当前位置:
文章详情

医保福利大升级,这些药也可以报销了

2019-10-23 16:09:06 0点赞 2收藏 0评论

医保福利大升级,这些药也可以报销了

锦妹是个很少生病很少去医院的人,这周末难得过敏发烧去了趟医院,可算是切身体会到——有医保是件多好的事!

挂号、面诊、验血、拿检验报告、复诊……整个流程里,我两次经过收费窗口,两次递上我的缴费单,但实际上,我没一分钱。

医保福利大升级,这些药也可以报销了

一趟看下来,我得到了自己完整的血液检查报告,并配得了三份对症的药,但愣是一分钱没花,全靠医保账户里的钱报销了。
这就是锦妹提到保险时,总三令五申让大家把医保优先保上的原因。

医保是国家惠及每个人的福利,能帮我们报销日常许多生病治疗的费用,很大程度上能缓解我们患病时的经济压力。
而就在近期,国家对医保又进行了一次升级,这也是19年来医保首次全面调整。
那么到底调整了哪些部分呢?会给我们的生活带来哪些变化?
锦妹今天就好好跟大家说说。

医保福利大升级,这些药也可以报销了

首先我们要明白,医保的报销是有范围限制的。

毕竟全国十几亿人,而医保基金又有限,所以只有在规定目录内的费用,医保才能合理报销。

具体包括哪些呢?如下图:

医保福利大升级,这些药也可以报销了

简单来说就是:甲类药100%报销,乙类药报销一部分,剩下部分需自费,丙类药需全部自费;

治疗过程中发生的检查费与手术费等按比例报销,其中特殊诊疗项目不报销,如体检就不在报销范围内;

位费方面报销普通床位费的费用,高端与特需病房无法报销。

虽然各地的具体医保政策会有细微差别,但大体报销内容差别不大。

这些医保政策在很大程度上保障了普通老百姓的就医需求,同时也合理限制了群众对医保基金的使用,杜绝了对医保基金的铺张浪费。

但长期践行下来,国家还是看到了这套现行医保政策的缺陷,于是便有了我们接下来要谈的大调整。

医保福利大升级,这些药也可以报销了

新的医保目录会在2020年1月1日生效,这次目录调整主要带来的变化不少,落实到我们具体生活中,主要体现在以下3个方面:

1.纳入更多好药

新版医保目录的药品数量达到 2643 种,与旧版相比,最大的不同在于:删减150 种旧药:将已注销批准文号、使用不合理以及过时的药品踢出目录;新增 148 种好药:将更多救命的好药纳入医保范围,其中包括数种癌症及罕见病等重疾用药。

此举一出,不仅扩展了医保报销药的范围,在很大程度上替群众狠狠省了一笔钱,同时也加强了我们对许多慢性、恶性疾病的控制。

10月9日,在国务院政策例行会议上,国家医疗保障局副局长陈金甫就提到过,将更多重疾药、慢性疾病药纳入医保,是为了减轻长期慢性病患者的用药负担。

这不仅能促进患者对自身健康积极管理,避免小病大治,更能从根源上减少群众的大病医疗支出。

简单来说,为了避免你以后生大病花大钱,我们在前期你发生轻度病变的时候就尽量用药给你控制住——锦妹真觉得,没有比这更贴心的做法了!

2.高价药降价

相比于以前的“没药治”,现在人们更怕“有药没钱治”。

如今市面上好药不断出现,癌症、乙肝、三高等疾病也不再无药可救,而国家想做的,就是让大家买得起这些救命药。

于是通过谈判,让医药公司在维持自身发展的同时合理降价,国家目前拟订了128种抗癌药纳入医保目录。

这些药纳入医保后,最高的能便宜70%,最低也便宜了近40%。

比如治疗结直肠癌的爱必妥,纳入医保前一瓶4232元,纳入医保后仅需1295元,价格大幅下降69.40%,大大缓解了患者家庭的用药压力。

《我不是药神》中,患病老奶奶的哭诉犹在耳畔:
“房子吃没了,家人被我吃垮了……谁家能不遇上个病人?!你就能保证你这辈子不生病吗?……”

医保福利大升级,这些药也可以报销了

国家也听到了患者与家庭们的哭诉声,于是我们迎来了如今的医保升级。这次的降价,想必会给无数家庭带来新生的希望。

只要努力活着,办法总比困难多啊。

3.报销比例提高

前面我们提到,之前的医保政策中,除了甲类药全报销,乙类药是只报销一部分的,剩下一部分仍需自费。

而这次升级后,新版医保目录将74种乙类药调整为了甲类药,比如小儿清热感冒片等,可以全部通过医保100%报销。

日常看病,我们可以省的钱更多了!

说了那么多,那么这次医保升级就尽善尽美了吗?

其实不是的。我们的医保仍有很长一段路要走。

一方面,目前市面上仍有98%的药无法被医保覆盖。

国家药品监督管理局最新数据显示,国内目前共有 169470 种药,医保用药仅占全部药品的 1.56%。

虽然纳入医保的169470种药能解决我们绝大部分生病所需,但如果用药涉及那未涵盖的98%用药,我们仍需自费。

另一方面问题更为实际,有些药的确在医保范围内,但患者却很难按医保后的优惠价格买到。

央视曾经做过一个报道,有一半的癌症患者都曾表示,他们在医院无法买到医保抗癌药,只能以高昂的原价去外面购买。

因为医院每年都有一定的医保报销额度,医院无法超额为患者换药,所以有些抗癌药看似被纳入了医保,实则形同虚设。

当然,这一点国家也正在改革纠正的路上,比如从去年开始推进医保反欺诈后,各地就揪出了数家违规骗取国家医保基金的“黑心医院”。

从另一个角度来说,这也加强了各地对医保基金的监管,“医院买不起药”的问题,终有一天能迎刃而解。

医保福利大升级,这些药也可以报销了

医保的优势很明显,它可以带病投保,且性价比高,又长期有效,是人人必备的健康保障。

但与此同时,我们也应明白,医保不是万能的,想要更好地为生活保驾护航,我们需要结合商业保险的保障。

比如百万医疗险,能补充报销医保无法覆盖的医疗支出;比如重疾险,能在我们罹患大病时,直接赔付我们一大笔钱来渡过难关。

所以啊,要想获得更好更全的保障,我们还需要自己多下功夫,光想靠国家的救助是远远不够的。

希望你能一辈子健康安乐,更希望这健康安乐的保障,就握在你自己手上。

如果还有其他问题,随时来留言区找锦妹就行~