蒸烤箱选不锈钢?你out了,国内刮起了一阵搪瓷风!

2019-08-24 20:57:44 1点赞 1收藏 0评论

近几年,我在做家装设计方案的时候,越来越多客户把蒸烤箱加入了自己的需求中。在厨房装配蒸烤箱,特别是嵌入式的蒸烤一体机开始成为一种潮流。蒸烤箱的流行,与它操作方面的便捷性、烹饪方面的自由度、功能的多样化不无关系,它符合了人们对生活和对品质的追求!

市面上对蒸烤箱火热的需求,引来了大量家电品牌的涌入,不同品牌都以自家特色为卖点纷纷闯入市场。客户更多关注的是功能,而作为设计师,我更关注的是材质。目前国内市面上的蒸烤箱大部分使用第三代的不锈钢材质蒸烤箱,而国外的高端厨电品牌,已经开始了第四代搪瓷材质蒸烤箱的广泛应用。

究竟什么是搪瓷?为什么国外高端蒸烤箱品牌都在使用搪瓷?国内有搪瓷材质的蒸烤箱吗? 搪瓷材质蒸烤箱与不锈钢有什么区别? 且看我们来一一分析拆解。

目录

1、市场分析

2、品牌分析

3、材质分歧(搪瓷与不锈钢)

4、总结

一、市场分析

这几年随着消费者的消费水准提高,为了能快速提高生活品质,高端化竞争成为常态。在传统厨电上升开始放缓的大势下,高端的嵌入式蒸烤箱成为新宠,并在市场上占有率不断飙升。

据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,京东线上消费零售额渗透率指出,2017年到2018年间嵌入式蒸烤箱渗透率上升到45.4%,线下渗透率上升12.7%;再看看嵌入式微蒸烤的线上渗透率上升到4.8%,线下渗透率上升到2.5%,比上一年的渗透率都要高。原来一直处于高处的单一蒸箱与单一烤箱都有明显下滑的趋势。

蒸烤箱选不锈钢?你out了,国内刮起了一阵搪瓷风!

而且从评论最高的消费者评价得出,嵌入式蒸烤箱和微蒸烤带来的优势占比最高,也是未来蒸烤一体可发展的趋势。与此同时,消费者对于产品的内部容量需求也是影响产品销量的重要因素。

蒸烤箱选不锈钢?你out了,国内刮起了一阵搪瓷风!

(中怡康时代数据提供)

从此图可以看出,线下市场对于内腔容量大于等于70L的蒸烤箱,零售额从原来的14.1%上升至32.5%。更大容量,也逐渐成为了消费者的追求。毕竟低于50L 的话,可发挥空间小,制作美食也会受到局限,所以购买的时候还不如一步到位。

二、品牌分析

目前国内主要的市场销量担当仍然是以美的西门子这些大品牌为主,似乎是不可撼动的地位。但也不能一味的从众,认为大品牌的、销量好的就是好的,也要看自己实际的需求,是否适合自己。

各品牌嵌入式蒸烤箱618期间市场销售份额

目前国内大部分厨电品牌,都还停留在第三代使用“不锈钢材质”的蒸烤箱水平上。不锈钢材质的蒸烤箱品牌,在销量和技术优势、口碑上,美的和华帝、西门子等品牌,做出了不少努力,市场也给了不错的反馈。凯度也以其低价定位,占据了不错的份额,给了需求不高的初学者接触蒸烤箱的机会。

国外高端的蒸烤箱品牌,已经升级到第四代“搪瓷材质”蒸烤箱,这在国内并不常见。当然也与其价格偏贵有关,贵在其耐高温、易清洁的制作工艺和实用性上。像伊莱克斯、康福登、daogrs、博世(BOSCH)等国外的高端厨电品牌,都是以搪瓷材料为主的蒸烤箱。其中daogrs、博世(BOSCH)则似乎嗅到了国内市场广阔,把搪瓷技术带到了国内,掀起了一阵搪瓷蒸烤箱的潮流之风。(最新发现国内的美的也开始跟进了,相信会成为未来的趋势。)

三、材质分歧

每个行业在生产研发中,避免不了产生一些技术争端。好比华为的安卓系统对上苹果的IOS,究竟谁更好所产生的质疑。蒸烤箱也一样,在选择材质方面也是诸多争议。

如今最大争议就在于,是传统不锈钢好?还是新型材料搪瓷好? 其实各有所长,基于也有谣传称搪瓷不适宜用作蒸烤箱内腔,于是我搜集了一些资料,来分析研究一下。

首先,要了解两款材料的不同之处。

1、搪瓷

搪瓷是涂烧在金属底坯表面上的无机玻璃瓷釉。在金属表面进行瓷釉涂搪可以防止金属生锈,使金属在受热时不至于在表面形成氧化层并且能抵抗各种液体的侵蚀。搪瓷制品不仅安全无毒,易于洗涤洁净,可以广泛地用作日常生活中使用的饮食器具和洗涤用具,而且在特定的条件下,瓷釉涂搪在金属坯体上表现出的硬度高、耐高温、耐磨以及绝缘作用等优良性能,使搪瓷制品有了更加广泛的用途。瓷釉层还可以赋予制品以美丽的外表,装点人们的生活。可见搪瓷制品兼备了金属的强度和瓷釉华丽的外表以及耐化学侵蚀的性能。普通搪瓷温度在500度左右,在经过涂搪、干燥过后,加上一层保护性的釉质,耐高温达800度以上。

搪瓷:搪瓷工艺分为两类,一般分为干搪与湿搪。

1)干粉搪瓷

干粉搪瓷是静电干粉自动吸附工艺的简称,也称静电搪。将搪瓷粉通过静电喷涂,吸附在金属表面,再进行800℃以上的高温烧结。这样可以使搪瓷粉与钢板的膨胀系数接近一致,与钢板溶为一体,具有附着力强、抗爆、抗溶、抗酸等多重保护功能,据称使用寿命是普通湿搪的2~3倍。干搪的内胆搪瓷层质地均匀密布,内部结构流畅光滑,钛金保护层形成超强健结力,但设备投资较大,是最高品质的先进工艺。该工艺所制成的搪瓷产品常用在搪瓷烤箱、搪瓷蒸烤箱、热水器等家电产品中。

2)湿法搪瓷

湿法搪瓷是将搪瓷粉等原料通过水等液体调和成稀糊状,然后喷涂在金属表面上,再进行400℃左右高温烧结。由于液体喷涂工艺易流动不均匀,遇到大力的震荡,容易造成搪瓷爆裂的现象,优势是设备投资小,价格便宜,制作简单。由于颜色,该工艺所制成的搪瓷产品常用在日用、装饰品等搪瓷产品中。

蒸烤箱选不锈钢?你out了,国内刮起了一阵搪瓷风!

不管从全球角度还是国家层面,都会在产品的安全可靠性方面进行严厉把控。因此,不符合安全要求的产品自然是无法生产的,能生产并且在国外高端蒸烤箱中广泛应用,搪瓷材质至少在安全性上是可以信任的。

2、不锈钢与三大工艺

不锈钢:不锈耐酸钢的简称,耐空气、蒸汽、水等弱腐蚀介质或具有不锈性的钢种称为不锈钢;而将耐化学腐蚀介质(酸、碱、盐等化学浸蚀)腐蚀的钢种称为耐酸钢。

不锈钢的好处在于304不锈钢广泛应用在耐蚀容器、餐具、家俱、栏杆、医疗器材上,性能稳定,无磁性又耐腐蚀,更能耐800度的高温,高温条件下也不会发生什么化学反应。作为蒸烤箱的内胆,304不锈钢的表现可圈可点。同时不锈钢的耐热性能是指高温下不锈钢仍能保持其优良的导热性和硬度。

不锈钢也有三大加工工艺

不锈钢加工行业中最常的三大电镀工艺:真空镀、水镀、电泳。而一般采用电镀工艺的材质为不锈钢,在商业中常用到珠宝、服装、会所、商场等地方。而真空镀、水镀以及电泳有什么区别呢?首先我们说说其各自的定义。

电镀:电镀是一种电化学过程,也是一种氧化还原过程,电镀的基本过程是将零件浸在金属盐的溶液中作为阴极,金属板作为阳极,接直流电源后,在零件上沉积出所需的镀层。

真空蒸镀:在高真空下,通过金属细丝的蒸发和凝结,使金属薄层附著在塑胶表面。 真空蒸镀过程中金属(最常用的铝)的熔融,蒸发仅需几秒钟,整个周期一般不超过15s,镀层厚度为0.8-1.2uM。

水镀:就是利用电解的方式使金属或合金沉积在工件表面,以形成均匀、致密、结合力良好的金属层的过程,就叫水镀。简单的理解,是物理和化学的变化或结合。

电泳分阴极电泳和阳极电泳两种。不同的电泳所需的电泳 液也不一样,主要是带电性相反。两者的区别就是中间对象不同,一种是金属离子,一种是胶体。处理后的结果也不一样,电镀是镀一层金属,起保护,防锈,美观 等功能,电泳一般是用于喷漆,即表面涂一层漆,常用于汽车行业。两者的相同点是,都要有电,即有正负极,能形成电场,让离子或带电胶体能做定向移动。

三种工艺中,如果是不锈钢需要电镀的话,水镀价格最高,其次电泳,最后真空镀。价格也有所差异,如果说电镀怎样的颜色,要看工艺了。比如青古铜、黄古铜, 就需要水镀工艺。

(不锈钢)

但是,拥有着三大加工的不锈钢也不能算是万能的,不锈钢还不耐碱性介质的腐蚀。要知道,使用不锈钢材质的蒸烤箱,就要考虑食物中所含有的碱成分,像我们平时所食用到的海带、洋葱、土豆、莲藕等都含有丰富的碱成分。在烹饪过后,不锈钢清洁难度十分高,特别是遇到食物所残留的污渍 (对比起来,搪瓷的易清洁性显而易见了)。

蒸烤箱选不锈钢?你out了,国内刮起了一阵搪瓷风!

可以说,这种情况无论用什么方法也已经很难再清除了。

3、搪瓷导热性和保温性与不锈钢对比

查阅某度得知,干搪搪瓷具有附着力好、耐腐蚀性好、稳定性好、耐高温及耐压性好及价格适中等优点。

湿法搪瓷的密着性要好一些,所以导热性比干粉搪瓷要强。大多时候都用于受热面,比如生活中长使用的煎盘、菜锅等。
导热性与保温性是有必然联系的,导热性好代表加热快,但同时散热也快,保温性就相比没那么突出,反之导热性差的材料代表加热慢,同理散热速度也会放缓,因此保温性加强。

蒸烤箱选不锈钢?你out了,国内刮起了一阵搪瓷风!

同时我也得知了不锈钢的导热性没有碳素钢要快,而搪瓷的组成部分就有碳钢层。碳钢层是有碳素钢这种材料的,碳素钢中组分相对单一,而加入合金元素的不锈钢中,加入的组分其导热率低,比如锰,这样就会降低合金钢的导热率,故而表现出低于碳素钢的导热率。

蒸烤箱选不锈钢?你out了,国内刮起了一阵搪瓷风!

最后得出以下结论:在不考虑密封性、焊接等情况下,仅对搪瓷与我们熟知的不锈钢材进行对比时,从这里得知导热性:搪瓷>不锈钢

4、其他方面

1)温域范围

每个品牌的每个蒸烤箱功能都不一样,但是最基本的蒸和烤也是相同的,不同在于温域范围。我建议选择温域大的,因为温域越大,能实现更多烹饪的种类,可以做出的食物也越多。不锈钢温域大概在50~230℃,而搪瓷的温域25~230℃。当然,有些商家使用的是不锈钢内腔,由于没有下加热管,底火不足,导致无法成功烘焙出蛋糕,原因是功率过低,无法达到标准温度范围。

温域:搪瓷>不锈钢

2)清洁性

首先蒸烤箱清洁一直是个难题,特别是烹饪完后残留的污渍对于很多消费者说是麻烦事,如果可以不动手就最好不用动手,搪瓷材料的易清洁性也是受到热捧的原因,当然拥有清洁功能、积水处理功能和除垢功能的蒸烤箱是绝对的首选。

(搪瓷清洁图)

蒸烤箱选不锈钢?你out了,国内刮起了一阵搪瓷风!

(不锈钢清洁图)

由于在加热后温度迅速升高,食材立刻因为温度而粘黏在锅上。不锈钢材质的表面是有微小的孔隙,当锅被加热时因为热胀冷缩这些小孔隙会被挤压变形从而造成大小不一。如果在这个时候放入食材会因为不锈钢表面的不均匀性而发生粘连现象。

话又说回来,按照现在嵌入式的走向看,清洁便捷性也成为了蒸烤箱首选的硬性条件。大部分客户在跟我提设计需求的时候,也是考虑到了清洁问题。我建议的话,当然是选择方便的。

总结:

2、搪瓷耐腐蚀性高
3、保温性、导热性能强
4、温域范围广

搪瓷缺点

1、不及不锈钢在国内普遍,知名度不够。
2、因工艺苛刻,目前搪瓷蒸烤箱在市面价格偏贵。

总的来说,不锈钢虽然占据着国内市场的主导地位,但搪瓷也开始侧面包抄了。对于生活品质有更高要求的人,选择蒸烤箱除了看功能之外,也更在意材质用料等方面的可塑性。搪瓷蒸烤箱在国内的兴起,印证了市场已经不满足单一材质的产品,与此同时,未来市场的竞争也会愈加强大。搪瓷蒸烤箱会成为主流吗?我想已经不重要了,萝卜白菜各有所爱,喜欢、适合自己就好。

我是家装设计师CC,更多关于厨电、关于装修的问题,欢迎留言探讨。下一期写什么呢? 敬请期待...