在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

2019-11-23 10:06:48 0点赞 0收藏 0评论

前言

作为音乐发烧友,我喜欢尝试各种耳机,先不谈音质,它们在佩戴的感受方面都有不足,比如头戴式耳机的重量是机会感到沉重,入耳式耳机戴的时间长了会有生疼感,而且久听还可能损伤听力;至于目前很流行的真无线蓝牙耳机我又担心会戴不稳。最近我看到南卡新出了一款骨传导耳机,它一改传统耳机通过振膜产生声波的经典声音传导方式,省去了许多声波传递的步骤,可以将声音转化为不同频率的机械振动来进行传递。由于佩戴方式的不同,骨传导耳机在听歌的同时还可以感知来自周围环境的动静,非常适合在户外运动中使用,大大提高了安全性,下面就南卡骨传导耳机的一些使用体验与大家一起来分享。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner跑步骑行开车防水防汗无线挂耳式迷你通话安卓苹果通用耳机灰色699元京东去购买

开箱

按照惯例,还是先从开箱说起吧。南卡骨传导蓝牙耳机的包装盒看上去相当简约,一袭白衣加上银色的LOGO,单从外表是看不到耳机模样的。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

包装盒的背面对于这款耳机的一些主要特点有个简要的介绍,包括适合运动、保护听力、环保材料、佩戴无压迫感、兼容眼镜、防汗和蓝牙5.0等等,我归纳了一下,就是专为户外而设计!

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

这个包装盒采用侧开式磁吸设计,揭开后可以看到登山者佩戴耳机的酷照,还能通过透明的窗口直接看到耳机的样子。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

下面看看全家福吧,除了刚才已经看到的骨传导耳机之外,还有一根充电线,一副隔音海绵,一队抗噪耳塞,另外就是说明书了,放在一起,感觉还是蛮丰富的。

细节

作为最新款的耳机,它的充电线依然采用早期的Micro USB接口,其实完全可以升级成Type-C,这样会更加方便。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

南卡骨传导耳机的整体外形有点像绕脖式的蓝牙耳机,但细看又有所区别,给人的感觉比较纤细。正因为这种设计,再加上使用的材料也是极轻的,所以它的重量仅仅31g。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

耳机所有可能和皮肤接触的部分都是采用十分亲肤的硅胶材料,而且拥有轻柔的弹性,张合之间感觉非常舒适。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

南卡骨传导耳机的造型还充分参考了人体工程学,它在机头部分设计了一个弧度很大的耳挂,这样耳机就能稳稳的挂在耳朵上,足以应付剧烈运动中的抖动。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

在耳机的两侧各有一块凸出的模块,其中一边是电池,容量为180mAh,另一边则是控制模块,上面设有音量键,侧面是Micro USB充电端口,并有橡胶盖进行保护。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

耳机头部分和传统耳机区别较大,虽然外观看上去好像差不多,仔细一看它却是一块平板,这就是骨传导耳机的特别之处,不需要塞进耳朵里,只需要贴住耳朵附近即可。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

在耳机头的左右两侧分别有一个金属的按键,分别是控制开关/通话、播放/暂停,它们可以通过短按、长按、双击等操作实现不同的功能。

体验

使用前先对耳机进行充电,在充电过程中,耳机上会亮起红色的指示灯,充满后变成蓝色。这款耳机内置180毫安电池,在提示低电量的情况下充电时间大约需要一个半小时。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

南卡骨传导耳机佩戴起来非常容易,直接绕到脑后网耳朵上一挂即可,根本不需要任何调整。戴好之后可以看到,它的机头部分只是挨在耳朵附近而已,这样在感受音乐的同时,耳朵一样可以感知外来的声音,在运动过程中必然更加安全。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

第一次长按开机键打开后,耳机的指示灯会呈红蓝灯交替闪烁状态,表示等待配对,这时打开手机或者播放器的蓝牙,即可搜索到名为“NINEKA-RUNNER”的设备,点击连接即可,无需输入配对码。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

这款耳机佩戴起来十分轻巧,也很舒适,当然我最看重的还是它的稳固性,戴着它快跑了两圈,感觉完全不受任何影响,真正做到了狂甩不掉。另外,耳机的机身为全密封设计,防水等级也达到了5级,应付运动中的汗水是绰绰有余的。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

第一次用南卡骨传导耳机听歌的时候,感觉和传统耳机还是蛮不同的,虽然它不和耳朵直接接触,但是声音却是自然流入,感觉有人在耳边吟唱一般,在清晰度方面也不亚于传统耳机。我用它连接HIFI播放器尝试听了几曲,下面来谈谈感受,无论是男声还是女声,都感觉比传统耳机更“轻”一些,而且没有入耳式耳机听起来那么“近”,但是细节表达还是不错的。总体来说,它在中高音的表现方面要更好一些,至于低音能够感觉到一定的力度,但明显氛围感有些不足,特别是听一些背景乐或者交响乐的时候,比较难体验到那种“沉浸式”的感觉。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

另外,我还尝试了一下用它接打电话,通话效果倒是很不错,对话双方都能听得很清晰。我认为平时如果开车时用它接电话应该可以更安全些吧,毕竟在通话时周围的声音也是能够感觉到的。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

这款耳机的按钮设计比较合理,我尝试在户外盲按各种按键,很快便能熟悉,而且失误率很低,它的反应也非常灵敏。

在运动中享受音乐:南卡骨传导蓝牙耳机体验

总的来说,南卡骨传导蓝牙耳机给我的感受更多是新鲜,当然我也体验到了它的实用性。相比传统耳机,骨传导最大的好处就是释放了双耳,对于我这样喜欢长时间听音乐的人来说,对耳朵是一种很好的保护。就音质来说,虽然谈不上惊艳,但也是可圈可点,拿来听点流行乐或者纯音乐之类的还是蛮不错,会有不一样的感觉。还有就是它的设计可以佩戴得很稳,完全可以在剧烈运动中享受音乐。

如果要说这款耳机有什么缺点的话,就是在使用过程中,旁人如果靠近点,也能听到一点点声音,私密性不如传统耳机,当然,这只是骨传导耳机的设计原理所致。