五条人把所有浪子情怀写给了《广东姑娘》

2019-08-22 11:28:23 1点赞 2收藏 1评论

第一次听到五条人的歌,是在看一个民谣歌手的演出时,livehouse里播放的《广东姑娘》。当时只是觉得这首歌好听得很,于是在人堆里悄悄拿出手机打开音乐APP“听歌识曲”,然后就把它放进了歌单。

五条人把所有浪子情怀写给了《广东姑娘》

后来无意中看到了《南方周末》给他们第一张专辑《县城记》的颁奖理由:“他们在《县城记》里舒展了原汁原味的乡野中国,在音乐日趋娱乐化的大背景下,它无异于‘盛世中国’的音乐风景画,它所富含的原创性彰显了音乐的终极意义--吟咏脚下的土地与人。”读完这段话,我脑海中瞬间出现了一个大大的“土”字,但也是从那会儿开始,对这个乐队真正产生了兴趣。

五条人把所有浪子情怀写给了《广东姑娘》

当打开他们歌手页开始一首一首点着听的时候,惊奇地发现他们的歌有很多是用一种我听不懂的方言唱的,查了一下得知这是他们的方言海丰话。虽然同在广东,但海丰话属于闽南语系,和粤语差的真还是蛮大了。

五条人把所有浪子情怀写给了《广东姑娘》

乐队现在是由茂涛、仁科、鼓手长江、贝斯牛河四位成员组成。最初是由仁科和阿茂创立,后来经过了一些变动,有了现在的鼓手和贝斯。五条人的其中有个标志就是手风琴,仁科的手风琴来自阿茂的女朋友,他说:“这台手风琴对我来说非常重要,它够老、声音够厚,很奇怪、我也很喜欢,有些音准上有问题,再加上我半路出家野路子的拉法,它让乐队的音乐变得很有意思。”

五条人把所有浪子情怀写给了《广东姑娘》

2015年五条人乐队签约摩登天空,同年发行了《广东姑娘》这张唱片。

五条人把所有浪子情怀写给了《广东姑娘》

唱片中的歌曲相较之前也有了不小的变化。乐队的前两张专辑:2009年发行的《县城记》和2012年发行的《一些风景》中,用海丰话唱的歌占了绝大部分,但在《广东姑娘》中却出现了许多普通话的歌曲。一方面这能够让更多人直接的了解到他们所表达的内容,但另一方面也被人质疑这是不是乐队为了迎合市场而特意做出的改变。

五条人把所有浪子情怀写给了《广东姑娘》

不能绝对地否认,但坦白来说,当时五条人的歌唱的也已经不仅仅是那个小县城里的故事了。九连真人在《乐队的夏天》里说,他们不会离开连平,因为他们的创作离不开那个环境。同理,五条人住在广州已经十几年了,大城市的环境带给他们了新的灵感,作为这些新情绪的表达,语言也只是一个形式罢了。

五条人把所有浪子情怀写给了《广东姑娘》

就像仁科曾说过他们的音乐态度:“首先热爱音乐是我们做音乐的初衷。我们卖过打口碟,听了很多世界上其他地方的音乐,有很多小语种的歌我们听了很多年,唱的什么也不知道,但,他们的发音和那些有意思的旋律都非常吸引人。”

五条人把所有浪子情怀写给了《广东姑娘》

《广东姑娘》里有漂泊,有闯荡,也有人情世故、家长里短,在五条人的表述里我们看得到城市的另一副面孔,也听得到青年的声音。这些作品里充满了一种质朴又复杂的力量,也充满了悲伤、快乐以及爱。

五条人把所有浪子情怀写给了《广东姑娘》

我不知道浪子是不是一个恰当的形容,但这种独特的感性也确实让我想到了这个词。听着这些歌,似乎不管走在哪,都能听到浪花。