小米这把指甲刀,真的只值九块九

2019-11-23 16:02:15 25点赞 12收藏 16评论

小米前些日子发布了一把指甲刀,售价9.9元,看海报图,颜值确实还不错,小米的大多数产品,都比较好的把握了时下流行的设计元素,外观上确实比很多同类品牌要好看,当然,也有些产品在设计上过于“小米化”的,其果便是不伦不类,比如那把电动螺丝刀,实在是连吐槽的兴趣都没有了。

指甲刀这种产品,市场售价其实差异非常大,便宜的有一元店产品,贵的双立人要7、80一把,即便是在国产品牌里,张小泉的小号指甲刀也要16元一把,9.9元算是大众消费级别吧。

刚发布的时候去了一趟小米之家,结果没货,前两天有值友爆料,淘宝9.9元包邮,迅速下单,很快,商家就修改了价格,涨价到14.9元包邮。

小米这把指甲刀,真的只值九块九

这把指甲刀第一眼看去,颜值确实不错,金属表面做了哑光处理,比起镜面的闪闪发亮来说,哑光面看起来显得更有档次一些。

小米这把指甲刀,真的只值九块九

但是尺寸确实比较小巧,官方数据是61.5mm,这是不带套的尺寸,带套也不超过70mm,按照淘宝上卖指甲刀的商家给指甲刀尺寸的划分,这只能算是小号。

小米这把指甲刀,真的只值九块九

指甲刀套上有一个米家LOGO,可惜,没有穿钥匙的孔,不过这把指甲刀是直接插入刀套的,如果仅仅只是在刀套上设计一个钥匙孔,很可能没多久,指甲刀就会脱落遗失。

小米这把指甲刀,真的只值九块九

这个刀套就是用来收集剪下的碎指甲的,至于碎指甲防溅能力到底有多强,还需要实际使用后才知道。

小米这把指甲刀,真的只值九块九

指甲刀把手上设计了一块挫纹,平时可以用来修整指甲。

小米这把指甲刀,真的只值九块九

拔掉刀套后,这把指甲刀的颜值迅速下降,泯然众人矣,看来,颜值主要还是来自于刀套的搭配。

小米的这把指甲刀采用的是420不锈钢。对不锈钢材料不是很熟悉的朋友可能平时并不太会听到420不锈钢的名字,我们接触得最多的应该就是304不锈钢了。

有多少人还记得小米4发布会上,雷总大力宣传的神秘金属奥氏体不锈钢么?对,没错,就是304不锈钢,当然,201、316以及310也都是奥氏体不锈钢。

这把指甲刀采用的是另一种神秘金属马氏体不锈钢,420不锈钢是马氏体。

其实简单一点说,奥氏体不锈钢无磁性而且具有高韧性和塑性,但强度较低,不能通过相变使之强化,仅能通过冷加工进行强化,如加入S,Ca,Se,Te等元素,则具有良好的易切削性;而马氏体不锈钢可以通过热处理调整其力学性能,是一类可硬化的不锈钢,淬火后硬度较高,不同回火温度具有不同强韧性组合。

马氏体不锈钢也有不同型号,其中420属于“刃具级”马氏体钢,外科手术刀具会用这个型号,而更高硬度的440常见于剃须刀片

从材料角度看,小米的这把指甲刀还算不错了。

小米这把指甲刀,真的只值九块九

在这把指甲刀的产品页面中,提到了一个曲面刃口一剪成型,其实基本上所有的指甲刀都是这种设计。

小米这把指甲刀,真的只值九块九

而另外一个>0.02mm的错位刃口设计,从目测来看,似乎并不能看出来,毕竟这么细微的错位,在加工精度上也不太能控制好吧。

小米这把指甲刀,真的只值九块九

对比另外两把指甲刀,小米的这把尺寸确实太小了一点。

指甲刀其实只要不遗失,算得上是耐用品,中间这把韩国产的777,已经用了十多年了,依然好用,右边这把印度产的贝印,也是采用了防飞溅设计,而且因为尺寸比较大,非常好用。

小米这把指甲刀,真的只值九块九

从实际使用看,锋利程度还是非常高,剪指甲干净利落,只是防飞溅效果比较一般,剪完十个手指头后,桌面上还是溅落了比较多的碎甲片,主要原因应该是尺寸较小的缘故,剪一个手指头的指甲时就需要多次修整,而刀套并不能非常有效的收集到全部碎甲片,相对来说,我那把贝印的指甲刀,因为尺寸比较大,修剪效率更高,刀套收集碎甲片的效果也更好一些。

总的来说,这把指甲刀9.9元的售价并不贵,属于大众消费价格,但是从尺寸来说,这把指甲刀也就只值9.9元,谈不上有多超值,也谈不上有多不值,正常性价比吧。

AOLE 澳乐 婴儿指甲剪套装新生专用幼儿初生宝宝护理指剪刀儿童防夹肉钳

Joyncleon 婧麒 婴儿指甲剪套装 防夹肉 新生儿宝宝剪刀

MIJIA 米家 MJZJDOO1QW 防飞溅指甲刀 1个

MIJIA 米家 MJZJDOO1QW 防飞溅指甲刀 1个

RIMEI 金达日美 A618 大号平口指甲钳 1把

RIMEI 金达日美 A618 大号平口指甲钳 1把

KAI 贝印 防飞溅指甲刀

KAI 贝印 防飞溅指甲刀

KAI 贝印 貝印(KAI)进口小号全钢指甲刀/指甲钳/指甲剪(S)单个圆弧形

RIMEI 金达日美 DRC103 大号平口指甲钳 1把

RIMEI 金达日美 DRC103 大号平口指甲钳 1把

SUWADA 经典通用款指甲钳 L码 黑色 1把

SUWADA 经典通用款指甲钳 L码 黑色 1把

RIMEI 金达日美 指甲钳套装 (A603大号平口+A610中号斜口)

KAI 贝印 关孙六 HC-1801 prime指甲剪

ZWILLING 双立人 蓝色指甲刀 单只装

LISM 指甲刀套装 8件套

LISM 指甲刀套装 8件套

• 路边五块钱的也用了几年

耐用日用品,一块钱一个的也能用几年

防手汗吗 腐蚀吗

• 那把你没兴趣吐槽的电动螺丝刀,被宇航员带上了外太空

那又如何?能出舱用??

• 小米很多品类的产品就是这样,不好不坏。当有购买需求的时候,有些品类商品自己不熟悉,不想动脑子研究该买什么牌子型号的时候,只要小米有,口碑不很差价格合理,就可以买,很多产品小米就是这样,比如电视,并不特别好,都没自己的图像处理芯片和技术,但是也不特别差(小米电视出来之前低价电视真没法看>,每个尺寸上的价格刚好符合多数消费者对它的价位预期,所以销量就很高了,指甲刀也算是吧,毕竟感觉大多数消费者不会花几十块去买指甲刀,9块9白菜价颜值高不算差,很容易进行消费决策,只不过这个品类确实应该算是耐用品,并且不涉及技术进步更新换代,使用周期就超长,手里已经有能用的不是特别不好用的话,估计也有不少人不会再买一个。

• 果然小米旗下或小米生态链的产品一出,网上就多了一些科普的内容。
    过去买指甲刀都是随便买的,确实不耐用。感谢作者。

• 这年头了还有人会想把指甲刀穿进钥匙圈挂在腰间?

• 相关原创里一大堆这个评测。猜测5元宣传费,2元运营费用,1元采购成本,利润1.9元。毛利率不算高

• 777只有弄丢,没有用坏,去年买了把双立人,感觉太奢侈

• 为什么防飞溅效果差,真实原因还是在于塑料刀套不够长,没有把刀口左右封闭起来。可以观察一下贝印的那只,塑料刀套一直封到与刀口齐平,这样的防飞溅效果才好……

• 说到指甲刀,用过最好用的还是无印良品的,没有之一,最好用,用完之后什么777都用不习惯。

看到你介绍也想买一个 看到京东大号的60多?是正常价么?

差不多吧,我的是小号的50来块,实在是记不清了

• 好奇你们怎么都耐用的?因为我用过淘宝好评送的所有指甲刀,用不了多久那个圆柱形的杠杆就会弯掉,导致无法使用,所以指甲刀的质量很重要,我也一直没有遇到好质量的指甲刀

好奇你用过哪些牌子的?我这的只有生锈和不锋利了,中间但是没弯过(只断过)