2019-08-28 13:20:00 30点赞 48收藏 95评论

随着家居智能化进程,智能门锁已经越来越多的进入我们的生活,德施曼在这个新生行业内入行较早,参与行业标准制定的权威品牌。在苹果将人脸识别在智能手机应用下,对这项技术投入和研发的厂家越来越多,使其迅速发展,德施曼也借着这股技术潮流,在小米有品开启“人脸识别”为卖点的小嘀R5的众筹项目,刷脸买不了单(我脸不够大),但是刷脸可以秒开门锁。

夸奖的话少说,步入主题。扔掉钥匙 刷脸秒开硬核智能锁----小嘀R5 3D人脸识别智能锁

开箱

为了避免暴力运输对产品的损毁,现在一般讲究的厂家都会采用两层包装。

主包装盒上写有指纹开门,这个应该是个小漏洞吧,实际上没有指纹模块。

扔掉钥匙 刷脸秒开硬核智能锁----小嘀R5 3D人脸识别智能锁保修卡和开孔标记卡

除了常规五金以外,还有配有两块5000mAh的充电电池,根据官方提供的数据可以正常使用5个月,虽然我现在使用的几款智能锁都是标准干电池并且续航在1年左右,但是因为小嘀R5人脸检测识别待机要高于触摸形式才唤醒工作外,它不是把手门锁,对于锁舌的控制完全都是电机驱动,这是耗电主要的方面。

下层是锁体和门锁主体,附带两把物理钥匙为特殊使用情况做准备,建议分开放置于其他地方。

桥型设计,流线流畅,干净利落。

内侧是反锁旋钮和开关锁按键,同时和APP配对设置键长按锁门键。

R5采用SenseEye仿生双目3D人脸识别算法,左右两颗摄像头模拟人眼形成3D立体的人脸数据,有效的避免了使用照片、视频等方式偷开门锁。通过红外线补光在光线不好的情况下也可以实现很高的识别率。

中间这个孔按下就可以把物理锁孔露出,以备不时之需。

如果因为电量消耗无法开门,可以在外侧把手下进行充电,采用的micro-usb口。

安装前准备

指纹门锁对于老年人有时候识别率是差点事,因为老人指纹较浅,当时在录入时候就折腾蛮久,人脸识别门锁避免了这点情况。同时,老人居住地方的房子年限可能会久一些,非国标门更为常见,我家别的几处已经换了智能锁,都是国标门,安装方便快捷。这次安装觉得非国标门更能够帮助子女考虑如何给父母进行生活品质提升改造。

在预约安装前,需要提供一些现有锁具尺寸,这个在所有智能门锁预约都有要求,确定门锁发货安装等事情,比如最基本的左开右开。然而这个非国标门……请自行看图吧……

1.开门方向( )(从门外看)

2.是否有天地钩( )(这个一定别忘了-.-)

A. 锁体边条长度( )mm

B. 锁体边条宽度( )mm

C. 门体厚度 ( ) mm

E. 门框边条宽度 ( ) mm

F. 门框边条长度 ( )mm

测量完毕AB EF位置分别拍个照片

另外这种老房子户型较为别扭,中门和旁边邻居家门会互相干扰,如果采用把手门锁凸起较高,另外还有个问题,我家一楼,楼道很窄,把手门在别家搬运大物件时候会刮蹭造成损坏,图中老锁这个门把手是固定死的,没有下压开锁等活动功能,就早被撞得松了(也有手欠故意掰的……)

这种纯锁舌洞就没法提供要求的数据了……同时可以看到这次安装将会是非常大的工程。

安装过程

非国标门需要确定下安装高度,小嘀R5虽然在人脸识别上有超大广角来应对小孩或高个人群,但是合适高度更顺手。

拆除旧锁体

所有孔、槽都要开,较为费劲。找位置做标记,干就完了。

拆除天地钩的连杆

避免老门的地钩在关门后掉入孔槽,切掉。

这块盖板是影响美观的原因,图中可以看出它是有凸起造型,为正常安装门锁,只能将它钣金一下,手工砸平……

安装锁体就快了。

安装其实并不耗费太多时间,主要在门体开槽改造上,最后装出来的效果和师傅用心程度有很大关系,小哥人很好,门锁安装的美观到位。如果是国标门,时间也就二三十分钟,我这个足足用了一个多小时。

使用

小嘀R5的人脸识别是带有红外线唤醒和语音操作提示,安装这里处于一楼,老房子,上下楼必然经过我家门口,除非那种一梯两户等情况,可能大部分都会遇到这种情况,所以在安装后我将人体检测和语音提示关闭。每个消费者可以自行选择适合自己的方式。

R5的开门方式可以单独人脸、单独密码、手机、物理钥匙或者人脸+密码实现,开门后自动上锁。在APP内可以进行自动上锁时间:10-100秒之间。相信很多人都有出门几分钟忘了自己有没有锁门,自动上锁舌就解决了这种情况。

现在越来越觉得智能家居联动方便,通过蓝牙网关(额外购买)可以进行房间布放,环境设置,比如我家现在通过米家生态链实现的晚上X点开门时候自动开灯,甚至小米窗帘机、音箱等智能设备实现更多的联动功能。

这边老房子孩子上学时住,寒暑假偶尔回一次,小嘀R5通过蓝牙网关可以实现一键布防。这边看来需要采购一个蓝牙网关以实现更多的功能了。

人脸感应高度在115cm左右,女儿身高现在135cm,我180cm,家中其他用户也就这个区间范围了,识别率很不错。

APP设置

小嘀R5目前还处于众筹阶段,现在需要后台对账号进行添加设备才能够进行互联设置,而且相信在正式上市之后APP端、固件等会更加完善成熟。

在一级界面比较简单,蓝牙开锁和添加其他开锁秘钥的入口。

人脸录入,根据语音提示操作,给孩子录入操作时候不知道是因为较强的逆光不方便识别还是身高问题,失败了几次,但是录入成功后,解锁时就完全没压力,秒开。

还有个小建议,我提到因为一楼路过的人会多,我将语音提示和红外线检测都关闭了,所以在录入人脸时没有提示音,需要返回主界面-设置-音量设置-打开,再返回重新录入人脸。这个希望在日后固件中有所调整:操作提示音关闭后不影响录入提示音。

更多选项在设置里面,很直观。

孩子拍这种比较拘谨,因为在设置中关闭人体检测,需要触摸面板唤醒识别,看到识别位置红点亮起就是识别模块工作,也就半秒左右识别完成,非常快速。

戴帽子情况演示,唤醒面板未点到有效位置,所以又摸了一次。结论是逆光+帽子的情况下也能够得到非常良好的响应和工作。

写在最后

德施曼是智能锁行业知名企业,参与到标准制定,有自己的研发队伍,又是小米生态链中智能门锁重要的合作企业,强强联合真正使科技改变生活。

这次推出的小嘀R5以人脸识别作为主要解锁方式,通过模拟人眼双摄像头成像来避免盗开,精准快速秒开锁,使用体验非常不错,同时考虑到身高差异超大广角识别,不会出现“鞠躬”开锁的情况。虽然指纹锁也非常方便,但对于一些人群指纹磨耗,识别率相对低一些,人脸识别就避免了这个问题,通过测试戴帽子、光线暗情况下仍然能正常使用。

智能门锁对于我这种偶尔丢三落四的人友好度极高,基本上每年发生几次锁了门想起来没带钥匙的事情再也不怕,现在钥匙圈上仅有几张门禁/电梯卡,即便是没带这些蓝牙卡,蹭邻居的也能进入小区/楼层,再也不用喊家人跑回来开个门了(尤其有一次灶上烧着高压锅……)

结合我安装过程晒图讨论下使用环境吧:1楼、和邻居门近,这种无把手设计更方便,而且还避免了猫眼工具撬门;我觉得对于暗淡光线并不是面容解锁的难题,而是我家这种--单元门正对家门,白天会有较强的逆光明暗对比,安装小哥见我第一句反应就是这种光线会不会影响解锁,安装完成后其实没有影响,正常识别,这点也是我对小嘀R5满意的一个方面。

官方参数单块电池待机5个月,主要就是由于其激活和上锁等方式造成的。拿门把手式智能锁做对比描述下:1.手指接触指纹模块才唤醒进行识别;2.识别后内部机关咬合,人力转动把手打开锁舌进门。小嘀R5:1.日常红外待机感应面容(耗电);2.识别后电机扭力进行开锁操作(耗电)。所以对于待机时间较短是可以理解的,好在配了两块电池进行更替,也有临时充电孔位方便门外操作。物理钥匙这个倒不用专门提及,智能门锁都配备了。

特斯拉线圈(小黑盒)就不用讨论了,可能较老的智能门锁才有这个问题,新出的不解决那不是笑话么。

总的来说,小嘀R5人脸识别率高,稳定,对光线要求并没有那么高,外观美观大方,做工细致,丰富的APP设置内容和小米云生态链的资源共享,可操作性极强。推荐给考虑智能门锁的各位值友。

• 大哥,你可以换个门了。。。毕竟这锁2000+你这门,和我学校寝室是一样的。。。

这个房子住的少所以门就没换,别的房子也已经智能锁了。而且正好也给用老门担心装不了的值友解惑了。

我整了一个小益,过两天装上,600价位不错,2000+我就承受不住了。。。

• 我喜欢传统锁,“机械”的快感

这种没把手的。。。开门电机会有启动旋转的声音

开门时锁舌声音大不大?

• 最短也要十秒吗…开门,关门不应该五秒内就解决么…我朋友的那套房是开发商统一装了三星锁,每次出门很蠢,得拉着门两三秒,听见关锁的声音才行 [皱眉] 简直智障

我……没说十秒啊……和指纹差不多啊……如果打开人脸检测站过去就识别了,我是关了自动检测才需要一个触摸唤醒过程……这个十秒……怎么来的

我说的不是解锁时间,是自动上锁时间,现在普通锁的自然操作都是,关门就走,不担心门锁没锁上,这种就得关上,等它锁了手才能松开放心走

• 厉害。。。

咱可以多交流,等你众测文出来学习下,嘿嘿

你的怎么还没发

• 纠结了很久的门锁,看来还可以再等这个了

你是放独栋大门口用么

我又不止一套房子 [小怒] [小怒]

• 感觉这个锁还不错,只要安全能有保障,还是很方便的,最起码不用担心没带钥匙

我家几个地方门都是电子锁了,现在就带门禁卡/电梯卡,其实用NFC模拟的话,出门带着手机就够了。确实方便

• 好好好好好

棒棒棒棒棒

• 天天站在你家门前,是不是很快就没电了 [龇牙]

你脸歪,把我锁恶心到没电了,你要负责

诶嘿,说明防盗不错

• 作者购入价多少呀?

这是众测的啊亲

• 想说,天天回家都像过海关出入境似的“立正、看镜头”真的不尴尬么? [尴尬] 感觉高端大气的“视网膜扫描”+“全掌纹扫描”不会远了 [装大款] [装大款]

小区门禁都是人脸识别了,多一个人脸识别门锁又有啥关系

并没有那么严肃,录像孩子站的紧张而已,很放松就开了……为嘛啥事都说的这么极端……

• 黑暗环境如何?如果楼道灯坏了,夜间也能快速解锁么?

试了,可以的,录像时候有点动静就亮灯……就没录上

• 参加众筹了,很担心自动激活会误开门或者耗电快,看到能调成触摸激活就放心了

嗯,老房子楼道这样,没法避免人过往

开个几次门,待机个一天下来电量可以在app里看不,耗电如何呀

• 申请加入石家庄剁友群

我问问现在入口在哪里哈

• 请问你这个是有品众筹的么?

是值得买众测的……

怪不得这么快就到货了

• 小偷如果踩好了点,然后人群中拍了几张我的高清照片,回头能不能打开这门?

不能,用ipad放大照片试了,无法识别

打印出来的照片呢?试过吗?

• 我没有看文章,看到标题就来评论了,我同事换了个人脸识别的智能锁,但是楼道太暗,根本看不见 [喜极而泣]

这个用着还行 [龇牙]

那就好,人脸识别也确实更方便,产品在一直进步

• 看孩子关门那个动作,感觉会有夹手风险,所以,否决。

哦,好,否决吧

肯定有夹手风险,尤其对老人和小孩,这种为了外观做出的妥协,不大好啊。

• iPad能开锁吗

啥?你说照片用ipad放大么?不行,我没上动图,社区有帖子试了,认不出来的。

• 能加入视网膜虹膜开锁就厉害了

可以可以……脑洞很大 [赞一个]

• 这个别人拿我照片也能进去了?

并不能啊……