另一种智能音箱---天猫精灵 “智能” 蓝牙音箱开箱分享之我见

2019-08-31 08:40:00 1点赞 3收藏 0评论

很高兴很高兴又一次众测了,首先感谢下小编的多次抬爱,之后感谢马云爸爸给我的这次机会,本次众测产品天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱。接下来我就我个人主观印象简单介绍下这款产品,看看它的卖点在哪里,到底值不值得买。

开始之前先简单介绍下天猫精灵这个众人皆知的“玩意”。以下内容来源于网络(本人不负责法律责任)

天猫精灵是阿里巴巴人工智能实验室于2017年7月5日发布的AI智能产品品牌,当天阿里巴巴还同步发布了天猫精灵首款硬件产品——AI智能语音终端设备天猫精灵X1,此后阿里巴巴陆陆续续又推出了天猫精灵方糖R、天猫精灵CC、天猫精灵QUEEN以及我们本次评测的对象天猫精灵BOOM。

BOOM在百度翻译里面的意思如上图,按照我的理解就是这是极具震撼的产品吧,但实际上是如何呢,咱们一起看一看。

开箱晒物带优缺点吐槽

开箱环节一直是我最喜欢的环节,没办法就和男人喜欢看美女一样,只有好看才有第一眼欲望,如果外表肮脏,那既是内心再纯洁,也没有继续发掘的动力的,你们说是不是。

我最喜欢的四个字“朕值道了”,快用力鞭挞我吧,我还要更多!

拆开快递包装,内部一个牛皮纸盒,我擦,第一影响---“这什么玩意,包装太随意了吧!”然而事实上并不是如此,咱们往下看。

是的,打开牛皮纸盒子后,里面还有一个白色的包装盒,这个就表现很好了,首先主体清晰,包装盒子温润如玉,小巧玲珑。

侧面三边涵盖了基本上所有的特色功能和相关参数,看上一圈基本了解了卖点。

打开盒子,乳白色的塑料密封袋内静静躺着的诱人的红色就是我们今天的猪脚了---天猫精灵BOOM。

小巧的盒子内东西不少,翻箱倒柜后全部配件一览无余(请忽略那只鸭子)。其中红色的挂绳让我很有好感,出行携带的话非常方便,而且不容易丢,这个好评。

但需要吐槽的是自带的数据线,竟然不是TAPE-C 接口,都9012年了,我是穿越了,还是BOOM穿越了。这个实在是不应该的,毕竟TAPE-C 接口是大趋势,这点钱省的一点道理也没有。

接下来我们来一一看过BOOM的设计,这个设计风格很像天猫精灵R,但是尺寸比R小很多,具体大小多少,请看小黄鸭,跟我的小鸭子一般大吧。

说道音响,顶部一个语音按键,左边一个指示灯和右边一个麦克风,这里吐槽一点,一个麦克风的设计实在是脑残,日常使用中如果你去用手按住语音键,会挡着麦克风收音口,为什么会挡着,因为挂绳口在指示灯那边,所以当你挂起来后,收音口在下面,必然会挡住,不信的话买个试试,这就导致当你释放指令的时候,音响有时候听不准,或者说是听不清。

音箱侧面充电借口,如果这个接口能够放个塞子我感觉一体性可能会更好一些,这样的话容易进异物。

来到正面,正面的设计我还是比较满意的,发生孔由小极大,内部红色防尘网质感也不错,整体看算是用心的表现吧。

最后我们看一下音箱背面,背面涵盖了所有的参数和型号,另外开关键也在背面,开关键这里设计成了防水的,不知道用意何在。本身音箱也不防水。

软件使用感受

回到智能蓝牙音箱侧面上来,既然阿里爸爸标榜的是智能和蓝牙,那我们就看看到底智能在哪里?

首先就是软件APP的支持,既然是智能音箱,那肯定会有一款与之匹配的APP来实现各种功能,天猫精灵APP是我们使用这款音箱的必备软件,连接天猫精灵APP的方式很简单,打开蓝牙,搜索 连接设备后,打开APP就能看到我们的设备,这里朋友们肯定会疑惑了,既然是智能音箱,不支持WIFI怎么叫智能呢,接下来我来给你一一道来。

这里再吐槽一个事情,音箱满电连接APP后,APP显示电量90%,这算是BUG还是不灵光了?

点击我们连接的BOOM设备后我们在设备界面可以看到以上四类,设备地址一看就知道是为了天气服务存在的,使用说明说白了就是说明书被,设备信息里面就是简单的设备信息,重新联网这个也只是名义上的联网,主要还是强调的音箱和手机的匹配关系。至此我们还是没有看到一点智能体现。

继续往下看

此处是使用说明的截图,我相信仔细看说明的话大家基本上可以理解,这款音箱所谓智能的含义了,那就是它是一款 智能蓝牙---音箱,是的是智能蓝牙,因为不开蓝牙的话这款音箱跟智能没有半毛钱关系,开了蓝牙后,天猫精灵会获取一系列权限,当你按了天猫精灵BOOM语音键后,BOOM通过蓝牙模式将你的话传到手机APP中,APP通过分析你的语言将你所需的内容通过蓝牙传递给音箱。SO你明白了没有,天猫精灵BOOM所谓的智能说白了就是你的智能手机,按照我的理解他存在的意义就是为了推广天猫精灵APP而存在的。

如果上面说的还不够明白的话,那这里我把小爱同学、微软小冰、SIRI、天猫精灵都归属在一个概念里是不是好懂许多。

吐槽了这么多,我还是要说说这款音箱的优点的,好歹他的设计很巧妙,身为一款蓝牙音箱,它将手机的语音按键移植到了音箱上,让音箱变得可以控制手机,原先我们都是通过手机控制音箱。

当手机越来越大的时候,这么一款小巧的音箱在手,谁还想把手机拿出来再去找自己想听得歌了,我觉得这个设计理念没有任何问题。是值得推广和尝试的。

但是这里再吐槽一点,官方所谓的标称的5小时续航,因为体积实在是小巧,所以如果最大音量下,能播放1个小时就很不错了,室外环境下,音量60%以下基本听不到,所以如果室外需求比较多的用户建议不要购买。

不过好的一点是音量开到最大声音确实足够大,而且不破音,音质也还好,比任何一款手机的喇叭都要好,我就敢这么说。

最后反馈一下这款音箱的智能性,如果你能接受将蓝牙和APP始终保持在开启的状态下,他还是很智能的,但是我是个喜欢没事就杀后台的人,所以你懂得。