首搭鸿蒙OS的荣耀智慧屏,真的有那么“神奇”吗?

2019-08-15 22:30:35 0点赞 0收藏 0评论

国产厂商在智能机领域的混战将日韩系厂商撵下了牌桌,而如今由荣耀掀起智能电视战争像不像当年智能机混战的日子?

虽然官方在有意避免说自己是智能电视,但在我看来,荣耀智慧屏无论从产品功能和基本形态上来说就是智能电视。

首搭鸿蒙OS的荣耀智慧屏,真的有那么“神奇”吗?

众所周知,智能电视在功能应用上对比传统电视有其独特的优势,此次荣耀智慧屏也不例外。功能实现上,荣耀智慧屏除了自身应用外,还能下载安装更多的第三方应用;同时还能和手机和智能音响一样,成为智能家居的控制中枢,利用其更大屏幕、更大拾音范围的优势,优化智能家居的控制体验;至于更智能语音助手、更便捷的双向投屏、更有想象力的视频通话荣耀智慧屏都能一一实现。

对于已经存在于市面上的智能电视来说,荣耀智慧屏最大的两个杀招就是:

1、首发搭载鸿蒙系统

2、开关机无广告

首搭鸿蒙OS的荣耀智慧屏,真的有那么“神奇”吗?

也难怪在荣耀智慧屏发布后,小米电视也立马 OTA 了一下,取消了开机广告,如此看来荣耀的加入效果还是立竿见影的。

当然用户也难免不把两家厂商的电视放在一起比较。但平心而论,如果将荣耀智慧屏和小米全面屏电视E55A放在一起比价格,和动辄上万的液晶电视放一起比画质显然是有失公允的。从竞品上来看,用小米55"全面屏Pro来对比显然会更加合适一些。

从参数上看,售价为3499元的小米电视55"全面屏Pro在屏幕面板素质、芯片、运动补偿、扬声器、拾音、能效方面确实略弱于荣耀智慧屏,但在闪存、机身厚度和价格方面也存在优势。不过在我看来,加300块钱就能换来,UHD 广色域,400nit亮度的画质和MEMC运动补帧功能,这还是十分划算的,毕竟这样看视频还是会舒适很多,更不用说荣耀智慧屏还没有开关机广告。

首搭鸿蒙OS的荣耀智慧屏,真的有那么“神奇”吗?

但作为智能电视来说,标准版和Pro版本同样是55寸,多1个摄像头和2个10w扬声器,差价1000元有点多,对于大部分消费者而言确实看不出有啥明显优势。

首搭鸿蒙OS的荣耀智慧屏,真的有那么“神奇”吗?

总的来说,荣耀智慧屏的最大优势还是体现在了鸿蒙系统后续的完善,至于别的功能来说对比手机或是别的智能电视也差别不大,至于硬件方面确实一定程度上拔高了现阶段智能电视的硬件配置,在面板显示和芯片算法上都有一定提高,但其槽点也同样明显。

比如主推的自身魔法控屏、NFC投屏和视频通话这种创新功能对手机品牌和性能的限制;即便实现手机的实时投屏,100ms的延时依旧不适合玩一些及时性强的游戏;主推的400尼特HDR画质对比起传统液晶电视来说依旧捉襟见肘。

但这丝毫不妨碍我对荣耀智慧屏的期待,在我看来荣耀智慧屏就是荣耀和华为基于5G和IoT的战略构想中的重要一环。

首搭鸿蒙OS的荣耀智慧屏,真的有那么“神奇”吗?

从实际应用角度来看,搭载了鸿蒙操作系统的荣耀智慧屏,极有可能在未来能够接入云端或是移动端的算力和存储,不再像过去分享文件一样是通过复制或是数据迁移实现的,而是文件在数据中心、显示在屏幕,实现不同设备共享和存储效果。

从技术角度来看,通过基于极简协议的分布式软总线,鸿蒙能将不同设备的各种硬件放入硬件虚拟化资源池,同时利用5G的特性,实现不同设备共享算力和存储的效果,真正消除设备之间的硬件鸿沟,而这一切都将从这块荣耀智慧屏开始。

但回到现实,即便在鸿蒙的加持下荣耀智慧屏背负了巨大的梦想,但从现在看来它依旧只是一台智能电视。更多的智能应用、更方便的联控智能家居、更具想象力的双向投屏和更智能的语音助手并不能掩盖它依旧没有和市面上主流的智能电视拉开太多差距的事实,甚至在IoT的布局方面还弱于小米,未来鸿蒙和荣耀智慧屏依旧还有很长一段路要走。

回到最初的观点,现在的智能机早已不是当初的手机,以后的智能电视也注定不再是现在的样子,而荣耀智慧屏与鸿蒙系统的出现也在渐渐改变着这个行业。即便在面板显示技术上我们还远不如日韩系厂商,但谁又敢断言未来电视行业的格局不会再次发生改变呢?

IoT已经在来的路上,又有多少人为此做好准备?