刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

2019-08-21 17:48:12 106点赞 247收藏 209评论

车辆介绍:

首先说明下:本文图片和内容较多,为了写下进水和修理的全过程,难免啰嗦,老鸟轻喷,楼主的本意是想分享我的经历给朋友们,如果有同品牌车型的值友看到就再好不过了,希望大家避免可能遭遇的损失。

看头图也能看出来,这是一辆2012款的东风日产骐达智能版(比低配版多了一个天窗+真皮织物座椅+无匙进入启动+雾灯),这辆车是媳妇的座驾,目前的里程是11557公里,除了买菜和洗车,基本就停在小区里,而且小区附近就有利群和家家悦超市,所以有时候即使买菜,这辆车也不会出动。

所以这辆车折腾的也很轻,只有一次扎了一个钉子,补了一次胎,再就是简单的小保养换机油和机滤,没有出现过别的问题,后来出了保修期就没在4S店保养了。

第一次发现进水+修理过程:

言归正传,说下进水的情况,其实这辆车去年就进水过一次,但是没有引起我的重视。

去年的一个周六上午,媳妇开车去接着丈母娘出门以后,我便泡好茶水坐到电脑前打开LOL,准备激战一番,好好享受下自由的时光刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸! ,还没等排位上,媳妇来电话了,说车进水了,我说怎么知道进水的?媳妇说一刹车都是“哗啦啦”的水声,而且驾驶座底下的脚垫已经湿了,我说没事,先开回来吧,回来再说。媳妇不敢开了,让我赶紧去......

我便找了一个朋友的朋友的改装车店面拆座椅和地板(这也埋下了他们不专业没经验的隐患),这个兄弟自己有一台奥迪R8加上门头不小的改装店面,我觉得处理我这十几万的买菜车还不是轻而易举吗,后来证明他们什么都不懂......

4S店要1000,他们这500。因为穷,我穷折腾了。

拆开地板之后,把泡沫拿掉,整个底盘都盛满了水,水大概有8公分的高度,养鱼完全没问题,当时也没拍照片,大家想象一下。

把水都抽出来,然后放在他们那里晾干,几天之后装好开回了家。由于进水之前,下过几次大暴雨,这家店的老板呢坚持说我这个车是因为车位积水导致的,我表示怀疑,因为虽然是暴雨,但是青岛这个地方和我们小区这个地势,水是不可能漫过车底盘的,这不是扯淡嘛,最后他又说空调冷凝管没问题,我说如果是天窗呢,他说如果是天窗漏雨的话,顶棚肯定会湿,但是顶棚看了没问题......

最后支付了500元的人工费,我把车开回了家。

但我还是不放心,后来百度了一下,我怀疑是车辆挡泥板处的排水孔垃圾太多堵塞了。

刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

车辆前面两个排水孔终端就在两个前轮的挡泥板位置,把这三个夹子用螺丝刀撬开,楼主从里面掏出了淤积多年的垃圾:泥土、松针(车位边有松树)、树叶等等,掏出来的垃圾整整两坨,最后从挡风玻璃下的排水孔倒水进去,水哗哗的排出来,楼主天真的以为问题解决了。。。刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

这也为第二次进水埋下了隐患......

第二次发现进水+修理过程:

这次是我和媳妇一起发现的,也是周末,我提议去湛山寺上个香,于是媳妇说她载我,从湛山寺回来的时候我们又开去中山路买鸡架,因为之前路都是比较平坦的,没有发现,到了这里发现刹车有水声(就是踩下刹车,水就会到前面来就会有水声),停下车后,我摸了下脚垫,很潮湿。

有了去年的经验了,我知道这次又进水了。百度了一下,貌似这款车这个问题很多,大部分都怀疑天窗,我看了下天窗的排水槽,虽然没有水,但是有淤泥。

刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

比如现在,楼主去搜了搜,2019年8月9号22:46,这位朋友就在论坛里发帖进水的问题,到现在没人回答,想必他也是头疼的很......

当时在天窗这个排水槽里,虽然没有雨水了,但是有淤泥。当时在天窗这个排水槽里,虽然没有雨水了,但是有淤泥。

楼主这次长记性了,跟我朋友说准备去4S店,多花点钱,如果下次出问题我找4S店就可以了。

不过我朋友又给了我一位日产4S店的维修师傅电话,他直接了当的说可能是天窗的问题,很多车型有这个问题,前几天一个新款日产轩逸就是进水然后运气不好把行车电脑烧了,让我第二天把车开过去,只要把天窗排水孔通开就可以了。我问他给你多少钱合适,这位师傅说都是朋友,不用给钱,帮你收拾好你开走就行了。

把车开到4S店,拿掉脚垫,拆开地板革,拿走泡沫,底盘再次盛满了水,鱼和虾都可以养......

刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

上图就是天窗的进水孔,在天窗的左右两边各一个,很隐蔽,各连接了两根软管经过汽车前方的两个柱,最后从前挡风玻璃下的排水孔排出。

刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

上面图片就是天窗排水管的2个出水口,分别位于挡风玻璃外的两侧,打开前机盖就能对应的找到。

在我听这位兄弟讲完之后,我就有一个疑问了,如果是排水管或者排水孔堵了,水应该从顶棚流下来,怎么顶棚会湿呢,他说不用着急,先把排水孔给通开再说。

刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

通开排水孔这个方法网上都有,就是用气泵的气管对着天窗的这两个排水孔吹,把它通开,这位兄弟忙活了一顿,搞得满脸是泥,通开了,然后拿了一瓶矿泉水从天窗倒进去,水从下面哗哗的流出来。

至于天窗排水孔既然堵了,为什么顶棚没湿呢,他说可能是排水管末端脱落了,水流一部分出去,流一部分进了驾驶室。

我们就实验了一下,发现果然是这样,副驾驶的水完全流到了车外,但是主驾驶的水流就不如副驾驶大,进水的情况也是主驾驶严重。

刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

进水孔和排水管设计那么粗,但是出水口这么小,而且中间还有挡板,稍微有点泥沙,能不堵吗刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

如果有日产车主,车辆还没进水的,建议回家立马把中间这个小小的挡板给抠掉。

这个挡板,网上说是反扣内部的排水管的,其实不是,只是“阻挡外部泥沙进入”,4S这位师傅已经给我把副驾驶的抠掉了。

副驾驶弄完之后,师傅把主驾驶的塑料卡扣整个拆了下来,发现里面的排水管果然快脱落了,也没有完全脱落,也就是说水是流一半到车外,流一半到车内,日积月累,直到刹车有水声或者脚垫潮湿才发现,前期水少的时候根本发现不了。

所以楼主也比较担心,万一这次接上了,以后再脱落了呢? 到时候再拆地板?真的伤不起。。。

刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

于是师傅说主驾驶不要这个塑料卡扣了,然后找了一截排水管,把两根管接在一起接了出来,然后把水管头放到了右边的排水槽里。

这样以后天窗进入的泥沙和雨水再多,也不用怕进入车内了,顺着这根管直接从左前轮底下排出了刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

这次楼主是真真实实的踏实了。

三天晒车过程附图:

人家师傅干了个私活,显然不能再把车放到店里晒了,4S店离我家也不太远,师傅说你开回小区晒就可以了,晒完再开回来,我给你装起来。

于是楼主就开回小区晒车了。

刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

上面晒车图片,用四个字总结就是:一片狼藉。

媳妇看见这个场面之后,都不太想继续开这辆车了,感觉它不“安全”了刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

不过说实话,这辆车也该换了,只是现在经济紧张,还不是换的时候......

主驾驶电动门窗开关总成进水失灵:

刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

晒车的过程很曲折,晒车的第一天下午忽然下了一阵大雨,然后主驾驶的电动玻璃就坏了,偶尔正常,偶尔失灵,真是屋漏偏逢连夜雨啊刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸! ,好在此后再没下过雨,顺利的把车晾晒透了。

问了下4S店,这个开关总成要650元,而且没有现货,要预定,问了下之前这位师傅,他说200元能搞定,但是也要等。

主驾驶玻璃下不来这太别扭了,于是楼主先去汽配城花了160元搞了一个副厂开关先装上了。

刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

这个副厂的开关按键确实不如原厂的舒服,于是楼主准备把原厂的外壳留下,把里面的线路板换一下。

刹车有水声?我发现晚了!日产骐达进水可能是天窗惹的祸!

但是打开之后发现,线路板的构造不一样,按键没法换,只能先用副厂的将就了,等原厂到了再更换!

总结:

楼主是一个汽车小白,本文也不是什么科普文,只是把我的这点经验分享给有需要的值友。

不光是日产车主也包括其他品牌车主,天窗的设计是大同小异的,今天不进水不代表以后不进水,以后记得每年检查一下天窗的排水孔,天窗开不了几次,往往容易被忽略。

如果是日产车主进水了,可以检查下本文里提到的问题。文章就写到这里了。

NISSAN 日产 原厂自动变速箱油 波箱油 适用日产 CVT车型轩逸天籁骐达奇骏逍客 无级CVT自动变速箱油

NISSAN 日产 原厂机油5W-30 4L 全合成机油+机滤

NISSAN 日产 5W-30 全合成机油+机油滤芯+垫片

NISSAN 日产 5W-30 全合成机油+机油滤芯+垫片

NISSAN 日产 原厂全合成机油5W-30 SP级4L

NISSAN 日产 原厂全合成机油5W-30 SP级4L

日产(Nissan)原厂变速箱油CVTATF 适用尼桑天籁轩逸阳光骐达逍客启辰 CVT变速箱油NS-3 4L装(绿色)

NISSAN 日产 原厂矿物质发动机机油5W-30 4L 美孚适用日产全系车型

日产 NISSAN 原厂超级全合成机油0W-20 4L适用于东风日产全系车型 0W20超级全合成

NISSAN 日产 KLAKW53040 5W-30 SM级 矿物质机油 4L

NISSAN 日产 原厂超级全合成机油0W-20 4L小保养套餐(机滤+螺栓垫片)

NISSAN 日产 HXLVT40000 CVT无级变速箱油 4L

NISSAN 日产 原厂无极自动变速箱油4L/NS-3 适用东风日产CVT车型2瓶

NISSAN 日产 XTDB110700 汽车防冻液 -35℃ 4L

日产(Nissan)原厂超级全合成发动机油 SN/GF-5级 0W-20 1L装 奇骏天籁西玛楼兰骊威阳光骐达劲客轩逸逍客玛驰

NISSAN 日产 22401ED51B 火花塞 单只装

NISSAN 日产 22401ED51B 火花塞 单只装

日产(Nissan)4S店原厂配件尼桑火花塞 一支装 新骐达/逍客/新轩逸/轩逸经典/新蓝鸟/全新天籁/天籁/新阳光

NISSAN 日产 224015RF1B 火花塞 单只装

NISSAN 日产 224015RF1B 火花塞 单只装