很安心。真的是这样吗?

当然不是了!

在考虑财富时,希望大家永远不要忘记通货膨胀,按照 5% 来算,35年后的平均工资已经是 3.9 万了,每月领取的 1.4 万退休金不到平均工资的 37%,这点钱支付一个一居室的房租也许还不够。

按 2017 年深圳的社会平均工资 7480 元的 37% 来算,相当于每天领不到 100 块,根本起不了太大的作用。

深蓝君也测算过,无论是按照最低基数来交,还是按照最高基数来交,实际上退休后都拿不到社会平均工资, 国家养老保险,只能保证我们活着而已。

外出旅游?看场电影?休闲度假?长期护理费用?通过国家的养老保险根本就实现不了,想都不要想。

除此之外养老保险还有其他的政策风险,比如延迟退休,以及账户亏空等,都是一直被很多人拿出来说事。

三、缴费时长,如何影响医保?

对于上班族而言,交的是职工医保,而居民交的是城乡居民医保,其中缴费时间长短,对职工医保影响最大,对居民医保并没有影响。

因为城乡居民医保,交一年保一年,而职工医保缴满一定年限后,可以享受终身医保的待遇。

那具体要交多久呢?我整理了部分热门城市的要求:

社保交15年和25年,退休后到底相差多大?

以北京为例,男性职工要缴满 25 年,才能享受终身医保待遇,如果只交了 15 年,就没有这个福利了。

由于每个城市都有所差异,如果大家想了解自己的城市,可以拨打社保热线:12333 详细咨询。

另外,如果你是自由职业,建议起码要交一份居民医保或新农合,一年只要几百块,这个钱不能省。如果觉得保障不够,可以搭配一份 百万医疗险综合意外险,预算多了再添一份 重疾险

社保交15年和25年,退休后到底相差多大?

另外,医保作为国家福利,最大的亮点有两个:

• 可带病投保:即便投保前得了病,哪怕是癌症,也可以投保。

• 连续续保:只要每年按时交钱,就可以一辈子保下去。

总之,作为基础的医疗福利,建议每个人都要有。而且最近医保目录调整后,报销更好了,在《医保福利大调整,高价药也能报销》中,就有详细分析。

四、缴费时长,对其它险种的影响

对于社保的其它险种,交 15年或 25 年,其实影响并不大,下面来详细跟大家介绍下:

1、生育保险

对于生育险,只要在生孩子前达到缴费时间要求就行了,多缴的话作用也不大。以下为北上广深的时间要求:

社保交15年和25年,退休后到底相差多大?

以广州为例,如果计划生孩子,想通过生育险报销,那就要累计缴满 1 年。

生育险,是国家对女性生育的福利补偿,主要包括 2 大块福利:

• 生育医疗费:主要报销从怀孕到生产全过程的费用,比如产前检查、分娩产生的医疗费。

• 生育津贴:休产假期间不能正常上班,国家为了弥补妈妈们的收入损失,会给予的一定补偿。

如果你想了解详细的生育政策,可以查看《哪个城市生孩子的福利最好?》这篇文章。

2、工伤保险

工伤保险对于缴费年限没什么要求,只要参保,就能获得保障,也是一项不错的福利。

如果工作期间(包括上下班途中),由于意外伤害或者职业病等原因,暂时或者永久丧失劳动能力,甚至死亡,都能通过工伤保险获得补偿。

不过职业病是有一定要求的:

而像平时我们开玩笑说的“电脑眼”、“鼠标手”、“颈椎病”等,这些都不算真正的职业病。

3、失业保险

之前我也写过失业保险的具体分析,缴费时间长短,对失业保险来说,会有一定的影响:

失业前,缴费时间越长,能领的失业金就越多。

以深圳为例:

• 缴满 10 年以上:可领 24 个月失业金

不过领取条件比较严格,需要满足以下 3 个条件:

• 失业前已缴纳失业保险一年

• 不是因为个人原因而失业

• 已办理失业登记,目前正在找工作

如果你是主动离职的,这项福利就别想了,而且领取过程中,还要不断参加再就业培训。

社保交15年和25年,退休后到底相差多大?

五、社保断缴,有哪些影响?

如今年轻人换工作很普遍,不过在没有找好新单位前,要尽量避免社保断缴,其中最直接的影响,就是无法报销医疗费。

一般来说,从医保断缴的第 2 个月起,就不能再使用,这时候万一生病住院,医保就不能报销,只能自己全部自费。

除此之外,还会有一些其它的影响,比如:

• 影响买房买车、入户口:很多地方买房买车、落户、孩子上学等,都要求社保连续缴费 3 年、 5 年,一旦断缴就需要重新计算。

• 报销限额降低:以深圳为例,医保连续缴费的时间越久,报销上限就越高。如果断缴超过 3 个月,连续缴费时间就会清零,需要重新开始累计。

如果想进一步了解社保断缴的影响,建议阅读《社保断缴一个月,影响居然这么大》,里面有更加详尽的分析。

六、写在最后

社保交 15 年 和 交 25 年,其实差别真的还挺大的,希望今天的文章,能够让大家有一个更清晰的了解。

如果我今天写的这篇文章能帮到你,欢迎转发评论,让更多人看到,就是对我最大的支持。

延伸阅读:

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 15年和25年的分析有些不到位,如果后十年不交养老,那么公司和个人交的钱是不是可以都拿到手呢?如果都拿到手了是否有稳定靠谱收益的理财产品呢,这部分自己存到退休然后每个月取出一部分是多少钱呢?这个不考虑进去是不是不合适?

谢谢你的反馈,你这个想法很正常,但首先在职职工不交社保是违法的,其次如果真的不交,公司给多少钱是需要私底下谈的,每个人情况都不一样。我以后会再写一篇文章来详细分析。

这个叫机会成本,作者还没算单位缴存部分。

• 为自己设计一套理财计划才是正道,社保不靠谱

别一棒子打死社保,社保里有养老也有医保,医保还是很靠谱的 [喜极而泣] 生了重病还能买,只要每年按时交钱,就可以一辈子保下去。

别跟一帮住地下室,吃垃圾食品,有着糟糕生活方式的人讲道理。这帮人到个三十好几就认命了,活这干,死了算

• 让国家养活干啥,像我这样的,就不交了。免得给国家添负担。

说出来可能不好听,但不得不承认的是,现在很多年轻人人都是短视的,胡乱花钱没有规划。如果没有国家强制缴纳养老保险,而是由自己攒养老金的话,大部分人都攒不下什么钱,以后的老年生活也会没有着落。而目前实行的制度,就保证了大家一定会攒一笔养老金。不过我也测算过,国家养老保险,只能保证我们活着而已。养老的本质是财务规划的问题,还是年轻的时候努力拼搏吧 [喜极而泣]

我认为最大的现实是现在看这篇文章的25至35岁主力读者,他们什么时候退休,他们退休还能领多少养老金都是完完全全的未知数.

• 如果自由职业,就要考虑每年要交一万多,多交十年,也要15万左右了。

自己交职工养老保险,没有公司帮忙出,是不划算的。

那意思是自由职业者交15划算一些?

• 如果在单位上班交了15年社保医保,然后失业在家自己交社保,还可以接着以前的医保自己交够20年吗?

自己交的是城乡居民医保,不属于职工医保,只能交一年保一年。如果想接着之前上班交的,你可以选择以灵活就业人员的方式买职工医保,满足年限要求后,就可以享受终身医保待遇。

灵活就业方式怎么买医保?

• 挂了就啥也没了!

1、个人账户的金额会退还给家属,另外还有抚恤金那些的。2、退休后如果没有领完的话,个人账户的钱也会退换给家属。由于社保政策有地区差异,也可以详细咨询社保官网。

没领完是不给的,没领过全额退。

• 作者用心了 赞一个 但是现在大家普遍被一种个人投资回报率蒙蔽了 只看到自己付出 计划着自己所得 再加上预计自己所活年限 就想着少缴吧 或者现在就有好多人到快退休的年龄时候蹙缴 殊不知到最后亏的还是自己

谢谢你的鼓励 [期待]

• 这个公式已经改了好几回了,而且还有通胀的问题,你开心就好 [皱眉] 。我个人认为社保不能不交,按最低交一个就行了,如果单位全缴当然更好。

医保是最值钱的,建议搭配一份百万医疗险 [皱眉] 去看看

可惜我只想买个可续保终身的纯医保,这种捆邦理财的***产品,还是算了吧,市场太混乱。国家也有医保,平时多锻炼吧,穷人只有看命 [大囧]

• 很详细,但是有些复杂 [皱眉]

社保缴费 15 年还是 25 年,其中影响最大的是养老保险和医疗保险,而且缴费时间越长,对我们越有利。 [皱眉]

• 能把企业年金说明白才好

企业年金写过了,看这篇:去看看

• 缴满15年后就算不买社保那个医保会享受终身医保待遇?

医保交15年是不够的,医保都要求20年以上,可以参考文章里每个城市的年限表格

表里写广州15年,是不是代表交15年社保就可以终生享受医保?

• 自由职业,问一下居民社保和新农合有必要两者都交吗?目前交了新农合,考虑要不要再交居民社保

没有必要交两份,居民医保报销福利更好

• 我想问下交多少年退休后给个这样的小姐姐?

洗洗睡吧,梦里什么都有 [皱眉]

• 能不能说下企业年金,退休后怎么拿,有没有什么税费之类

企业年金揭秘去看看

• 中间断了几个月会咋样?谁能保证每个月都在工作嘛

文章里有社保断交的链接,可以点进去看看 [皱眉]

• 在北京退休的话,必须在北京缴纳25年医保才能终身免费吗?外地的累计算吗

只要是职工医保,都算累积的

• 刚出院 3500多报了2100 [喜极而泣]

报销比例还是可以的,祝你早日康复 [皱眉]

• 算来算去的前提都是国家会兑现政策,问题是我国这方面的信誉实在是不咋地

• 还是那句话,我自己挣的钱,直接发给我就行了,我不麻烦国家帮我保管,帮我养老
    我可以自己解决的。吧企业交的养老钱,直接发工资给我吧

• 其实很多人真正担心的是,现在交了钱,将来退休还能不能拿得到钱?不是说退休金账户已经处于亏损的状态。另外通胀也是个问题,如果将来猪肉一千块一斤,那每年拿四万和每年拿七万好像也没什么太大区别。

担心是对的,但是通货膨胀不是最大问题,现在大约8个在职养活1个退休,在8:1的比例,养老保险吃紧!在出生率不变的情况下,2030年人口达到巅峰。大约8个在职养活7退休!8:7的比例也就是说其他条件不变的情况,现在退休金平均3500的话2030年,你最多拿到500