探秘色达,观天葬游佛学院,你想知道的都在这里

2019-08-16 17:23:33 3点赞 5收藏 0评论

上一篇详细阐述了川西环线上另一个重要景点——稻城亚丁风景区

这一篇就好好说说一路上另一个重要景点——色达

蓝天白云,风和日丽蓝天白云,风和日丽

其实相对于亚丁,我个人是对色达更为期待一些,虽然也很喜欢徒步,亲近大自然

但是,生而为人,人文往往更能直击人的内心

山顶山顶

遗憾的是,这次行程色达安排的时间并不太多,只能走马观花地参观一番,不过也算是解了只能在网上看到图片的渴,也算得上不虚此行了

色达总览

一般大家听到色达,脑海里浮现的画面往往都是漫山遍野的红房子和随处可见的喇嘛

其实色达是四川甘孜藏族自治州下的一座县城

而我们印象里的漫山红房是指色达县境内的喇荣五明佛学院(以下简称佛学院),本文也以佛学院相关内容为主

通过这个牌坊,基本算是进入佛学院内了通过这个牌坊,基本算是进入佛学院内了

天葬台与佛学院毗邻,开车的话几分钟的路程,可以说是在一起,一般无论是跟团包车还是自驾,观天葬游色达都在一天完成

比例尺1:200的地图上大致地理位置比例尺1:200的地图上大致地理位置

关于天葬

天葬其实是藏族一种传统的丧葬方式,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。天葬跟我们传统认识的土葬、火葬和水葬一样,是一种对死者的悼念,也是一种信仰

天葬在天葬台举行,由天葬师主持

天葬仪式开始时间一般为13:00-14:00之间,所以12:00左右抵达较为合适

关于天葬的意义我就不过多提及,在每场天葬开始之前都会有专业人士(原谅我不知道应该具体怎么称呼)分批进行讲解,会详细地讲解六道轮回、天葬流程、天葬注意事项等等

感谢知识普及感谢知识普及

观天葬值得一提的是注意事项:

天葬开始后,整个过程严禁拍照录像,不仅是对死者的亵渎与不尊重,甚至会影响天葬的效果,这点大家一定要注意,我们那天就有一个哥们全程录像,旁人提醒都不管用,真的很不道德也很丢人。

天葬开始之前是可以对天葬台进行拍照的

天葬开始之后,下图当中台阶以上的位置就禁止外人入内了,并且大家多注意,尽早去观礼台就坐,以免影响到仪式的各个步骤,少做少说多看为好

右面的墙壁刻印着六道轮回的内容和典故右面的墙壁刻印着六道轮回的内容和典故

天葬仪式过程严禁大声喧哗吵闹,如果影响到秃鹫,导致最终死者的身体没有被秃鹫分食干净,对于逝者家属来说是相当不吉祥的事情

另外我个人建议最好不要带小朋友观看天葬,虽然会有苫布遮挡,但是风吹还是会有少儿不宜的画面(无意冒犯)露出。无论是天葬师处理尸体还是最终近千只秃鹫冲下去,都是少年儿童不该承受的画面

下面我会从衣食住行四个方面分别说下佛学院游览的情况:

关于衣着

随处可见的喇嘛随处可见的喇嘛

色达佛学院本身海拔并不算太高,3600米左右,对于经历过亚丁4500左右的登山者来说几乎不会出现什么高反,同样温度也相对适宜一些,白天无论是山上山下上衣长袖T恤+春秋外套,下衣春秋运动裤足矣

防晒依然是重中之重,尤其观景台完全露天,遮阳伞遮阳帽防晒霜仍然是必备

不过需要额外提及的是,如果打算在山顶观景台赏佛学院夜景的话,或者打算拍摄佛学院夜景的话,还是需要准备一件较厚得的外套,夜里温度下降加上观景台的风,还是会有些凉

我当天是在观景台待到了21:10左右,还好从车里取出了比较厚的棉衣,同行的大多穿上了冲锋衣或者轻薄款羽绒服虽然下山路上略热,但是至少在山上不用挨冻

关于食物

随身带一些冲击的饼干面包牛奶,可以应付一顿,因为我们当天是上午赶路,中午吃完饭去观天葬,之后沿路寻觅了土拨鼠,约下午4点左右抵达的佛学院公交终点站,正经来说只需要解决一顿晚饭就足矣

如果不想吃随身的干粮,佛学院内,山下大约在中心位置有自助餐和一家小饭馆,我们去的那天自助餐停业,所以没得选择去了和平素食饭店,店内大部分是素食或者以素肉代替肉食,相当平价并且味道还算可以,解决温饱没问题,人均15左右就能吃的不错

火锅店就是饭店火锅店就是饭店

推荐:素排骨、罗汉汤,尤其是罗汉汤食材丰盛味道也不错,最关键的是一盆只要8元钱

关于住宿

几乎住满了了修行的僧人几乎住满了了修行的僧人

佛学院内有可以住宿的地方,但是对于一般非修行游客来说,一天的时间参观游览足够,我们当时是吃完午饭大约下午三点钟通过牌坊进门,排队一小时乘坐公交车至山顶,没有特殊需求的话并不需要住宿

我们当时是吃完午饭大约下午三点钟通过“色达喇荣五明佛学院”的大牌坊进门,停车场排队一小时乘坐往返公交车至山顶,当晚拍完夜景约21:10从观景台下山,21:40左右就重新回到牌坊附近了,没有特殊需求的话并不需要住宿

关于行程

佛学院门口停车场处有通往山顶的公交车站,往返各3元,时间10分钟左右,7月底的下午需要排队时间约1小时;当然也可以选择徒步上山,如果徒步上山的话估测得1小时左右,全程水泥路或者有石板小路作为近道

下山公交车最晚一班为晚上9点出头,之后就不在有公交车,只能选择徒步下山

约21:00的全景夜景,最下面的台阶就是观景台直通山脚的路约21:00的全景夜景,最下面的台阶就是观景台直通山脚的路

我个人觉得夜景至21:30比较合适,当然如果遇到晴空万里想拍星空等除外,再早等话天色还没有完全黑,尤其是拍延时很明显,我就是考虑同行人在等着,结果原计划300张的延时只拍了200张左右,最终合成的视频明显有点短了

最为打卡热门的观景台,当然也是视野最好的观景台(我们暂叫1号观景台),有直接下山的台阶,10分钟左右,之后需要再走15-20分钟的下山公路

在1号观景台看完或者拍完夜景下山至佛学院门口全程大约30分钟,路上会有一条小路可以抄近道

刚好有炊烟升起,真的是炊烟刚好有炊烟升起,真的是炊烟

关于航拍

这一点佛学院内有明确的禁飞标识,不像亚丁景区,虽说禁飞仍有人放无人机航拍,佛学院内大家还是很克制,确实没发现有人放飞无人机的情况

天葬更别说了,拍照拍视频都是明令禁止的,无人机更不要考虑

入乡随俗,总之大家在色达就甭考虑航拍的事情了

值得注意的点

1、入乡随俗,无论自己想做什么,最简单的提前百度一下有没有相关禁忌,或者咨询一下同行的司机师傅,他们都在这一路上跑了十多年了,总归多一些了解,多问多考虑,以免造成不必要的困扰和冲突

2、佛学院内居住了很多上课的修行人士,据说要上15年课才能毕业,大家不要擅自闯入他人居所,不要干扰院内人士的正常上课与生活

通往观景台路上的野生观景台有两位画家在作画,我头图是另一位画家的作品通往观景台路上的野生观景台有两位画家在作画,我头图是另一位画家的作品

PS.下午7点左右中心大饭店会有公开课,有需求的提前安排时间前往参加

3、关于拍照,大家出门旅游,都希望多拍些值得纪念的画面或者风景,一定要考虑周全,安全第一,天葬仪式禁止拍摄一定要遵守,另外在佛学院内大多数喇嘛或者修行上课的人士是不希望被拍摄的,有些在发现自己被拍时会遮挡、呵斥拍摄者等等,尽量不要起冲突,最好不要拍摄喇嘛们的正面,当然交流沟通过的除外

探秘色达,观天葬游佛学院,你想知道的都在这里

4、最热门观景台拍夜景很抢手,一般8点左右天色开始变暗,会有许多摄影爱好者提前占位,拍夜景或者是延时,规划好时间,早早过去占位置总没错

我个人建议7点-7点半之间赶往观景台最为合适

我当天就是吃完饭过去已经没有位置,好在我带的mini三脚架,在人群中找到了一个低位,坐在地上拍完的延时和夜景

大约晚上八点的样子大约晚上八点的样子

5、处处可见的转经轮,在半山腰的位置还有一个巨大的转经轮,大家可以提前记忆一下相关咒,到时候祈福求吉祥就可以直接边转边念经,据说功德可以增长十万倍的哟

探秘色达,观天葬游佛学院,你想知道的都在这里

ok,以上基本是我自己从色达回来之后能想到的所有内容了

总之色达喇荣五明佛学院还是很值得一去的,令人震撼等漫山遍野的“红房子”是其一,但绝不是全部,真正到达这篇佛家净土才能体会得到

想到想要从这里顺利毕业,需要整整15年的修行,真的由衷地佩服

佛学院不像亚丁,有那么多要考虑要注意的,大家只要抱着一颗虔诚纯洁的心来,就能感受到很多很多

看到这等朋友欢迎点赞收藏评论一条龙

感谢大家